Отличие батата от картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель – 4-я по уровню мирового потребления продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Самой большой популярностью пользуется в европейских, особенно постсоветских странах. В некоторых регионах более популярным является батат, так называемый сладкий картофель. Эти продукты отличаются воздействием на организм, и оба являются полезными при умеренном потреблении.

Отличия батата от обычного картофеля

Обе культуры являются клубненосными растениями. Плоды по форме, весу и размерам очень похожи. Однако они относятся к разным семействам и родам:

  • Батат – семейство Вьюнковых, род Ипомея.
  • Картофель – семейство Паслёновые, род Паслён.

Соответственно с точки зрения агрономии и биологии эти культуры являются абсолютно разными. Батат традиционно называют сладким картофелем именно из-за внешнего сходства. Но, по вкусовым качествам эти культуры сильно отличаются, хотя схожи по микроэлементному составу.

По витаминному и минеральному составу культуры очень схожи. В них содержится примерно одинаковое количество белков, жиров, и углеводов. Калорийность также примерно одинакова – порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. Но, в батате содержатся медленно усвояемые углеводы. Благодаря этому после употребления человек дольше чувствует себя сытым. По вкусу плоды сильно отличаются, традиционный картофель слегка солоноват, батат – сладковат (особенно столовые сорта).

Батат и картофель

Полезные свойства батата

В плодах данной культуры содержится достаточно много бета-каротина, витаминов A и C, кальция, фосфора и железа. Благодаря этому продукт оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Препятствует проникновению свободных радикалов в клетки.
  • Успокаивает нервную систему, особенно полезен в стрессовых ситуациях.
  • Нормализует работу кишечника и желудка за счёт наличия в составе большого количества клетчатки.
  • Способствует очищению сосудов от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству бета-каротина. Однако это актуально только для сортов, имеющих оранжевый окрас.
  • Поддерживает водно-электролитический баланс организма.
  • Укрепляет костную ткань. В том числе положительно влияет на состояние зубов.
  • Способствует выводу тяжёлых металлов и радионуклидов.
  • Препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.
  • Нормализует гормональное состояние женского организма в период климакса. Эффект обусловлен высоким содержанием фитоэстрогенов, схожих с женскими половыми гормонами.
  • Благодаря витамину C улучшает состояние кожи (стимулирует выработку коллагена, и оказывает антиоксидантное действие).

Батат

Несмотря на то, что плоды батата являются сладкими, их употребление не приводит к повышению уровня сахара. Поэтому его в небольших количествах можно употреблять больным диабетом. Также благодаря низкому гликемическому индексу продукт включают в состав различных диет.

В чём польза картофеля для организма?

Есть мнение, что данный корнеплод несёт только вред из-за высокого содержания крахмала. На самом деле в плодах этой культуры содержится и много полезных для организма веществ – витамины C, B2, B3, B6, кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний и другие. Поэтому продукт также несёт пользу для здоровья:

  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Предотвращает развитие заболеваний почек.
  • Улучшает состояние кожи. Поэтому его иногда используют для изготовления косметических масок.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витаминов C и B.
  • Способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ благодаря наличию мягкой клетчатки.
  • Уменьшает уровень холестерина при регулярном употреблении.
  • Уменьшает риск появления пигментных пятен на коже.
  • Насыщение организм достаточным количеством воды и ионов.
  • Угнетает воспалительные процессы в ЖКТ (при употреблении в варёном виде).

Картофель

Корнеплод применяют для снятия кожных воспалений. Для этого варёные плоды разминают и прикладывают в виде компресса. В сыром натёртом виде способствует заживлению ран, применяется при лечении ожоговых и грибковых поражений.

Возможные противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ. Оба корнеплода содержат достаточно много кислот, что может привести к раздражению ЖКТ.
  • Не рекомендуются к употреблению в период беременности и кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях после употребления возникает аллергия (сыпь, зуд).
  • Заболевания почек и жёлчного пузыря. При чрезмерном употреблении возможно образование камней.

Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.

У картофеля есть очень важный нюанс – под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается сильный яд солонин. Поэтому важно внимательно подходить к выбору плодов. Если кожица имеет зеленоватый оттенок, такой плод употреблять не стоит, именно солонин даёт такой окрас.

Какой продукт полезнее?

По калорийности культуры практически не отличаются, поэтому имеют примерно одинаковую пищевую ценность. В обоих продуктах содержится почти одинаковое количество клетчатки. Но, обыкновенный картофель содержит меньше глюкозы, больше белков и углеводов.

Оба корнеплода содержат примерно равное количество кальция (4% суточной потребности) и витамина C (картофель – 35% суточной нормы, батат – 37%). При этом батат содержит значительно больше витамина A. В картофеле намного больше железа и калия. Благодаря богатому содержанию калия нормализуется артериальное давление.

Соответственно при нормальном количестве потребления оба продукта являются полезными. Поэтому в рацион можно включать и батат, и картофель. Можно выбрать и один из продуктов, отталкиваясь от своих предпочтений и потребностей организма. К примеру, если имеется недостаток витамина A, лучше выбрать батат, если не хватает калия и белка – простой картофель.

Также следует помнить о противопоказаниях. Чаще всего негативный эффект от употребления этих корнеплодов возникает у людей с болезнями ЖКТ. В данном случае продукты следует употреблять только в варёном виде и в небольших количествах, желательно после консультации врача.

Чем отличается батат от картошки?

Чем отличается

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст

Картофельный куст

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

  • крахмал – 17,5%
  • сахар – 0,5%;
  • белок – 1-2%;
  • минеральные соли – 1%.

Интересный факт: картофель начинает прорастать в виде мелких зеленых плодов, которые считаются ядовитыми. В них присутствует вещество соланин, вызывающее отравление организма. В зрелых клубнях, употребляемых в пищу, содержание соланина очень маленькое за исключением зеленой и перезрелой картошки. Снижает его количество и термическая обработка продукта.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Страны-лидеры по производству картофеля

Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание батата и его отличия от картофеля

Батат относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея. Его часто называют сладким картофелем, однако на самом деле отличий между этими растениями очень много. В области научной классификации родство заканчивается на уровне таксономического порядка – оба относятся к Пасленоцветным.

Клубни батата

Клубни батата

Батат является вьющимся растением. В пищу употребляют не только клубни, но и зеленую часть (в отличие от картофеля). Появился батат тоже в Южной Америке, но идеальными условиями для его культивации считаются тропики и субтропики.

Сбор урожая измеряется в существенно меньших объемах. Например, всего в мире (по данным за 2013 год) собрано около 103 миллионов тонн батата. В то же время, картофеля ежегодно производится более 300 млн тонн. Примечательно, что среди стран в обоих случаях лидером является Китай.

Клубни батата внешне очень похожи на картошку. Однако они могут значительно превосходить ее по размеру, достигая 30 см в длину. Также для них характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат более калорийный – 86 ккал на 100 г. В клубнях большую часть занимает вода, а сухие компоненты представлены крахмалом, сахарами, белками и другими веществами. Имеются витамины группы B, К, С, А. По уровню кальция, железа и углеводов батат тоже превосходит картофель.

Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)

Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)

Батат имеет более широкое применение по сравнению с картошкой. Его едят в сыром и в приготовленном виде – жарят, варят, запекают. Используют для приготовления десертов (повидло, суфле и др.). Листья, стебли употребляют в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Благодаря селекции, сейчас встречаются сорта картофеля с плодами разных цветов. Но традиционно картошка на срезе светло-желтого оттенка, а батат обычно оранжевый и напоминает морковь.

Несмотря на то, что батат любит тепло, его выращивание практикуется и в умеренной полосе. Например, в России батат успешно выращивают в Башкортостане и Хакасии. При этом задействуют оптимальные методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур.

Картофель и батат растут в разных природных условиях – умеренном и тропическом, субтропическом поясах соответственно. Состав во многом совпадает и каждый овощ по-своему полезный, так как содержит определенный набор витаминов. Но батат в целом слаще и калорийнее, поскольку содержит больше сахаров. А также разнообразнее способы его употребления в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперт объяснила, в каком виде их лучше употреблять, а также упомянула и о вреде каждого из продуктов.


Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, можно ли заменить всеми любимый картофель бататом – клубнеплодным растением, которое также называют "сладким картофелем". В беседе с "Вечерней Москвой" она отметила, что помимо клубней батата в пищу можно употреблять его побеги и листья, а также есть его и в сыром виде.

По словам эксперта, в батате очень много клетчатки, поэтому его гликемический индекс (способность повышать уровень глюкозы в крови) совсем ничтожный. Также он — хороший пребиотик для микрофлоры человека. По вкусу приготовленный батат напоминает сладкий подмороженный картофель, а сырой корнеплод больше похож на морковь. При этом делать с ним можно всё что угодно: жарить, запекать и добавлять в каши или салаты. И даже в сыром виде он имеет невысокую калорийность — всего лишь 60 килокалорий против 77 килокалорий в картофеле.

"Даже при термической обработке "сладкий картофель" не теряет своих полезных свойств и в калорийности особо не прибавляет. Так, в 100 граммах жареного батата не более 161 единицы. У обычного картофеля эта цифра достигает 192 на 100 граммов продукта", — пояснила эксперт.

Диетолог Чехонина объяснила, почему опасно закусывать алкоголь солёными огурцами

Диетолог отметила, что картофель, в отличие от батата, невозможно употреблять сырым из-за большого содержания соланина. При этом далеко не всё упирается в калорийность — излишнее содержание клетчатки в батате приводит к тому, что он дольше переваривается организмом, следовательно, на это затрачивается больше энергии.

"Для примера: картофель классический в отварном виде усваивается намного легче. Но даже он повышает количество инсулина в организме, который в дальнейшем перерабатывается в жир, чего не происходит при потреблении батата в сыром, отварном или жареном варианте", — отметила Соломатина.

Врач подчеркнула, что самый лучший вариант — есть батат в небольших количествах в сыром виде, чтобы получить нормированную дозу клетчатки. А картофель лучше употреблять только в отварном и охлаждённом виде, чтобы в организм поступило как можно больше полезных веществ.

По словам эксперта, в картофеле при термической обработке повышается гликемический индекс — влияние на уровень глюкозы в крови. Поэтому картофель лучше употреблять в отварном виде и охлаждённым, так в организм поступит больше полезных веществ.

Картофель усваивается легче, чем батат, потому что в нём меньше клетчатки, но при этом повышает уровень инсулина в организме, который в дальнейшем перерабатывается в жир, чего не происходит при употреблении батата. И в целом картофель калорийнее батата — 192 единицы на 100 граммов продукта по сравнению с 161 у батата.

Главное отличие батата — сладкого картофеля, — который является клубнеплодным растением, в том, что можно употреблять не только его плоды, но и побеги и листья. Картофель сырым есть нельзя из-за высокого содержания солонина.

Соломатина отметила, что батат не теряет полезных свойств даже при любой термической обработке. Поэтому его можно жарить, запекать, варить, а в сыром виде — добавлять в каши и салаты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Батат картошка

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

сорта батата

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета. Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Батат: отличие от картофеля

Давайте проанализируем четыре различия между бататом и картофелем:

Батат картошка выращивание

  1. Ботаническое описание. Картофель — это многолетнее клубневое растение рода Паслен семейства Пасленовые. Картофель имеет длинный твердый стебель высотой до 1 м, с темно-зелеными листьями и цветами, которые являются белыми или розовыми. В дополнение к клубням, картофель на стебле выращивают многосеменные зеленые ягоды, похожие на помидоры, но в отличие от последних они ядовиты. Клубни не являются частью корня — это модифицированные побеги, растущие из подземной части стебля. Батат также является клубневым растением, но уже из семейства Венесуэлов Ипомеи. Внешне — виноград со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими высоту куста около 15 см. Большие воронкообразные цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми, а фрукты — коробкой для семян. Корни сладкого картофеля становятся более густыми в процессе роста и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней колеблется от 200 г до 3 кг, но иногда больше. Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по совпадению или просто по прихоти природы дают очень похожие плодовые клубни.
  2. Происхождение. Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. Происхождение и распространение сладкого картофеля в мире все еще вызывает много вопросов. Большинство ученых согласны с тем, что его родиной, как картофель, является территория Южной Америки. Археологические данные свидетельствуют о том, что сладкий картофель выращивали 4 тысячи лет назад, хотя считается, что возраст культуры составляет около 8 тысяч лет. Считается, что Христофор Колумб принес в Европу сладкий картофель вместе с табаком, но к тому времени растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы сладкий картофель прибыл в Россию, где он не мог привыкнуть из-за сурового климата. Только позже, благодаря выбору сортов и применению специальных сельскохозяйственных методов, он начал расти в некоторых регионах нашей страны.
  3. Внешний вид и вкус. Всем известно, как выглядит картофель: округлые клубни с неровной коричневой поверхностью, покрытые трещинами и углублениями. Мякоть клубня намного светлее, чем кожура, она может быть желтого или светло-коричневого цвета. В своей необработанной форме не рекомендуется использовать картофель, это может повлечь по крайней мере расстройство пищеварения или, чаще всего, серьезное отравление. Подготовленный картофель имеет соленый, крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру. Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако есть заметные различия: клубни сладкого картофеля представляют что-то между морковью и обычным картофелем — они удлиненные, темно-оранжевые, красноватые оттенки. Хотя есть разные сорта сладкого картофеля, мы упростим их следующим образом: белый — кормовой, желтый — растительный, красный — десерт. Вырез сырого сладкого картофеля отчетливо оранжевый и плотный. Одним из основных различий между сладким картофелем является возможность его потребления в сыром виде. Также его едят запеченные, вареные, жареные и т. д. В общем, любой способ приготовления применим к сладкому картофелю. Из него делают салаты, картофельное пюре, супы и многие другие блюда, делают даже сладкие картофельные джемы и варенье. По вкусу это выглядит как замороженный картофель, который становится сладким (отсюда второе название сладкого картофеля). Десертные сорта напоминают дыню или банан. Итак, давайте подытожим вкус: картофель — коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; сладкий картофель — оранжевый, сладкий, съедобный в любой форме.
  4. Пищевая ценность. Давайте посмотрим, насколько различна питательная ценность этих овощей: В 100 г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность — 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), он необходим для нормального функционирования мышечной ткани и мозга, а также имеет определенное количество витаминов В1 и В2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно). В подобной порции сладкого картофеля, немного меньше углеводов — 13 г, а значит, и ниже калорийности — 60 ккал. Батат не может похвастаться таким огромным запасом калия, хотя он в изобилии (397 мг). Но в сладком картофеле много витамина А полезно для зрения — целых 300 микрограмм. Очевидно, что сладкий картофель и картофель имеют такую же питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них различно. Гликемический индекс, отражающий скорость ассимиляции углеводов, почти одинаковый — около 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что GI сладкого картофеля ниже — около 55-65 единиц).

Видео

В этом видео вам расскажут о выращивании, посадке и уходе батата, а также о том, как его готовить.

Оказывается, сладкий картофель не является родственником картофеля, и его второе имя было получено только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее, они полезны и заслуживают места в нашем рационе, потому что каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Читайте также: