Заготовки соус из перца
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Просто концентрация возмутительно-вкусного аромата запеченных перца, концентрированного вкуса сладкой паприки - в меру остренькая, пикантная. И пикантность не заглушается ароматом приправ, пряностей, чеснока - это важно. И это вкусно :)
1. Перцы освободить от семян и семяложа, разделить на половинки. Хороша икра из красного сладкого толстостенного перца, но если и зеленый,в техспелости - тоже хороша. И - с добавлением острого перца: не много - небольшой или ломтик, по своему вкусу.
2. Смазать маслом слегка сверху половинки перца - или вспрыснуть. Как вспрыснуть - не знаю, но советуют :) А вот смазывать проще всего кулинарной силиконовой кистью - она лишнего масла на себя не возьмет.
3. Выложить на противень, запекать до готовности в духовке при 160-180
С. Почерневшие местами бока не страшны - хотя черненых участков не должно быть много.
4. Очистить перец от кожуры . Это просто: прямо горячими - в тарелку, кастрюльку - и под полиэтиленовый пакет. И - в холодильник на 20-30 минут. После этого контраста температур кожица перца сама снимается, стоит только слегка поддеть ее.
5. Перекрутить на мясорубку . Почему прокрутить? При блендировании получается часто слишком однородная пастообразная масса - а это не всегда хорошо: перец может "расслаиваться" на две фракции, густую и жидкую.
6. Выложить в кастрюльку (на дно - 1 см воды, чтобы в первые минуты перец не пригорел.
7. Влить растительное масло, посолить, по необходимости подсахарить, если соус кисловат.
8. Добавить мелко нарубленный чеснок. Кстати: его тоже можно запечь , желательно в кожуре. Можно провернуть и на мясорубку, через пресс - не стоит: выделяется слишком много сока, который теряет чесночный вкус и запах при термообработке.
Почему сразу чеснок , а не в последнюю очередь? Если сразу, то икра будет иметь яркий чесночный вкус и аромат. А это не совсем то блюдо, где он уместен - икра-то из перца, и доминировать должен его аромат, и не должен он чесночным перебиваться. А если положить сразу и не слишком много чеснока, он приобретает совсем другие нотки, протомившись масле с перцем. При желании можно добавить за 5-7 мин до выключения немного молотого черного перца - кто очень любит. Но совсем немного.
И - все. Больше ничего не добавляем. Ни лука, ни моркови - это совершенно перечная икра, полностью - без компромиссов!
Помешивая, варить 15-20 минут. Помешивать часто, варить под крышкой - и уворачиваться от брызг горячего масла :)
За 5-7 минут до выключения влить укус .
9. Выложить, не выключая огонь, в стерилизованные банки.
10. Часто готовят без стерилизации : в икре уксус, и заготовка не многокомпонентная - банки не склонны вздуваться. Но - для профилактики и очистки совести лучше простерилизовать. Не укупоривая, прикрыть крышками - и стерилизовать (пастеризовать) 10 мин банки 1 л, 15 мин - банки 2 л.
Ингредиенты для приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
- зеленый болгарский перец – 700 г
- красный болгарский перец – 700 г
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 2 стручка
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- уксус 9% – 2 ст.л.
- смесь сухих прованских трав – ½ ч.л.
Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
Перец перебирают и моют, чеснок чистят.
Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.
Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.
Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.
Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.
Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.
На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.
Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.
Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.
Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.
Перец мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке.
Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле, поставить на маленький огонь.
Острый соус из перцев хабанеро
Чеснок - 1 зубчик
Перец хабанеро - 100 г
Лук репчатый - 1 головка
Крупная соль - по вкусу
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin - ½ стакана
Очистите перцы от семян. Переложите в комбайн.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Молотый красный перец - щепотка
Дижонская горчица с хреном - 1 столовая ложка
Майонез - 3 столовые ложки
Смешать майонез с горчицей, потом выдавить чеснок из чеснокодавки и добавить столовую ложку лимонного сока, все хорошо взбить венчиком. Добавить молотого красного перца и еще раз перемешать.
Соус из перца халапеньо
Масло авокадо - 2 Ст. ложки
Майонез - 100 Грамм
Петрушка - 60 Грамм
Соль - 0,5 Чайных ложки
Сок лайма - 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец - 0,25 Чайных ложки
Чеснок - 5 Зубчиков
Перец халапеньо - 3 Штуки
1. Мелко нарежьте перец, петрушку и чеснок. Выложите всё в блендер.
2. Также добавьте соль, перец, сок, масло и майонез. Измельчите ингредиенты.
Томатный соус с перцами
Сладкий перец - ½ кг
Красный перец чили - 3 штуки
Помидоры - 2,5 кг
Следует приготовить все ингредиенты заранее. Помидоры промыть, очистить и ОТЖАТЬ жидкость (это позволит получить в итоге густой соус) — именно в отжатом виде помидоров должно получиться 2,5 кг.
Очистить болгарский перец, красный чили и чеснок от всего лишнего.
Грудки в соусе из болгарского перца
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 3 шт
Филе куриное - 300 г
Куриные грудки, нарезанные соломкой минут 15 маринуем в лимонном соке и специях.
Делаем соус: болгарский перец, лук, чеснок, укроп пропускаем через мясорубку, заливаем сливками и даем немного настояться.
Соус из абрикосов,помидоров и перца
2 шт горького перца
4 шт сладкого перца
Очистить лук,у помидоров вырезать плодоножки,у перцев удалить семена,у абрикосов вынуть косточки
Все прокрутить через мясорубку.
Ранч соус с запеченным острым перцем
Острый перец - 1 Штука
Майонез - 1 Стакан
Сметана - 1/2 Стакана
Зелень - 1 Пучок (лук, укроп, петрушка)
Чеснок - 2 Зубчика
Соль и перец - По вкусу
1. Чтобы приготовить ранч соус с запеченным острым перцем, нам потребуются вот такие ингредиенты.
2. Перец вымойте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Можно также запечь его на плите, например, или на гриле.
Острый соус из перца чили и томатов
Чеснок - 3 зубчика
Томатное пюре - 75 г
Перец чили - 1 штука
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Нарезать перец чили кольцами, после этого выкинуть перчатки и тщательно вымыть доску.
Нарезать зубчики чеснока и добавить перец с чесноком в блендер. Чтобы сделать острее, можно добавить больше перца чили.
Пикантный соус-конфитюр из сладкого перца
12 сладких толстокожих красных перцев
750 мл 5% уксуса
Перец очистить от семян и пропустить через мясорубку
Добавить соль,перемешать и оставить на столе на ночь
Утром сок слить (я его потом просто в подливки добавляла).
Жаркое из индейки с соусом из перца
Лук репчатый - 2 шт
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Филе куриное - 600 г
Нарезать лук и порубить дольки чеснока.
Мясо грудки индейки нарезать полосками. Посолить и поперчить.
Обжарить порциями в горячем жиру.
Вынуть из сковороды.
Маринованные баклажаны в соусе из сладкого перца
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - по вкусу
Баклажаны - 1 штука
Растительное масло - по вкусу
Уксус - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Красный сладкий перец - 1 штука
Баклажаны порезать кружками толщиной, а затем каждый кружок на 4 части
Отварить баклажаны в соленой воде 5 минут
Все остальные овощи измельчить в блендере до состояния пюре, добавит соль, сахар, масло и уксус.
Фунчоза в томатном соусе со сладким перцем
Сладкий перец - 2 штуки
Специи - по вкусу
Помидоры - 3 штуки
Соевый соус - по вкусу
Приготовить фунчозу, как указано на упаковке.
Рибай с пикантным соусом с перцем
Грибы шимеджи - 10 г
Кресс-салат - 4 штуки
Перечный соус - 30 мл
Мини картофель - 30 г
Говяжий рибай - 280 г
Готовый рибай необходимо смазать пикантным соусом с перцем, но только с одной стороны.
Грибы шимеджи готовим по технологии шпината (соль, чеснок, оливковое масло, вино).
Осьминог в соусе из черного перца с картофельным пюре
Помидоры черри - 25 г
Салат маш - 200 г
Сливочное масло - 7 г
Сливки 35%-ные - 2 мл
Перечный соус - 40 мл
Картофель - 150 г
Рисовые чипсы - 3 г
Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
Из отварного картофеля сделать пюре, добавить луковый конфитюр, сливочное масло, сливки и хорошо взбить венчиком.
Букатини с соусом из красного перца
оливковое масло - 40 Грамм
чеснок - 10 Грамм
букатини - 400 Грамм
базилик - 10 Грамм
сладкий красный перец - 300 Грамм
чили перец - 8 Грамм
пекорино - 60 Грамм
репчатый лук - 50 Грамм
Почистить перец, вымыть и нарезать тонкими полосками. В сковороде с маслом обжарить лук, затем добавить половину измельченного чеснока.
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
Читайте также: