Заготовки соус из перца

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Просто концентрация возмутительно-вкусного аромата запеченных перца, концентрированного вкуса сладкой паприки - в меру остренькая, пикантная. И пикантность не заглушается ароматом приправ, пряностей, чеснока - это важно. И это вкусно :)

1. Перцы освободить от семян и семяложа, разделить на половинки. Хороша икра из красного сладкого толстостенного перца, но если и зеленый,в техспелости - тоже хороша. И - с добавлением острого перца: не много - небольшой или ломтик, по своему вкусу.

2. Смазать маслом слегка сверху половинки перца - или вспрыснуть. Как вспрыснуть - не знаю, но советуют :) А вот смазывать проще всего кулинарной силиконовой кистью - она лишнего масла на себя не возьмет.

3. Выложить на противень, запекать до готовности в духовке при 160-180

С. Почерневшие местами бока не страшны - хотя черненых участков не должно быть много.

4. Очистить перец от кожуры . Это просто: прямо горячими - в тарелку, кастрюльку - и под полиэтиленовый пакет. И - в холодильник на 20-30 минут. После этого контраста температур кожица перца сама снимается, стоит только слегка поддеть ее.

5. Перекрутить на мясорубку . Почему прокрутить? При блендировании получается часто слишком однородная пастообразная масса - а это не всегда хорошо: перец может "расслаиваться" на две фракции, густую и жидкую.

6. Выложить в кастрюльку (на дно - 1 см воды, чтобы в первые минуты перец не пригорел.

7. Влить растительное масло, посолить, по необходимости подсахарить, если соус кисловат.

8. Добавить мелко нарубленный чеснок. Кстати: его тоже можно запечь , желательно в кожуре. Можно провернуть и на мясорубку, через пресс - не стоит: выделяется слишком много сока, который теряет чесночный вкус и запах при термообработке.

Почему сразу чеснок , а не в последнюю очередь? Если сразу, то икра будет иметь яркий чесночный вкус и аромат. А это не совсем то блюдо, где он уместен - икра-то из перца, и доминировать должен его аромат, и не должен он чесночным перебиваться. А если положить сразу и не слишком много чеснока, он приобретает совсем другие нотки, протомившись масле с перцем. При желании можно добавить за 5-7 мин до выключения немного молотого черного перца - кто очень любит. Но совсем немного.

И - все. Больше ничего не добавляем. Ни лука, ни моркови - это совершенно перечная икра, полностью - без компромиссов!

Помешивая, варить 15-20 минут. Помешивать часто, варить под крышкой - и уворачиваться от брызг горячего масла :)

За 5-7 минут до выключения влить укус .

9. Выложить, не выключая огонь, в стерилизованные банки.

10. Часто готовят без стерилизации : в икре уксус, и заготовка не многокомпонентная - банки не склонны вздуваться. Но - для профилактики и очистки совести лучше простерилизовать. Не укупоривая, прикрыть крышками - и стерилизовать (пастеризовать) 10 мин банки 1 л, 15 мин - банки 2 л.

big-bannn-end-9

Ингредиенты для приготовления соуса из болгарского перца на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 700 г
  • красный болгарский перец – 700 г
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 2 стручка
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • смесь сухих прованских трав – ½ ч.л.

соус из болгарского перца на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:

Перец перебирают и моют, чеснок чистят.

перец болгарский

Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.

перец

Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.

красный перец

Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.

чеснок

Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.

зеленый перец

Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.

соль и сахар

На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.

Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.

Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.

фото соус из болгарского перца на зиму

Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.

Соус из перцев

Перец мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке.

Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле, поставить на маленький огонь.

Острый соус из перцев хабанеро

Острый соус из перцев хабанеро

Чеснок - 1 зубчик

Перец хабанеро - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Крупная соль - по вкусу

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin - ½ стакана

Очистите перцы от семян. Переложите в комбайн.

Чеснок - 3 зубчика

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Молотый красный перец - щепотка

Дижонская горчица с хреном - 1 столовая ложка

Майонез - 3 столовые ложки

Смешать майонез с горчицей, потом выдавить чеснок из чеснокодавки и добавить столовую ложку лимонного сока, все хорошо взбить венчиком. Добавить молотого красного перца и еще раз перемешать.

Соус из перца халапеньо

Соус из перца халапеньо

Масло авокадо - 2 Ст. ложки

Майонез - 100 Грамм

Петрушка - 60 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Сок лайма - 2 Ст. ложки

Чёрный молотый перец - 0,25 Чайных ложки

Чеснок - 5 Зубчиков

Перец халапеньо - 3 Штуки

1. Мелко нарежьте перец, петрушку и чеснок. Выложите всё в блендер.

2. Также добавьте соль, перец, сок, масло и майонез. Измельчите ингредиенты.

Томатный соус с перцами

Томатный соус с перцами

Сладкий перец - ½ кг

Красный перец чили - 3 штуки

Помидоры - 2,5 кг

Следует приготовить все ингредиенты заранее. Помидоры промыть, очистить и ОТЖАТЬ жидкость (это позволит получить в итоге густой соус) — именно в отжатом виде помидоров должно получиться 2,5 кг.

Очистить болгарский перец, красный чили и чеснок от всего лишнего.

Грудки в соусе из болгарского перца

Грудки в соусе из болгарского перца

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский - 3 шт

Филе куриное - 300 г

Куриные грудки, нарезанные соломкой минут 15 маринуем в лимонном соке и специях.

Делаем соус: болгарский перец, лук, чеснок, укроп пропускаем через мясорубку, заливаем сливками и даем немного настояться.

Соус из абрикосов,помидоров и перца

Соус из абрикосов,помидоров и перца

2 шт горького перца

4 шт сладкого перца

Очистить лук,у помидоров вырезать плодоножки,у перцев удалить семена,у абрикосов вынуть косточки

Все прокрутить через мясорубку.

Ранч соус с запеченным острым перцем

Ранч соус с запеченным острым перцем

Острый перец - 1 Штука

Майонез - 1 Стакан

Сметана - 1/2 Стакана

Зелень - 1 Пучок (лук, укроп, петрушка)

Чеснок - 2 Зубчика

Соль и перец - По вкусу

1. Чтобы приготовить ранч соус с запеченным острым перцем, нам потребуются вот такие ингредиенты.

2. Перец вымойте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Можно также запечь его на плите, например, или на гриле.

Острый соус из перца чили и томатов

Острый соус из перца чили и томатов

Чеснок - 3 зубчика

Томатное пюре - 75 г

Перец чили - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Нарезать перец чили кольцами, после этого выкинуть перчатки и тщательно вымыть доску.

Нарезать зубчики чеснока и добавить перец с чесноком в блендер. Чтобы сделать острее, можно добавить больше перца чили.

Пикантный соус-конфитюр из сладкого перца

Пикантный соус-конфитюр из сладкого перца

12 сладких толстокожих красных перцев

750 мл 5% уксуса

Перец очистить от семян и пропустить через мясорубку

Добавить соль,перемешать и оставить на столе на ночь

Утром сок слить (я его потом просто в подливки добавляла).

Жаркое из индейки с соусом из перца

Жаркое из индейки с соусом из перца

Лук репчатый - 2 шт

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Филе куриное - 600 г

Нарезать лук и порубить дольки чеснока.

Мясо грудки индейки нарезать полосками. Посолить и поперчить.

Обжарить порциями в горячем жиру.

Вынуть из сковороды.

Маринованные баклажаны в соусе из сладкого перца

Маринованные баклажаны в соусе из сладкого перца

Чеснок - 2 зубчика

Сахар - по вкусу

Баклажаны - 1 штука

Растительное масло - по вкусу

Уксус - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Красный сладкий перец - 1 штука

Баклажаны порезать кружками толщиной, а затем каждый кружок на 4 части

Отварить баклажаны в соленой воде 5 минут

Все остальные овощи измельчить в блендере до состояния пюре, добавит соль, сахар, масло и уксус.

Фунчоза в томатном соусе со сладким перцем

Фунчоза в томатном соусе со сладким перцем

Сладкий перец - 2 штуки

Специи - по вкусу

Помидоры - 3 штуки

Соевый соус - по вкусу

Приготовить фунчозу, как указано на упаковке.

Рибай с пикантным соусом с перцем

Рибай с пикантным соусом с перцем

Грибы шимеджи - 10 г

Кресс-салат - 4 штуки

Перечный соус - 30 мл

Мини картофель - 30 г

Говяжий рибай - 280 г

Готовый рибай необходимо смазать пикантным соусом с перцем, но только с одной стороны.

Грибы шимеджи готовим по технологии шпината (соль, чеснок, оливковое масло, вино).

Осьминог в соусе из черного перца с картофельным пюре

Осьминог в соусе из черного перца с картофельным пюре

Помидоры черри - 25 г

Салат маш - 200 г

Сливочное масло - 7 г

Сливки 35%-ные - 2 мл

Перечный соус - 40 мл

Картофель - 150 г

Рисовые чипсы - 3 г

Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.

Из отварного картофеля сделать пюре, добавить луковый конфитюр, сливочное масло, сливки и хорошо взбить венчиком.

Букатини с соусом из красного перца

Букатини с соусом из красного перца

оливковое масло - 40 Грамм

чеснок - 10 Грамм

букатини - 400 Грамм

базилик - 10 Грамм

сладкий красный перец - 300 Грамм

чили перец - 8 Грамм

пекорино - 60 Грамм

репчатый лук - 50 Грамм

Почистить перец, вымыть и нарезать тонкими полосками. В сковороде с маслом обжарить лук, затем добавить половину измельченного чеснока.

Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

перец3 кг
томатный соус500 мл
сахар½ стак.
вода1 стак.
уксус 9%½ стак.
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

болгарский перец в томатном соусе на зиму

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

перец3 кг
томатная паста500 мл
сахар120 г
вода500 мл
растительное масло120 мл
уксус 9%120 мл
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Перец в томатном соусе

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

как и с чем подавать лечо

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

Читайте также: