Заготовки на зиму ассорти из овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

овощного ассорти

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

консервирование овощей

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

10 лучших рецептов приготовления баклажанов с чесноком на зиму

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

кабачки кольцами

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

маринованные продукты

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

банки заготовок

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

капуста внутри

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

фрукты в маринаде

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

острый перчик

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

болгарский рецепт

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.

Лучшие рецепты с фото

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

admin

Vendanny - Апр 22nd, 2017

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

admin

Vendanny - Авг 2nd, 2016

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Маринованное ассорти из овощей на зиму

admin

Vendanny - Авг 1st, 2016

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро.

Вкусное овощное ассорти маринованное на зиму

admin

Vendanny - Апр 15th, 2017

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

admin

natusya - Ноя 23rd, 2016

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Последние записи

Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации

admin

Vendanny - Май 5th, 2017

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

admin

AnyutaN - Апр 22nd, 2017

Маринованные огурцы с перцем на зиму с лимонной кислотой

admin

Vendanny - Мар 31st, 2017

Симпатичные зеленые маленькие огурчики и мясистый красный салатный перец прекрасно дополняют друг друга по вкусу и создают красивую цветовую гамму. Эти два прекрасных овоща я из года в год мариную в литровых баночках в кисло-сладком маринаде без уксуса, а с лимонной кислотой.

Вкусное овощное ассорти на зиму без стерилизации

admin

Vendanny - Мар 18th, 2017

Вкусные маринованные огурцы с морковью на зиму

admin

Vendanny - Мар 16th, 2017

Для любителей маринованного ассорти рекомендую испробовать легкий рецепт, в котором основными ингредиентами будут выступать огурцы и морковь. Этот овощной тандем — отличная идея для закуски.

Кабачки маринованные с огурцами и аспирином — вкусное ассорти на зиму

admin

Vendanny - Мар 12th, 2017

Вкусные овощные ассорти на зиму можно готовить из разных овощей. На этот раз заготавливаю кабачки маринованные с огурцами и таблетками аспирина.

Маринованное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде

admin

Vendanny - Фев 19th, 2017

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

admin

Vendanny - Янв 30th, 2017

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.

Маринованные пикули — рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму.

admin

kerescan - Окт 8th, 2015

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму.

admin

kerescan - Сен 2nd, 2015

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Вкусное ассорти из огурцов, перца и других овощей на зиму — как сделать маринованное ассорти из овощей в домашних условиях.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму.

admin

kerescan - Авг 31st, 2015

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками — не только для еды, но и для красоты.

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет.

admin

kerescan - Июн 24th, 2015

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Ассорти из овощей на зиму – вкусная и ароматная закуска. Для консервации можно использовать разные овощи, которые в любой комбинации смотрятся красиво и аппетитно. Овощи можно консервировать со стерилизацией и без, в маринаде или томатном соке — варианты чрезвычайно разнообразны.

Ассорти из помидоров и огурцов

Самый простой рецепт консервации – это ассорти из огурцов и помидоров. Овощи можно закатать в двух- или 3-литровых банках. Заготовка на зиму простая, но очень вкусная.


Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).
  • Выбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не вырезаем, плоды хорошо промываем.
  • Огурцы должны быть среднего размера, с пупырышками, не салатного сорта. Овощи нужно выдержать в ледяной воде не меньше 3 часов. После еще раз промываем и с двух сторон обрезаем хвостики.
  • Банку не стерилизуем, просто хорошо чистим вместе с содой, а вот крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
  • На дно чистой банки кладем зонтик укропа, лавр, листики смородины, перец душистый и жгучий.


  • Укладываем помидоры с огурцами, кладем к ним зубчики пряного овоща, несколько веточек петрушки и накрываем кусочком листа хрена.


  • Содержимое банки до самого верха заливаем крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут.


  • После воду не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив сахар вместе с каменной солью. Маринад варим буквального пару минут с момента закипания.


  • Затем вводим уксус, размешиваем и заливаем маринадом овощное ассорти, баночки закатываем.

Заливку кипятком делаем один раз, так как огурцов в банке не так много, а вот помидоры могут свариться.


Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой рецепт на 3-литровую банку.


  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.


  • Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. Томаты просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • На дно банки кладем лавр, листики смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.


  • Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.


  • В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.


  • Сливаем воду из банок, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.


Овощное ассорти с цветной капустой

Без стерилизации на зиму можно заготовить ассорти из овощей с капустой. Для рецепта можно взять обычную белокочанную капусту, но вот самая вкусная и аппетитная закуска получается с соцветьями цветной.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.


  • Подготовленные огурцы кладем в миску с холодной водой и оставляем на 2 часа, в это время подготавливаем другие овощи.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 2-3 минуты.


  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем все семена, каждую половинку делим на три части.
  • В каждую стерильную баночку кладем зонтики укропа, разрезанный пополам зубчик чеснока, очищенный корень хрена длиной 3-4 см.
  • Затем укладываем огурчики, помидоры, дольки сладкого перца и небольшой стручок острого, цветную капусту.


  • В банку с овощным ассорти вливаем кипяток, оставляем на 10 минут.
  • Затем сливаем воду из банок прямо в сотейник, засыпаем в нее соль с сахаром, следом кладем пряности и лавровый лист.
  • Маринад доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус, размешиваем и сразу заливаем банки, закатываем.


Для консервации не стоит использовать переспевшие томаты, их кожица лопнет, овощи расползутся и маринад станет мутным.


Овощное ассорти – рецепт на литровую банку

Рецепт овощного ассорти на литровую банку – вкусная, яркая и аппетитная закуска на зиму. Ничего сложного нет, просто используйте любимые овощи, готовьте маринад и консервируйте.

  • 500 г помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.


Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).
  • Овощи можно замариновать цельными, но так как баночки на 1 л, то берем огурцы, которые уже хорошо промыли, выдержали в холодной воде. Срезаем с двух сторон хвостики, нарезаем колечками.


  • Четвертькольцами шинкуем лук, но если головки небольшие, то просто разрезаем на несколько частей.
  • Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем толстой соломкой или разрезаем вдоль.
  • Берем томаты. Если это черри, то оставляем целыми, а если крупные, то делим на дольки.


  • Морковь режем кружочками или натираем на терке для корейских салатов.
  • В чистые баночки засыпаем душистый и черный перец, а затем заполняем банки овощами – кладем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, томаты и еще немного лука.


  • Теперь в каждую баночку с овощным ассорти вливаем по ложке масла.
  • Для маринада кипятим воду с сахаром и солью, после вливаем уксус и заливаем рассолом овощи.
  • Это будет консервация на зиму со стерилизацией, поэтому овощное ассорти в банках ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания ждем 20 минут, а затем закатываем.


В такой банке может оказаться больше огурцов или помидоров, быть больше моркови или сладкого перца — все зависит от вкусовых предпочтений.

А вы делаете заготовки на зиму?
Да, конечно! Каждый год что-то новое придумываю Очень редко Нет Проголосовать

Овощное ассорти по-болгарски — рецепт на 3-литровую банку

Овощное ассорти по-болгарски – простой рецепт на 3-литровую банку закуски на зиму. В выборе овощей никаких четких рекомендации нет, консервируем то, что нравится больше всего.


  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • листья вишни;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 бутона гвоздики.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).


  • В чистую банку (стерилизовать необязательно, только прокипятим крышку) закладываем вначале всю зелень, а также засыпаем специи.
  • Теперь укладываем овощи, с огурцов срезаем кончики, помидоры оставляем целыми. На дольки разрезаем морковь и сладкий перец, лук режем толстыми кольцами и кладем небольшие патиссоны.


  • Овощи в банке заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут.
  • После воду сливаем и готовим обычный маринад, то есть засыпаем соль с сахаром, кипятим 3-4 минуты.
  • В горячий рассол вводим уксус, размешиваем и заливаем овощи, баночку закатываем.


Квашеное ассорти из овощей

Для тех, кто не очень любит маринованные овощи, предлагаем рецепт без стерилизации вкусной закуски на зиму — это квашенное овощное ассорти, при этом закуску уже можно будет подавать к столу через 10 дней.

  • зеленые помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • свежая петрушка (сельдерей);
  • сухой укроп;
  • соль.
  • Для начала подготовим все овощи. Белокочанную капусту нарезаем большими кусочками.


  • Чистим морковь, разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку режем еще раз пополам.
  • Также большими кусочками нарезаем очищенный от семян сладкий перец.


  • Цветную капусту разбираем на соцветия.
  • Крупно нарезаем свежую зелень петрушки или сельдерея.
  • На дно чистой баночки кладем пару лавровых листиков и зубчиков чеснока, горошинки перца, укладываем кусочки белокочанной капусты, а следом закладываем цветную.


  • Зеленые помидоры в нескольких местах накалываем вилкой и отправляем в банку.
  • Теперь кладем морковь, сладкий перец, зелень петрушки и снова повторяем – специи, чеснок и овощи.
  • Сверху добавляем сухой укроп.


  • В холодной воде растворяем соль, на 1,2 л – 3 ст. л. Овощи заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 10 дней. После храним ассорти в прохладном месте.


Ассорти из овощей с баклажанами

Всем, кто любит баклажаны, предлагаем попробовать заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Кроме баклажан понадобятся томаты и сладкий перец, с которыми такой овощ прекрасно сочетается по вкусу.


  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной в 1,5 см.
  2. Перец очищаем от семян, режем широкими полосками или квадратиками.
  3. Томаты разрезаем на четыре части.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Крупно шинкуем зелень петрушки.
  6. Теперь на самое дно чистой баночки кладем петрушку, сверху пару луковых колечек, затем баклажаны, помидоры и перец, а также не забываем добавить чеснок.
  7. В баночку вливаем масло и готовим маринад.
  8. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, в конце вливаем уксус.
  9. Заливаем овощи маринадом и стерилизуем баночки с овощной заготовкой 10 минут (отсчет времени с момента закипания). После закатываем.

Уксус в зимних заготовках нужен не только как консервант, он придает овощам особый вкус и хруст. Необязательно использовать только столовый, подойдет и яблочный уксус, который является натуральным продуктом, главное, чтобы его крепость не превышала 6%.

Ассорти из овощей – простые, но самые вкусные рецепты зимней закуски, которая станет ярким украшением повседневного и праздничного стола. Для консервации лучше выбирать небольшие овощи, ведь чем они мельче, тем красивее смотрятся в банке.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А какое ассорти вам понравилось больше? 0

Масала — что за приправа, полезные свойства

Когда квасить капусту в октябре 2021 года — благоприятные дни

Когда солить капусту в октябре 2022 года

Когда квасить капусту в октябре 2022 года — благоприятные дни

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года — благоприятные дни

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

овощного ассорти

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

консервирование овощей

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

10 лучших рецептов приготовления баклажанов с чесноком на зиму

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

кабачки кольцами

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

маринованные продукты

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

банки заготовок

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

капуста внутри

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

фрукты в маринаде

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

острый перчик

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

болгарский рецепт

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.

Читайте также: