Заготовки из тыквы на зиму для детского питания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Появилось желание угостить родных необычным блюдом – приготовь пюре из тыквы. Пересмотри замечательные последовательные фото рецепты, узнай уникальные свойства продукта, время готовки, пользу и калорийность кушанья. Порадуй близких оригинальным гарниром! Читай дальше…

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из печеной тыквы на зиму

Пюре из тыквы со сливками

Тыквенное пюре из тыквы в духовке

Тыквенно яблочное пюре на зиму

Пюре из брокколи с тыквой

Пюре из тыквы для детей

Тефтели с тыквенным пюре под грибным соусом

Суфле из тыквенного пюре

Пюре из тыквы со сливовым повидлом

Пюре из тыквы – настоящее открытие для приготовления фантастически полезного кушанья.

Выбирай необыкновенные интересные рецепты пюре из тыквы на поварском интернет-портале 1000.menu. Испробуй вариации сладкого и острого блюда, с яблоками, со свеклой или морковью, различными специями. Приготовь диетическое пюре для детей и насыщенное кушанье для взрослых.

Существует несметное количество модификаций пюре из тыквы. Его можно приготовить сладким, пряным или острым. С добавлением сливок, сметаны или готовить на разнообразных бульонах. Самостоятельно устанавливать количество соли, сахара, перчика и других специй. Сочетать с различнейшими овощами и фруктами. Главным ингредиентом во всех вариациях останется тыква, которая должны быть сочной и ароматной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из тыквы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Корица2473.93.279.8
Мука32512167

Пять самых быстрых рецептов пюре из тыквы:

Полезные советы:
• Что бы придать яству богатый и яркий привкус, лучше использовать свежие пряные травки.
• Если кожура с овоща плохо снимается, то тыкву можно запечь целиком. Когда же тыква приготовится и размягчится, то оболочка снимется легко и просто.
• С тыквенным пюре отлично сочетаются мясо, рыба и любые морепродукты.
• Это кушанье допустимо приготовить загодя и просто разогреть перед подачей.

Рецепт: Тыквенное пюре на зиму

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Вариант 1

  • Тыква — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок (гранатовый или клюквенный) — 200 мл

Вариант 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8111 ккал
белки
52 г
жиры
12 г
углеводы
2002.9 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.9 г

На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.

На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень "плюётся", так что будьте осторожны.

В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.

Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.

У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.

Так же пюрировала блендером.

Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.

Мои выводы: из печеной тыквы мне понравилось больше, пюре получается более плотным и кислинка чувствуется, из вареной пюре слаще и пожиже. Возможно попробую такой вариант пюре закрыть с желфиксом, в этот раз мне его применять не хотелось. Планирую такое пюре использовать зимой в выпечку. Если у кого то есть опыт сохранения такого пюре без сахара, буду признательна за рекомендации.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тыквенное пюре на зиму

Рецепт: Тыквенное пюре на зиму

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Похожие рецепты

Отменные кабачки

Квас из красной и черной смородины

Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе

"Пьяные" яблоки

Консервированные помидоры с огурцами

Вяленые помидоры по-тоскански

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

"Чернослив"

Комментарии и отзывы

Делала по 2 варианту,получился джем,уже едим с удовольствием,намазывая на выпечку,хлебушек.Закатала одну баночку.Спасибо большое! Вкусно!

Приготовила сегодня пюре из бутылочной тыквы по второму способу. У меня получилось тыквенное повидло! Значит, всю зиму кексы печь буду. Если удастся повторить сеанс тыквенного пюреварения, попробую сахар не добавлять (сама тыква очень сладкая), о результатах отпишусь. Для последнего проваривания пользовалась мультиваркой, очень удобно - ничего не стреляет и не разбрызгивается!
Почему-то фото не поворачивается?!

Готовьте обязательно, это же вкусно. В основном все заготовки у меня в подвале, но пару баночек оставляла дома что бы было под рукой, когда нужно. Так вот они отлично хранятся и при комнатной температуре, правда у нас зимой и в комнате прохладно.

Пюре очень вкусное,делала по второму варианту,но так как сама тыква была очень сладкая, положила меньше сахара.Надеюсь оно доживет до зимы и не съестся)) Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт! Утащила в копилочку! Оч любим тыкву, но у нас растёт штук 5 уже таких великанов! Съесть сразу всё-просто нереально!!

Хорошая заготовка на зиму, особенно для любителей тыквы. А сахар не является консервантом, приходилось компоты соки делать и без сахара, главное здесь - стерилизация

как я поняла из собственного опыта - сахар вообще не консервант в данном случае. делаю соки и пюре без сахара и лимонки.

да, опыт - просто однажды я второпях (много чего заготавливала в тот день) не положила сахар и узнала об этом только зимой, когда банку открыли . зато замечательный супчик получился из несладкого пюре.

Да действительно получается вкусное пюре , я тоже так делаю как во втором варианте, только тыкву отвариваю

Ну да, только тыкву очищаю сразу, засыпаю сахаром, даю ей ночь постоять, что бы сок дала, а потом варю на медленном огне. Если тыква суховата, добавляю немного воды, а потом даю остыть, откидываю на сито. Мякоть блендером измельчаю.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыкву можно хранить не только в цельном виде, но и в консервированном. Существует множество рецептов, где овощ заготавливают в пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных свойств. Рассмотрим подборку рецептов пюре из тыквы на зиму, попробовав которые, человек пальчики оближет.

Простой вариант

Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.


Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.



  • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
  • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.


Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.


Тыквенное п​юре в духовке

Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

Продукты:

Как приготовить:

  • Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
  • Разрезать на небольшие кусочки.



  • Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
  • Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.


Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение в холодильник.


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • курага — 10 ягодок (средней величины);
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
  • Нарубить ломтиками небольшого размера.
  • Выложить в чашу пароварки.
  • В мультиварку налить 500 мл воды.




Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.


Продукты:

  • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода чистая — 0,5 л.


Пошаговое приготовление:

  • Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
  • В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.


  • Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
  • Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
  • Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
  • В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное - немного жиже.


  • Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
  • Засыпать сахар-песок, размешать.
  • Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.


Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.


Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве

Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.


Продукты:


Пошаговое приготовление:

Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь. Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.


Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сливки сухие — 120 г.

Поэтапный процесс приготовления:


Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 2


Не нравится 1

А по какому рецепту готовитье пюре из тыквы вы? 3

Интересная информация. Не думала, что из тыквы на зиму можно сделать пюре. Оригинальная идея сохранения всех полезных свойств овоща.


Внук очень любит тыквенное пюре, поэтому делаю заготовку каждый год. Для усиления вкуса и продления срока годности добавляю в него немного лимонной кислоты.

Ежегодно заготавливаю тыквенное пюре. Особенно вкусной с ним получается каша. По своему вкусу в заготовку добавляю немного сахара и соли.

Тыква — выращивание и уход в Подмосковье, в Сибири, на Урале

Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

Тыква: правила выращивания и ухода

Цукаты из тыквы: вкусные и быстрые рецепты

Тыквенный сок на зиму с апельсином

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Дмитрий Иванов и Лолита Милявская

Дмитрий Иванов и Лолита Милявская










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Как из тыквы в сочетании с другими фруктами приготовить вкусное пюре на зиму? Подборка проверенных рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

Выбор и подготовка яблок и тыквы

У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления разных блюд. Мы же предлагаем принять во внимание и наши советы.

Правильно выбрать и приготовить плоды — это половина успеха в процессе приготовления.

Обязательно очистите тыкву от кожуры. При покупке этого овоща выбирайте летние сорта, так как в них больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как они содержат много каротина и клетчатки.

Цвет тыквы также играет роль — чем желтее мякоть, тем больше микроэлементов и витаминов содержит этот овощ.

Что касается яблок, то их можно использовать в рецепте как с кожицей, так и без нее. Если говорить о вкусе, то для фруктово-овощного пюре лучше выбирать несладкие сорта, с легким оттенком кислинки. Это поможет разбавить пресноватый вкус тыквы. Кстати, яблоки можно даже вымачивать в растворе лимонной кислоты, в этом случае фрукты будут иметь идеальный вкус. Чтобы приготовить раствор, разведите половину чайной ложки кислоты в литре воды и положите в него нарезанные яблоки.

В этом отношении также важна емкость для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, чтобы пюре не пригорело.

Пюре можно хранить в холодильнике под герметичной крышкой или закупорить, как и обычные зимние заготовки. В последнем случае важно, чтобы емкости были стерилизованными.

Рецепт пюре из тыквы с яблоками

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

Приготовление

  1. Очистите тыкву и вычерпайте волокнистую сердцевину с семенами. Промойте и нарежьте ломтиками или кубиками, не слишком крупными, чтобы мякоть быстрее приготовилась.
  2. Если вы планируете добавить в пюре сахар, выбирайте кисло-сладкие яблоки, например, антоновку, которая даст приятную кислинку. Для детского питания не следует добавлять сахар, а яблоки должны быть сладкими: сорта голден, редс и подобные. Для детей с одного года можно добавлять фруктозу. Старайтесь выбирать сорта, которые быстро развариваются, например, сладкий сорт фуджи не подходит — его будет труднее размять в гладкое пюре.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину и любые подпорченные или потемневшие места, если есть. Нарежьте ломтиками. Сложите тыкву и яблоки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  4. Влейте воду, немного, чтобы покрыть дно.
  5. Если хотите, добавьте сахар или фруктозу и палочку корицы для аромата. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если вы готовите пюре для себя или для детей постарше, можно натереть в него немного апельсиновой цедры и добавить ваниль для аромата.
  6. Плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву и яблоки около 20 минут, пока ломтики не станут полностью мягкими.
  7. Дайте немного остыть, затем пюрируйте погружным блендером до гладкой бархатистой консистенции без кусочков мякоти. Попробуйте на вкус и, если сахара недостаточно, добавьте еще. Затем снова доведите до кипения.
  8. Возьмите небольшие баночки от детского питания или подобные, 200–250 мл или даже меньше. Тщательно вымойте их грубой стороной губки с пищевой содой, простерилизуйте, пропарив в духовке или другим привычным для вас способом. Подготовьте крышки таким же образом (их можно дополнительно прокипятить). Разложите горячее пюре в банки.
  9. В большую кастрюлю поместите на дно ткань или полотенце, завернутое в несколько слоев. Установите банки и накройте крышками, не закручивая (они предотвратят попадание капель воды в банки во время стерилизации). Налейте воду в кастрюлю чуть выше центра банок. Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение десяти минут.
  10. Достаньте банки и плотно закатайте их. Укутайте их в плед или одеяло и оставьте на 24 часа. Затем вы можете отнести заготовки в шкаф. Храните в сухом месте. Тыквенное и яблочное пюре на зиму готово. Успехов вам в его создании!

В мультиварке

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

Для тех, у кого дома есть мультиварка, приготовление еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре на зиму.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг тыквы и яблок;
  • по 1 ч. л. корицы и лимонной или апельсиновой цедры;
  • 120 гр сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В мультиварке еда всегда выходит без подгорания.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки.
  2. Измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Залейте водой.
  5. Поставьте на режим варки на полчаса.
  6. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  7. Готовьте еще 10 минут.
  8. Разложите по банкам и сразу же закройте.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, поэтому пюре готовится в оптимальных условиях.

Из тыквы, яблок и моркови

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

На зиму можно также приготовить тыквенное и яблочное пюре с добавлением моркови. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • по 300 гр моркови и яблок:
  • 400 мл воды;

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте морковь. Отварите в воде до мягкости.
  2. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте эти два ингредиента в течение 10 минут.
  3. Затем выложите в кастрюлю нарезанные яблоки.
  4. Снимите с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  5. Добавьте сахар-песок и измельчите крупные кусочки любым доступным способом.
  6. Закатайте в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

С яблоками и грушами

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

  • по 1 кг яблок, груш и тыквы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Удалите семена из груш и измельчите их.
  3. Добавьте нарезанные яблоки с грушами к тыкве, которая уже стала мягкой.
  4. Тушите с закрытой крышкой.
  5. Когда ингредиенты станут мягкими, измельчите всю смесь с помощью блендера.
  6. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  7. Готовьте в течение еще 15 минут до полного растворения кристаллов.
  8. Затем надо разлить в горячие банки и герметично закрыть, как и остальные заготовки.

У семьи будет вкусное лакомство на всю зиму.

Со сливами на зиму

Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму

Все, что вам нужно, это сливы и тыква в соотношении 1:1, а процесс приготовления прост и доступен любой хозяйке.

Как готовить

  1. Удалите семена из подготовленного овоща.
  2. Нарежьте тыкву и варите ее вместе со сливами до мягкости.
  3. Слейте образовавшуюся жидкость.
  4. Протрите массу через сито.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Разлейте в стеклянные емкости.

Поскольку в этом рецепте нет сахара, он подходит как для маленьких детей, так и для диабетиков.

Правила хранения пюре из тыквы

Чтобы зимой можно было в полной мере насладиться вкусным тыквенным пюре, его нужно правильно сохранить. Прежде всего, хорошее место для его хранения — темное помещение с оптимальной температурой.

Это может быть погреб или подвал. Если вы живете в квартире, достаточно будет кладовки или балкона. Важно, чтобы зимой температура на балконе не опускалась ниже нуля.

Зимнее пюре из тыквы для детей должно быть подвергнуто тщательной тепловой обработке, чтобы заготовка не пропала.

Видео-рецепт

Читайте также: