Запеченные помидоры на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Это самый простой, полезный и быстрый способ заготовить вкусные плоды впрок. Всего лишь два ингредиента (поваренная соль и томаты), и вы можете отправлять яркие и красочные баночки в темную кладовую на хранение. Печеные помидоры на зиму по такому рецепту сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Из-за того, что консервация не содержит ни грамма уксуса, ее можно давать даже маленьким деткам. Полученную заготовку добавляют в соте, борщи, делают из неё соус для пиццы. А нарезав печеные томаты небольшими кусочками, добавив тонкие кольца белого лука и посыпав щепоткой сухого базилика, вы сделаете полезный салат, который придется по вкусу всем вашим гостям.

Также печеные помидоры можно подавать с гречневой кашей, отбивными, жареной рыбой, омлетом или котлетами. Они послужат отличной закуской и внесут разнообразие в повседневное зимнее меню. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и сорта. Следите за тем, чтобы они были качественными, без недостатков и повреждений. Количество поваренной соли можно регулировать по своему вкусу.

готовим консервированные печёные помидоры на зиму

Печеные помидоры на зиму ингредиенты

Приготовление

Подготовьте овощи: промойте их в прохладной воде и выложите на форму. Включите духовой шкаф, установив температуру 200 градусов.


Запекайте томаты 20-25 минут, пока они не станут мягкими, но при этом они не должны потерять форму.


Сделайте на каждом помидоре небольшой надрез и удалите тонкую кожицу.


Посыпьте дно стеклянной банки половиной поваренной соли, переложите подготовленные овощи. Старайтесь заполнить банку максимально, но не трамбуйте слишком сильно, чтобы в результате не получилась квашня из помидор.


Посыпьте верхний слой томатов солью. Прикройте банку крышкой и прогрейте в духовом шкафу 20-22 минуты при температуре 120 градусов. Это поможет избежать попадания в банку бактерий.


Герметично закройте емкость с печеными томатами, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Подождите 10-12 часов и отправьте готовые запеченные помидоры в духовке на зиму храниться в прохладный погреб или кладовую. Используйте заготовку по своему усмотрению.


печёные помидоры на зиму

Советы по приготовлению:

  • Перед применением не забудьте простерилизовать банки и крышки.
  • Постарайтесь, чтобы временной промежуток между тем, как вы достанете помидоры из духовки и начнёте закладывать их в банку, был по возможности минимальным.
  • Можете перед тем, как закладывать томаты в банку, слегка посыпать их прованскими или итальянскими травами, заготовка получится ещё ароматнее.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.

Готовые вяленые помидоры

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Несколько секретов

Несколько секретов

  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Какие специи используют итальянцы?

Какие специи используют итальянцы

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа
  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

Вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры в масле на зиму.

Давайте сделаем вяленые помидоры впрок, своими руками и на своей кухне. Эта чудесная закуска бюджетная и очень просто готовится, а значит обязательно получится у каждого!

Применяются вяленные помидоры в закусках, салатах, бутербродах и выпечке. Например, в пицце. Или подаются самостоятельно на большой тарелке.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Важно! Помидоры нужны с плотной мякотью. Типа пальчиков, сливки, тугих черри или крупных жестких плодов. Водянистые и мясистые не подойдут.
Помидорки каждый вымыть руками и обсушить бумажным полотенцем.

2. Разрезать помидоры на кружочки или половинки. Можно нарезать ломиками или дольками.

3. Застелить противень фольгой или бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

4. Включить духовку и разогреть до 220-240 градусов.

5. Плотными рядками уложить помидоры на противень, вернее на бумагу в нем или фольгу. Плотно уложенные помидорчики в процессе вяления станут гораздо меньше!

6. Посыпать солью и пряными травами.

7. Смазать кисточкой или сбрызнуть томаты оливковым маслом.

8. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут, включить конвекцию или приоткрыть дверцу, если она не конвекционная.

9. Через 30 минут убавить жар духовки до 140-160 градусов. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли.

Продолжать вялить помидоры еще 1,5 часа.

10. Нарезать тонкими пластинками очищенные зубчики чеснока.

Отдельно прокалить в сковороде или мисочке оливковое масло для заливки готовых вяленых помидоров. Но не кипятить!

11. В подготовленную чистую сухую баночку поместить на дно пряные травы и немного чеснока.

12. Слоями уложить в банку вяленые помидоры, травы и чеснок.

13. Залить все горячим маслом так, чтобы оно покрывало помидоры, плотно закрутить крышку и перевернуть банку вверх дном. Укутать до полного остывания.

Хранить вяленые помидоры в прохладном темном месте. Если крышка пластмассовая, то держать такие баночки следует только в холодильнике.

Однако, сегодня не об этом. Поговорим о помидорах, вяленых в домашних условиях наиболее распространенным для этого способом — духовке. И здесь снова вас поджидает выбор: вяленые или печеные? В чем разница?

Вторые — печеные требуют меньшего времени сушки, получаются менее сухими, сохраняют какое-то количество влаги и, зачастую, лучше подходят для большинства рецептов. Все-таки вяление до полного иссушения — это просто способ сохранить их как-то на зиму, особенно, если учесть, что рецепт уходит корнями во времена без холодильников. Поэтому печеные помидоры однозначно стоит не просто заливать маслом, но и использовать естественные консерванты — соль и уксус.

Если вы определились с тем, какие из помидоров вы хотите приготовить: вяленые или печеные — для вас оба рецепта. Давайте смотреть пошагово.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке

Полноценного списка ингредиентов не будет. Его просто не может быть. В сушке мы будем использовать:

Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым


Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.

  1. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  2. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
  3. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
  4. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
  5. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
  6. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Готовим вяленые помидоры в духовке на зиму. Готовые вяленые томаты заливаем горячим оливковым маслом.

Ингредиенты

Соль и ароматные травы - по вкусу

Чеснок - по желанию

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры хороши в салатах, в пицце, для бутербродов, для соусов, в омлетах и сами по себе. Вялят их на солнце, в духовке, в электросушилках и т.п. Покажу вариант в духовке и электросушилке, а мечтаю повялить на солнце. Для длительного хранения нужно поместить вяленые помидоры в оливковое масло. Оно, кстати, используется аналогично: для заправки салатов, для смазывания пиццы и т.д. В качестве специй гармонично подходят сухие смеси итальянских трав или по отдельности: петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян, майоран и т.д.

Итак, готовим вяленые помидоры на зиму в духовке.

Помидоры выбирайте небольшие и мясистые, т.е. сорта не с тонкой кожурой (сливка, дамские пальчики и т.п.)

Томаты на ветке

Нарежьте помидоры на дольки и удалите семена и сок, которые могут пригодиться для приготовления сока, соусов, гуляша, паприкаша и других блюд. Подходящие рецепты есть на сайте.

Помидоры

Подготовленные дольки дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями. Разложите их на поверхности для сушки срезом вверх: на поднос электросушилки

Дольки помидоров

или на противень для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.

Вяление помидоров

На вяление в электросушилке понадобится не менее трех часов.

Можно вялить циклично, т.е. периодически включать и выключать сушилку.

Помидоры на решетке

Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце.

Время вяления зависит от толщины заготовок из помидоров.

Помидоры на противне

Можно запасти приготовленные в духовке вяленые помидоры на зиму или использовать сразу же. Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячим оливковым маслом.

Читайте также: