Замачивание семян перца и баклажан перед посадкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Без посева семян перца и баклажан на рассаду в большинстве регионов не обойтись. Эти растения теплолюбивые, с длительными сроками вегетации. Чтобы свежие, ароматные овощи попали на стол как можно раньше, нужно высаживать их ранней весной.

Сроки посева перца и баклажан

Подготовка грунта для рассады перца и баклажанов

Подготовку к посеву семян перца и баклажан на рассаду многие начинают с осени, заготавливая садовую почву и перегной, пока землю не сковали морозы.

Интересный факт! Есть мнение, что лучше всего присаживаются саженцы перца и баклажан, выращенные в грунте, взятом с участка, где их предполагают культивировать.

Для выращивания рассады обеих культур используют грунт, схожий по химическому и механическому составу. Он должен быть легкий, рыхлый с большим содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. Последний момент особенно важен для развития рассады баклажан.

  • Из почвы убирают ветки, корни растений, камешки.
  • Тщательно перемешивают, стараясь не допускать образования комочков.
  • Добавляют калийно-фосфорные удобрения из расчета полстакана на 10 л почвосмеси. Хорошо зарекомендовала себя древесная зона. Богатая калием, она выступает в качестве удобрения, хорошо разрыхляет почву и повышает уровень ее pH. Ее добавляют 1 стакан на 10 л грунта.

Для выращивания рассады перцев и баклажанов домашних условиях можно приобрести универсальный грунт в специализированном магазине. Желательно подбирать смесь, составленную не на основе торфа. Он окисляет почву.

почва для рассады

Грунт, и покупной и приготовленный самостоятельно, дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия ярко-розового цвета. Это поможет избежать поражения растений грибковыми заболеваниями.

Выбор емкостей для рассады баклажанов и перца

Выбор емкостей зависит, в том числе, и от способа выращивания рассады перца и баклажан. Если предполагается пикировка рассады, то выбирают пластиковые контейнеры глубиной около 5-7 см. Подойдут коррексы от тортов, пищевые контейнеры. Многие используют мини-парники с прозрачными крышками, в ассортименте представленные в садоводческих магазинах.

Подготовленные емкости промывают проточной водой с хозяйственным мылом. Пластиковые стаканчики, использованные ранее, после очистки обдают кипятком.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Обработка семян перца и баклажана перед посевом сокращает временной период от посева до появления всходов и значительно увеличивает всхожесть семян. Тем более, что богатые эфирными маслами семена баклажан относится к туговсхожим. Впрочем, болгарский перец также не всегда радует овощеводов 100% всхожестью.

Такая предпосевная обработка необходима, прежде всего, для самостоятельно заготовленных семян и семян сортовых видов овощных культур. Посевной материал гибридов проходит необходимую обработку на производстве.

Нужно ли проращивание семян перца и баклажан на рассаду, решает каждый овощевод. Обычно его выполняют при посадке овощей сразу в отдельные емкости, чтобы сэкономить дефицитное пространство на подоконнике. Для этого обработанные семена выкладывают на смоченные водой или раствором стимулятора роста ватные диски или тканевые салфетки. Накрывают сверху таким же увлажненным материалом и оставляют в тепле. Высаживают наклюнувшиеся семена.

Как посадить перец и баклажаны на рассаду

При посадке в контейнере емкости наполняют влажным грунтом примерно на 2/3. Почву хорошо утрамбовывают. Семены выкладывают в ряды на расстоянии 1-2 см для перцев и 2-3 для баклажан. Примерно такое же расстояние должно быть и между семенами в рядках. Сверху посадки мульчируют слоем почвы высотой в 0,5-1,0 см. Увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом или плотной пленкой и убирают в темное и теплое место для проращивания.

Как сеять перцы и баклажаны без пикировки

Не секрет, что перцы и баклажаны не особенно нуждаются в пикировке. В отличие от, например, томатов, которые с каждой пересадкой дают новые корневые отростки. Более того, баклажаны после пикирования по отдельным емкостям, приостанавливают на некоторое время рост и образование новых листовых пластин. Могут болеть, увядать, сбрасывать семядольные листья. Поэтому многие садоводы предпочитают высаживать семена сразу в стаканчики.

Внимание! Избежать пикирования можно только в том случае, если сеять семена по верхнему краю улитки. Но это возможно лишь при выращивании небольшого количества саженцев.

Как вырастить рассаду баклажанов и перца

И баклажаны, и перцы нуждаются в кропотливом уходе за рассадой. Он состоит:

  • в своевременном, но не слишком обильном поливе посадок;
  • в обеспечении для рассады перцев и баклажан 12-ти часового светового дня при помощи фитоламп;
  • в прореживании всходов по необходимости;
  • в подкормках органическими и комплексными удобрениями;
  • в пикировании растений по отдельным емкостям с появлением 2-4 настоящих листьев.

Продолжительность выращивания рассады перца и баклажан составляет от 40-50 дней для раннеспелых сортов и около 60-65 дней для позднеспелых. К моменту пересадки на постоянное место здоровые саженцы вырастают до 15-25 см и образуют крону из 6-8 листьев.

Как правильно выполнить посадку перцев и баклажанов на рассаду расскажет видео

Вывод

Посев семян перца и баклажан на рассаду хоть и хлопотное мероприятие, но обычно радует заядлых овощеводов. Ведь оно ознаменовывает близость теплых весенних дней и новых достижений на поприще выращивания вкусных, экологически чистых овощей.

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Отбор семян

Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.

Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.

При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.

Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:

  • дражированием;
  • гранулированием;
  • инкрустированием;
  • глазированием.

Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.

Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.

Проверка на всхожесть

Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.

Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.

Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.

Технология замачивания

замачиваем в подготовленной воде

замачиваем в подготовленной воде

Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.

Для проведения процедуры понадобится:

  • широкая и глубокая емкость;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.

Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.

Замачивание для обеззараживания

Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:

  • Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
  • Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
  • Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
  • Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
  • Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
  • Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
  • Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.

Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:

Замачивают на время от 6 до 12 часов.

После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.

Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.

Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.

Замачивание в стимуляторах

Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:

Перец с семенами

Правильная подготовка семян болгарского или горького перца к посеву – это залог получения крепкой, здоровой и жизнеспособной рассады. Ключевым этапом предпосевной подготовки является замачивание семян, помогающее укрепить иммунитет будущих растений, повысить их всхожесть и сократить время появления первых перечных всходов. Результат этой предпосевной процедуры зависит от того, насколько правильно она была проведена. Чтобы не допустить досадных ошибок и не испортить семена, нужно учитывать все тонкости правильного замачивания семян перца перед посевом на рассаду.

Для чего нужно замачивать семена

Сбор семян перца

Замачивание семян болгарского или горького перца – процедура, которой некоторые овощеводы пренебрегают, считая бесполезной. Но замачивание имеет ряд плюсов, которые обязательно нужно учитывать при предпосевной подготовке семенного материала:

  • помогает отобрать только самые жизнестойкие и крепкие семена, так как ростки выпускают только здоровые экземпляры, пригодные к посадке;
  • размягчает оболочку семечка, ускоряя его прорастание;
  • замачивание в специальных растворах помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость будущей рассады к болезням и насекомым-вредителям;
  • уничтожает яйца насекомых-вредителей и грибковые микроспоры;
  • определяет всхожесть семенного материала перед его посевом;
  • стимулирует прорастание и улучшает рост, так как разрушает эфирные масла, нарушающие активное развитие семечка;
  • повышает урожайность овощной культуры – при замачивании в стимуляторах.

Замачивание помогает сократить время появления первых ростков теплолюбивого перца. Это очень важно для регионов с коротким и прохладным летом.

При правильном проведении процедуры можно обеспечить дружное и равномерное появление всходов, их полноценный рост, способность противостоять грибковым инфекциям и другим болезням болгарского и горького перца. В таком случае даже в регионе рискованного земледелия овощевод сможет получить богатый урожай вкусного и крупного перца.

Нужно учитывать, что далеко не все семена перца нуждаются в замачивании. В садоводческих магазинах представлены различные инкрустированные, дренажированные и плазменные семена, которые уже прошли специальную подготовку в процессе производства и упаковки. Такому материалу замачивание не требуется, так как оно нанесет только вред, смыв с семечек защитные составы.

Обработка семян перед замачиванием

Обработка семян перца

Перед замачиванием семена перца нужно подготовить. Это повысит эффективность процедуры и позволит получить максимальный результат.

  1. Калибровка – пересыпьте семенной материал на лист белой бумаги и тщательно переберите. Отбракуйте все мелкие, сухие, почерневшие семечки, оставив только крупные и средние.
  2. Проверка на всхожесть – для этой цели можно использовать солевой раствор. Замочите семена на 15-20 минут, затем выбросьте все экземпляры, всплывшие на поверхность солевого раствора. Прорасти смогут только те семечки, которые опустились на дно жидкости.
  3. Дезинфекция – помогает уничтожить патогенные бактерии и грибковые споры, повысить иммунитет ростков и улучшить их всхожесть. Для дезинфекции можно использовать марганцовку, перекись водорода.

Многие овощеводы дополнительно проводят минерализацию семенного материала. Это насыщение семян полезными микро- и макроэлементами для ускорения роста и обильного плодоношения в будущем. Минерализация проводится с помощью натуральных или промышленных средств. К первым относятся экстракт алоэ и древесная зола, ко вторым – препараты Эпин Экстра, Гетероауксин, Корневин.

В чем можно замачивать семена

Для замачивания семян болгарского или горького перца можно использовать различные препараты – как народные средства, так и промышленные растворы. Они применяются для различных целей – дезинфекции материала, определения его всхожести или же стимуляции прорастания.

Солевой раствор

Соль

Для замачивания семян перца можно использовать обычную поваренную соль. Для приготовления раствора понадобится 2 чайные ложки соли на стакан чистой воды.

Перед вымачиванием переберите семечки, отбракуйте все пустые, сухие и почерневшие экземпляры. Засыпьте перебранные семена в солевой раствор, хорошо перемешайте и оставьте на 25-35 минут.

Все семена, содержащие здоровый спящий зародыш, опустятся на дно солевого раствора, пустые же останутся плавать на поверхности жидкости. Соберите осевшие экземпляры и ополосните в проточной воде, затем просушите.

Пищевая сода

Одно из самых доступных и эффективных средств для замачивания семенного материала перед посевом на рассаду – пищевая сода, которая есть на любой кухне. Она улучшает иммунитет ростков к черной ножке и другим грибковым инфекциям, укрепляет всходы и повышает урожайность будущих растений.

Для приготовления содового раствора всыпьте в стакан чистой воды 3 г соды, размешайте и замочите семена в этой жидкости на 24 часа.

Вымоченные семечки ополосните под проточной водой, затем переложите на бумажное полотенце или салфетку. После полного высыхания они готовы к посеву на рассаду.

Перекись водорода

Перекись водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода помогает защитить будущую рассаду от грибковых и вирусных болезней, насекомых-вредителей. Это средство улучшает урожайность болгарского или горького перца и положительно влияет на размеры и вкусовые качества плодов.

Популярные варианты растворов с перекисью водорода:

  1. Растворите в стакане прохладной воды чайную ложку перекиси водорода, хорошо перемешайте. Перечные семена положите в тонкий носовой платок или марлю, завяжите узелком и опустите в раствор на 24 часа. Вымоченные семечки ополосните и просушите – после этого они готовы к посеву.
  2. Залейте перечные семена подогретой водой и оставьте на 35-45 минут. После этого пересыпьте их в стакан с чайной ложкой перекиси водорода. Оставьте семечки в растворе на 10-12 часов. Предварительное размягчение в теплой воде помогает размягчить оболочку зернышка и повысить эффективность замачивания.
  3. Если не хотите тратить сутки на замачивание семенного материала, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого налейте в плоскую тарелку или блюдце 3-4 столовые ложки перекиси и замочите семена не больше, чем на 15 минут. Хорошо промойте их под потоком воды из крана.

Для предпосевного замачивания семян используется только перекись водорода с концентрацией 3%, более концентрированные растворы могут вызвать ожог семян.

Древесная зола

Зола

Древесная зола – не только популярная органическая подкормка, но и эффективное средство для замачивания семян перед посевом на рассаду. Она содержит несколько десятков микро- и макроэлементов, жизненно важных для активного роста и плодоношения болгарского и горького перца.

Для приготовления зольного раствора потребуется 2 стакана подогретой воды и столовая ложка золы из натуральной древесины. Оставьте жидкость для настаивания на 24 часа. Перечные семена завяжите в носовой платок или кусок марли и опустите в зольный раствор на 5-6 часов. Готовые семена просушите – и приступайте к посеву рассады.

Перманганат калия

Калия перманганат

Перманганат калия или марганцовка – самое известное и популярное средство, используемое для замачивания семенного материала. Оно является эффективной профилактикой развития фитопатогенной микрофлоры и грибковых инфекций.

Для приготовления раствора понадобится 200 мл воды и 2 г марганцовки. Семена перца предварительно вымочите в подогретой воде на протяжении 24 часов для размягчения оболочки, затем переложите в марганцовку. Оставьте на 15-20 минут, затем ополосните и просушите.

Не рекомендуется замачивать в растворе сухие семечки. Они впитают в себя большое количество раствора и не прорастут. Ополаскивание под проточной водой не принесет никакого результата, поэтому перед проведением процедуры семена лучше вымочить в теплой жидкости.

Эпин-Экстра

Эпин

Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных препаратов-стимуляторов для семян овощных культур, в том числе болгарского и горького перца. Средство оказывает комплексное действие – защищает рассаду от болезней и вредителей, помогает с легкостью переносить неблагоприятные погодные условия и дефицит влаги, в 2 раза ускоряет прорастание семян и урожайность кустов.

Для приготовления раствора растворите 4 капли препарата Эпин-Экстра в 200 мл воды, замочите перечные семена в этом растворе на 11-12 часов (старые семена – на 24 часа).

Фитоспорин

Фитоспорин универсальный

Фитоспорин – эффективный фунгицид, быстро уничтожающий грибковые споры и различные патогенные микроорганизмы. Замачивание семенного материала в Фитоспорине – это действенная профилактика болезней и поражения вредителями.

Растворите в 200 мл подогретой воды 2 капли Фитоспорина, замочите перечные семена в этом растворе на 2 часа. После этого ополосните под проточной водой и хорошо просушите.

Как правильно замачивать семена

Замачивание семян

При замачивании семян перца нужно учитывать тонкости и правила проведения процедуры, ведь если просто бросить горсть семян в раствор, результат обработки может быть минимальным.

  1. Разложите на плоской тарелке марлю и хорошо увлажните ее.
  2. Сверху на марлевой ткани разложите семечки перца и равномерно распределите тонким слоем.
  3. Смочите в воде второй лоскут марли и прикройте семена.
  4. Залейте семена в марле приготовленным раствором и оставьте для замачивания согласно инструкции.
  5. Поместите емкость с раствором в теплое и сухое место.

Емкость с семенным материалом можно дополнительно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это создаст парниковый эффект и ускорит время прорастания семян перца.

Через сколько дней появятся всходы с замачиванием и без него

Всходы перца

Предварительное замачивание семян болгарского или горького перца перед посевом на рассаду помогает сократить время появления первых ростков. Это очень важно для регионов с холодным и коротким летом, так как в таких условиях перец просто не успевает полностью созреть.

Как показывает практика, всходы из вымоченных и пророщенных семян появляются уже через 6-7 суток после посева. Без замачивания семена болгарского или горького перца прорастают не раньше, чем 13-15 суток.

Распространенные ошибки

Замачивание семян

Инкрустированные, дренажированные и плазменные семена не нуждаются в предварительном замачивании перед посевом на рассаду. Такой материал обрабатывается стимуляторами роста, фунгицидами и другими защитными препаратами в процессе производства, а замачивание только смывает защитный слой. В результате процедура не только не принесет никакой пользы, но и ухудшит всхожесть перечных семян.

Семена болгарского и горького перца нужно замачивать в точном соответствии с инструкцией и не превышать указанное время. Время обработки не должно превышать 24 часа, иначе они могут стать водянистыми, а их всхожесть ухудшится.

Не превышайте концентрацию перекиси водорода, марганцовки и других препаратов. При приготовлении раствора используйте только пропорции, указанные в инструкции, иначе можно обжечь семена.

Замоченные семена обязательно нужно тщательно промыть под проточной водой, смывая с них остатки раствора. Разложите их на бумажном полотенце или салфетке и оставьте до полного высыхания.

Замачивание семян перца перед посевом на рассаду – эффективный агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и укрепить иммунитет. Правильно замоченные семена имеют высокую устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, быстрее прорастают и радуют обильным урожаем.

Опытным дачникам давно известно то, что неукоснительное соблюдение правильной технологии посадки и выращивания баклажанов является гарантией превосходного урожая.

Но важно не только быть осведомленным о технологии правильной посадки, следует иметь представление о том, как выбирать и подготавливать семена к посеву в открытый грунт. Именно поэтому владеть информацией о том, как замачивать семена баклажан должен каждый дачник, заинтересованный в получении качественной овощной продукции в дальнейшем.

Правильный подбор семян

Ежегодно как для опытных дачников, так и для новичков остро встает вопрос о подборе качественных семян, которые в будущем смогут дать богатый урожай.

Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, впечатляет своим разнообразием, а аннотации на упаковках с семенами пестрят заманчивыми обещаниями получения отличной овощной продукции.

замачивание семян баклажан

Но не всегда в продаваемых упаковках находятся действительно качественные семена, пригодные к посеву. Поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • семенам должны быть первого поколения (на упаковке должна быть пометка F1);
  • самым лучшим посадочным материалом считаются семена отечественного производителя, так как именно они быстрее всего адаптируются к региональному климату;
  • приобретая ядрышки баклажан в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано именно количество семян, а не просто их вес.

Именно следование таким правилам во многом облегчит выбор, а приобретенный посевной материал непременно порадует отличным качеством.

Но даже если семена были собраны дачником самостоятельно, необходимо отобрать для посадки в открытый грунт только те ядрышки баклажан, которые пролежали в укромном месте не более 6 – 8 месяцев.

Проверка семян на всхожесть

баклажаны подготовка семян

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

семена как замачивать

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Правильная технология замачивания

семена баклажан

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов , ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет.

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой. При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре. Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

баклажаны семена проращивание

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости.

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Читайте также: