Засолить капусту в декабре 2020

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Когда квасить капусту в декабре

Ранняя зима и первые заморозки – оптимальное время для приготовления квашеной капусты. Для этого нужно выбрать не только время года, рецепт и качественные овощи, но и правильное время в соответствии с лунным календарём.

История и традиции

Редко на Руси зимнее застолье обходится без квашеной капусты. Заготавливают её всегда вдоволь. Начинают посол обычно на Сергиев День, или в простонародье – Сергей Капустник. Этот праздник приходится на 8 октября, и издавна чтим русскими крестьянами. В этот день не только начинали рубить капусту, но и кололи кур и готовились к свадебному сезону.

Именно на этот праздник молодое поколение – парни и девушки на выданье, собирались вместе на капустную толоку, стараясь показать себя с лучшей стороны. Работа трудоёмкая – сначала очистка кочанов от кочерыжки и плохих листьев, затем рубка ножом или секирой и, непосредственно, сама засолка. Рецепт закваски у каждой семьи свой: кто-то добавляет морковь, кто-то бруснику или клюкву, кто-то свеклу. Но конечный продукт всегда вкусен и востребован на любом обеде.

Но не только русские крестьяне могут назвать квашеную капусту своим традиционным блюдом. В Корее её называют кимчи и приправляют красным перцем, зеленым луком, имбирем и чесноком. На Украине подают бигос – мясо с квашеной капустой, а немцы едят шакрут – свиная ножка с гарниром из этого кислого овоща.


Полезные вещества традиционной квашеной капусты

По всему миру любят квашеную капусту не только из-за её специфических вкусовых качеств. Известно, что она обладает множеством полезных веществ:

  1. Витамин С. В 400 граммах блюда содержится норма этого витамина для взрослого человека;
  2. Микроэлементы: цинк, калий, железо и магний;
  3. Витамины группы В;
  4. Тартроновая кислота. Она не позволяет сахарам превращаться в углеводы и накапливать жир, что полезно для поддержания тела в тонусе;
  5. Никотиновая кислота. Восстанавливает обмен веществ и служит стимулятором роста здоровых волос и ногтей.

Лунный календарь: благоприятные и плохие дни для засолки в декабре 2020 года

Лунные сутки – это календарь ритмов всего существующего на земле. От него зависят не только моральное и физическое состояния всего живого, но и результат проделанной работы в той или иной сфере.

От того, в какую лунную фазу будет посолена капуста, зависят её итоговые качества: вкус, консистенция и даже хруст.

В декабре 2020 года лучше придерживаться следующего графика:

Несмотря на это стоит помнить и о нежелательных днях в декабре для посолки – с 5 по 7, 10 и 30 числа.

Сорта, подходящие для закваски

Для посола подходят любые сорта капусты – ранние, средние и поздние. Главным критерием при выборе будет сочность кочанов, их плотность и упругость. Можно выбрать те, что растрескались или плохо хранившиеся сорта, так как пустить в зиму в сыром виде их будет невозможно.

Среди рекомендуемых сортов можно выделить следующие:

Таким образом, при выборе белокочанного овоща стоит обращать внимание на его размер, плотность, срок хранения и сахаристость. При правильном сочетании всех этих качеств итоговое капустное блюдо будет вкусным и полезным.

Хрустящая квашеная капуста классический рецепт

Хрустящая квашеная капуста классический рецепт

Классический рецепт и нюансы закваски

Традиционной ёмкостью для квашенья издавна является деревянная кадка. Дерево впитывает аромат и делает вкус продукта более насыщенным и полным. Не запрещается использование эмалированной посуды без сколов и царапин. Но из-за высокого содержания молочной кислоты строго не рекомендуется заквашивать в алюминиевой посуде, так как кислота разъедает этот металл.

По классическому рецепту засолки оптимальным соотношением соли и измельчённого продукта будет 200 грамм на 10 кг капусты. Важно не пересолить, так как соль препятствует разведению сахарных дрожжей. Так же чреват и недосол – готовое блюдо окажется слишком мягким и приторным.

Если капусту не измельчать мелко, а оставить в половину кочана или его четверть, она сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Интересные формы подачи квашеной капусты

Помимо того, продукт можно употреблять в готовом виде, из нее делают множество дополнительных блюд.

Например, самым простым и быстрым супом может быть суп из двух ингредиентов – в бульон добавляется картошка и квашеная капуста. Благодаря минимальной термообработке блюдо будет обладать насыщенным капустным вкусом и ароматом.

Так же квашеную капусту можно использовать в качестве салата, добавив туда мелко порезанный отварной картофель и лук, спрыснув растительным маслом. Этот рецепт хозяйки готовили еще на Руси. Благодаря луку и капусте вкус у него получается островатым, выраженным.

И, конечно, закваской можно разнообразить горячие блюда из мяса или рыбы, а так же риса, булгура или других подходящих круп.

Несмотря на большое количество полезных свойств и широкую сферу применения блюда, не стоит забывать о противопоказаниях употребления.

Нежелательно добавлять солёную капусту в пищу при проблемах с кишечником, так как капуста содержит бактерии, которые повышают процесс газообразования.

Фото капусты в маринаде

Для вас мы собрали самые благоприятные даты для того, чтобы солить и квасить капусту в 2021 году в октябре, ноябре и декабре. Ниже в таблицах вы найдете рекомендации для каждого дня и подберете оптимальное время для себя.

Когда нужно квасить капусту?

Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:

  • Фаза луны. Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной.
  • Знак луны. Хозяйки также пользуются лунным календарем, чтобы выявить наилучшее время для квашения капусты. Благоприятные знаки для засолки капусты: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные лунные знаки для квашения: Рак, Дева и Рыбы.
  • День луны. Некоторые хозяйки считают, что самыми благоприятными днями луны для засолки будут: 5, 6 и 7 лунные сутки.

Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.

Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолки

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю не стоит

Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.

Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.

Самые благоприятные дни, чтобы солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Благоприятными днями, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю будут следующие: 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18 числа.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Крайне неблагоприятное время для квашения капусты в ноябре – 5 и 19 числа, дни новолуния и полнолуния.

Неблагоприятными днями по другим факторам можно считать: 1, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 числа ноября 2021 года.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2021 года по лунному календарю

Удачными днями, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю можно считать следующие: 5, 6, 7, 8, первая половина 9, 12, 13, 14, 15, 16 числа месяца.

Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит

Однозначно нельзя планировать засолку, консервацию и квашение капусты на 4 и 19 числа декабря, тогда будут новолуние и полнолуние.

По другим факторам неблагоприятными датами будут: 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 числа месяца.

Ниже мы сделали подробные таблицы на каждый день октября, ноября и декабря 2021 года, где вы сможете посмотреть будет благоприятным или неблагоприятным нужный вам день для квашения капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни засолки капусты на октябрь 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Благоприятные и неблагоприятные дни квашения капусты на ноябрь 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Когда сажать чеснок в октябре и ноябре 2021 года по лунному календарю под зиму, таблица на каждый день

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в декабре 2021 по лунному календарю благоприятные дни

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни


Современные хозяйки довольно часто стали опираться на рекомендации лунного календаря при засолке капусты. Так, им довольно важно знать о том, на какой фазе Луны в декабре 2020 года стоит проводить работы на кухне, а также какие именно дни данного месяца являются благоприятными. В календаре также описываются и другие правила, которым стоит следовать при засолке капусты.

Календарные дни декабря 2020 года, в которые стоит засаливать капусту


Согласно тем рекомендациям, которые описываются в лунном календаре, в декабре 2020 года довольно благоприятно засаливать капусту. Так, весь урожай с российских огородов к этому времени бывает уже собран, из-за чего ингредиенты для приготовления данного блюда будут в полном сборе. Отмечается, что в первом месяце зимы солить капусту рекомендуется во время растущей Луны.


Помимо времени, в которое Луна растёт, в календаре описываются и некоторые другие даты, которые благоприятно повлияют на засолку капусты. Так, всем хозяйкам стоит опираться на определённые дни. Самыми благоприятными числами декабря 2020 года являются:

  • 15-17 число. В это время Луна будет находиться в созвездии Стрельца и Козерога;
  • 23-27 число. Луна в это время будет проходить через созвездия Овна и Тельца;
  • 31 декабря. Луна будет проходить через созвездие Льва, и это особенно благоприятно скажется на засолке капусты.

Современные астрологи также рассказывают о том, что засолка капусты возможна и во время убывающей Луны. Однако это значительно повлияет на вкусовые качества продукта, а также на некоторые другие факторы. Так, в такое время лунного цикла капуста будет гораздо дольше кваситься. Спустя продолжительное время она всё же сможет впитать в себя вкус, однако он не будет столь насыщенным. Благоприятна засолка только в определённые календарные даты.

Народные приметы, связанные с засолкой капусты


Отмечается, что хозяйки во время процесса засолки капусты должны обращать внимание не только на время, в которое это нужно делать, а также на правила, описанные в лунном календаре. Дело в том, что при проведении данных работ на кухне издавна народ обращал внимание на некоторые приметы и поверья. Соблюдение некоторых правил может благоприятно сказаться на блюде.


Обращать внимание на приметы, связанные с засолкой капусты, в первую очередь должны начинающие хозяйки, у которых нет большого опыта в данном деле. Так, засаливать капусту следует по определённым народным правилам:

Согласно правилам, описанным в лунном календаре, солить капусту также не стоит в определённые дни, когда Луна находится в знаке зодиака Девы, Рака, Рыбы и Скорпиона. Если проведение работ всё же выпадет на неблагоприятную дату, необходимо будет тщательнее следить за приготовлением капусты, чтобы она не скисла или не испортилась любым другим способом.

Другие рекомендации по засолке капусты в декабре 2020 года


Современные хозяйки перед засолкой капусты также должны определять по лунному календарю, какие дни месяца будут совсем неблагоприятными для проведения подобного рода работ. Так, солить овощ совсем не стоит 14 и 30 декабря 2020 года. Приготовлению капусты не будет способствовать ни энергетика ночного светила, ни другие факторы.


Отмечается, что при засолке капусты в декабре 2020 года представительницам прекрасного пола также следует обращать внимание на другие рекомендации, которые помогут приготовить вкусное блюдо, поддающееся хранению. Так, необходимо:

  • использовать исключительно крупную каменную соль;
  • не добавлять в капусту слишком много сахара;
  • не допускать того, чтобы капуста до начала засолки была переморожена;
  • держать ёмкости, в которой проходит процесс брожения, рекомендуется в тёплом помещении;
  • в недостаточно благоприятные для засолки капусты дни за блюдом нужно как можно чаще следить, часто прокалывать, чтобы избавлять от скопления ненужного газа.

Согласно рекомендациям лунного календаря, засаливать капусту также не стоит во время полнолуния. Из-за этого продукт будет слишком кислым, а также быстро придёт в негодность. Новолуние влияет на капусту другим образом: она становится практически безвкусной, а также теряет свои свойства, которые делают продукт хрустящим. После приготовления на полную Луну капуста обычно бывает слишком мягкой.


Как правило, квасить капусту начинают осенью, когда собран весь урожай. Но если планируется использование порционного метода заготовками можно заняться и в декабре 2020 года. Чтобы салаты получились качественными и вкусными, важно не только соблюдать технологию их приготовления и придерживаться рецептуры, но и обращать внимание на лунный календарь, где обозначены наиболее благоприятные для проведения этого типа работ дни.


Как Луна влияет на процессы квашения

Еще нашими предками было замечено, что при смене лунных фаз и прохождении спутника через различные зодиакальные созвездия происходит активизация либо наоборот затихание всех природных процессов, происходящих на Земле.

Влияет ночное светило и на качество, а также скорость брожения. Такое воздействие может носить как положительный, так и отрицательный характер. Поэтому квасить капусту рекомендуется только в определенные дни, на которые укажет лунный календарь. Соблюдение этого правила гарантирует получение вкусной заготовки из аппетитно хрустящей капусты.


В результате многочисленных наблюдений удалось выяснить, что стареющий месяц и новолуние — наиболее неблагоприятные периоды для приготовления закусок. В это время процессы брожения замедляются, а микроорганизмы, участвующие в образовании молочной кислоты теряют свою активность. Овощ, заквашенный в такие дни, получится водянистым и мягким.

Полнолуние также не совсем подходит для квашения: активность микроорганизмов возрастает и брожение проходит довольно быстро, но храниться такая заготовка будет недолго.


Идеальным вариантом станет период, включающий в себя первые несколько дней после новолуния. В этом случае закуска получится вкусной ароматной и хрустящей, а срок ее хранения значительно увеличится.

Какую капусту выбрать

Для квашения рекомендуется выбирать белокочанные сорта среднепозднего или позднего срока созревания. С этой целью не используют брюссельскую, цветную, краснокочанную и прочие виды капусты.


Использовать лучше кочаны, сохранившиеся на гряде до первых заморозков, поскольку такие вилки максимально наполнены полезными веществами, включая сахара, необходимые для брожения.

В северных регионах страны обычно квасят капусту средних сроков вегетации, поскольку поздние сорта вызревать не успевают. Такой овощ имеет плотную головку, в листьях которой накапливается большое количество сахара. Но вот закуска в этом случае не всегда получается идеальной.

Позднеспелые гибриды также образуют плотные кочаны с хрустящими листьями, которые лучше всего подходят для приготовления закусок на зиму.

Для квашения не используется капуста ранних сортов, поскольку содержит очень мало сахара, из-за чего заготовка получается низкого качества.

Также нежелательно использовать самую позднюю капусту, поскольку ее листья содержат мало влаги. Чаще всего, хозяйки выбирают следующие сорта и гибриды:

  • Подарок;
  • Лоцман;
  • Слава;
  • Сибирячка;
  • Реванш;
  • Надежда;
  • Графиня;
  • Белорусская;
  • Лосиноостровская 8;
  • Квашенка и другие.


Благоприятные дни по лунному календарю

На качество заготовок влияет не только фаза Луны, но и ее положение относительно зодиакальных созвездий. Астрологи рекомендуют проводить работы, когда спутник земли пребывает в доме Тельца, Стрельца, Овна, Козерога и Льва. При этом месяц должен быть обязательно растущим.


В таблице ниже обозначены благоприятные дни по лунному календарю, когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2020 года.


Неблагоприятные дни

Процесс брожения подразумевает активацию специальных бактерий, деятельность которых способствует образованию молочной кислоты. В период убывающего месяца их активность значительно снижается, поэтому приготовление закусок лучше отложить. Также следует обращать внимание на положение спутника относительно знаков зодиака. Не рекомендуется квасить капусту, когда Луна находится в созвездии Рака, Рыб и Девы. Лунный календарь указывает на неблагоприятные дни в декабре 2020 года, которые приходятся на 1-14 и 31 число.


Когда убирать капусту для квашения

Период уборки разных сортов капусты растягивается на несколько месяцев, но в любом случае следует ориентироваться не только на погодные условия региона, но и на данные лунного календаря, который подскажет когда лучше срезать вилки. Чтобы квасить капусту в декабре, убирать ее рекомендуется осенью, желательно на убывающую Луну.


Квасить капусту советуют во время растущей Луны, на четвертый день. В полнолуние, новолуние и во время убывающей Луны готовить капусту стоит с осторожностью.

Итак, в ноябре квасим капусту: 16, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28 числа. В декабре она получится вкусной, если квасить: 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 числа первого зимнего месяца. Не стоит увлекаться приготовлением блюда: 5, 6, 7, 10, 30 декабря.

Природный пробиотик

Квашение - процесс лактоферментирования: молочную кислоту синтезируют бактерии, присутствующие в капусте, взаимодействуя с сахарами. Как раз эта кислота придает квашеной капусте специфический запах и предотвращает от гниения. В результате ферментирования улучшается биодоступность всех полезных веществ, содержащихся в капусте.

Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, А, фолиевой кислотой, а также, минералами: кальцием, калием, железом, фосфором и магнием, всевозможными ферментами, Омега-3 кислотой.

Есть квашеную капусту рекомендуют регулярно, не менее 100 гр в день. Она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает появление раковых клеток, повышает иммунную систему, препятствует преждевременному старению организма, борется с повышенным холестерином. Полезна при сахарном диабете.

Как выбрать и как солить?

Для засолки годится капуста зимних сортов. Самые лучшие – это Слава, Ладлен, Сюрприз, Подарок, Меланка, Харьковская зимняя, Атрибут, Белорусская. Выбираем самые плотные кочаны. Чтобы капуста быстро подкисла, советуют залить тёплым рассолом с добавлением на 1 литровую банку 2-х столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахару. Такая капуста будет радовать до новогодних праздников. Добавляют морковь, чеснок, лавровый лист.


По традиционному рецепту берется соль из расчета 25 гр на кг капусты. В принципе, капусты и соли уже достаточно, чтобы получить полноценный пролукт, но часто добавляют сахар по вкусу, а также морковь, корень сельдерея, семя укропа, тмин и массу других ингредиентов.

Кочан шинкуется и перетирается в руках с солью, и прочими ингредиентами (по вкусу), затем надо дать время отстояться в тазике, кадушке, не менее часа. Затем перекладываем в емкость (подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или ведро, деревянная бочка), плотно утрамбовывая, чтобы отжать по максимуму воздух. Укрыть капустными листьями, сверху положить деревянную решетку, или тарелку, но так чтобы поверхность закрывалась не полностью, сверху обязательно поставить гнет. Примерно через сутки капуста начнет выделять сок. Периодически ее нужно протыкать, чтобы удалить газы, делать это лучше деревянным шампуром или палкой, через день. Когда газы перестают выделяться, это свидетельствует о готовности продукта. Квасится капуста до 15 дней, в зависимости от исходного сырья и температуры помещения. Готовую капусту можно разложить по меньшим емкостям, держать в холодильнике, в лоджии, погребе. Можно и на балконе, она подморозится, но своих качеств не потеряет. Необходимо следить, чтобы сверху всегда был рассол, так капуста лучше сохраняется.

Если не стоит проблема хранения урожая, необязательно квасить всю капусту осенью – сразу на целый год. Самая вкусная квашеная капуста – в первый месяц после приготовления. Потом она может начать подкисать. Небольшими партиями капусту можно квасить до весны. Еще больше рецептов здесь.

А еще в Омске всегда можно купить готовую квашеную капусту, которую приготовили с любовью профессионалы.

Читайте также: