Как сохранить тушеную капусту

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.


Небольшие секреты вкусной заготовки:

  • Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
  • Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
  • Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
  • Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
  • На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
  • Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
  • Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
  • Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
  • Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.

Продукты и этапы приготовления

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% — 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.
  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Польза капусты известна всем и каждому, а особенно ее свойство долго сохранять в себе витамин C и улучшать пищеварение. Наверно, именно поэтому существует так много рецептов заготовки этой белокочанной красавицы на зиму. Обгоняют ее в этом плане только всемирные любимцы - помидоры. Но я знаю множество людей, которые не переносят кислую капусту, пахнущую уксусом. Тушеная капуста на зиму - идеальный вариант в этом случае. Она сохраняет полезные свойства и на вкус получается просто объедение.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 400 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление тушеной капусты на зиму:

1 подготавливаем капусту.



Кочан капусты обдерите от верхних листьев, промойте и обсушите. Разделите капусту на две равные части и вырежьте горькую кочерыжку. Оставшееся нашинкуйте тонкими полосками.

2 подготавливаем морковь.



Морковь очистите от кожицы и промойте несколько раз теплой проточной водой. Обсушите и измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

3 тушим капусту.


В отдельной миске смешайте тертую морковь и нашинкованную полосочками капусту. Жать не надо, а то я знаю, что некоторые по привычке быстрей начинают мять капусту.

На дне толстостенной кастрюли нагрейте растительное масло, и высыпьте туда смешанную с морковью капусту. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, а так же киньте туда же несколько горошин душистого перца. И тушите на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

4 заготавливаем тушеную капусту на зиму.



Пока тушится морковь с капустой, вы как раз успеете простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Горячую тушеную капусту разложите в прогретые сухие банки и тут же плотно закройте их крышками.
Теперь пусть заготовленная тушеная капуста остынет до комнатной температуры, а после ее можно будет убрать на хранение вместе с другими заготовками в темное прохладное место.

5 подаем тушеную капусту, заготовленную на зиму.



Тушеная капуста, заготовленная на зиму - это не только универсальный, полезный и очень вкусный гарнир. Она так же хорошо подходит для того, чтобы пустить ее в начинку для пирогов, или вы можете использовать капусту с морковкой в качестве готовой заправки для супа, да и просто как салат, заправив сметаной или майонезом. Вот такая простая, вкусная и очень универсальная заготовка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Это базовый рецепт приготовления тушеной капусты на зиму, по желанию вы можете добавить и репчатый лук, и парочку ложек томатной пасты или пюре из свежих помидор.

– По желанию так же можно вложить в каждую баночку по паре лавровых листьев для аромата.

– Тушеную капусту, в отличии от квашеной, лучше заготавливать в банках небольшого размера, так как открытой долго она не простоит даже в холодильнике.


На протяжении многих лет капуста является незаменимым ингредиентом блюд кухонного стола. Этот овощ можно квасить и мариновать, тушить, варить и сушить. Помимо этого, капуста является основой для голубцов и пирожков. При этом не стоит забывать о том, что овощи семейства капустных обладают весьма привередливыми условиями хранения, от соблюдения которых, в свою очередь, зависит срок годности. Специально для вас мы подготовили материал, в котором подробно описываются тонкости хранения и сроки годности всеми любимого овоща.

Срок годности белокочанной капусты


На срок хранения капусты влияет её сорт. Таким образом:

  • Позднеспелые сорта лучше всего оставлять для хранения на зиму;
  • Поздние – хранят в погребе до шести месяцев;
  • А вот ранние виды этой овощной культуры хранятся ещё меньше – всего 90 суток.

Эти сроки годности актуальны только для цельных кочанов, без гнили, трещин и повреждении со стороны вредителей. Хранить овощ следует при температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и относительной влажности воздуха до 95%. В случае если вилок постоянно хранится в тепле, сроки годности значительно падают.

Лучшим местом для соблюдения температурного режима является овощной отсек холодильника. Если нужно сохранить сочность овоща на срок более 90 суток, можно обернуть кочаны продуктовой плёнкой.

При хранении в местах со средней температурой воздуха и незначительной влажностью кочаны рекомендуется оборачивать бумагу с соблюдением между ними расстояния. Вне зависимости от места хранения, овощ нуждается в периодическом наблюдении и удалении порченых листьев.

Максимальный срок хранения (до года) можно достигнуть поместив кочан в морозильную камеру. Для этого необходимо:

  • Соблюдать температурный режим (до -18 градусов);
  • Уделять внимание правильной фасовке (в случае хранения в морозилке отдельных частей овоща).

Если использовать ее в качестве ингредиента, белокочанная капуста обладает следующими сроками годности и правилами хранения:

  • В тушёном виде – срок годности двое суток. Хранение – в холодильнике, при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию;
  • В пирогах – при комнатной температуре 72 часа, 90 суток в условиях морозильной камеры и одну неделю при хранении в холодильнике;
  • В щах из свежей капусты на мясном бульоне – 3 суток, на курином или грибном – сутки;
  • В щах из квашеной капусты – до пяти дней;
  • В сушёном виде –без срока годности (при правильной сушке).

Лучшее место хранения блюд с содержанием капусты – холодильник. При необходимости можно воспользоваться морозильной камерой.

Срок годности квашеной капусты


Если вы решили заквасить капусту, вам наверняка будет интересно узнать условия хранения и сроки годности такого продукта. Итак, на длительность хранения продукта влияет:

  • Выбор сорта капусты;
  • Наличие дополнительных ингредиентов;
  • Правильность расчёта крепости рассола и добавления специи, соли и сахара;
  • Уход за капустой первые несколько суток с начала квашения;
  • Периодическое подсыпание сахара;
  • Хранение в стеклянной таре.

В холодильнике

  • В плотно закрытой таре, при температуре от 0 до +5 градусов – до 90 суток;
  • При добавлении сахара, брусники или клюквы – до 8 месяцев;
  • В открытой таре – не более 12 суток;


В морозильной камере

  • В морозилке — до года;
  • В условиях комнатной температуры: 72 часа;
  • На балконе, в прохладное время года: 4-5 месяцев.

Срок годности цветной капусты

Срок годности пекинской капусты


Кулинарные книги стран Азии и не только требуют, чтобы в блюдах была пекинская капуста. Чтобы ингредиент радовал своим вкусом и сочностью, стандарты качества предлагают следующие условия хранения:

  • Для поздних сортов – в холодильнике, при температуре от 0 до +2 градусов не более 30 суток;
  • Для ранних сортов – при аналогичных условиях хранения не более 2 недель;
  • Вне зависимости от сорта – в морозилке, до -18 градусов не более чем полгода с момента покупки;
  • При комнатной температуре – от 12 до 24 часов.

Мы не рекомендуем хранить пекинскую капусту при температуре свыше +5 градусов. Обращаем ваше внимание на то, что для длительного хранения лучшего всего подойдут кочаны, созревшие в середине осени.

Капуста после срока годности

Если капуста или блюда с её содержанием хранятся в неподобающих условиях, то возникает высокий риск порчи. У капусты они такие:

  • Листья сохнут или чернеют;
  • В кочане обнаруживаются слизни;
  • Кочан может быть с виду нормальным, но внутри поражён гнилью;
  • Изменение цвета и запаха.

Овощ с этими и другими признаками порчи не рекомендуется к употреблению.

Что касаемо блюд с капустой, то в случае порчи:

Мы не рекомендуем употреблять просроченные блюда. Если вы испытываете дискомфорт после употребления блюд с содержанием капусты, обращайтесь к врачу.

Видео: Как сохранить квашенную капусту Сочной до Весны

Итоги

Мы рассмотрели сроки годности и правила хранения наиболее популярных разновидностей капусты. Как показывает теория, хранение овоща и блюд, его содержащих дело не простое. На практике же всё гораздо проще. Соблюдайте правила хранения, не употребляйте просроченные блюда и не используйте для приготовления порченые кочаны.

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля? 5 эффективных способов с подробными инструкциями

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.

Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: