Урожай и качество картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

В работе показано влияние минерального питания на фотосинтетическую деятельность растений и формирование урожайности картофеля. Установлено, что по мере повышения доз удобрений повышается площадь листьев и урожайность картофеля. Изучаемые сорта являются высокопродуктивными и обеспечивают формирование близких к запланированным урожаям.

В клубнях картофеля в среднем содержится 75 % воды и 25 % сухих веществ, из них 14-22 % крахмала, 1, 4-2 % белка, 1 % клетчатки, 0, 15 % жира, 1, 1% зольных веществ.

В сухом веществе картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. К основным питательным веществам, необходимым для нормального развития картофеля, относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и др. Однако он испытывает наибольшую потребность в азоте, фосфоре и калии. В среднем на каждые 10 т клубней картофель выносит: азота – 62 кг , фосфора – 30, калия – 1, 25, кальция – 40, магния – 20 кг . Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в фазу бутонизации – цветения, т. е. во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования ( Мальцев, Каюмов, 2002]. По данным ряда ученых, в этот период, когда закладываются столоны и идет рост клубней, элементы питания используются до 60 % от общего выноса с урожаем (Гусев, 1994; Захаров, 1991; Лорх, 1948).

Б.А. Писарев (1990) считает, что особую ценность при повышении урожайности и получении высоких вкусовых качеств картофеля имеют органические удобрения. Однако они разлагаются медленно и в начальный период роста растений используются ими сравнительно слабо. Чтобы обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ и в самый ранний период жизни, необходимо в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения, содержащие питательные вещества в легкодоступной форме.

В.П. Косьянчук (2000) при выращивании сорта Луговской в Брянской области получил урожайность (т/га): при внесении минеральных удобрений (фон) – 24, 1т/га, фон+ 60 т/га навоза: –31, 5, фон+90 т – 36, 6 т/га клубней.

При использовании расчетных доз удобрений на дерново-карбонатных почвах Эстонии сорт картофеля Сулев сформировал урожай 48, 5 т/га, а Белорусский ранний 36, 0 т/га при программе 43, 0 т/га (Тооминг и др., 1978; Тооминг, 1982). В опытах В.А. Алексеева (2003) при расчете норм NРК под урожайность 25, 0 т/га получено 24, 4 т/га клубней.

На основании многолетних опытов И.С. Шатиловым (1970) установлено, что при грамотном применении органических и минеральных удобрений можно получить высокие и стабильные урожаи картофеля с хорошим качеством клубней.

Посадку картофеля в 2006 и 2008 гг. проводили 8 мая, в 2007 – 10 мая. Всходы во все годы исследования появлялись одновременно на всех вариантах, независимо от фона питания.

Продолжительность периода между посадкой картофеля и появлением всходов в основном зависела от метеорологических условий года. В зависимости от года полные всходы появились у сорта Ред Скарлет на 16 – 21, Невский и Агаве на 18 - 22 день после посадки. Продолжительность остальных межфазных периодов отличалась по вариантам, на более высоких фонах питания рассчитанных на урожайность 30 - 40 т/га клубней наблюдалось некоторое удлинение их продолжительности. Так на этих фонах продолжительность межфазного периода всходы – бутонизация удлинялась в зависимости от года на 1 - 2 дня, цветение – начало отмирания ботвы на 2- 4 дня. Уборку ботвы растений всех сортов картофеля проводили 25 августа, а клубни убирали – 5 сентября.

Оптимальное число растений на единицу площади – это решающий компонент про-дуктивности, хотя в последнее время все большое значение придают числу стеблей на единицу площади. Их количество зависит от густоты стояния в посадках, которая в свою очередь определяется количеством высаженных клубней, уровня агротехники, внесенных удобрений и защиты растений во время вегетации.

Число стеблей на единице площади – не менее важный компонент продуктивности. Это сортовой признак, который зависит от числа глазков на клубне и числа ростков. Число стеблей определяется числом ростков и состоянием почвы, а число проростков – физиологическим состоянием посадочного материала. Фоны питания оказывали некоторое влияние на число стеблей как в расчете на 1 куст, так и в перерасчете на 1 га . Их количество по мере повышения фона питания по сравнению с контролем без применения удобрений увеличилось у сорта Ред Скарлет на 0, 1 - 0, 4, у сорта Невский 0, 1 – 0, 3, у сорта Агаве на 0, 1-0, 5 штук в расчете на 1 куст и на 6, 0 – 25, 0; 6, 0 – 20, 0; 7, 0 – 33, 0 тыс. штук на 1 га .

В опытах проводили учёт развития болезни фитофтороза в годы исследований, данные приведены в табл. 1.

Внесение удобрений, рассчитанных на урожайность 25 т/га клубней, несколько снизило развитие фитофтороза у всех сортов и лишь на высоком фоне, рассчитанном на урожайность клубней 40 т/га, количество пораженных растений несколько увеличивалось по сравнению с контрольным вариантом, где удобрения не вносились. Больше растения поражались фитофторозом в 2008 году, когда во время вегетации выпадали обильные осадки.

Самая низкая поражаемость растений у сорта Ред Скарлет отмечена на фоне удобрений, рассчитанном на урожайность 30 т/ га, где количество больных фитофторозом растений составило 1, 35%, у сорта Невский на фоне 25 т/га (2, 94 %), Агаве на фоне 25 т/ га (1, 60 %). Следует отметить, что во все годы исследований поражение клубней фитофторозом было относительно невысоким.

Видимо, это объясняется проведенными обработками против фитофтороза. Клубни во время посадки обрабатывали препаратом Максим из расчета 2, 5 кг/т, во время вегетации для обработки использовали Ридомил голд МЦ, Ширлан и медьсодержащие препараты.

Основой формирования урожая сельскохозяйственных культур является фотосинтезирующая деятельность растений. Важнейшее значение при этом имеет величина ассимилирующей поверхности растений. Размеры площади листьев и чистая продуктивность фотосинтеза являются основными факторами, определяющими уровень урожая биомассы растений. Размер и динамика развития листовой поверхности находятся под воздействием многочисленных агротехнических, климатических и биологических факторов. При недостаточном снабжении растений водой и минеральными веществами площадь листьев посева будет малой. Следовательно, степень поглощения посевом ФАР и интенсивность газообмена также будут невысокими.

Удобрения являлись одним из важнейших агротехнических приемов в регулировании площади листьев, их жизнедеятельности в течение вегетационного периода. Во все сроки учета на удобренных вариантах величина листовой поверхности была выше, чем на контроле без применения удобрений. В фазу цветения в варианте без удобрений она составила у сорта Ред Скарлет 33, 6 тыс. м2 на 1 га , на втором фоне ее величина увеличилась в 1, 08 раз, на третьем - 1, 25, четвертом - 1, 44 и пятом - 1, 69 раз. К уборке происходило постепенное уменьшение их фотосинтетической деятельности. У сорта Невский эти показатели были несколько ниже, но аналогичная закономерность соблюдалась у всех сортов. Затем происходило постепенное отмирание листьев.

Исследования показали, что внесение удобрений под картофель позволяет значительно повысить его урожайность (табл. 2). Урожайность картофеля находилась в прямой зависимости от фона питания и сорта. Сорт Ред Скарлет в среднем за три года сформировал урожайность от 16, 41 т/ га на безудобренном контроле до 37, 7 т/га на фоне рассчитанном на урожайность клубней 40 т/га.

1. Алексеев В.А. Способ обработки почвы, удобрения и урожай /В.А. Алексеев // Картофель и овощи. – 2003. – №2. – С. 10

2. Гусев М.И. О выносе питательных веществ из почвы высокими урожаями картофеля / М.И. Гусев // Химизация, 1994. – № 11. – С. 57.

3. Захаров В.Н. Диагностика минерального питания / В.Н. Захаров // Картофель и овощи, 1991. – № 1. – С. 9-13.

4. Косьянчук В.П. Производству картофеля на Брянщине - комплексный подход / В.П. Косьянчук // Картофель и овощи. – 2000. – № 1. – С. 10.

5. Лорх А.Г. Динамика накопления урожая картофеля / А.Г. Лорх. – М.: Сельхозгиз, 1948. – С. 191.

6. Мальцев В.Ф. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / В.Ф. Мальцев, М.К. Каюмов. – М.: ФГНУ Росинформагротех. 2002. – Т. 2. – 574 с.

7. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев. – М.: ВО Агропромиздат, 1990. – 208 с.

8. Шатилов И.С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев / И.С. Шатилов // Известия ТСХА, 1970, Вып.1. – С. 8 - 14.

В работе показано влияние минерального питания на фотосинтетическую деятельность растений и формирование урожайности картофеля. Установлено, что по мере повышения доз удобрений повышается площадь листьев и урожайность картофеля. Изучаемые сорта являются высокопродуктивными и обеспечивают формирование близких к запланированным урожаям.

В клубнях картофеля в среднем содержится 75 % воды и 25 % сухих веществ, из них 14-22 % крахмала, 1, 4-2 % белка, 1 % клетчатки, 0, 15 % жира, 1, 1% зольных веществ.

В сухом веществе картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. К основным питательным веществам, необходимым для нормального развития картофеля, относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и др. Однако он испытывает наибольшую потребность в азоте, фосфоре и калии. В среднем на каждые 10 т клубней картофель выносит: азота – 62 кг , фосфора – 30, калия – 1, 25, кальция – 40, магния – 20 кг . Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в фазу бутонизации – цветения, т. е. во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования ( Мальцев, Каюмов, 2002]. По данным ряда ученых, в этот период, когда закладываются столоны и идет рост клубней, элементы питания используются до 60 % от общего выноса с урожаем (Гусев, 1994; Захаров, 1991; Лорх, 1948).

Б.А. Писарев (1990) считает, что особую ценность при повышении урожайности и получении высоких вкусовых качеств картофеля имеют органические удобрения. Однако они разлагаются медленно и в начальный период роста растений используются ими сравнительно слабо. Чтобы обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ и в самый ранний период жизни, необходимо в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения, содержащие питательные вещества в легкодоступной форме.

В.П. Косьянчук (2000) при выращивании сорта Луговской в Брянской области получил урожайность (т/га): при внесении минеральных удобрений (фон) – 24, 1т/га, фон+ 60 т/га навоза: –31, 5, фон+90 т – 36, 6 т/га клубней.

При использовании расчетных доз удобрений на дерново-карбонатных почвах Эстонии сорт картофеля Сулев сформировал урожай 48, 5 т/га, а Белорусский ранний 36, 0 т/га при программе 43, 0 т/га (Тооминг и др., 1978; Тооминг, 1982). В опытах В.А. Алексеева (2003) при расчете норм NРК под урожайность 25, 0 т/га получено 24, 4 т/га клубней.

На основании многолетних опытов И.С. Шатиловым (1970) установлено, что при грамотном применении органических и минеральных удобрений можно получить высокие и стабильные урожаи картофеля с хорошим качеством клубней.

Посадку картофеля в 2006 и 2008 гг. проводили 8 мая, в 2007 – 10 мая. Всходы во все годы исследования появлялись одновременно на всех вариантах, независимо от фона питания.

Продолжительность периода между посадкой картофеля и появлением всходов в основном зависела от метеорологических условий года. В зависимости от года полные всходы появились у сорта Ред Скарлет на 16 – 21, Невский и Агаве на 18 - 22 день после посадки. Продолжительность остальных межфазных периодов отличалась по вариантам, на более высоких фонах питания рассчитанных на урожайность 30 - 40 т/га клубней наблюдалось некоторое удлинение их продолжительности. Так на этих фонах продолжительность межфазного периода всходы – бутонизация удлинялась в зависимости от года на 1 - 2 дня, цветение – начало отмирания ботвы на 2- 4 дня. Уборку ботвы растений всех сортов картофеля проводили 25 августа, а клубни убирали – 5 сентября.

Оптимальное число растений на единицу площади – это решающий компонент про-дуктивности, хотя в последнее время все большое значение придают числу стеблей на единицу площади. Их количество зависит от густоты стояния в посадках, которая в свою очередь определяется количеством высаженных клубней, уровня агротехники, внесенных удобрений и защиты растений во время вегетации.

Число стеблей на единице площади – не менее важный компонент продуктивности. Это сортовой признак, который зависит от числа глазков на клубне и числа ростков. Число стеблей определяется числом ростков и состоянием почвы, а число проростков – физиологическим состоянием посадочного материала. Фоны питания оказывали некоторое влияние на число стеблей как в расчете на 1 куст, так и в перерасчете на 1 га . Их количество по мере повышения фона питания по сравнению с контролем без применения удобрений увеличилось у сорта Ред Скарлет на 0, 1 - 0, 4, у сорта Невский 0, 1 – 0, 3, у сорта Агаве на 0, 1-0, 5 штук в расчете на 1 куст и на 6, 0 – 25, 0; 6, 0 – 20, 0; 7, 0 – 33, 0 тыс. штук на 1 га .

В опытах проводили учёт развития болезни фитофтороза в годы исследований, данные приведены в табл. 1.

Внесение удобрений, рассчитанных на урожайность 25 т/га клубней, несколько снизило развитие фитофтороза у всех сортов и лишь на высоком фоне, рассчитанном на урожайность клубней 40 т/га, количество пораженных растений несколько увеличивалось по сравнению с контрольным вариантом, где удобрения не вносились. Больше растения поражались фитофторозом в 2008 году, когда во время вегетации выпадали обильные осадки.

Самая низкая поражаемость растений у сорта Ред Скарлет отмечена на фоне удобрений, рассчитанном на урожайность 30 т/ га, где количество больных фитофторозом растений составило 1, 35%, у сорта Невский на фоне 25 т/га (2, 94 %), Агаве на фоне 25 т/ га (1, 60 %). Следует отметить, что во все годы исследований поражение клубней фитофторозом было относительно невысоким.

Видимо, это объясняется проведенными обработками против фитофтороза. Клубни во время посадки обрабатывали препаратом Максим из расчета 2, 5 кг/т, во время вегетации для обработки использовали Ридомил голд МЦ, Ширлан и медьсодержащие препараты.

Основой формирования урожая сельскохозяйственных культур является фотосинтезирующая деятельность растений. Важнейшее значение при этом имеет величина ассимилирующей поверхности растений. Размеры площади листьев и чистая продуктивность фотосинтеза являются основными факторами, определяющими уровень урожая биомассы растений. Размер и динамика развития листовой поверхности находятся под воздействием многочисленных агротехнических, климатических и биологических факторов. При недостаточном снабжении растений водой и минеральными веществами площадь листьев посева будет малой. Следовательно, степень поглощения посевом ФАР и интенсивность газообмена также будут невысокими.

Удобрения являлись одним из важнейших агротехнических приемов в регулировании площади листьев, их жизнедеятельности в течение вегетационного периода. Во все сроки учета на удобренных вариантах величина листовой поверхности была выше, чем на контроле без применения удобрений. В фазу цветения в варианте без удобрений она составила у сорта Ред Скарлет 33, 6 тыс. м2 на 1 га , на втором фоне ее величина увеличилась в 1, 08 раз, на третьем - 1, 25, четвертом - 1, 44 и пятом - 1, 69 раз. К уборке происходило постепенное уменьшение их фотосинтетической деятельности. У сорта Невский эти показатели были несколько ниже, но аналогичная закономерность соблюдалась у всех сортов. Затем происходило постепенное отмирание листьев.

Исследования показали, что внесение удобрений под картофель позволяет значительно повысить его урожайность (табл. 2). Урожайность картофеля находилась в прямой зависимости от фона питания и сорта. Сорт Ред Скарлет в среднем за три года сформировал урожайность от 16, 41 т/ га на безудобренном контроле до 37, 7 т/га на фоне рассчитанном на урожайность клубней 40 т/га.

1. Алексеев В.А. Способ обработки почвы, удобрения и урожай /В.А. Алексеев // Картофель и овощи. – 2003. – №2. – С. 10

2. Гусев М.И. О выносе питательных веществ из почвы высокими урожаями картофеля / М.И. Гусев // Химизация, 1994. – № 11. – С. 57.

3. Захаров В.Н. Диагностика минерального питания / В.Н. Захаров // Картофель и овощи, 1991. – № 1. – С. 9-13.

4. Косьянчук В.П. Производству картофеля на Брянщине - комплексный подход / В.П. Косьянчук // Картофель и овощи. – 2000. – № 1. – С. 10.

5. Лорх А.Г. Динамика накопления урожая картофеля / А.Г. Лорх. – М.: Сельхозгиз, 1948. – С. 191.

6. Мальцев В.Ф. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / В.Ф. Мальцев, М.К. Каюмов. – М.: ФГНУ Росинформагротех. 2002. – Т. 2. – 574 с.

7. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев. – М.: ВО Агропромиздат, 1990. – 208 с.

8. Шатилов И.С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев / И.С. Шатилов // Известия ТСХА, 1970, Вып.1. – С. 8 - 14.

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.


На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта


При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.


Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

YouTube
Instagram



Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом. Ранние и среднеранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета. Среднеспелые довольствуются осадками июля, а среднепоздние поливают августовские и сентябрьские дожди.

Ранние сорта готовы к уборке уже в первой половине лета. В молодых клубнях в два-три раза больше витамина С, чем в картофеле, предназначенном для зимнего хранения. Среднепоздние и поздние сорта содержат больше сухих веществ и крахмала, поэтому и вкуснее.

Замечено, что при совместном выращивании различных по скороспелости сортов ранние как бы подгоняют в росте и развитии более поздние. И эту особенность можно использовать в смешанных посадках.



Элитное картофелеводство основано на клоновом отборе. Клон — это один куст, вернее, клубни с одного куста. С помощью такого отбора можно многие годы поддерживать качество однажды купленной элиты и даже улучшить имеющийся сорт.

Какой куст считается хорошим? Есть сорта, у которых всего под кустом семь-восемь клубней, но все они крупные и ровные. А бывает и наоборот: под больным растением картофеля много, но весь он с горох. Поэтому отбор ведется по количеству клубней, их выровненности и крупности. И конечно же, на них не должно быть никаких болезней: ни бородавок парши, ни черных пятен ризоктониоза, ни ходов проволочника.

Если хоть на одной картофелине заметите признаки недуга, бракуйте весь куст: на следующий год потомство будет еще хуже.

Неправильный выбор семян ускоряет вырождение сорта. Как поступает большинство из нас? Бульбу выкопали и ссыпали в одну кучу, а уже потом из нее выбираем клубни величиной с яйцо. Но такие (если вы внимательны) чаще всего попадаются в кустах, пораженных болезнями. Вот и получается, что из года в год мы собственными руками выбираем худшее, теряя и сорт, и урожай.

Картофель по срокам созревания:

• ранний (раннеспелый) (70—80 дней),

Делим и множим



Все более популярным становится выращивание картофеля из семян. Получается высококачественный элитный материал, абсолютно лишенный вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Выращивают картофельную рассаду так же, как и томатную: посев семян, пикировка в стаканы и высадка в грунт, когда минуют возвратные заморозки. Дальнейший уход — как за обычным картофелем. И чем шире расстояние между кустами, тем весомее будут и семенные клубешки. Так, при посадке через 20 см они были по 10 г, а через полметра — по 100 г.

Картофель размножают различными способами. Многим привычнее делить его на глазки. Крупные клубни обязательно надо разрезать, иначе из них вырастет мелкая бульба. Все дело в том, что в большой картофелине много и питания, поэтому ростки ленятся и плохо наращивают корневую систему, формируют слабый урожай.

Размножают картофель и отростками. Но их лучше не отрывать с клубня, а выкручивать. Сначала высаживаем их в емкость с почвой и накрываем пленкой, а когда рассада окрепнет, переселяем на постоянное место.

После надрезания клубни отправляем на проращивание. Через две-три недели обе его части покрываются ростками. Если же поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня совсем замрут.

Окончательно разрезаем клубень за несколько дней до посадки, обязательно обмакнув срез в древесную золу, мел или даже цемент, чтобы он подсох и опробковел.

Много споров вызывают и варианты деления картофеля: вдоль или поперек? Как показывает практика, предпочтительнее резать клубни не вдоль (от верхушечной (апикальной) части к столонной), а поперек. А все потому, что почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля.



Придать ускорение

Идем на посадку

Лучшее время для посадки — когда листья на березе будут диаметром ­1,5—2 см. Это значит, что почва уже прогрелась и на глубине 8—10 см будут необходимые плюс 7—10 градусов тепла.

После такой сладкой купели картофель быстрее всходит и лучше растет, практически не поражается паршой и другими патогенами. 10 л раствора хватает, чтобы обработать около четырех ведер клубней. Остатками же можно подкормить ягодные кустарники и деревья или пролить компостную кучу.

Чтобы получить крупный картофель, Лидия высаживает клубни пореже, на расстоянии примерно 40—45 см друг от друга, оставляя между рядами 80—90 см. Расстояние между лунками зависит от сорта: есть очень кустистые сорта. А еще от того, сколько глазков проснулось: чем больше ростков, тем больше и промежуток.

В лунку обязательно добавляет 1,5—2 стакана биогумуса или компоста, золу, луковую шелуху, горчичный жмых (от проволочника). И сами клубни укладывает очень аккуратно, чтобы не обломать ростки.



Что касается глубины посадки, то многими огородниками этот вопрос воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Чего тут думать: копнул лопатой — вот и глубина. А между тем и она зависит от многих факторов: сроков посадки, влагообеспеченности почвы, ее структуры и многого другого.

При ранней посадке в еще не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, поскольку верхний слой земли прогреется раньше. Если весна засушливая, а возможности частого полива нет, то высаживать надо поглубже. Иначе из-за недостатка влаги растения будут медленно развиваться.

На легких песчаных и супесчаных почвах клубень можно заглублять больше, чем на суглинистых и глинистых. Это связано с тем, что в них больше воздуха: песок и супесь, как правило, более аэрированы.

При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеленевших клубней. Чтобы этого не случилось, придется чаще окучивать кусты.

Глубокая же заделка потребует больше времени для выхода ростков на поверхность. А чем быстрее взойдет растение, тем больше будет урожай и меньше поражений ризоктониозом.



Слишком глубокая посадка однозначно уменьшает урожай, увеличивая выход мелких и уродливых клубней. Ведь им, как и корням, для роста нужен воздух. Кроме того, усложняется уборка картофеля. В любом случае нужно постараться высадить клубни на одинаковую глубину, чтобы всходы были дружными.

Хорошие предшественники для картофеля — огурец, капуста, морковь, свекла. Если же говорить о полезном соседстве, то это бархатцы, календула, настурция, лен, редька масличная, фасоль, бобы, пряные травы. Своим ароматом они отпугивают и запутывают вредителей.

Под картофель надо отвести не затапливаемый при дождях участок. При сильной влажности клубни задыхаются и загнивают. Даже если и удается собрать какой-то урожай, храниться он не будет.

Наверное, многие будут удивлены, но картофель очень чутко реагирует на освещенность. А что делает большинство огородников? Высаживает бульбу под садом. Мол, и так вырастет. Вырастет, но какая? При слабом затенении урожайность картофеля падает в два раза, а при более сильном — в три-четыре. В тени картофелю вообще не место: растения вытягиваются, плохо цветут, да и клубни будут как горох.



Почва должна быть плодородной. Бедный грунт никогда не обеспечит вас хорошим урожаем. Но даже на скудных почвах ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз: клубни становятся водянистыми и невкусными. Да и ботва будет чаще обычного поражаться грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а сам картофель — паршой. Лучше удобрение — компост из органических остатков и перепревший навоз.

Репродукция картофеля

• 1-й год — мини-клубни, меристемный картофель.

• 2-й год — суперсуперэлита (сохраняет свои качества 7 лет).

• 3-й год — суперэлита (6 лет).

• 4-й год — элита (5 лет).

• 5-й год — первая репродукция (4 года).

• 6-й год — вторая репродукция (3 года).

Соломки подстелить

Очень важна для бульбы и рыхлость почвы. Нежные корешки не в состоянии разбить плотные комки земли. Во время вегетации надо взять за правило рыхлить почву после каждого дождя или полива. Можно и замульчировать посадки. Монахи еще в XIX веке на Руси выращивали так называемый соломенный картофель. Они вместо окучивания засыпали посадки толстым (примерно 20—30 см) слоем соломы. Оказывается, на голых и незамульчированных участках почва сильно нагревается и клубни не нарастают. Оптимальная же для их роста температура плюс 23—26 градусов.



Меню по требованию

При разложении органики выделяется углекислый газ, который составляет основу питания, а также минеральные вещества в доступной для растений форме. Чем плодороднее почва, тем сильнее и здоровее растения, способные прокормить большее количество крупных клубней.

Органику в почву можно внести разными способами. Это и посадка в компост или органические остатки, посев сидератов, мульчирование. А чтобы органика быстрее перерабатывалась, превращаясь в плодородный слой, используем микробиологические препараты.

Лидия вместе с картофелем в тот же день высевает в междурядья горчицу. Она отлично отгоняет проволочника. Когда сидерат отрастет на 20—25 см, срезает и им же окучивает картофель.



Как пить дать?

Закладка столонов и формирование новых клубней — самый ответственный момент. И здесь очень важен полив. В начале вегетации (до появления бутонов) он увеличивает количество клубней, а после бутонизации — их вес. Чтобы урожай действительно порадовал, почва от закладки бутонов до окончания цветения должна быть влажной. Всегда!

Воды же понадобится немало. Только с листьев за день испаряется около 4 л. В жаркий день каждый куст картофеля выпивает 5–6 л воды. На каждый килограмм урожая требуется 100 л воды. И если с сотки вы хотите собрать тонну картофеля, то на полив надо израсходовать 100 тонн воды.

Где взять такое невероятное количество? Продумать механизм агрополива. И здесь поможет мульча.

Голая и открытая солнцу почва перегревается, заставляя тем самым растения испарять в четыре-пять раз больше влаги, чем нужно. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой грядки, промачивает только 1–3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. В структурной почве под мульчей (даже толщиной 5 см) задерживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.

Прочь, напасти

Болезни и вредители больше всего докучают при выращивании картофеля по традиционной технологии на истощенных почвах. Особенно если и поле не меняется год от года. Монопосадки всегда уязвимее.

Если говорить про колорадского жука, то не такой уж он и плохой. Можно даже сказать, что он ведет естественный отбор. Своего рода индикатор некачественного посадочного материала или проблем в почве. К тому же жук повреждает только слабые растения: у здоровых жесткая, опушенная и невкусная (белковая) листва.

С кустов, на которые покусился вредитель, не стоит брать клубни для посадки. Следующее поколение картофеля будет еще слабее.


Веерное окучивание.

За неделю до уборки ботву скашивает: это резко ускоряет созревание клубней и повышает их лежкость за счет уплотнения кожуры. Если убрать ботву раньше (недели за две-три), то потеряется 25 процентов урожая.

Две недели после уборки картофель лежит под навесом на картоне или досках. Клубни за это время должны остыть и огрубеть. Только после такого лечебного периода опускаем их в погреб, где температура примерно плюс 2—4 градуса.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: