Лук первогодка описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Прочитав заголовок, многие садоводы, отмахнутся: "В средней полосе России, тем более в Сибири, это невозможно! Сеяли, знаем: из чернушки, посеянной весной, к осени вырастает севок!" И я это знаю, пробовала уже, покупала пакетики с чернушкой, на которых обещают головки через пару месяцев после всходов.

Пока мы думаем, что всё знаем; другие делают, что мы не умеем

И вот пока мы так думаем, что все проверили и нету толка, другие садоводы уже отказались от выращивания из севка и через рассаду и спокойно себе сеют весной чернушку прямо в грядку и собирают в конце лета головки. Конечно, не такие крупные, как у Эксибишена, но и по 50-100 г тоже хорошо собирать без лишних телодвижений.

Давайте разберемся. Когда вы пробовали вырастить лук из чернушки за один сезон? Сколько раз пытались? Сколько сортов перепробовали, чтобы сделать выводы о бесполезности затеи? Я могу на эти вопросы ответить так: "Несколько лет назад один раз попробовала с одним сортом и больше не хочу". Оказывается, это непрофессиональный подход.

Во-первых, каждый год появляются новые сорта, все более приспособленные к непростому климату России. Во-вторых, специалисты любой опыт с растениями проводят трижды на трех разных участках. Я бы ещё добавила: с тремя разными сортами от трех разных производителей 🙂. Ну, это чтобы исключить пересортицу.

Объясняется это так. Возможно, когда мы сеяли чернушку и у нас не получилось головок, был плохой год (неблагоприятная погода) или структура почвы не та (например, не те предшествненники, не так удобрили или вообще не удобрили), или пересортицу нам подсунули. Чтобы исключить все эти факторы и надо повторять три года подряд с разными сортами на разных грядках.

Какие сорта репчатого лука подходят для однолетнего выращивания даже в Сибири?

Эти сорта рекомендует эксперт с портала "7дач.ру" Халилов Ф. Х.:

  • Однолетний сибирский;
  • Опорто;
  • Воронежский 86;
  • Бессоновский местный;
  • Стригуновский местный.

Все сорта, кроме Опорто, занесены в Госреестр, районированы для Сибири и Урала, ранние, подходят для одно- и двухлетнего выращивания.

Чтобы в первый год из семян росли продуктовые головки, а не севок, всходы надо прореживать и усиленно поливать во время роста пера, а при наливе головок - умеренно. Также потребуются подкормки: во время роста пера каждые 2 недели органикой, во время налива головок - золой. Если нет натуральных удобрений, подойдут специальные для лука.

На том же сайте огородница рассказала, как у неё из семян за один сезон выросли:

  • Одинцовец - головки по 100г;
  • Восторг - 300 г;
  • Багровый мяч (красный лук) - 200 г;
  • Глобо - диаметром 5 см и более.

Глобо положено растить через рассаду, но у огородницы не оказалось места на подоконнике, посеяла в грядку в апреле, и вырос далеко не севок.

Кстати, Кэнди с фото выше районирован для Сибири, Дальнего Востока и Урала. Почитала описание: при выращивании в 2-летней культуре из севка луковица вырастает до 800 г, а из семян за один сезон - до 100 г. Есть о чем подумать.

Не знаю, как вы, а я буду пытаться вырастить свой лук всеми возможными способами. Во мне проснулся азарт луковода 🙂. Все равно традиционным способом - из севка у меня вырастает больной и мелкий. Может, он и из семечка такого же размера вырастет. Тогда зачем мне севок?

Если у вас уже есть положительный опыт выращивания лука за один сезон, то подскажите названия самых удачных сортов. А я начинаю эксперимент с Сибирского однолетнего, Барито, Северного сияния, Одинцовца и Стригуновского местног. Вчера купила их семена.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Подписаться и найти все мои публикации можно здесь - " уДачный проект ".

Лук Первогодка F1 ПРЕМИУМ СИДС 0,3г (Р)

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид лука с продолжительным периодом хранения, для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, крупная, массой 95-135г, очень плотная, сочная, слабоострого вкуса, с повышенным содержанием витамина С, применяется для всех видов переработки и как противопростудное средство.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.


Мифы про ГМО. Семена лук репчатый Банко F1 Сибирский Сад. Что означает F1? Процент всхожести? Фото рассады. Описание плодов и хранения.

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от семян фирмы Сибирский Сад.

Если Вы читали мои предыдущие отзывы, то вероятно знаете, что я занимаюсь садоводством. В предыдущих своих отзывах я рассказывала о методиках высадки рассады:

В этом отзыве, к сожалению, я ничего не буду демонстрировать, потому что о всхожести семян надо рассказать как можно быстрее (время для посева исходит), а для показов методов, необходимы "подопытные", которых сейчас нет.


Объект: Семена лук репчатый Банко F1 Сибирский Сад

Форма выпуска: бумажный пакетик, который прикреплён степлером к этикетке

Количество семян: 1 грамм. Вот с этой пачки я высаживала не все семена, а только 160 штук, поэтому точное количество не знаю. После того, как я высадила 160 штук, в пачке осталось практически столько же

Цена 80 тенге (16 рублей)

Место покупки: бутик с семенами

Упаковка своеобразная. Я встречала в таком дизайне только эту фирму. Пакетик внутри без целлофана, поэтому никакой защиты нет. От намокания, например.


На обратной стороне имеется подробная информация. Тут я хочу отметить, что лук семенами можно садить, как и на один сезон, так и на 2 сезона (2 года). То есть на первый сезон вырастить севок, а затем уже выращивать полноценный лук.

Я с этим сортом такого не делала, поэтому об этом методе ничего сказать не могу.

F1 - это гетерозисный гибрид. Я была удивлена, когда услышала, что многие считают, что F1 - это генномодифицированные семена. ЭТО НЕ ГМО.

Поэтому захотелось дать объяснение.

На пачках можно встретить не только приписку F1, но и F2, что также обозначает гибридность.

Буква F - это первая буква слова filii, то есть дети, а цифра означает номер поколения. В случае с семенами, Сибирский Сад лук репчатый Банко, расшифровывается, как гибриды первого поколения.

Лук Банко гибрид лука Сингента. То есть взяли все самые хорошие качества лука и сделали Банко, который имеет намного меньше минусов, чем Сингента.

Всхожесть у семян отличная. Из посаженных 160 семечек взошло около 130-ти штук. Высаживала в пелёнки. Росточки крепкие.


В земле приживаются хорошо. Нет долгого отходняка. Хотя первоначально мне показалось, что именно этот сорт погибнет. Кончики перьев пожелтели, но в итоге пошёл дальше в рост.


В ящик я высаживала несколько видов семян. Банко посажен в правой стороне, поэтому прошу обратить внимание на неё.

На этой фотографии лук, через 12 часов после пересадки. Полностью очухался, через день.

В открытый грунт высаживают по разному. Я, как уже писала в других своих отзывах, высаживаю всё до 10-го июня.

Рассаду высаживаю на глубину в 4-5 см, а вообще по корешок, поэтому эти цифры приблизительные. Я делаю небольшие круглые отверстия соответствующей палочкой. Диаметр, как у маркера. Предварительно ставлю наметку, чтобы слишком глубоко не запихать.

В прошлом году урожайность была хорошая. Луковицы среднего размера, как обещает производитель, около 2 кг с квадратного метра было точно, а может и немного больше.

Не смотря на наши погодные условия и климат, лук вырос хорошо. Хоть на пачке сказано садить сразу в землю, я этого не делаю. Так как тогда он не успевает вызреть. Я весь лук высаживаю рассадой.


Big smile

Лук, реально, стрессоустойчив. Я ему даже про политику рассказывала, а ему хоть бы что Если в других сортах лук придирчив, например, к поливу, то этот может и в засухе полдня провести и перелив ему не страшен (конечно, если он не постоянно в воде стоит, в этом случае он просто сгниёт). На перепады температуры ему тоже всё равно. У нас нет такого как в пустыне, но всё-таки перепады имеются.


Лук имеет плотную кожуру светло жёлтого цвета после выкапывания. После высыхания шелуха становится темнее.

Лук едкий. При нарезке глаза слезятся. По вкусовым качествам остренький. Не знаю, как правильно называется это жжение. Имеет насыщенный аромат свежего лука, как будто его только что сорвали. По цвету белый.

У нас, обычно, лук заканчивается к Новому году. Сколько ни сажай всё равно разойдётся. Люди не жадные - делимся. Поэтому буду рассуждать о хранении за 4 месяца.

Хотя из выписки по Агрономии сайта Сельского хозяйства, говорится, что лук может храниться 9 месяцев.

За 4 месяца не сгнил. Не расслоился. Не пошёл в рост. Вкусовые качества остались такими же.


За это время он хранился в условиях холодильника, ну, или приближенным к ним. В городе храню его в ящике, в подъезде, а до заморозков на балконе.

Надеюсь, в этом году урожайность и хранение будут такими же.

Из всего выше написанного, я сделала вывод, что Семена Сибирского Сада имеют очень много плюсов. Минусов практически нет, поэтому я однозначно рекомендую Репчатый лук Банко от Сибирского Сада к покупке и посадке, так как это очень хороший и урожайный лук.

: Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.


Лук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

лучшие сорта репчатого лука

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

лучшие сорта репчатого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

бамберген

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

геркулес

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

каба

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

ред барон

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

сноуболл

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

стригуновский

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

стурон

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

техас

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

центурион

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

штуд

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Читайте также: