Как хлебом подкормить помидоры

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Хлеб всему голова, а томатам – полезное удобрение. Состав благотворно влияет на рост и развитие. Укрепляется иммунитет, и помидоры реже болеют фитофторой и другими грибковыми инфекциями. Рассада быстрее приживается и успешно растет.

Когда и зачем нужна?


Хлебные продукты уже давно стали популярной подкормкой для помидоров.

В чем их секрет? В хлебе содержатся дрожжи, витамины, минералы, углеводы и даже ценные аминокислоты и протеины.

Дрожжевая закваска выступает как стимулятор для почвенных бактерий. Все патогенные микробы при этом устраняются. Применяют, начиная с выращивания рассады.

Эффективно происходит нарастание корневой системы и укоренение кустиков рассады.

  • для улучшения усвоения питательных веществ;
  • ускорения роста и созревания;
  • повышения качества спелых помидоров;
  • обогащения субстрата полезными веществами.

Польза

Когда запускается рост сеянцев, они особенно нуждаются в комплексных удобрениях. Опытные садоводы применяют хлебный настой для насыщения ростков питанием – органикой, минералами. Благодаря хлебу:

  • быстро нарастает зеленый объем;
  • крепнет корневая система;
  • рассада вырастает крепкой, выносливой;
  • восстанавливаются ослабленные сеянцы.

Помидоры легче переносят неблагоприятные факторы, становятся устойчивыми к стрессу и перепадам температур.

На фоне подкормки быстрее идет рост после пикировки и рассаживания на стационарные грядки.

Особенно заметна польза на взрослых кустах:

Когда лучше подкормить?

В какие сроки проводят:

  1. На стадии рассады, в течение недели после пикирования. Это повышает стойкость и позволяет легко перенести рассаживание на новое место.
  2. Через 7 дней после переноса на постоянное место. Стимулирует процессы укоренения и приживаемости, способствует наращиванию вегетативной надземной части.
  3. При выбросе цветоносов и появлении бутонов. Предотвращает фитофтороз, обогащает минералами и питанием органики.


После образования плодов подкормки хлебом прекращают, это нужно чтобы не стимулировать излишний рост листьев. Закваску добавляют в прогретые грядки для нормальной активности дрожжевых грибков.

Рецепты и схемы внесения

Для настоя используют любые сорта хлеба:

  • цельнозерновой,
  • из отрубей,
  • серый,
  • ржаной,
  • белый,
  • черный.


Подкормки проводят по увлажненному грунту или в теплице. Обязательно только в теплую погоду, так как грибки неактивны на холоде.

Как поливать и подкармливать замоченным черным хлебом:

  • 1 батон или булку нарезают;
  • вливают 5 л воды;
  • выдерживают 48 часов;
  • отжимают, процеживают.

Ценится настой из цельнозернового хлеба и с примесями отрубей. В этих видах на высоком уровне содержание протеинов, витаминов, минералов.

Используют свежие хлеба или сухари. Есть много действенных рецептов. Если добавлять дополнительные ингредиенты, эффективность средства повышается. Если присоединить помет, эффект дрожжей минимизируется.

Хлебный настой с травой и вареньем

Для приготовления понадобятся:

  • засохший или устаревший хлеб;
  • сенная труха;
  • крупно измельченная трава;
  • старое засахаренное варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • пару стаканов удобрения;
  • 2 горсти почвы.

Все компоненты перемешивают. Укладывают в бочку, доливают воды, не доходя до края 10 см. Когда закончится брожение, исчезают пузыри. Раствор готов к применению.

Настой на дрожжах

Эффективен для сеянцев и взрослых кустов.

Есть несколько вариантов приготовления:

  1. 1 кг дрожжей разводят на 5 л воды. Держат при температуре 35-40 градусов. Разбавляют 1 к 10.
  2. На 10 г сухого дрожжевого порошка вносят 2 л сахара. Доливают 10 л воды. Выдерживают 4-5 часов. Разводят 1 к 5.

Бражка

Чтобы приготовить настой, берут такие ингредиенты:

  • 100 г дрожжей;
  • 500 г сахара;
  • 3 л жидкости.

1 неделю выдерживают в тепле. Для подкормок разводят 1 стакан в 10 л. Норма внесения 1 л на 1 растение.

Закваска на черном хлебе


Ржаной хлеб нарезают на кусочки, потребуется около 2 кг.

Это количество заливают 5 л воды.

Прикрывают сверху, настаивают 6-7 дней.

Перед тем, как подкормить, разводят в 3 л жидкости и применяют для рассады.

Настой с коровяком

В бионастое много питательных и минеральных веществ. Его используют для самостоятельных и дополнительных подкормок.

Чтобы сделать, потребуется:

  • 3 кг коровяка;
  • 2 кг хлеба;
  • сено на 2/3 объема;
  • вода.

Настаивают 14 дней, процеживают, разводят в пропорции 1 к 10. Под 1 растение выливают по 0,5 л удобрения.

Хлебная закваска – доступное средство, которое может приготовить каждый земледелец. Подкормка стимулирует рост, положительно влияет на качество плодов. Благодаря хлебным настоям повышают продуктивность. Томаты по отзывам растут выносливыми, стойкими к неблагоприятным погодным условиям.

Правильная и своевременная подкормка помидоров хлебом помогает не только вырастить крепкие томаты, но и получить приличный урожай. В чем польза такого питания и как его правильно применить — информация полезная для многих дачников, особенно начинающих.

Правила применения хлебной подкормки для томатов

Правила применения хлебной подкормки для томатов

Польза питательного состава

Для подкормки томатов и других овощей используют черный хлеб, который содержит много полезных веществ:

  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • азот.

Кроме того, черный хлеб содержит большое количество дрожжей, которые обеспечивают активный рост и качественное плодоношение огородной культуры.

Дрожжи повышают иммунитет, стимулируют качественный рост рассады, способствуют интенсивному наращиванию корневой системы и укрепляют вегетативную часть растений.

В составе хлебных дрожжей содержится большое количество аминокислот и белка, которые улучшают качество и количество урожая.

Углеводы повышают питательную структуру грунта, что положительно влияет на рост, развитие и плодоношение кустов.

Это положительное действие осуществляется не напрямую, т.е. “покормил” томаты хлебом – повысил урожай. Это цепочка намного длиннее. Органические остатки, содержащиеся в почве служат источником энергии для почвенной микрофлоры. Эти микроорганизмы превращают органические вещества в доступный растениям аммонийный азот.

Когда и зачем использовать удобрение

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормку черным хлебом. Если правильно и вовремя их удобрить, урожай получается богатым и вкусным. При соблюдении схемы и дозировки показатель урожайности увеличивается почти на 30%.

При использовании такого питания стоит учитывать несколько важных правил.

  1. Для достижения желаемого эффекта вносить подкормку следует в хорошо прогретый грунт. Поэтому ее целесообразно использовать на грядке летом или для растений, выращиваемых в тепличных условиях.
  2. Такая подкормка будет уместной до начала плодоношения. Внесение её в период созревания урожая не даст никакого эффекта.
  3. Для лучшей усвояемости питательных веществ перед внесением питательного раствора почву проливают водой.
  4. Чтобы усилить эффект хлебного настоя, в него добавляют древесную золу и молотую яичную скорлупу — на литр закваски расходуют по 1 ч. л. каждого компонента.
  5. Рекомендованное количество подкормок за сезон — не более трех.
  6. Полив помидоров лучше проводить в вечерние часы, когда почва еще теплая, а солнце скроется за линией горизонта.

Рецепты и технология внесения

Вносить удобрения нужно регулярно

Вносить удобрения нужно регулярно

Для получения хорошего эффекта от такого питания удобрять помидоры хлебной закваской следует несколько раз за сезон. На каждом этапе роста и развития применяют разные рецепты.

По эффективности действия такая хлебная подкормка конечно уступает другим органическим удобрениям, например навозу КРС или птичьему помету.

Подкормка рассады

Питание проводят через 3 недели после появления ростков. Садоводы используют три варианта.

  1. Собранные за определенное время хлебные корки, укладывают в эмалированную емкость, заливают водой, сверху ставят гнет, чтобы корки не всплывали и выдерживают в условиях комнатной температуры неделю. По истечении этого времени закваску процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Размоченный хлеб не стоит выбрасывать, его можно выбросить на компостную кучу. Расход удобрения — 200 г на один куст.
  2. На 5 л воды 35°С расходуют 2 кг сухарей. Сверху массу прикрывают тарелкой или крышкой, ставят наверх трехлитровую банку с водой. Через семь дней брожения, жидкость фильтруют и разводят тремя литрами воды. Полив осуществляют под корень: 0,5 л на одно растение.
  3. На ведро объемом 10 л потребуется коровяк — 3 кг, сухарики — 2 кг. Остальное пространство заполняют сеном, затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Настой готовится 2 недели под крышкой и гнетом. Затем его процеживают, разводят теплой водой до объема 10 л. Полив: под один кустик выливают стакан питательного раствора.

Фаза бутонизации и цветения

Приготовить удобрение для помидоров на основе черного хлеба можно несколькими способами.

  1. Берут емкость объемом на 8 л, засыпают в нее хлебные корки, заливают водой, наверх ставят гнет и настаивают неделю. Затем фильтруют и доливают 3 л воды. На один куст расходуют 1 л жидкости.
  2. Вместительную бочку или кастрюлю наполняют на 1/3 объема прошлогодним навозом, остальное пространство заполняют свежей крапивой и хлебными корками. Также можно добавить 2-3 ст. л. ложки свежих дрожжей. Через три дня настаивания, смесь процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Расход — 1 л на одно растение.
  3. Сухари засыпают в бидон, заливают водой, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место, чтобы простимулировать процесс брожения. Через две недели состав фильтруют, разводят водой 1:1. Используют следующим образом — на одно растение 1 л питательного состава.
  4. Берут 3-4 буханки, заливают 15 л воды. Через двое суток хлеб хорошенько отжимают, разводят водой 1:10. Под каждый кустик вносят по 1 л удобрения.

Рекомендации садоводов

  1. Чтобы получить крепкие и обильно плодоносящие кусты необходимо строго придерживаться дозировок в приготовлении настоев, в противном случае вы получите разросшуюся зелень с мелкими и не вкусными плодами.
  2. Для лучшего усвоения каждую подкормку необходимо совмещать с поливом, а чтобы предупредить испарение влаги и питательных компонентов после кормления каждый кустик замульчировать огородной землей.
  3. Для приготовления закваски используйте свежий высушенный хлеб без признаков плесени, которая является отличной средой для размножения различной инфекции.
  4. Для качественного развития кустов и хорошей продуктивности одной закваски из хлеба будет недостаточно. Кусты нужно дополнительно удобрять азофоской или нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Полить кусты нужно через три недели после высадки на грядку. Перед цветением и на этапе формирования плодов кустики подкармливают смесью суперфосфата (1 ст. л.) и калийной соли (1 ст. л.) на ведро воды. Сначала проводят полив, затем вносят питательные компоненты.
  5. Кроме подкормок помидоры нуждаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке и при необходимости — формировке и подвязке куста.

В комплексе все эти мероприятия помогут достигнуть желаемого результата — высокой продуктивности растения и отменного вкуса помидоров .

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

хлеб в банке

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

корневая и внекорневая подкормка

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

корневая подкормка земляники

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Не требует доказательств тот факт, что помидорам и огурцам нужна подкормка, особенно в период цветения и завязи. В последнее время все больше садоводов и огородников, по советам агрономов, предпочитают пользоваться не покупными минеральными удобрениями и стимуляторами, а приготовленными самостоятельно. Дело вовсе не в том, что все это в магазинах стоит хороших денег, а в том, чтобы получить экологически чистые подкормки. При избытке химических веществ в плодах скапливаются нитраты. Одним из популярных видов подкормки является удобрение для огурцов и помидоров на основе хлеба.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов и помидоров

  • Поставка фитогормонов растениям. Активация биологических процессов, происходящих в почве. При переработке органики происходит ее минерализация и разложение на азот и фосфор.
  • Природный стимулятор роста. Содержание микроэлементов, витаминов и белка в достаточном количестве.
  • Аминокислоты, органическое железо и углеводы в составе. Растения делаются более сильными, выживающими при плохом освещении. Увеличивается рост наземной части огурцов и помидоров, усиленно разрастается корневая система. Появляется хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.

Это что касается непосредственно рассады.

  • повышается плодородность;
  • улучшается структура.

Вносить хлебную подкормку нужно в положенный срок. После высадки рассады огурцов в грунт подкормка хлебным настоем должна проводиться не раньше, чем земля хорошо прогреется, иначе нужного эффекта достичь не удастся. Грамотное применение удобрений приводит к ускоренному росту овощей, позволяет огурцам не желтить листья и завязи до глубокой осени, что гарантирует высокий урожай.

Удобрять огурчики надо, когда у растений начинает развиваться корневище, в этот момент им особенно необходим весь запас полезных веществ, а также во время роста рассады, пикировки и высадки в теплицу, открытый грунт.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров действует следующим образом: после полива при прогретом грунте возникают наилучшие условия для высокоактивного действия бактерий, находящихся в земле. Микроорганизмы перерабатывают органические элементы, выделяя при этом фосфор и азот, необходимые овощам.

Обратите внимание! Подкормка из хлеба повышает урожайность и длительность плодоношения, так как огурцам для этого требуется именно азот.

Как готовить подкормку

Есть несколько рецептов:

Есть один минус в приготовлении этих изделий — при брожении возникает очень неприятный запах, поэтому лучше готовить их вне помещений.

Важно! Все эти составы необходимо хорошо очистить от мякиша хлеба, так как его попадание в грунт может привлечь грызунов и создать корку вокруг растения, что не позволит кислороду поступать непосредственно к корням.

Применение подкормки из хлеба следует проводить для огурцов в пропорции 1 к 10 не чаще одного раза в 2 недели, по одному литру под каждый куст. Для помидоров это удобрение не должно применяться чаще одного раза в 20-25 дней.

Важно! Избыток удобрений на хлебной основе вытягивает из почвы калий и кальций, перенасыщая ее азотом, поэтому требуется посыпать/проливать грунт золой.

Отдельно можно выделить такой рецепт: одна булка черного хлеба на 5 литров воды при температуре не больше 35 градусов, иначе дрожжи просто сварятся. Добавить 10 мл. йода. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Процедить и добавить еще 5 литров воды. Удобрение хорошо использовать для внекорневой подкормки. Следовательно, калий и кальций не будут вымываться из почвы.

Для быстрого приготовления подкормки из хлеба для огурцов можно использовать не хлебушек, а непосредственно дрожжи: на три литра теплой (температуры тела) воды берется 10 столовых ложек сахара и один пакетик сухих дрожжей. Настаивается в теплом месте 4-8 часов, после чего разводиться 10 литрами воды. Этим раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.

Обратите внимание! Удобрение на основе хлеба нельзя долго хранить — оно теряет свои свойства.

Необходимо учитывать, что не всем овощам подходит подкормка хлебом. Неопытные садоводы начинают применять хлебный настой, не обращая внимания на состояние растений. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, несвоевременная подкормка может только навредить.

Если ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса — растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями, т.е. золой. Также необходимо обратить внимание на такие симптомы как бледный окрас молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений.
Хороший урожай при удобрении хлебным раствором дают:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Перец;
  • Кабачки;
  • Бахчевые культуры.

А вот для картофеля, лука и чеснока применение хлебных настоев противопоказано. Картофель становиться рыхлым и невкусным. Урожай трудно сохранить. Последнее утверждение касается также лука и чеснока.

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Читайте также: