Замачивание картофеля перед варкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Но опытные хозяйки нашли простой способ устранения вредных свойств картошки.

Какие преимущества есть у вымачивания?

Если предварительно подготовить картофель перед варкой, то его смело можно употреблять в пищу при проблемах с лишним весом и даже сахарным диабетом.

Вымачивание помогает избавиться от крахмала, который в большом количестве вреден для организма.

Поэтому предварительная подготовка помогает уменьшить как калорийность, так и гликемический индекс корнеплода.

Также опытные хозяйки считают, что нахождение в воде перед варкой помогает избавить картофель от возможных химических веществ, которые использовались при выращивании.

Как правильно вымачивать картошку для удаления крахмала?

Это достаточно сложный способ, однако при правильном подходе результат вам понравится. Корнеплод стоит подготовить с вечера. Продукт нужно почистить и разрезать на 2-3 части и оставить на час в холодной воде.

После промываем продукт под краном и заливаем новую воду.

Оставить картофель на ночь.

После этого снова промыть корнеплод и можно приступать к варке.

Также многие отмечают, что при таком способе вымачивания отварной картофель получается более вкусным и нежным.

картошка в воде

Еда и рецепты

Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне и знает о картошке все. Она и раньше вымачивала его перед приготовлением в воде. Но, зачем она это делает, я узнала только сейчас.

Для чего нужно вымачивать картошку в воде

Оказывается, что это нужно делать всем тем, кто покупает картошку, а не выращивает ее сам. Я долго не спрашивала, зачем это делают, но однажды мое любопытство взяло верх.

Причина первая

Помните, как я рассказывала, как нужно вымачивать курицу перед приготовлением. Принцип тот же: недобросовестные производители пичкают корнеплоды разной химией для роста и скорейшего созревания.

Вымачивание корнеплодов перед приготовлением помогает избавиться от ненужных веществ. Из картофеля в воду уходят все вредные вещества. После этого клубни нужно хорошо промыть.

Причина вторая

Для некоторых людей крахмал считается аллергеном. Диабетикам этот компонент противопоказан, поскольку повышает уровень сахара в крови. Более того, крахмал может спровоцировать развитие молочницы.

В зависимости от особенностей организма он может нарушить работу органов пищеварения. Именно поэтому от крахмала нужно избавляться. Убрать его можно только, благодаря вымачиванию.

Как все правильно сделать

1. Очистить картошку.

2. Замочить в холодной воде.

Лучше всего оставить картошку в таком состоянии на часик, чтобы крахмал вышел наверняка. Если клубни целые – их нужно оставить часа на два. Я всегда нарезаю пополам или на четверти , чтобы времени на вымачивание ушло меньше.

Не забывайте о том, что кожицу с картошки нужно очищать хорошо (в ней концентрация вредных веществ, которые вредны для здоровья). А еще лучше всего – приобретать домашнюю картошку. Она может быть крахмальной, но без химии.

Несмотря на то, что моя бабушка сама выращивала картошку – она ее все равно вымачивала. А вы знали об этом?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  1. Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  2. Разрежьте клубни на четыре части.
  3. Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  4. Оставьте на час, слейте воду.
  5. Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.


Трудно представить себе нашу жизнь без обычной картошки. Не зря в народе говорят, что без картошки — это не жизнь! Представьте, сколько потрясающих блюд исчезло бы из нашего рациона, если бы в 17 веке Петр I не привез ее в Россию. В то время ее даже уважительно называли земляным яблоком.

Прошло несколько веков, и картошка прочно вошла в наше меню — ее жарят, варят, тушат, готовят из нее пюре, салаты. Она входит в состав разных блюд, может быть гарниром и самостоятельным блюдом. Отварная, запеченная в духовке, жареная картошка или любимые многими пирожки с картошкой — все это, несомненно, очень вкусно. Но некоторым людям эти блюда запрещены по состоянию здоровья.

Не все аллергики, диабетики, люди с заболеваниями почек, молодые мамы знают, что всего лишь одна небольшая хитрость позволит приготовить вкусные блюда из картошки без вреда для здоровья.

Чем полезен картофель


Говоря о пользе картошки, люди чаще всего могут назвать ее не очень полезные свойства, зная, что она состоит преимущественно из воды и крахмала, а вот о том, что в картошка богата микроэлементами, знают немногие:

Кремний делает кожу более упругой, сосуды — эластичными, укрепляет ногти и улучшает состояние волос.
Рубидий укрепляет нервную систему, повышает артериальное давление и обладает антигистаминными свойствами.
Ванадий нормализует уровень холестерина в крови, и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Он необходим людям, стремящимся снизить вес, а также спортсменам.
Бор улучшает прочность костей, память, снимает стресс и предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы.

Помимо упомянутых полезных веществ, в картофеле содержатся также фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель, литий, марганец, хром, и нужная организму Омега-3, витамины В2,В3, B6, B9, C, PP, К. Картофель способствует снижению уровня холестерина и выводит из организма лишнюю жидкость, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

Для чего вымачивают картофель перед готовкой


Вряд ли найдется человек, который не знает, что в картофеле много крахмала, вот почему люди, страдающие сахарным диабетом или избыточным весом и аллергики не едят блюда из картофеля. Картофель без предварительного вымачивания нельзя давать маленьким детям в качестве прикорма. От блюд из картофеля отказываются люди, страдающие заболеванием почек и находящиеся на гемодиализе.

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, что позволяет:

  1. Снизить гликемический индекс (ГИ). Диабетики хорошо знают, что это такое. Им разрешается употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70-80. После вымачивания картошки ГИ понижается сразу на 25-30 единиц. Кстати, в розовом и фиолетовом картофеле уровень сахара и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому людям с проблемами со здоровьем лучше употреблять именно эти сорта картофеля.
  2. Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий, что способствует быстрому набору веса, картошку легко сделать менее калорийной, замочив ее на некоторое время в холодной воде.
  3. Предварительное вымачивание картофеля позволяет избавиться от нитратов и прочей химии. Согласитесь, что сегодня мало кто употребляет в пищу экологически чистый картофель, чаще всего мы используем покупной.
  4. Уменьшить аллергические свойства картофеля. Аллергия от блюд из картофеля может проявляться как у детей, так и у взрослых в виде сыпи, симптомов ОРВИ, отеков.

Как правильно вымачивать картофель перед готовкой


Итак, всего лишь одна небольшая хитрость позволяет есть блюда из картошки даже тем, кто об этом только мечтает, но не может этого себе позволить по состоянию здоровья.

Для приготовления блюда из картофеля желательно взять целые клубни без следов гнили. Нельзя употреблять в пищу картошку с зеленоватой кожурой — это первый признак наличия в ней ядовитого вещества соланина, что может привести к отравлению.

Картофелины моют проточной водой, очищают от кожуры и режут на несколько частей. Заливают нарезанный картофель холодной водой с полным покрытием, через час воду сливают и заново заливают чистой водой. Эту процедуру повторяют несколько раз. В идеале время выведения крахмала — 12 часов, после чего можно смело готовить любое полезное блюдо из картошки. Минимальное время — от 30 минут до 1 часа. Следует помнить, что чем моложе клубень, тем дольше стоит его вымачивать.
Время замачивания можно уменьшить в 4 раза, если клубни картошки натереть на крупной терке, залить водой, периодически ее менять, а натертый картофель отжимать руками.

Многие помнят, как бабушки в свое время терли картошку именно для крахмала, который оставался на дне после промывки, вот именно эту процедуру и стоит повторить тем, кто следит за своим весом, страдает аллергией или просто хочет приготовить вкусное блюдо без пестицидов и нитратов.

После проведения этой несложной процедуры вкусной картошечкой смогут себя порадовать те, кто давно от нее отказывался.

Как вымачивать картофель

  • Как вымачивать картофель
  • Почему горчит картофель?
  • Как хранить очищенный картофель
  • - картофель;
  • - вода;
  • - нож;
  • - тряпка или щетка;
  • - кастрюля;
  • - соль;
  • - аскорбиновая кислота.

Старайтесь всегда отмачивать картофель, даже если у вас нет аллергических реакций на крахмал. Овощи обязательно требуют вывода вредных веществ, если они куплены у малоизвестного продавца.

Обратите внимание, что мелкие плоды часто накапливают большое количество нитратов, а слишком крупные могут быть результатом избыточных азотных подпиток. Кроме того, вас должны насторожить зеленые, ржавые или серо-фиолетовые пятна – все это результаты различных болезней клубней.

Отберите картофелины среднего размера, тщательно очистите их ветошью или щеткой. По словам растениеводов, самая высокая концентрация нитратов отмечается в кожуре, поэтому чистить картошку следует глубоко.

Промойте очищенный картофель и залейте его большим количеством чистой некипяченой воды. Если позволяет кулинарный рецепт, нарежьте овощи кубиками – тогда вредные вещества будут вымываться более эффективно. По подсчетам специалистов, при вымачивании цельных клубней уровень нитратов снижается в 2-4,4 раза меньше.

Оставьте картофель на 1-2 часа, потом слейте первую воду и замените ее свежей. Через такой же промежуток времени повторите процедуру. Добавьте в третью воду небольшое количество поваренной соли и аскорбиновой кислоты. Теперь овощи должны простоять в воде целые сутки. За это время нитраты и другие вредные элементы полностью перейдут в солено-кислый раствор.

Перед готовкой вновь залейте картофель свежей водой, после чего доведите до кипения. Слейте появившуюся белую пену, промойте овощи и вновь поменяйте жидкость. Наконец, клубни готовы к кулинарной обработке.

Читайте также: