Как выращивают томаты в израиле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Израиль – маленькая страна, почти в четыре раза меньше Ленинградской области: 22 тыс. км2. А земли, на которой можно что-то выращивать, в ней совсем уж чуть-чуть. 60 % территории сразу исключаем – на них расположилась пустыня. Из оставшихся 40 % половина приходится на каменистые почвы горных районов. Для сельского хозяйства остается пригодно только 20 %. Что это за земля? Например, в плодородной прибрежной полосе в верхнем горизонте почвы содержится до 2,4 % гумуса (это главный накопитель питательных веществ для растений). А вот в нашем кубанском черноземе гумуса 8–10 %. При этом, например, средняя урожайность кукурузы в Краснодарском крае в 2019 году составила 46,2 ц/га. Израиль получает с гектара свыше 120 центнеров.

Кукуруза – культура влаголюбивая. Много ли в Израиле воды? Дожди идут только с сентября по апрель, и неравномерно: на севере может лить щедро, на юге – еле капает. Пресной воды, которой можно поливать поля и поить животных, здесь всегда не хватало. За нее даже пришлось воевать с Сирией, которая хотела отвести на свою территорию 60 % реки Иордан, что впадает в озеро Кинерет на севере Израиля. Чтобы транспортировать воду в засушливую часть страны, евреи построили 130-километровый Всеизраильский водовод: сеть насосных станций, хранилищ и каналов. В помощь ему работают опреснительные установки и технологии, которые очищают сточные воды: ни капли не должно пропасть без пользы.

Но все это появилось потом. А в самом начале современной истории Израиля, когда первые переселенцы приехали в еще английскую Палестину в конце XIX века, вместо буйных садов, оливковых рощ и ячменных полей, описанных историками древности, они увидели наполовину пустынную, наполовину горную, местами заболоченную и в целом довольно чахлую Святую Землю. Долгие годы арабы и турки вырубали здесь деревья, вытаптывали поля. Без должной заботы почвы быстро разрушались. Добавьте к этому обычные явления местного климата: пыльные бури, засухи, а также наводнения и землетрясения.

К тому времени евреи практически не занимались сельским хозяйством уже 2000 лет – им это запрещалось в странах, откуда они прибывали. Овцеводство, виноделие, рыболовство – все это тоже осталось в древности, в Израильском царстве и Иудее. Неофитам предстояло сдерживать эрозию почв, восстанавливать леса, осушать болота, очищать поля и строить террасы. Первое, что они начали делать, – сажать деревья. Сейчас Израиль – единственное место в мире, где количество лесов увеличивается, а не сокращается. 95 % израильского леса создано человеком, 70 % посажено в ХХ веке. А страна за эти годы превратилась в мирового лидера сельскохозяйственных исследований и технологий.

Были очень трудные времена: люди выживали благодаря гуманитарной помощи, получали продукты по карточкам. Сегодня Израиль обеспечивает себя почти полностью, а от экспорта сельхозпродукции в Европу, Азию, Африку, США и Канаду получает $1,5 млрд ежегодно. Но еще больше – $2 млрд – он получает от экспорта технологий, в том числе животноводческих и рыбоводческих комплексов. А импортирует только зерно, масличные культуры, мясо, кофе и сахар. Остальное – свое. Один человек, работающий в израильском сельском хозяйстве, сегодня может прокормить 100 сограждан (в Китае такой работник накормит всего 3,6 соотечественника, в России – 14,7, в США – 79).

В Израиле растет все: более 40 видов фруктов (яблоки, груши, сливы, черешня, финики, авокадо, бананы, манго, киви, персики, виноград, гранаты, хурма, все цитрусовые), любые овощи, пшеница, сорго, кукуруза, хлопок. На экспорт идут овощи, картофель, дыни, цитрусовые, декоративные растения, зелень, цветы, семена и саженцы, а также разные селекционные чудеса вроде красных бананов или кабачков в форме блюдца.

Израильскими селекционерами созданы: – помелит, или свити – гибрид грейпфрута и помело, снижающий уровень холестерина в крови; – огурцы и перцы без семян; – гибрид тыквы и кабачка, богатый антиоксидантами; – нектарин-манго – в форме сердца и с гладкой кожурой; – черные и желтые арбузы; – наноарбузы весом до 3 кг и более сладкие, чем обычные; – базиликовое дерево, дающее урожай круглый год; – черно-зеленая тыква, напоминающая по вкусу жареные каштаны; – черные помидоры; – сладкие помидоры черри длительного хранения; – яблоки, которые растут в самом жарком климате.

В Израиле множество национальных парков, заповедников и ландшафтных заказников. Гордость местного животноводства – рекордные надои молока: по 11 400 л в год. Добиться хорошего аппетита у коров, несмотря на жаркий климат, удалось благодаря системе искусственного охлаждения. Самочувствие буренок контролируется с помощью педометров – специальных браслетов на ногах, которые отслеживают, сколько коровы гуляют, отдыхают, что едят и сколько дают молока. Кроме коров, в Израиле выращивают птицу, которая здесь составляет две трети от потребляемого мяса (куры, индейки, гуси, утки и страусы), а еще рыбу (форель, карпов и даже некошерного осетра – икра идет на экспорт) и… крокодилов.

За несколько десятилетий евреи накопили такой опыт сельскохозяйственного производства, мелиорации и механизации, что каждый год на специальные курсы к ним приезжают сотни специалистов из других стран, даже тех, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Первую волну репатриантов будущего государства в 1882–1903 годах составили примерно 25 тыс. человек, в основном из России и Румынии. Мошавам, которые они образовали, пришлось стать своеобразными фермерскими исследовательскими институтами, где на деньги меценатов изучались особенности почв, сорта растений, технология их выращивания и т. д. Например, ботаник Аарон Ааронсон, который обнаружил в Верхней Галилее древний вид дикой пшеницы, составил карту почв: что и как сажать на том или ином участке. Поселенцы следовали этим рекомендациям, и бесплодные земли начали оживать.

В дальнейшем каждый, кто хотел получить участок, должен был доказать свою способность работать на земле.

Кибуцы появились в период второй алии (1904–1914 годы). Молодые репатрианты, воодушевленные идеями сионизма, стремились утвердить на обретенной родине законы взаимопомощи и социального равенства. Личных интересов в кибуцах не было: все время посвящалось труду, дети жили в круглосуточных садиках, дома строились сообща. До сих пор кибуцы считаются самыми безопасными поселками Израиля, где можно ничего не закрывать на замок – кого попало в них никогда не принимали.

К 1948 году в стране уже было около 300 сельскохозяйственных поселений, а их расцвет пришелся на первые годы после провозглашения государства, когда в страну стали прибывать евреи, пережившие холокост: людей нужно было где-то селить, и за несколько лет количество кибуцев и мошавов выросло вдвое. Также людей нужно было кормить, так что именно в таких поселениях зарождалось сельскохозяйственное чудо Израиля. В них пробовались всевозможные новые методики, при любой возможности кто-то ехал учиться в агрономические школы за границей. Именно в первом кибуце Израиля – в Дгании на берегу озера Кинерет – поселился и делал свои первые проекты Симха Бласс: знаковая личность, о которой будет сказано ниже.

Со временем идеи равенства и братства трансформировались, богатые поселения развивались, обзаводились производством и наемными работниками, а бедные постепенно превратились в обычные поселки. Но по сей день в кибуцах и мошавах производится 76 % израильских овощей, фруктов и птицы. И если в 1948 году обрабатывалось 1650 км2 земель, то в наши дни это уже свыше 4000 км2. Что было бы невозможно без того уровня, которого достигли в Израиле растениеводство и животноводство благодаря работе израильских ученых.

Перед первыми агрономами Израиля стояли сложные задачи: сделать недостатки климата его достоинствами, разработать новые сорта и произвести пару революций, которые позволили бы сделать почву щедрее, а воду доступнее. Водные успехи Израиля связаны с именем Симхи Бласса, инженера, который приехал в Палестину в 1927 году из Варшавы. Приехал не с пустыми руками, а с собственным изобретением: с помощью новой модели сеялки, которая завоевала главный приз на выставке в Италии, он планировал увеличивать урожайность в еврейских поселениях. Однако на месте выяснилось, что одной сеялкой дело не решить: воды еврейским землям не хватало сильнее, чем хорошей техники и рабочих. Так Симха Бласс стал гидротехником. Много лет он проектировал насосные станции, системы орошения и водоснабжения, в войну – мины и гранатометы, а после стал главным вдохновителем проекта Трансизраильского водовода и внедрения капельного орошения. И если Всеизраильский водовод – проект сугубо национальный, то идею капельного орошения с восторгом встретили агрономы по всему миру.

В любой стране, тем более в жаркой, вода – бесценный ресурс выживания, а в юном Израиле она была еще и условием существования государства. От доступности пресной воды зависела возможность принять в кибуцах и мошавах новых репатриантов, возможность возрождать бедные земли и просто кормить народ. Крупных источников воды в Израиле было всего два: озеро Кинерет (оно же Тивериадское озеро, оно же Галилейское море) на севере страны и река Иордан, которая в него впадает. Нужно было как-то раздать эту воду всей стране. Сначала хотели сделать отводной канал из реки, но этому воспротивилась Сирия – прокладка канала началась рядом с границей. В конце концов сирийцы добились запрета на эти работы через ООН, и пришлось разработать альтернативный план – он и был реализован. Вода поступает в водовод из озера через трубу, насосными станциями перекачивается в каналы и резервуары, оттуда – в трубопроводы. Всеизраильский водовод строили восемь лет и открыли летом 1964-го. Каждый год с его помощью засушливые районы Израиля получают около 400 м3 пресной воды. Но и ею нужно грамотно распорядиться, для чего Симха Бласс и разработал свой метод капельного орошения.

Первые эксперименты с капельным орошением в середине 1950-х ставились Блассом и его сыном Иешуа в теплицах, а сама идея появилась намного раньше. В 30-е годы приятель показал Симхе дерево, выросшее в абсолютно сухой земле без воды. На самом деле вода была – из трубы, которая проходила рядом со стволом и чуть-чуть протекала. А еще раньше древние жители Ближнего Востока придумали свой способ полива: керамический сосуд наполняли водой, закапывали в землю рядом с растением, и влага быстро находила выход через крошечные поры в стенках посудины.

Система капельного орошения включает в себя узел забора воды, фильтр, узел фертигации (где вода при необходимости насыщается удобрениями или пестицидами), магистральный и разводящий трубопроводы и капельные линии, по которым вода и поступает к корням. Линии могут быть в виде трубок или лент, иметь встроенные капельницы на разных расстояниях, иметь стенки разной толщины и еще множество особенностей. Суть одна: экономится не только вода, но и трудовые затраты, и энергия, и удобрения. Бонус – не провоцируется эрозия почвы, а болезням и сорнякам становится труднее распространяться.

Сейчас фирма Netafim, в создании которой участвовали Блассы, поставляет оборудование для капельного орошения в сотню стран. Современные технологии позволяют применять метод в открытом грунте, на огромных площадях и в нестандартных ситуациях типа вертикальных садов.

Еще одно ноу-хау израильского растениеводства – применение легкого и сыпучего вермикулита, который, смешиваясь с местной почвой, повышает урожайность. При нагревании этот минерал увеличивается в объеме, рыхлит землю и улучшает доступ воздуха к корням, легко впитывает и отдает влагу, насыщает почву полезными минералами, не поддается на провокации микробов, насекомых и грызунов.

Поскольку пригодной почвы в Израиле вообще мало, здесь активно используется гидропоника – технология, при которой культуры растут без земли, на питательных растворах. Именно в Израиле изобрели аэрогидропонику: ученые выяснили, что если насытить кислородом питательный раствор, поступающий к корням, можно ускорить рост, увеличить урожайность и повысить устойчивость к болезням.

Конечно, в сельском хозяйстве Израиля хватает и проблем. Но его независимость от капризов природы и погоды доказывает поистине чудесную силу науки и человеческого желания. Израильтяне по-настоящему хотели возродить свою землю, и у них это получилось.


В высоту это дерево достигает до 4 метров, а площадь его кроны составляет до 50 кв.метров. Урожай этого растения просто поражает своей цифрой: 1,5 тонны томатов или количество примерно 14 тысяч помидоров.


Спрут F1 — гигантское дерево с сумасшедшей урожайностью

Название чудо-дерево получило из-за своего сходства со спрутом, который мощно оплетает весь каркас специальной теплицы, построенной для выращивания этого гибрида.


Ключевые особенности Помидорного дерева:

  • большая энергия роста,
  • мощная корневая система,
  • высокая урожайность,
  • стойкость к болезням и вредителям.

Цикл роста растения составляет 1-1,5 года. Продуктивно выращивать дерево получится исключительно в условиях постоянного освещения и отапливания. Первые 7-8 месяцев растение нуждается в особенном уходе, когда само дерево формируется. Плодоносить оно в этот период не должно. Далее, когда крона уже сформируется, наступает период плодообразования и активного плодоношения.


Чтобы дерево развивалось и стало таким, как показано на фотографиях, за ним придется особенно тщательно ухаживать. Здесь очень важны особенности почвы, питания и влаги, а также подкормка.

Израильское помидорное дерево по праву называют настоящим Чудом селекции. И это чудо вполне возможно вырастить в любой местности. По крайней мере, так утверждают специалисты. Понадобится только терпение и любовь к делу.


Как Вы, наверное уже догадались, история эта вспомнилась мне совсем не случайно. Израильские помидоры вгоняют меня в тоску и уныние. Ну какой овощной салатик без помидоров. А их нет. Ну то есть они, в принципе, присутствуют в любом магазине, но. Во-первых они как правило не совсем красные. Во-вторых они совершенно не вкусные. В -третьих у них жёсткая и малосъедобная кожура. Можно с успехом заменить их маленькими помидорками черри, которые здесь попадаются весьма неплохие. Но я хочу понять. Почему так. Почему евреи не способны вырастить вкусные помидоры? Апельсины, гранаты и финики растут прямо на улицах. Редиску, размером с большое яблоко израильтяне могут вырастить. Марихуану, вполне европейского качества, тоже могут. Шикарную картошку они могут не только вырастить, но и поставлять на экспорт. А помидоры не могут. Где логика. Ладно, не смогла - так не смогла. Раз уж не судьба вырастить свои помидоры, так позвольте нам покупать импортные! Пусть они будут дороже. Пусть в два раза. Но нет, импортных помидоров не предвидится, ибо местный производитель очень обидится. А этого допустить нельзя — вдруг завтра очередные внеочередные выборы. А у нас фермеры бузят. Некошерно.

Вторая вещь, которую я не могу объяснить логически — это наличие в Израиле зелёных бананов. Я вообще зелёных бананов не виддел после распада СССР, я здесь они есть. Как-то странно по-моему. Но это так, из чистого любопытства. Фактор это сезонный — зелёные бананы исчезают из продажи, так же внезапно, как и появляются.

От овощей и фруктов плавно переходим к главной, я бы сказал, сакральной теме. К колбасе.


Ну, и хватит пожалуй плюсов, переходим к минусам. По старой московской привычке я не сильно интересовался ценами на колбасу. Покупаю я её примерное раз в две недели, грамм по 200-300, так что для бюджета сумма, в любом случае, не критичная. Но вчера, по случаю написанию этого текста, я решил тщательно изучить чек из супермаркета. Посмотрел цену за триста грамм колбасы. Ещё раз посмотрел. Достал из холодильника колбасу, проверил цену за килограмм непосредственно на наклейке. Много думал. Больше тридцати грёбаных долларов за килограмм. Но вкусная и почти только из мяса:). Я же месяц проработал на колбасном заводе и приобрёл наиполезнейшие знания. Теперь я понимаю, что покупать можно, а что … Ну тоже можно, даже бюджетненько получается, кстати. Но я бы не стал.


Цены, чтобы не расстраивать покупателя сразу, указаны за сто грамм.

Цены конечно шоковые, но. Если знать небольшие хитрости можно покупать еду немного дешевле. Во-первых, в израильских магазинах непрерывно существуют скидки на те или иные продукты. Ну не то что бы скидки, скорее акции. Две по цене одной и так далее. Что именно сейчас продаётся со скидкой можно выяснить посетив интернет сайты нескольких торговых сетей. Во-вторых фрукты и овощи выгоднее покупать на рынке. Есть свой овощной рынок и в Бат-Яме. НО я предпочитаю изредка ездить в Тель-Авив. На Шук-а-Кармель. Цены наверное такие же как и в Бат-Яме. А с учётом платной парковки так выходит и дороже возможно. Но место весёлое. И шумное. Балаган невероятный. Настоящий восточный базар. Главное следить за карманами.

Есть на рынке контрабандные украинские и российские сигареты. Всего двести шекелей блок. Что как-бы очень дёшево. Ибо пачка мальборо стоит в магазине почти десять долларов. Но как человек. котрый пытается бросить курить, я это скорее одобряю. А вот цены на крепкий алкоголь я, как "Алкоголик из Москвы", конечно же не одобряю совсем. Есть относительно недорогие местные вина. На вкус, как правило, весьма мерзотные. Есть и вкусное местное вино. И даже иногда и дешёвое и вкусное. Надо только найти правильное место. Я нашёл. Но никому не расскажу.

Хорошей недели! Не делайте из еды культа! И помните: "Счастье - не в пармезане!"

Дерево помидор или томат-дерево с названием Спрут F1, которое было выведено несколько лет тому назад, как сорт-гибрид кистевых томатов, приводящий в восторг фермеров, любителей огородов и дач, которые не могут прожить без появления каких-либо новинок и диковинок.

Удивительное растение является индетерминантным, это означает, что оно не имеет лимитов в росте, обладает отличной способностью усиленно образовывать побеги.

Его рост может составлять четыре метра и даже большую высоту, а площадь кроны около сорока-пятидесяти кв.м. Урожайность в течение года таких томатов составляет фантастическую цифру – около четырнадцати тысяч помидор, суммарная масса которых достигает полторы тонны.


Наименование чудесный томат получил не просто так, так как это дерево, будто спрут, обволакивает своими плетениями всю длину построенной для него теплицы. К основным чертам этого сорта томатов относятся: высокая активность роста, сила, хороший урожай и стойкость к заболеваниям различного вида. У него на генном уровне заложена прочная система корней и отлично развивающийся листовой аппарат.


Кисть гибридного томата укладывается поверх 2-3 листьев. Каждая кисть приносит пять-шесть плодов, которые составляют приблизительно 150 грамм. Форма томатов округленная, им присуща мясистость и сочность, вкус на высшем уровне.


Процесс роста помидорного дерева в среднем длится 1-1,5 года, поэтому в климатических условиях России продуктивное выращивание возможно только в круглогодично обогреваемых и освещаемых теплицах. Первые 7-8 месяцев нужно сосредоточиться на формировании деревца, не позволяя ему плодоносить. В кроне пасынкование проводить не нужно – цвести и давать урожай должны все побеги. Далее, когда крона уже сформируется, наступает период плодообразования и активного плодоношения.


Сажать помидоры сорта Спрут F1 можно как в профессиональных, так и в любительских теплицах. При выращивании в обычном парнике за три летних месяца начинающий огородник может получить довольно высокое растение, которое за сезон принесет около 10 кг плодов. А вот интенсивное минеральное питание в придачу с максимально благоприятными условиями (достаточно тепла и света) позволят вырастить огромное дерево с хорошей урожайностью.


При выращивании помидорного дерева в профессиональной теплице следует отказаться от грунтов и почвы – потенциальных рассадников и накопителей вредителей и болезней. Несмотря на хорошую болезнеустойчивость Спрута F1, неблагоприятные факторы, которые могут навредить растению, желательно исключить. Для данного индетерминантного томата лучше всего подойдет гидропонный метод, т.е. метод выращивания без почвы на искусственной питательной среде. Он обеспечит хорошую воздухопроницаемость корням растения, что исключит поступление слишком большого количества влаги и пересыхания.


Питание и влагу деревце будет получать дозировано. В качестве субтрата (твердого заменителя почвы) можно использовать стекловатные кубики. Для полноценного развития Спрута F1 особое внимание следует уделить подкормке минеральными солями.


Выращивать томат-дерево в открытом грунте также допустимо, но в этом случае высота и урожайность растения будут намного скромнее.

Помидорное дерево Спрут F1 – чудо селекции, которое при желании может вырастить абсолютно каждый. Немного терпения, энтузиазма и любви к своему делу — и вашу теплицу украсит роскошное растение, а стол – сочные и вкусные помидоры.

Читайте также: