Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Салат из огурцов станет настоящим спасением в зимнее время. Он поможет восполнить витаминный запас и не принесет вреда фигуре, так как относится к низкокалорийным блюдам. Готовится салат из огурцов на зиму достаточно легко, и при этом используются недорогие продукты. Это отличный вариант, когда хочется порадовать семью и гостей вкусной, полезной и в тоже время экономной закуской, например, как и салат из баклажанов, который мы готовили ранее. Главное условие – это придерживаться рекомендованных пропорций.

Огурцы выбирайте только твердые и свежие, желательно среднего размера. В крупных плодах содержится много семечек, которые портят внешний вид закуски и ее вкус. Также не стоит использовать огурцы корнишонного типа. Средние плоды обладают наиболее насыщенным вкусом и содержат большее количество витаминов.

Чтобы заготовка не взорвалась, выпустите из овоща весь воздух. Для этого залейте его водой и оставьте на пару часов. Затем тщательно промойте и удалите колючки. Обязательно просушите. Для этого выложите огурцы на полотенце и оставьте на полчаса.

Нарезать огурцы можете целыми кольцами или полукольцами. Остальные овощи измельчайте исходя из рекомендаций рецепта. Подготовленные компоненты перемешайте и обязательно оставьте минимум на час, а лучше на три. Овощи должны успеть выделить побольше сока, который в сочетании со специями и солью будет служить маринадом.

В любой рецепт можете добавлять большое количество чеснока. В зимней заготовке он будет выступать консервантом, который препятствует образованию плесени. Идеальное место для хранения – кладовка или подвальное помещение, которое обязательно должно быть темным, прохладным и сухим.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Если следовать рецепту, то в результате получатся хрустящие, удивительно ароматные огурцы, практически не отличающиеся от свежих.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Дополнительно воду добавлять нет необходимости, в процессе приготовления овощ выделит немного сока, которого вполне достаточно для сочности и долгого хранения заготовки. Даже с переросшими экземплярами зимний салат получится очень вкусным.

Потребуется:

  • Огурец – 2 кг.
  • Укроп – 60 г.
  • Лук – 500 г.
  • Рафинированное масло – 90 мл.
  • Крупная соль – 50 г.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

1. Нарезать огурцы: мелкие в форме кружочков, а крупные – половинками кружочков. Насыпать соль. Размешать.


2. Отставить на полтора часа. Выделившийся сок слить, он не понадобится для дальнейшего приготовления.

3. Лук понадобится полукольцами. Нашинковать укроп.


4. Добавить к огурцам подготовленные продукты. Посыпать сахаром. Влить масло, затем уксус и размешать.


5. Сложить в подготовленные банки, при этом плотно утрамбовать. Накройте стерилизованными крышками.


6. Дно большой емкости застелить полотенцем. Выставить заготовки и залить до плечиков водой.


7. Когда жидкость закипит стерилизовать 7 минут. Затем закатайте или закрутите крышки, в зависимости о их типа. Переверните банки на крышку и оставьте их остывать при комнатной температуре и завернув в полотенце.

Хранят заготовку в прохладном помещении не более года.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Пополнить кулинарную копилку зимних заготовок поможет предложенная вариация. Горчичная заготовка сделает огурцы ароматными и моментально пробуждающими аппетит.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Рецепт отличается простотой, а результат радует восхитительным вкусом. Горчица придаст огурцам интересную пикантность, но при этом они не будут острыми.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Сухая горчица – 40 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Нарезать крупными кусками огурцы. Нашинковать помельче укроп.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.

3. Перемешать горчицу с сахаром, перцем и солью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

4. Соединить укроп с огуречными кусочками. Засыпать сухой смесью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

5. Влить уксус, затем масло. Добавить мелко порубленные чесночные зубки. Перемешать руками.

6. Оставить на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

7. Простерилизовать стеклянные банки для консервирования. Переложить овощи. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

8. Застелить тканью кастрюлю. Поставить заготовки, затем залить водой. Подержать на среднем огне четверть часа.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

9. Перевернуть вверх дном. Укутать тканью на сутки и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Вариацию приготовления по достоинству оценят любители полуострых блюд. Салат из огурцов на зиму получается ароматным и очень аппетитным. Для приготовления не рекомендуется использовать переросшие огурцы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Кроме самих огурчиков в этом салате используется и морковь. Именно поэтому название пересекается с очень популярной морковью-по корейски. Отличительной особенностью этого салата является нарезка овощей соломкой.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Приправа морковка по-корейски – 30 г.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление:

1. Залить холодной водой огурцы на ночь, чтобы вышел лишний воздух.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

2. Натереть морковку, используя терку для морковки по-корейски. Таким же образом измельчить огурцы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

3. Чесночные дольки пропустить через пресс. Соединить морковь с чесноком и огурцами.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

4. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить приправы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

5. Залить маслом, перемешанным с уксусом. Размешать и отставить на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешивать.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

6. Наполнить банки овощами и выделившимся соком и переставить их в кастрюлю для стерилизации. Залить водой.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

7. Стерилизовать четверть часа. После этого остудить в перевернутом состоянии до комнатной температуры. Для готовности салату понадобится минимум месяц.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Уксус 70% — 20 мл.
  • Укроп – 100 г.
  • Болгарский перец – 500 г красного.
  • Масло – 210 мл подсолнечного.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Петрушка – 100 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.

Приготовление:

1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

11. Влить уксус и перемешать.

12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

Зерна горчицы придадут закуске особенную пикантную нотку и разнообразят вкус привычного салата. Тоже самое делает и чеснок, а сочетание сделает салат из огурцов в два раза вкуснее.

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

В этом салате предлагается срезать толстую жесткую кожицу с огурцов.

Потребуется:

  • Горчица в зернах – 40 г.
  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Чеснок – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Укроп – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Петрушка – 40 г.
  • Черный перец – 10 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Очистить огурцы. Кожицу необходимо снять тонким слоем. Нарезать кольцами, если экземпляры крупные, то каждый кружок разрезать пополам. Толщина не должна превышать 5 мм.

2. Нашинковать укроп и перемешать с огурцами. Добавить пропущенные чесночные зубчики через чеснокодавку. Если не нравится чесночный привкус в блюдах, то можно использовать меньшее количество либо полностью исключить этот продукт из состава.

3. Засыпать сахаром. Влить уксус, затем подсолнечное масло. Посыпать солью, горчицей и перцем. Перемешать. Оставить в покое на 3 часа. Овощ пустит достаточное количество сока.

4. Переставить на средний огонь. Варить полчаса. Время приготовления можно немного сократить, если в результате хотите получить более хрустящий овощ.

5. Переложить в подготовленные банки и сразу закатать.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Если привычные салаты вам надоели, то стоит разнообразить вкус болгарским перцем. Закуска получится сочной, пикантной и особенно витаминной.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Для приготовления используйте только свежие овощи. Даже один слегка подпорченный плод способен испортить всю партию салата.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 90 г.
  • Уксус – 200 мл (9%);
  • Острый перец – 2 зубка.
  • Огурец – 1 кг.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 кг.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать кружочками. Если овощ крупный, то разрезать еще пополам.

2. Сладкий перец понадобится длинными брусочками, а острый – мелкими кубиками, лук – четверть кольцами. Если луковицы мелкие, то нарезать полукольцами. Томаты понадобятся кубиками.

3. Все овощи, кроме острого перца должны быть нарезаны довольно толсто. Если не нравится острый привкус, то острый перец можно не использовать или наоборот увеличить его количества.

4. Подготовленные компоненты перемешать. Удобнее всего размешивать руками. Лук в процессе разделить на отдельные пластиночки.

5. Посыпать солью, затем сахаром. Влить масло, которое обязательно должно быть без запаха и уксус. Перемешать. Отставить на час, чтобы овощи пустили побольше сока.

6. Переложить в банки. Закрыть крышками. Переставить в кастрюлю и до крышки залить водой. Кипятить четверть часа. Плотнее закрутить крышки. Дно кастрюли обязательно должно быть закрыто тканью.

7. Перевернуть. Накрыть пледом.

Как можно пропустить при приготовлении салатов на зиму такой овощ, как капуста. Конечно, не стоит этого делать, поэтому смотрим и готовим самый вкусный салат из огурцов и капустой. А результат получится — просто пальчики оближешь.

Катерина :

У вас выбрала салат из огурцов в томатном соке. В нем уксуса поменьше. Буду готовить в зиму. Спасибо.

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.

Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!

Фото рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы: 2.5 кг
  • Лук репчатый: 5-6 головок
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Укроп свежий: пучок
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха: 100 мл

Инструкция приготовления

Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.


Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.




Всыпать соль и сахар.


Перелить в общую емкость масло и уксус.


Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.


Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.


После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.


Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.


Салат из огурцов на зиму готов.


Рецепт заготовки без стерилизации

  • кабачки – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • сушёные горчичные зёрна – 20 г;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
  2. Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
  3. Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
  4. Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
  5. Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
  6. Первый раз воду вылить в раковину.
  7. Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
  8. Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
  9. Накрыть пледом, установив дном вверх.
  10. Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.

Консервация салата из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • 8 шт. томатов;
  • 6 шт. огурцов;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • специи.
  1. Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
  2. На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
  3. На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
  4. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
  5. Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
  6. Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
  7. Герметично закупорить, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.

Вариация с луком

Как заготовить салат из огурцов с луком

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

С перцем

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурцы – 20 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный кетчуп – 300 мл;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,3 стакана;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г.
  1. Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
  2. Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
  3. Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
  4. Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  5. Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.

С капустой

Зимний салат из огурцов и капусты

  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик (листья) – 8 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
  • горошин душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • виноград (листья) – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.

С горчицей

Рецепт огуречного салата с горчицей

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ч. л. порошка горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. смеси перцев.
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 20 г.
  1. Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
  2. Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
  3. Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
  4. Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
  5. Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.

С маслом

Как закрыть салат из огурцов с маслом

  • 1 стакан рафинированного масла без запаха;
  • 8 долек чеснока;
  • 160 мл уксуса;
  • 80 г соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. чёрного перца;
  • 20 г кориандра.
  1. Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
  2. Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
  3. После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
  4. Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
  5. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.

С чесноком

Салат из огурцов с чесноком консервированный

  • 300 г очищенного чеснока;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 100 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл постного масла.
  1. Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
  2. Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
  3. Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
  4. Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
  5. После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
  6. Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
  7. Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.

С укропом

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл уксуса;
  • свежая зелень;
  • 4 шт. гвоздики;
  • острый перец (на вкус и желание).
  1. Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
  2. На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
  3. Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
  4. Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
  5. В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
  6. Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.

Зимняя заготовка из огурцов и моркови

Салат зимний из огурцов с морковкой

  • морковь (яркая) – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
  2. Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
  3. Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
  4. Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
  6. Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.

Огуречный салат на зиму в томатном соке

Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

  • спелые помидоры – 4-5 кг;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • ½ стакана растительного масла;
  • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

Нежинский огуречный салат

  • лук – 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • соль – 90 г;
  • перец горошком.

Как заготовить салат Пальчики оближешь

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.
  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

Приготовление салата из огурцов Зимний король

  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
  1. После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
  6. Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.

Пикантный острый рецепт салата

Рецепт острых огурцов на зиму

  1. Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
  3. В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
  4. Залить 2 раза кипятком.
  5. Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
  6. После закипания рассола, добавить в него уксус.
  7. Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.

Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.

Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!

Фото рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы: 2.5 кг
  • Лук репчатый: 5-6 головок
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Укроп свежий: пучок
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха: 100 мл

Инструкция приготовления

Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.


Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.




Всыпать соль и сахар.


Перелить в общую емкость масло и уксус.


Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.


Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.


После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.


Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.


Салат из огурцов на зиму готов.


Рецепт заготовки без стерилизации

  • кабачки – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • сушёные горчичные зёрна – 20 г;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
  2. Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
  3. Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
  4. Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
  5. Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
  6. Первый раз воду вылить в раковину.
  7. Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
  8. Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
  9. Накрыть пледом, установив дном вверх.
  10. Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.

Консервация салата из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • 8 шт. томатов;
  • 6 шт. огурцов;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • специи.
  1. Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
  2. На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
  3. На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
  4. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
  5. Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
  6. Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
  7. Герметично закупорить, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.

Вариация с луком

Как заготовить салат из огурцов с луком

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

С перцем

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурцы – 20 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный кетчуп – 300 мл;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,3 стакана;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г.
  1. Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
  2. Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
  3. Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
  4. Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  5. Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.

С капустой

Зимний салат из огурцов и капусты

  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик (листья) – 8 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
  • горошин душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • виноград (листья) – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.

С горчицей

Рецепт огуречного салата с горчицей

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ч. л. порошка горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. смеси перцев.
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 20 г.
  1. Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
  2. Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
  3. Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
  4. Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
  5. Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.

С маслом

Как закрыть салат из огурцов с маслом

  • 1 стакан рафинированного масла без запаха;
  • 8 долек чеснока;
  • 160 мл уксуса;
  • 80 г соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. чёрного перца;
  • 20 г кориандра.
  1. Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
  2. Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
  3. После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
  4. Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
  5. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.

С чесноком

Салат из огурцов с чесноком консервированный

  • 300 г очищенного чеснока;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 100 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл постного масла.
  1. Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
  2. Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
  3. Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
  4. Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
  5. После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
  6. Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
  7. Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.

С укропом

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл уксуса;
  • свежая зелень;
  • 4 шт. гвоздики;
  • острый перец (на вкус и желание).
  1. Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
  2. На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
  3. Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
  4. Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
  5. В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
  6. Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.

Зимняя заготовка из огурцов и моркови

Салат зимний из огурцов с морковкой

  • морковь (яркая) – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
  2. Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
  3. Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
  4. Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
  6. Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.

Огуречный салат на зиму в томатном соке

Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

  • спелые помидоры – 4-5 кг;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • ½ стакана растительного масла;
  • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

Нежинский огуречный салат

  • лук – 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • соль – 90 г;
  • перец горошком.

Как заготовить салат Пальчики оближешь

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.
  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

Приготовление салата из огурцов Зимний король

  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
  1. После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
  6. Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.

Пикантный острый рецепт салата

Рецепт острых огурцов на зиму

  1. Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
  3. В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
  4. Залить 2 раза кипятком.
  5. Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
  6. После закипания рассола, добавить в него уксус.
  7. Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.

Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.

Салаты из огурцов на зиму

Огурцы летом – важная часть рациона. Ну кто из нас их не любит? Кроме того, что огурцы очень вкусные, они богаты важными и полезными микроэлементами и витаминами. К примеру, эти овощи обладают мочегонным действием, а также в сыром виде содержат большое количество йода и клетчатки. Но сезон полезных овощей не так долог. Именно поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше вкусных заготовок из огурцов.

Ограничивать себя простым маринованием целых плодов не стоит. Ведь можно приготовить множество самых разных салатов.

Рецепты закусок из огурцов на зиму разнообразны. Зачастую огуречные плоды сочетают с разными овощами – капустой, луком, помидорами, сладким перцем.

Известны сложные рецепты и легкие, с которыми справится даже молодая хозяйка. В любом случае пару салатиков впрок закрыть стоит.

Ведь так приятно зимой открыть баночку собственноручно приготовленной закуски, которая подойдет хоть к картошке, хоть к каше.


Содержание статьи:
1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации
2. Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови
3. Кубанский салат из огурцов помидор и капусты
4. Огурцы в томатном соусе с уксусом без стерилизации
5. Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
6. Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
7. Как приготовить салат Нежинский
8. Хрустящие огурцы с растительным маслом и луком без варки(простой рецепт)
9. Салат из огурцов Зимний король без стерилизации
10. Консервированный салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Несложный в исполнении салат. Кушать его допустимо и сразу после изготовления или закатать в небольшие баночки.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • половина пучка любой зелени;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • 10 зубочков чеснока.

Технология:

  1. Средние по размеру огурчики промыть. Обрезать кончики у овощей и порезать их вдоль на 4 части.
  2. Подготовленные овощи положить в глубокую емкость.
  3. Измельчить чистую зелень. Присоединить к огурцам.
  4. Очищенный чеснок измельчить пластинками. Бросить к основным продуктам.
  5. Поперчить, посахарить, посолить, влить уксус и сдобрить маслом. Все тщательно размешать.
  6. Отставить овощи на расстойку часов на 5, иногда размешивая продукты.
  7. Разложить аккуратно овощи в стерильные банки. Влить в каждую равное количество образовавшегося в процессе настаивания сока. Закатать.

Салаты из огурцов на зиму

Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови

Пикантный острый салатик понравится поклонникам корейской кухни. Готовится зимняя закуска быстро и из доступных компонентов. На любителя количество приправы можно уменьшить. Тогда вместо острого салата получится закуска с приятным сладковатым послевкусием.

Продукты:

Технология:

Салаты из огурцов на зиму

Кубанский салат из огурцов, помидор и капусты

Этот салат покорит всех, кто его попробует. Овощи, несмотря на консервацию, сохраняют свежий вид и вкус. Все продукты по списку доступны в летнее время. Приготовление закуски несложное.

Продукты:

  • кило огурчиков;
  • кило томатов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 болгарских перцев;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 0,25 л постного масла;
  • 10 горошинок перца;
  • по предпочтениям зелень.

Технология:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы порезать полукольцами средней толщины.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Очищенный лук, как и сладкий перец порезать полукольцами.
  5. Морковку потереть.
  6. Нашинковать капусту тонко, присолить и немного помять, чтобы она пустила сок.
  7. Все продукты сложить в таз и тщательно размешать.
  8. Всыпать сахарный песок, посолить. Присоединить масло и уксус. Еще раз хорошенько размешать.
  9. Оставить все на час, прикрыв крышкой. Пусть овощи пустят сок.
  10. Подготовленные овощи после настаивания выложить в глубокий сотейник или казан. Поставить на плиту и включить среднюю температуру.
  11. После вскипания массы, проварить ее четверть часа.
  12. Горячий салат расфасовать по маленьким стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками.
  13. Перевернуть, замотать полотенцем и дать остудиться. Затем убрать в кладовку.

Салаты из огурцов на зиму

Огурцы в томатном соусе с уксусом без стерилизации

Ароматная, пряная с небольшой ноткой кислоты закуска получается таким способом, не требующим дополнительной стерилизации. Овощи остаются хрустящими и не теряют цвет. Можно брать как небольшие плоды, так и переросшие.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 1,5 л томатного густого сока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 120 мл постного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты.

Технология:

Салаты из огурцов на зиму


Вкусные салаты из красных помидоров на зиму. 6 пошаговых рецептов

Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Такая заготовка украсит и праздничное застолье, и обычный семейный ужин. Сочетание овощей хоть и считается традиционным, но встречается не так часто. Так что запасаемся нужными ингредиентами и готовим с удовольствием. Из данного количества овощей получается 2,7 л готового салата.

Продукты:

  • по 500 г огурцов, болгарского перца, томатов и моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 1/4 стручка горького перца;
  • 70 мл постного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3-4 листика лаврушки.

Технология:

  1. Продукты промыть.
  2. С лука счистить шелуху, нарезать тонко полукольцами.
  3. С огурчиков снять кончики, порезать кружочками.
  4. Болгарский перец с удаленными семенами порезать полосочками.
  5. Помидоры порезать дольками средней толщины.
  6. Морковку очистить и потереть.
  7. Чили мелко порезать.
  8. Соединить в глубоком тазу все продукты.
  9. Залить к овощной массе масло, половину положенной дозы уксуса (30 мл), засыпать 10 г соли и 30 г сахара. Перемешать, дать выстояться 1 час.
  10. К концу расстойки овощей вскипятить в отдельной кастрюле пол литра воды, засыпать в нее 20 г соли и 30 г сахара. Вскипятить. Залить оставшиеся 30 мл уксуса и выключить нагрев.
  11. В банки уложить листики лавра. Сверху расфасовать овощи и залить их полученным рассолом.
  12. Прокипятить банки с салатом в течение 10 минут. Закрутить ключом, остудить.

Салаты из огурцов на зиму

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Простой в приготовлении салат получается пикантным и очень аппетитным. Секрет его успеха в горчичной заливке.

Продукты:

  • 2 кило огурчиков;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 1/4 ч.л. перца черного молотого.
  1. Помытые огурцы нарезать некрупными брусками.
  2. Измельчить укропчик.
  3. Очищенный чеснок раздавить чеснокодавкой.
  4. В отдельной пиале смешать сыпучие продукты – перец, горчичный порошок, сахар и соль.
  5. Добавить к огурцам давленый чеснок, укроп, и горчичную смесь. Размешать все.
  6. Влить в будущий салат постное масло и уксус, перемешать. Дать выстояться часа 3, периодически перемешивая массу.
  7. Спустя время расфасовать салат по стерильным банкам.
  8. Затем заготовки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать, прикрыв жестяными крышками 10-20 минут, в зависимости от емкости банок.
  9. Аккуратно вытащить горячие баночки, закрутить под ключ. Убрать остывать.

Салаты из огурцов на зиму

Как приготовить салат Нежинский

Это классика огуречных заготовок. Понадобится всего 2 продукта – огурцы и лук. Но вкусовые качества салата от этого совсем не ухудшаются. Количество компонентов рассчитано на 3 л готовой закуски.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл постного масла.

Технология:

  1. У мытых огурцов срезать кончики. Порезать овощи на кружки.
  2. Очищенный лук измельчить полуколечками.
  3. Соединить продукты в тазу или кастрюле. Добавить сахар, соль и перец. Размешать и дать постоять овощам полчаса.
  4. Поставить емкость с овощами на плиту, включив средний нагрев. Дать массе закипеть и проварить минут 10. Овощи необходимо постоянно размешивать.
  5. Далее присоединить масло и уксус. Перемешать и снова закипятить овощи.
  6. Снять с плиты и расфасовать по чистым стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить банки дном вверх, утеплить и дать остыть.

Салаты из огурцов на зиму

Хрустящие огурцы с растительным маслом и луком без варки (простой рецепт)

Этот салат схож и по составу, и по технологии приготовления с предыдущим. Проваривать овощи нет необходимости, однако придется простерилизовать заготовки перед закаткой. Это позволит увеличить срок хранения закуски.

Продукты:

  • 2 кило лука;
  • 2 кило огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 2-3 горошинки перца;
  • 50 г укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, порезать тонкими кружочками.
  2. Лук измельчить полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  3. Измельчить зелень.
  4. Соединить овощи и зелень.
  5. Добавить к продуктам горошинки перца, посахарить, посолить и залить уксус. Перемешать.
  6. Дать настояться овощам со специями примерно полчаса.
  7. Как только овощи пустят сок, разложить их по небольшим банкам вместе с выделившимся соком.
  8. Установить баночки в кастрюлю, заранее устелив ее дно тканью. Влить теплую воду, вскипятить и прогреть в течение четверти часа.
  9. Затем закрутить под ключ крышками и перевернуть.
  10. Укутать банки и дать им остыть.

Салаты из огурцов на зиму


Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов

Салат из огурцов Зимний король без стерилизации

Эта вариация заготовки из огурцов тоже состоит всего из 2 компонентов – огурцов и лука. Однако соотношение продуктов иное. Да и специфика приготовления немного отличается от предыдущих рецептов.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 0,4 кг лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • зелень по предпочтениям;
  • 8 горошинок перца;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 40 мл уксуса.

Технология:

Салаты из огурцов на зиму

Консервированный салат из огурцов и капусты

Свежий витаминный коктейль из овощей станет находкой для хозяек. Технология приготовления довольна проста. Да и список компонентов вполне доступный.

Продукты:

  • кило огурцов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • по 500 г болгарского перца и томатов;
  • 30 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 250 мл масла постного;
  • 80 мл уксуса.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Огурцы потереть на терке со средним сечением.
  2. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Очищенную морковку потереть.
  4. Перец и лук обработать и измельчить.
  5. Капусту нашинковать как можно мельче.
  6. Соединить все овощи в кастрюле.
  7. Добавить уксус, масло. Посолить и посахарить. Еще раз перемешать.
  8. Дать 30 минут овощам выстоять и после этого поставить тару на огонь.
  9. Довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  10. Уложить салатную массу с рассолом по стерильным банкам. Закрыть. Перевернуть, закутать, дать охладиться.

Салаты из огурцов на зиму

Закуски из огурцов очень популярны. Подборка рецептов поможет выбрать наиболее оптимальный и вкусный вариант зимнего салата, который станет витаминным дополнением к любой трапезе.

Читайте также: