Гибрид арбуза и огурца как вырастить

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Не беспокойтесь, это не волшебный фрукт из космоса! Это "огурбуз" или "арбурец", также известный как "мексиканский кислый корнишон" или "маленькие арбузы", а по-научному — Мелотрия шершавая (Melothria scabra). Странно выглядящий плод снаружи напоминает арбуз, а внутри — как огурец.



фото: mrsbeesgarden / Instagram



фото: bpsgreenthumbs / Instagram

Если вы огурбуз (или арбурец) видите впервые, то знайте, что он очень полезен для здоровья. Зелёные плоды размером с виноградины имеют вкус где-то между огурцом, лимоном и лаймом.


фото: veganbowls / Instagram



фото: marcel.bio / Instagram

Некоторые даже называют их суперфруктами. Тот факт, что они содержат витамины и минералы, является лишь одной веской причиной. Другая состоит в том, что они также очень низкокалорийны, благодаря чему вы не наберёте лишнего веса. И, кроме того, это очень полезный антиоксидант.



фото: the.suburban.servant / Instagram

У этого забавного растения много разных имен. Зовут его и американским огурцом, и мышиным арбузом, и кислым корнишоном, и арбузным огурцом, и огурцом колибри. Есть и научное название - мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). К нам огурец арбузный, или арбуз огуречный, cucamelons попал из Центральной и Южной Америки. Интересно само название: cucamelon – это производное от английского cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Огуречная экзотика

огурец арбуз

Вкусный бонус

Нельзя обойти вниманием и корнеплоды. Они также съедобны, по вкусу похожи на батат, редис и огурец и хороши в салатах с зеленью и сезонными овощами. Только хранятся они недолго, поэтому сразу же после выкапывания нужно отправлять их в тарелку.

Стебли и листья

Это многолетнее лиановидное растение с небольшими плодами овальной формы, как крупные виноградины, расцветкой напоминающими мини-арбузы, а вкусом - огурцы.

мини арбузы

Часто его выращивают как декоративное, ведь его стебли достигают высоты трех метров. У мелотрии очень много листьев и плодов. Она хорошо подходит для озеленения беседок в саду, навесов, заборов. Такая лиана очень быстро вьется и разрастается, цепляясь за все шершавыми усиками, поэтому ей необходимы опоры не менее 2 метров в высоту. Цветы и листья мышиного арбуза похожи на огуречные. Только у мужских особей цветы собраны в соцветия, а у женских это одиночные цветочки с приятным ароматом, привлекающим пчел. В отличие от своих сородичей, огурец-арбуз остается зеленым все лето, не желтеет и не сбрасывает листья, а его плоды сохраняют цвет и форму до первых морозов. Мелотрия очень неприхотлива в уходе, не требует частого полива и большого количества земли, ее можно выращивать даже на балконе.

Полезные свойства

Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков.

огурец арбузный или арбуз огуречный cucamelons


Низкая калорийность способствует снижению веса у людей, желающих похудеть. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств кислого корнишона, он подходит не всем. Так, людям, страдающим повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления в пищу. Из-за кислоты, содержащейся в кожуре, огурец-арбуз может спровоцировать гастрит и язву желудка. Соленые и маринованные плоды противопоказаны при заболеваниях печени и почек.

Рецепты блюд

Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.

арбуз огуречный

Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.

Салат овощной с мелотрией

    ;
  • мелотрия – 5 шт;
  • помидоры-черри – 5 шт;
  • сыр фета – 100 г;
  • маслины – 5 шт;
  • оливковое масло.

Салат мясной с мелотрией, рукколой и помидорами

Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.

  • говядина отварная – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • мелотрия – 10 шт;
  • помидоры-черри – 10 шт;
  • руккола;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • сухарики ржаные;
  • майонез.

Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.


Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия.
Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.

Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.


А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.

Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.


Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.

Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.


В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.

Мелотрия не повреждается вредителями, устойчива к болезням. Тем не менее, не рекомендуется выращивать ее после культур из семейства тыквенных, так как у мелотрии и родственных видов могут быть общие заболевания.


Плодоносит мелотрия обильно. Плоды у нее мелкие, длиной 1,5 – 2,5 см, полосатые, похожие на крошечные огурцы или арбузы. Завязываются они на растении в течение всего теплого времени года, до наступления холодов. Собирать их надо недозревшими, тогда их вкусовые качества наилучшие. С одного растения можно собрать до 4 – 6 кг плодов. Употребляют их свежими, используют для приготовления салатов. Они практически не хранятся, поэтому заготовить их впрок можно замариновав или засолив. При этом, консервировать мелотрию можно как отдельно, так и в смеси с плодами других культур, например, огурцов.




Клубни

У мелотрии свой секрет: в земле образуются небольшие клубни, похожие на картофель, слегка удлиненный. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху.

Клубни сладковатые, напоминают по вкусу дайкон или кольраби. Их можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Плоды консервируют, варят варенье, употребляют мелотрию в пищу в салате, в любом случае – это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.

Мелотрия


Консервирование мелотрии

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.


Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры. Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год. К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Состав Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Опыление кукамелона

Как отмечено выше, кукамелоны опыляются пчелами.


Чтобы обеспечить хорошее опыление, стоит рядом высадить растения, которые привлекают пчел, или подумать относительно опыления вручную. Это делают в основном, если выращивают кукамелоны в теплице, потому что пчелы туда не могут попасть.

Нужно взять ватную палочку или небольшую кисточку, провести ею по мужскому цветку, а затем опылить женские цветки.

Огурцы Мелотрия: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы дачников

  • 6 Октября, 2018
  • Овощи
  • Юлия Луценко

Огурцы похожи на маленькие арбузики, имеют в среднем 2-3 сантиметра в длину. Из-за необычного мраморного окраса их, собственно, так и прозвали. Внешне куст и листья достаточно схожи с обычными стандартными сортами огурцов, они немного мельче и с ростом приобретают ажурность, такие же шершавые и колючие. Сохраняют сочный зеленый цвет до самой поздней осени. Спелые овощи имеют обычный огуречный вкус, но некоторые сорта сочетают вкусы дыни и редиса. Перезревшие приобретают небольшую кислинку.

Огурцы Мелотрия на фото представлено в статье.


Польза огуречных арбузиков и способы их употребления

В необычных огурчиках имеется немалое количество пользы:

  • F, P, K, Mg, Fe, Na;
  • комплекс витаминов PP, C, A, B1, B2, B6, B9;
  • пектин.

Арбузные огурцы Мелотрия достаточно быстро насыщают организм, при этом уменьшается чувство голода, что очень удобно и полезно при соблюдении диеты.

Использование плодов достаточно разнообразное, они имеют приятный вкус, как свежие, так и маринованные. Также их добавляют для приготовления различных горячих блюд — солянки, овощного рагу.


Более опытные садоводы употребляют и корнеплоды, их вкус чем-то похож на кислую редиску. Хорошо сочетаются в свежих салатах с помидорами и луком. Плоды скоропортящиеся, так что требуют немедленной переработки.

Рецепты блюд

Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.


Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.

Особенности и характеристика растения и плодов

Растение предпочитает солнечные места и при соблюдении всех условий выращивания с большой скоростью заплетает усадьбу сильно рослой лианой, которая может достигать до 3 метров. Часто дачники используют семена именно этого сорта для озеленения и декорирования участка.

Цветы имеют ярко-желтый окрас и помогают им опыляться пчелы, самостоятельно завязывают плоды неохотно. Сбор урожая производится уже на 3-4 неделе после высаживания рассады. Созревают практически одновременно — партиями. Для получения следующего урожая спелые овощи собирают, обрезают дополнительные плети и добавляют азотное удобрение. После выполнения несложных манипуляций с кустом, через несколько дней можно увидеть новые завязи для цветения и дальнейшего плодоношения.


Чем интересна диковинка?

Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один — Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Высадка

В зависимости от региона и погодных условий, рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в мае или начале июня. Если высадка планируется в парник, то в конце апреля уже нужно следить за погодой и выбирать время для высадки. Огурцы — достаточно нежное растение и не переносит заморозки и сильных холодов. По этой же причине высадку лучше все-таки планировать на теплый летний период. Однако если в парнике предусмотрено отопление и подогрев воздуха на случай похолодания, то побаловать себя свежими овощами можно намного раньше.

Высаживают рассаду по схеме 60 х 60, так куст будет себя чувствовать более комфортно. После высадки поддерживать регулярный полив — каждые 2 дня не менее 9 литров под каждый куст. По мере их разрастания необходимо обеспечить подпорку для завязи. Куст разрастается очень быстро, и подвязывать и заводить их нужно по мере роста.

Прищипывать плети не обязательно, куст формируется самостоятельно. Но если растения посажены для декоративных целей, то следует стебли подрезать и фиксировать в нужных местах. За короткое кусты сформируют хорошую тень и будут служить не только пользой и плодородием, но и придадут садовому участку необычный вид.


В период цветения рассаду рекомендуют удобрять минеральными удобрениями. Подкормка калием и фосфором значительно улучшит состояние и ускорит процесс дозревания плодов. Для усиленного разрастания плети используют азот, для улучшения плодородности лучше внести его еще до завязи цветов.

В выращивании огурцов Мелотрия необходимо учитывать некоторые требования и особенности растения. Прежде всего, нельзя допускать закисания почвы, ножка начинает гнить и есть вероятность, что рассада просто погибнет. Сухая земляная корка на поверхности ухудшает газообмен, тогда растение притупляется в росте и практически не развивается. Следует регулярно разрушать образовавшуюся корку на 5-10 см вглубь. Это можно сделать обычной сапой или специальным приспособлением.

Сорняки — это еще одна непереносимая огурцами проблема. Из-за недостаточного количества света растение угнетается. Поэтому от сорняков следует избавляться регулярно. Лучше не допускать большого их прорастания, а уничтожать их на початках. Однако следует учитывать, что переизбыток солнечных лучей также может принести вред — листья обжигаются и становятся желтыми.

Прежде чем посадить рассаду в открытый грунт, следует определить местонахождение других огородных культур. Неблагоприятное соседство может быть с тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом или дыней. Эти растения при близком местонахождении угнетают друг друга.





Полезные свойства чудо — лианы

В 100 г плодов мелотрии (10 штук) содержится всего 14 ккал, чем не диетический продукт? В кожуре обнаружены витамины РР, А и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В. Из минералов, входящих в состав кожуры и мякоти стоит отметить калий, кальций, железо, натрий, фтор, фосфор и магний.

Мелотрия шершавая в разрезе

Включая в рацион свежие плоды мелотрии шершавой, вы принесете организму только пользу:

  • нормализуется артериальное давление и сердечная деятельность;
  • снижается уровень холестерина и риск образования тромбов;
  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • проходят запоры.

Согласно исследованиям, эти маленькие низкокалорийные плоды, состоящие из воды и клетчатки, улучшают состояние кожи и общий тонус организма, помогают в нелегкой борьбе с лишним весом, снижают уровень глюкозы крови.

Не рекомендуется злоупотреблять мелотрией при гастритах, язве и других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения.

Не отказывайте себе в удовольствии посадить и вырастить на участке мелотрию шершавую. Отзывы на форумах исключительно восторженные, но их пока так мало, что у вас есть все шансы поразить соседей в будущем дачном сезоне роскошной лианой с самыми необычными плодами.

Читайте также: