Лук шалот сорта для подмосковья

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.


Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.


Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.


Достоинства: неподверженность шейковой гнили и пероноспорозу, долгий период хранения урожая, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.

Айрат

Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.

Белая королева

Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.

Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.

Белый

Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.

Банановый

Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.


Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.


Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Технологии и сроки посадки лука

Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.

Севком

Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.

Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.


Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:

  • 20—30 см для крупных плодов;
  • 15—18 см для среднего севка;
  • 8—10 см для маленьких луковиц.

В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.

Семенами

Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:

  1. Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
  2. Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
  3. Грядки с посевами хорошо полить.
  4. По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.

Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.


Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

лук шалот

Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

5 сортов лука-шалота для посадки в огороде

Лук-шалот сорт Альбик


Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние - белые с зеленоватым оттенком.

Сорт лука Альбик устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт Сережа

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом.


Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние - белые.

Сорт лука-шалота сорт Сережа с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт Снежок

Раннеспелый сорт лука сорт Снежок с острым вкусом.


Лук-шалот сорт Снежок

Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт Спринт

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом.


Лук-шалот сорт Спринт

Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом.


Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние — белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания - 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода.

Сорт лука Уральский фиолетовый устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.

Сорта на рассаду из семян


Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.

Когда сажать рассаду лука-шалота


Несмотря на короткий вегетационный период этой разновидности лука, подросшие сеянцы готовы к пересадке на постоянное место через 45-60 дней. Если чернушку шалота сеют на перо, то этап комнатного выращивания можно пропустить и заложить семена сразу в грунт.

В среднем в российских условиях рассадой шалота начинают заниматься в начале апреля. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до конца этого месяца. За основу берут климатические особенности региона, учитывая, что в грунт сеянцы переносят после прогрева почвы до +15°С.

При определении даты посева пользуются лунным календарем. Луковичные культуры сажают на убывающую Луну.

Месяц Благоприятные Неблагоприятные
Апрель 1-9, 29, 30 11-13, 26-28
Май 1, 2, 5, 6, 15-17, 28, 29 10-12, 25-27
Июнь 2, 3, 6-8, 12, 13 9-11, 23-25

Выращивание рассады


Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.


Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Важно: если опытным путем процент всхожести получился менее 30%, такие семена не подходят для посева.

Подготовка к посеву


Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять


Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Важно: чтобы получить хорошие всходы, семена лука-шалота сеют только в хорошо увлажненную землю.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку


Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Уход за рассадой лука


Чтобы всходы не вытягивались и сформировали хорошую корневую систему и смогли заложить луковицы, после появления ростков пленку с ящиков (стаканчиков, кассет или улитки) снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в условия +18…+20°С.

  1. Полив. Пока растения не сформируют несколько перьев, рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Лук не любит сухого грунта, поэтому земля должна быть всегда влажной. Поливают под корень.
  2. Прореживание. Если рассаду лука-шалота сеют на зелень, то всходы можно не прореживать. Если на репки, то посадки прореживают, чтобы между соседними экземплярами оставалось по 3 см свободного пространства.
  3. Подкормки. Для подкормки лука используют настой коровяка 1:10, а перед высадкой в грунт – смесь калийной соли и суперфосфата. Удобрения вносят только под корень.

Высадка в грунт


За две недели до пересадки грунт на грядке удобряют перегноем, селитрой, древесной золой и калийной солью.

Оптимальный возраст пересадки сеянцев шалота – 45-55 дней. Земля при этом должна быть прогрета до +10…+12 °С, но лучше, если стабильная температура грунта будет на уровне +15°С.

Важно: лук не любит сквозняков и тени.

Грядки располагают на солнце без дополнительного притенения. Соседями шалота могут быть любые растения, кроме луковичных.

Учитывая довольно большой размер семейки в подземной части, растения при высадке располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина же полос на грядке должна быть примерно 60 см. Расстояние между полосами по 20 см.

Удобрения вносят через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимально – аммиачная селитра с птичьим пометом.

Читайте также: