Томат испанский шоколад описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

  • Необычайно красивые плоды в виде трюфеля.
  • Оригинальная окраска плода черно-коричневая.
  • Обладают плотной консистенцией, идеальны для цельно-плодного консервирования.

Условия выращивания: семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную землю (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре не ниже 16°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка, их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Мнение: красивые плоды, очень долго хранятся.

Итоги 2014 года: плоды были мелкие и насыщенно малиновые, а не черные.

Итоги 2015 года: завязал плоды одним из первых, плоды трескались, на кистях было мало штук.

  • Биотехника.
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 20 шт.
  • Высота: высокорослый.

Трюфель японский оранжевый

Агротехника: семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температупе не ниже 16 °С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка, их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется делать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

  • Необычайно красивые плоды в виде трюфеля.
  • Окраска плода — оранжевая.
  • Обладают плотной консистенцией — идеальны для цельноплодного консервирования.

Мнение: плотный помидор для салатов.

Итоги 2015 года: в рассаде болел, долго не завязывал плоды, в итоге оказался не хуже остальных трюфелей, некоторые плоды были крупнее, чем у других расцветок.

  • Биотехника.
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 20 шт.
  • Высота: высокорослый.

Трюфель японский розовый

Трюфель японский розовый

Агротехника: семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температупе не ниже 16 °С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка, их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется делать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Мнение: плотный помидор для салатов.

Итоги 2015 года: мало помидор на кусту.

  • Русский огород
  • Использовать — до 2013 года.
  • Количество семян — 0,2 г.
  • Высота: 120-140 см

Гигант лимонный

Условия выращивания: Культура тепло- и светолюбива. Выращивают рассадным способом. Глубина заделки семян 2 см. При оптимальной температуре 20-25°С всходы появляются через 5 дней. Рассада готова к высадке через 40-50 дней после посева. Растение формируют в 1-2 стебля. Размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах.

Уход за растениями заключается в поливах по мере необходимости, прополках, рыхлении, подкормках. Схема посадки 50х70 см.

Мнение: мощный куст, крупные мясистые красивые помидоры. Хорошо хранится.

Итоги 2014 года: мало было плодов на кусту, не показал свой размер плодов.

Итоги 2015 года: под укрывным показал себя лучше, чем в теплице, отдельные плоды потрескались.

  • Евросемена
  • Использовать — до 2012 года.
  • Количество семян — 0,5 г.
  • Высота: выше 150 см

Перцевидный полосатый

Мнение: красивые плотные плоды, очень похожие на полосатые перцы. Совсем не высокорослый (не более 1 м).

Итоги 2014 года: кусты были невысокие, высотой до одного метра, плоды завязались рано и для этого года обильно, но не успели поспеть на корню.

Итоги 2015 года: на отдельных растениях плодов совсем не завязалось, на остальных помидоры были заявленного размера, но потрескались.

Желтый шар

Урожайность: 2,5-3,0 кг/раст.

Мнение: очень поздний, но очень красивый.

Итоги 2015 года: уже к августу завязал красивые кисти с помидорами чуть больше теннисного мяча, снятые зелеными поспевали до ноября, вкус посредственный.

  • Сибирский сад
  • Использовать — до 12.2018г.
  • Высота: до 1,5 м.

Посев: посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25 °С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 3 растения. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексным минеральными удобрениями. Выращивается в один-два стебля с подвязкой к опоре.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Производитель: Сибирский сад, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 36/1.

Мнение: оригинальный крупноплодный салатный сорт.

Итоги 2015 года: под укрывным показала себя лучше, чем в теплице, долго раскачивалась, но успела навязать кучу крупных прекрасных зеленых плодов.

Условия выращивания: в марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, присыпают торфо-почвенной смесью слоем 1 см, поливают теплой водой, накрывают пленкой и ставят в теплое (25 °С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в хорошо освещенном месте. В течение 7-8 суток температуру поддерживают 15-16 °С, затем повышают до 20-22 °С. В фазе 1-2 настоящих листьев производят пикировку. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт.

Итоги 2015 года: был не хуже других, однозначно будем садить.

  • Поиск.
  • Использовать — до 12.2017г.
  • Количество семян — 0,1 г.
  • Высота: 1,5-1,8 м.

Мнение: поздний сорт, хорош для консервирования.

Итоги 2015 года: некоторые помидорки успели поспеть на кусту, в кисти было не так много помидор, как заявлено (не более 8 шт.).

  • АЭЛИТА-агро
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 0,2 г.
  • Высота: 150-180 г.

Ценность сорта: крупные, привлекательные, вкусные плоды, универсальное использование, обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Агротехника: на рассаду семена высевают в конце марта на глубину 1-1,5 см. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 50 дней, когда минует угроза заморозков. В отапливаемые теплицы высаживают в апреле, а при использовании временных пленочных укрытий — в мае. Поливают растения теплой водой после захода солнца. Последующий уход заключается в подкормках, поливах и рыхлении почвы в течение всего периода вегетации.

Итоги 2015 года: наросли только 3 больших помидорины, созревали дома.

Lycopersicon lecopersicum

Агротехника: на рассаду семена высевают в марте-начале апреля, на глубину 1 см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В теплицы 60-65 дневную рассаду высаживают в апреле-мае, в открытый грунт — в июне, после окончания весенних заморозков, в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти. В дальнейшем регулярно поливают, в течении вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Схема посадки: 30х50 см.

Итоги 2015 года: урожай средний, вкус помидорный .

  • СеДеК
  • Использовать — до 12.2018г.
  • Количество семян — 0,1 г.
  • Высота: 1,3-1,5 м.

Ценность сорта: крупноплодность, оригинальная окраска плодов, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25 °С.

Мнение: самый поздний сорт из темноплодных.

Итоги 2015 года: к концу августа в теплице был весь усыпан помидорками, которые дома поспевали до ноября.

  • СеДеК
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 0,2 г.
  • Высота: 1,5-2,0 м.

Ценность сорта: обильное плодоношение, отличные вкусовые качества, декоративность куста. Рекомендуется для потребления в свежем виде, приготовления варенья и джемов, консервирования и сушки.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25 °С.

Мнение: сладкий обильноплодный сорт для детей и взрослых.

Итоги 2015 года: наибольшее количество плодов было на растении, что росло около китайских огурцов — ему доставались питание и полив, предназначенные для огурцов, чем больше солнечных дней, тем сладьше помидорки, плодил до самых холодов.

  • Гавриш, семена от автора
  • Использовать — до 12.2016 г.
  • Количнство семян — 0,1 г.
  • Высота: более 200 см.

Схема посадки: 40х60 см.

Урожайность: 1,0-2,0 кг/раст.

Итони 2015 года: ничем себя не зарекомендовал. Пока садить не будем.

  • Биотехника.
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 20 шт.
  • Высота: 1,5-2,0 м.

Агротехника: для достижения максимальной крупноплодности необходимо:

при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия;

в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе;

формировать растение в 2-3 стебля, оставляя не более 3-4 кистей на каждый стебель;

во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом калия;

во время созревания своевременно удалять старые листья; необходимо окучивание.

  • Очень вкусный и крупноплодный сорт.
  • Великолепный вкус.
  • Высокое содержание сахаров и каротина.

Итоги 2015 года: выпал среди желтоплодных, попробуем в новом сезоне.

Похожие записи:

Девятнадцатый приезд (12.07.2014г.)
Установившаяся жара продиктовала свой режим дня: около 8 часов утра мы были уже на новом участке. .

Календарь роста рассады земляники до пикировки
Календарь роста рассады до пикировки в 2015 году 23.01.2015г. Утром обнаружили, что некоторые се.

Третий приезд (05.05.2018г.)
Весь день шел дождь. Удалось только прибраться в бывшей перечной теплице: удалили сорняки, .

Томаты с шоколадным вкусом особенные сорта помидор коричневого и чёрного цвета. Такие томаты сахаристые, без белых прожилок, вкусные и аппетитные. Семь сортов — знакомимся.

Томаты с шоколадным вкусом

Томаты Шоколадное чудо

Томаты Шоколадное чудо:

  • Огромные, слегка уплощенные, ребристые плоды могут достигать по весу пол килограмма.
  • Мякоть помидоров плотная и сахаристая, темно-розовая на разрезе.
  • Кожица плодов тонкая, легко трескается. Нежность помидор даёт наслаждение в салатах.
  • Среднеранний сорт, являющийся детерминантным. Подходит для выращивания в теплицах и на открытых грунтах.
  • Сначала выращивается рассада, которая в возрасте 2-х месяцев переносится на постоянное место.
  • Расстояние между растениями 50 х 50 см
  • Высота растения от 80 до 1,5 метра.
  • Урожайность до 6 кг/м²
  • Вес помидора 250 — 400 г
  • Сорт Шоколадное чудо нуждается в стандартных процедурах подвязки, прополки и полива.
  • Примерно через 105 дней после посадки можно собирать урожай.

Томат Черный барон с шоколадно-медовым вкусом

  • Томат Черный барон выделяется среди собратьев-плодов по окрасу благодаря чудесному “медовому” вкусу и урожайности.
  • Темно-бордовые с переходом в шоколадный оттенок плоды среднего размера и массой 150-250 г, что позволяет использовать их для салатов, густых ароматных соусов и других блюд. Хороши эти помидоры и для цельноплодного консервирования.
  • Томат Черный барон среднеспелый сорт, созреваем через 120 дней.
  • Формирует облиственный куст высотой до двух метров.
  • Требует регулярного пасынкования, подвязки и опор для кистей.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Томат Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад , среднеранний гибрид, стойкий к большинству присущих томатам болезней. Вызревание плодов занимает 110 дней. Саженцы помещают в грунт на расстоянии 40−50 см друг от друга и формируют кусты в 1−2 стебля. Ожидаемая урожайность — 17 кг/м². Вызревшие томаты имеют красно-оранжевую кожицу, расчерченную зелеными штриховыми полосками. Форма плода — округлая, чуть сплющенная. Вес достигает 350 граммов. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. Кожица тонкая и прочная, не склонная к растрескиванию. Семенные камеры множественные, но небольшие.

Томат Ниагус

Томат Ниагус — среднеспелый гибридный сорт со сроком вызревания 3.5 месяца. Кисть формирует 3−5 округлых плодов весом до 250 граммов каждый. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с нотками тропических фруктов в послевкусии. Кожица гладкая и прочная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся и транспортируются. Для получения высоких урожаев рекомендуется размещать саженцы в плодородном грунте на расстоянии 25−30 см и формировать в 2−3 стебля с прищипыванием побегов. Урожайность в открытом грунте составит 14−15 кг/м², при выращивании под укрывной пленкой — до 22 кг.

Томат Груша черная

Томат Груша черная

Томат Груша черная

Томат Груша черная — высокорослый томат (до 2.0 м) индетерминантного типа, выращивается в теплицах или под пленкой. Плоды некрупные, с грушевидным расширением книзу, цвет темно-бордовый с коричневым оттенком. Томаты очень вкусные, с плотной кожицей, замечательно хранятся. Особенности выращивания томата Груша черная Грушу рекомендуется выращивать в один или в два ствола, с появлением первой кисти обязательно подвязывать. Листья ниже завязавшейся кисти и боковые побеги удаляют. Излишние подкормки и полив вредят томату.

Томат черный мавр

Томат черный мавр

Томат черный мавр

Среди многообразия сортов томатов этот полудетерминант выделяется изысканно окрашенными плодами, собранными в большие тяжелые грозди – до 18 штук в каждой. Благодаря этому их очень удобно собирать. Томат Черный мавр: характеристика Сорт относится к среднеспелым – интервал от всходов до появления спелых плодов составляет 115 дней или чуть менее. Он выведен для культивирования в теплицах и пленочных укрытиях. Зрелые плоды миниатюрного размера, весом всего 40-50 г. У помидор оригинальная сливовидная форма, они окрашены в насыщенный малиново-шоколадный цвет. Возле плодоножки он переходит в более темный буро-коричневый. Мясистая сердцевина плотная и очень сладкая. Подходят для употребления свежими, для солений и консервации.

Томат Индиго Роз

Томат Индиго Роз

Томат Индиго Роз

Томат Индиго Роз — один из первых сортов с темно-фиолетовой окраской. Отличается небольшими плодами до 50 гр практически черного цвета с ярко-красной мякотью. Относится к десертным сортам, так как мякоть имеет особый сладкий вкус. Томат Индиго Роз — посадка и уход Растение не требует особого ухода и устойчиво к большинству болезней пасленовых. Схема посадки стандартная — посев семян производится в теплицах или горшках, высадка сеянцев возможна в открытый грунт. Сорт относится к ранним, поэтому первый урожай снимают уже через 90 дней. Томаты этого сорта обладают антиоксидантным эффектом, можно выращивать их в оздоровительных целях.


Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
Форма плодов приплюснуто-округлая
Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.




Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.


Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.


В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.


Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.


Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.


Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.


Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.


Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.


Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.


На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Ольга Ивановна, Кострома

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Елена

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Светлана, Подмосковье

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Ира из Сибири

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плод в размрезе

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

На каждом квадратном метре грядок стоит размещать 3 растения при формировании в 2 стебля, либо 4 при сохранении только 1 главного побега.

Помидорный куст

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.

Шоколадный томат имеет иммунитет к:

  • вершинной гнили;
  • корневой гнили;
  • вирусу табачной мозаики;
  • сухой пятнистости.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • тля;
  • галловая нематода;
  • жук колорадский.

Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

Достоинства и недостатки

Помидоры Шоколадный отличаются большим количеством положительных качеств:

  • невероятно сладкий вкус;
  • хороший иммунитет по отношению к болезням культуры;
  • равные размеры томатов;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • стандартный уход.

Сорт томата Шоколадный также имеет несколько недостатков:

  • перезревая помидоры становятся слишком мягкими;
  • кожица плодов склонна к растрескиванию;
  • спелые овощи плохо переносят транспортировку;
  • срок хранения непродолжителен;
  • урожайность на среднем уровне, при этом зависит от подкормок;
  • помидоры не дозревают после снятия с куста.

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.

Отзывы огородников

Тамара, Краснодарский край:

Я начала сажать Шоколадный сорт помидоров несколько лет назад, и он прижился на моем огороде. Вкус плодов деликатесный, с сильным ароматом, а мякоть очень плотная. Многие отзывы описывают кусты, как малоурожайные, но для еды на протяжении лета помидоров достаточно, а для заготовок можно использовать другие сорта. Из недостатков могу отметить только склонность к растрескиванию при созревании.

Сергей, г. Сургут:

Томат Шоколадный рекомендую сажать для любителей сортов послаще. Семена хорошо прорастают, а завязи формируются на всей кисти без сбрасывания цветков. При постоянном уходе можно собрать не меньше 8 кг урожая с куста, особенно при постоянных подкормках. Все плоды одного размера, гладкие и красивые. Формировал томаты в 1 стебель, пасынков было не слишком много за сезон, поэтому ухаживать по-особому за посадками не нужно.

Павел, Саратовская обл.:

По моему мнению сорт томата Шоколадный отличается от обычных томатов только вкусом – насыщенным и очень сладким. В остальном и кусты, и уход за ними стандартные. Для заготовок помидорам не хватает кислоты, а вот в салатах, закусках – самое подходящее, даже можно есть просто так, как фрукты.

Лидия, г. Калуга:

Сорт томатов Шоколадный оказался не таким, как я ожидала. Кусты выросли хорошо, зеленых плодов было много, но при созревании начали трескаться. Помидоры хранятся совсем недолго, быстро становятся мягкими и плесневеют. В целом оставили о себе среднее впечатление.

Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.

Читайте также: