Заготовки на зиму морковь маринованная

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Приготовления к холодному зимнему вечеру

Приготовления к холодному зимнему вечеру

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблочный 80 мл;
  • черный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы следующий:

  1. Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.

Салат с луком

Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • смесь приправ (кориандр, перец черный, красный, молотая паприка) — 20 г.

Немного фантазии

  1. Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
  2. В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.

Заготовка без стерилизации

Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого слишком мало времени на консервирование овощей. Салат получается пикантным и вкусным.

  • морковь — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 170 г;
  • чеснок — 8 долек;
  • чили — 30 г;
  • черный перец — 15 горошин;
  • душистый горошек — 15 шт.;
  • листья лавра;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль поваренная — 120 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус столовый — 120 мл.
  1. Основной ингредиент тщательно вымыть и очистить. Нашинковать соломкой, используя специальную терку для салатов. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать на несколько частей, а чили — кольцами. Семечки можно не убирать, если вы любите острые заготовки.
  2. Банки тщательно промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно емкостей выложить приправы, чеснок, зонтик укропа, лавр, несколько колец жгучего перца.
  3. Плотно утрамбовать морковь, наполнить емкости крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахарный песок. Прогревать на среднем нагреве до полного растворения. За это время рассол должен закипеть. Снять с плиты, влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть. Охладить в перевернутом виде и убрать в погреб (холодильник). Пикантная закуска, готова к употреблению спустя месяц.

Морковь с чесноком

Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.

  • морковь — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 3 листа;
  • соль поваренная — 90 г;
  • чеснок — 220 г;
  • перец черный — 27 шт.;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • гвоздика — 12 соцветий.

Морковное объедение

  1. Яркий, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок разделить на дольки, удалить шелуху и нарезать ломтиками.
  2. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а затем наполнить тару овощем.
  3. В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.

маринованная морковь

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд

Вкусный рецепт моркови в банках

Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 3 десертные ложки уксуса;
  • 1.5 кг моркови;
  • литровая бутылка питьевой воды;
  • пара лавровых листьев;
  • 80 грамм сахара;
  • гвоздичный бутон;
  • несколько горошин перца;
  • 50 грамм соли;
  • немного корицы.
  1. Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
  3. Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
  4. В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
  5. Полученный маринад заливается в наполненные банки.
  6. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
  7. Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.

Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.

Консервация корнеплода на зиму

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как она будет готовиться целиком.

  • 25 грамм соли;
  • 1 кг моркови;
  • 25 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса.

Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:

  1. Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
  2. В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
  3. Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
  4. Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
  5. Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.

Пробовать такую заготовку можно, спустя 1-2 месяца.

Рецепт быстрого приготовления

Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0.35 кг средней моркови;
  • 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
  • пара чесночных долек;
  • 2 ст. ложки 5% яблочного уксуса;
  • 0.5 десертной ложки черного перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 десертной ложки тмина.

Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки. Заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
  2. Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
  3. В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.

Благодаря тонкому нарезанию корнеплода он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.

Маринованная морковь без стерилизации

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

Морковно-луковый салат

Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 30 грамм соли;
  • 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 десертная ложка тмина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра.

Как готовить морковь с луком на зиму:

  1. Овощи чистятся, моются.
  2. Морковка нарезается тонкими кружками.
  3. Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
  4. Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
  5. Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
  6. В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
  7. Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
  8. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.

Вариант заготовки с чесноком

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.

  • 0.5 кг моркови;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 40 грамм соли;
  • 0.2 кг чеснока;
  • 25 горошин перца;
  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 6 гвоздичных бутонов.

Приготовление быстрого зимнего салата:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
  3. Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
  4. Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.

Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:

  1. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
  2. Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
  3. Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
  4. Все перемешивается.

Отличный рецепт маринованной морковки (видео)

Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время приготовления. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.


Яркая, ароматная, пикантная, сладкая и соленая — все это про консервированную морковь.

Делать заготовки легко, они надолго сохранят вкус, красивый цвет и полезные качества.

🧄 Острый рецепт с чесноком и перцем

Ароматная хрустящая и в меру острая морковка для вашего стола.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 кг корнеплода;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 штуки острого перца.

Шаги приготовления:

  1. Готовим маринад. В воду добавить специи. Нагреть до растворения.
  2. После кипения добавить уксус и выключить.
  3. На дно, подготовленной тары, положить лаврушку.
  4. Добавить очищенный чеснок и горький перец.
  5. Овощи помыть и разложить в банки, целиком или порезанные.
  6. Залить маринадом и закрыть.

Необязательно готовить пикантную закуску каждый раз. Законсервируйте салат на зиму и доставайте при необходимости.

Продукты, которые понадобятся:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¼ маленькой ложки кориандра;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • половина маленькой ложки молотого перца.

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Натереть на специальной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Если кориандр в зернах, растолочь его.
  5. Смешать, подготовленные пряности с морковкой.
  6. Добавьте специи.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка.
  8. Масло, оставшееся от жарки лука, добавить к овощам.
  9. Влить уксус и тщательно перемешать.
  10. Разложить по банкам и закрыть.

🧅 Квашеная с луком

Вкусная и полезная закуска как для праздника, так и для будних дней. Рецепт очень прост и отлично подойдет в дуэт к мясным блюдам.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 1 большая ложка соли.

Шаги приготовления:

🔥 Для любителей поострее

Рецепт для тех, кто любит пикантный островатый вкус. Такая заготовка подойдет в качестве ингредиента для многих блюд или как самостоятельная закуска.

Консервировать морковь стала, как только у меня появилась дача, обязательно мариную несколько баночек на зиму. Многих гостей удивляет наша любимая, красивая и хрустящая заготовка. Это вкусное блюдо имеет нежный, слегка пикантный вкус, подойдет для украшения стола зимой, оранжевые кругляши смотрятся весьма эффективно. По внешнему виду она мало чем отличается от свежей очищенной от кожуры морковки. Мы делаем ее несколько видов, хрустящую и мягкую маринованную. Последняя очень хорошо подходят в качестве гарнира к горячему мясу, особенно к блюдам из дичи.

Маринованная морковь на зиму

Для приготовления заготовки использую любой размер моркови — мелкий, средний и крупный. Главное условие — овощ должен быть свежим, сочным. Делаю заготовки целиком, брусками, кругляшами, соломкой. Нарезать можно как нравится, иногда использую терку для корейской моркови. По вкусу добавляю любимые пряные травы, не забываю про чеснок и лук. Стоит потратить немного времени, зимой вы об этом не пожалеете. Маринованные овощи получаются изумительно аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Как мариновать морковь

  1. Если вы хотите заняться заготовкой этого овоща, используйте только свежие корнеплоды. Перед тем как приступить к приготовлению, тщательно вымойте морковь, а затем очистите ее, удалите ботву и зеленую часть сверху.
  2. Молодые овощи можно мариновать целиком. Более крупные экземпляры придется нарезать дольками, кусочками, ломтиками или брусочками.
  3. Чтобы сохранить морковь для маринования на зиму, используют уксус. Это предотвращает размножение микроорганизмов в банке. Помимо уксуса можно использовать специи на любой вкус. Добавленные травы и специи обычно добавляют целыми, и не нарезаются на мелкие кусочки.
  4. При приготовлении в кастрюле морковь готовится вместе со остальными ингредиентами, а затем размещается в банки.
  5. Для хранения в банках корнеплоды заливают маринадом из уксуса (лимонной кислоты) и специй. При таком способе приготовления они остаются более твердыми. Маринад кипятят и заливают в морковь горячим способом, чтобы в заготовке не появились микробы, и она дольше хранилась.
  6. Все герметичные банки с завинчивающимися крышками подходят для заливки овощей, сразу после добавления маринада их закрывают металлическими крышками. Чтобы избежать брожения и образования плесени, используйте только чистые и стерильные банки.

Маринованная морковь на зиму быстрого приготовления без уксуса

Очень вкусная, хрустящая заготовка для зимнего хранения, закуска получается сладкой с лёгкой кислинкой и остротой от горчицы. И важное, в консервации отсутствует уксус! Консервация красиво выглядит, просто готовится.

Morkov

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 литра воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 4 штук лаврового листа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 чайные ложки горчицы в зёрнах;
  • 5 зубчика чеснока;
  • перец чили по желанию.

1. Очищаю морковь от кожуры, нарезаю длинными брусочками. Готовлю чеснок, его очищаю от шелухи, разрезаю на 2 половинки. Промываю хорошо банки и крышки, отправляю в нагретую духовку до температуры 150 градусов на 15 минут для стерилизации. Готовлю маринад — в кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, жду пока закипит, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Содержимое кастрюли перемешиваю, убавляю на средний огонь, даю прокипеть 5 минут. Далее в маринад добавляю морковь, засекаю время, через 5 минут вытаскиваю овощ из кастрюли.

Morkov

2. В банку добавляю чеснок, зерна горчицы, горький перец, лавровый лист из маринада, морковь, заливаю маринадом. Достаю крышки, закрываю банки, переворачиваю, оставляю остывать в таком положении. Остывшую заготовку убираю на хранение, через неделю ее можно употреблять или оставить на зиму. Банки чем дольше стоят, тем вкуснее они будут.

Morkov

Берите этот рецепт себе на заметку, готовьте морковку, тогда и зима не будет такой грустной. Очень полезный и вкусный способ без уксуса, приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт закуски из маринованной моркови целиком в банках

Очень часто бывает, так, что морковь урождается мелкой, совсем маленькие крохи отправляю на компост. Чуть побольше обрабатываю и консервирую. Такая морковка пригодится в качестве закуски, как добавка к салатам и для приготовления различных блюд.

Morkov

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • морковь.
  • веточка укропа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 горошина душистого перца;
  • сушеный базилик по вкусу.

Маринад:

  • 1 чайная ложка каменной соли мелкого помола с хорошей горкой;
  • 2 чайные ложки сахара с небольшой горкой;
  • 0,5 литра кипятка;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса.

1. Очищенные корнеплоды перекладываю в кастрюлю, добавляю воды, ставлю на огонь, варю 3- 5 минут. В чистую стерилизованную банку добавляю веточку укропа, черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, базилик, отварную морковь. Маринад кипячу из воды, соли, сахара, в горячем виде заливаю овощи в банке, в таком виде держу 5 минут.

Morkov

2. Сливаю снова маринад в кастрюлю, кипячу еще раз, снова заливаю в банку, добавляю уксус, закатываю крышку. Переворачиваю банку, держу до полного охлаждения, сверху утепляю теплым одеялом. Храню заготовку в холоде.

Morkov

Считаю такую овощную заготовку очень удачной и универсальной, она имеет приятно кисло-сладкий вкус, ее можно добавлять в супы, салаты, десерты. Маринованная морковь содержит много витаминов и микроэлементов, чего не скажешь о корнеплодах. В период зимнего хранения они теряют много ценных свойств.

Как замариновать морковь на зиму по-болгарски

Осень наступила, морковь уже поспела, из нее можно приготовить различные варианты полезных блюд. Ни в одной семье не обходятся без этого ценного овоща, добавляют везде, используют в качестве самостоятельного блюда. Приготовьте этот рецепт, уверена, не пожалеете затраченного времени.

Morkov

Ингредиенты:

  • морковь — 2 кг;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад на 1 литр воды для 2 литровых банок:

  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Этапы приготовления:
  2. Тщательно мою морковь, очищаю от кожицы, шинкую соломкой. Можно натереть на терке, несколько минут бланширую в кипятке. Очищаю от шелухи чеснок. Готовлю банки — мою и стерилизую.
    В чистые банки наливаю уксус и растительное масло, укладываю подготовленную морковь и зубчики чеснока.
  3. Готовлю маринад — в кастрюлю наливаю воду, кипячу, добавляю соль, сахар, перемешиваю, довожу до полного растворения.
  4. Горячим маринадом заливаю морковь, стерилизую банки в кипящей воде 15 минут, закрываю металлическими крышками, переворачиваю, укрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

Зимой использую как закуску, можно подать как гарнир, украсить праздничное блюдо.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт заготовки маринованной моркови без стерилизации

Невероятно хрустящая и сочная закуска, пригодится для праздничного стола в зимнее время. Можно использовать как самостоятельный гарнир, добавлять в салаты, закуски. Способ идеален для тех, у кого нет времени на консервирование овощей.

Morkov

Ингредиенты:

  • морковь — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 1 штука;
  • уксус — 50 мл;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец горошек;
  • сахар;
  • соль — по вкусу.

1. Готовлю маринад — наливаю воду в кастрюлю, добавляю перец, соль, сахар, лавровый лист, морковь, нарезанную на пластины. Довожу до кипения содержимое кастрюли, кипячу 3 минуты. Вливаю уксус и растительное масло, выключаю огонь. Добавляем разрезанные на половинки чеснок и перец чили.

Morkov

2. Укладываю морковь в банку, вливаю маринад, закатываю крышкой, даю остыть. Хранится заготовка при комнатной температуре и в холодильнике до 8 месяцев.

Morkov

Морковь маринованная по-корейски с уксусом — лучший видео рецепт

Без такого рецепта не обходится ни одно праздничное мероприятие. С корейской морковью можно приготовить огромное количество салатов и закусок, или использовать в качестве самостоятельного блюда. Готовится несложно, требуется самый минимум ингредиентов и времени. Этот рецепт пригодится для долгой зимы.

Маринованная морковь не только вкусная, но и простая в приготовлении, теперь вы знаете, как она готовится на зиму. Закуска изумительно аппетитная, получается пальчики оближешь! Удачных и легких заготовок на ваших столах!

Читайте также: