Засолка скумбрии с чесноком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.

Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.

Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.

В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой - выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.

Для маринада нам понадобится

-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг

-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3

-чеснока 3-4 зубчика

-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит - посолонее или слабосолёную.

-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой

-уксуса 9% три столовые ложки

-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки

-перец черный молотый одна чайная ложка

-душистый перец до 10 горошин

-лавровый лист около 10-11 штук.

Приступаем к маринованию.

Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.

Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)

Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.

скуммарсчесн1
скуммарсчесн2

В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.

скуммарсчесн3

Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.

скуммарсчесн4

Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на - количество лука в рыбе - см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом. Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.

скуммарсчесн5

Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.

скуммарсчесн6

Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.

скуммарсчесн7

Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки - за уши не оттащить:)

Скумбрия, маринованная с кориандром.

Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой - после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.

Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).

фото рецепта: Скумбрия соленая с чесноком

Хочу поделиться с вами рецептом солёной скумбрии с чесноком. После засолки рыбы в холодильнике её нужно положить в морозилку, минимум на 12 часов. Она там может храниться до 3 месяцев. Рыба получается очень вкусная и в меру соленая. После морозилки чеснок теряет свою остроту. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

  • Скумбрия 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль 1,5-2 ч.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Перец черный по вкусу

У скумбрии отрезать голову и удалить внутренности. Помыть и убрать чёрную плёнку.

Фото приготовление рецепта: Скумбрия соленая с чесноком шаг №1

Отделить филе от костей. Отрезать плавники.

Фото приготовление рецепта: Скумбрия соленая с чесноком шаг №2

Филе скумбрии посыпать солью с двух сторон. Из внутренней стороны натереть перцем, кориандром и измельченным чесноком.

Фото приготовление рецепта: Скумбрия соленая с чесноком шаг №3

Сложить филе обратно друг к другу.

Фото приготовление рецепта: Скумбрия соленая с чесноком шаг №4

Фото приготовление рецепта: Скумбрия соленая с чесноком шаг №5

Рыбу достать с морозильной камеры. Оставить её на столе на 5 минут, а затем нарезать тонкими кусочками. Дать ей полежать ещё 10-15 минут и можно подавать.

скумбрия с чесноком

  • Две небольшие скумбрии
  • 6-10 чайных ложек соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • Три зубчика чеснока

Как готовить:

Из рыбы вынуть кости и хребет, оставив с каждой тушки по две половины филе, хорошо промыть. В скумбрии костей очень мало, поэтому в труда этот момент не составит.

филе скумбрии с чесноком

Смешайте отдельно соль и перец в пропорции три-пять чайных ложек соли на половину чайной ложки черного перца к одной средней рыбе. Если скумбрия не была глубоко заморожена продолжительное время, то соли нужно много, чтобы обезопасить себя от паразитов. Если рыба пролежала не менее недели в морозильной камере при -18, то соли можно чуть меньше.
Посолите и поперчите филе с обеих сторон, в середину добавьте чеснок и накройте второй половиной филе.


скумбрия с чесноком

Уберите в холодильник в емкости, ничего ничем не накрывайте. Через 12 часов можно слить из емкости с рыбой выделившуюся влагу, а через сутки убрать чеснок – он уже отдал рыбе тонкий аромат. И оставьте еще на сутки.

скумбрия дальневосточное сало

Перед потреблением можно убрать чеснок, а можно оставить – как вам больше нравится. И с отварным картофелем, и в качестве самостоятельной закуски, и с хлебом такая скумбрия идет просто на ура. Обязательно попробуйте! Если будете есть просто с хлебом, промойте кусочки под проточной водой, чтобы убрать излишки соли и чеснока.

Скумбрия, соленая с чесноком

За этот рецепт соленой скумбрии хочу сказать спасибо Свете Шевчук. Рецептик давно лежал у меня в закладках и я наконец решила приготовить. Скумбрия, соленая с чесноком, получилась очень вкусной, в меру солёной и ароматной. Такая домашняя закуска придется по вкусу всем любителям солёной рыбки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Скумбрию разрезать по хребту, убрать основную кость, мелкие косточки и внутренности. Вот такое филе у нас должно получиться. Филе аккуратно промыть под водой, затем обсушить бумажным полотенцем и присыпать солью.

Скумбрию разрезать по хребту, убрать основную кость, мелкие косточки и внутренности. Вот такое филе у нас должно получиться. Филе аккуратно промыть под водой, затем обсушить бумажным полотенцем и присыпать солью.

Затем присыпать филе паприкой и специями для рыбы.

Затем присыпать филе паприкой и специями для рыбы.

Очистить чеснок и нарезать его на тонкие лепестки. Выложить зерновую горчицу на филе скумбрии и равномерно распределить, затем разложить кусочки чеснока.

Очистить чеснок и нарезать его на тонкие лепестки. Выложить зерновую горчицу на филе скумбрии и равномерно распределить, затем разложить кусочки чеснока.

Соединить 2 половинки скумбрии, выложив одну половинку на другую (как на фото).

Соединить 2 половинки скумбрии, выложив одну половинку на другую (как на фото).

Завернуть подготовленную скумбрию в пищевую плёнку и убрать в морозилку на сутки.

Завернуть подготовленную скумбрию в пищевую плёнку и убрать в морозилку на сутки.

Перед употреблением достать рыбу, дать ей разморозиться в течение 1 часа, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Скумбрия, засоленная с чесноком в домашних условиях, получается в меру соленой и очень вкусной, попробуйте!

Читайте также: