Заготовки икра из перца
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Икра из болгарского перца - очень вкусная сезонная закуска, которую готовят во многих семьях. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде, причем в обоих вариантах она невероятно вкусная и ароматная, а запах этого блюда стоит на всю парадную при его приготовлении.
Если хотите икру из перца однородного состояния - пробейте ее погружным блендером или пропустите через мясорубку с крупным решетом. В моей семье ее всегда рубили ножом, так поступаю и я, просто нам так больше нравится по вкусу, ведь кусочки всех овощей в готовой икре сохраняются и их индивидуальные вкусы - тоже. А вы уже сами выбирайте более подходящий для вас вариант.
Для приготовления икры из болгарского перца подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, промойте под проточной водой вместе с перцем, томатом и зеленью, обсушите бумажными полотенцами.
Выложите болгарский перец на противень, разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее перцы и запекайте в течение 30 минут в режиме конвекции. Кожица на овощах должна вздуться и слегка обуглиться.
Пока перец запекается, разогрейте растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его до мягкого состояния.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку, готовьте минуты 3-4, до полной мягкости и сладости овощей.
К этому времени уже должны были запечься болгарские перцы. Немного остудите их, очистите от кожуры, семечек и плодоножки, очень мелко нарежьте или порубите ножом, добавьте в сковороду к луку с морковью.
Помидор разрежьте на четвертинки, натрите мякоть на крупной терке, кожуру выбросьте, добавьте натертую мякоть в сковороду к остальным овощам, пропустите зубчик чеснока через пресс, его также добавьте в икру. Готовьте минут 5 на тихом огне.
Готовую икру из болгарского перца посолите, поперчите по вкусу. Если кисловато получилось - всыпьте немного сахара. Чистые листики петрушки порубите ножом, посыпьте ею икру, перемешайте. Сковороду с готовым блюдом накройте крышкой, выключите плиту и дайте икре настояться минут 10-15 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Подавайте икру как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски к любому мясному блюду.
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.
Икра получается очень вкусной, пикантной в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – запеченному мясу, шашлыку, куриным крылышкам.
Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300 г помидор
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 6-7 зубков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:
Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.
Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.
Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.
Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.
Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.
Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.
Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.
Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.
Добавим перец к пассерованным овощам.
Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.
Добавим помидоры к остальным овощам.
Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.
Проварим икру на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем вольем столовый 9% уксус.
Перемешаем, проварим все еще 5 минут. Икра из запеченного перца готова.
Переложим ее в стерилизованные стеклянные банки и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим остывать до комнатной температуры. Будем хранить заготовки в прохладном темном месте.
Надеюсь, икра из болгарского перца вам непременно понравится! Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления икры из болгарского перца и помидор очень оригинальный и необычный, во-первых - нежным вкусом и легкостью, а во-вторых - многообразием подготовительных работ. Попробуйте!
Описание приготовления:
Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться - запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 500 Грамм
- Помидоры — 500 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 3-5 Штук
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
Как приготовить "Икра из болгарского перца и помидор"
Перец промойте, удалите плодоножку, семена я не удаляю. Разрежьте каждую перчинку пополам и выложите на сухой противень. Отправьте перчики в духовку и запекайте при температуре 190 градусов до появления темных подпалин, затем перчинки переверните и также запеките с другой стороны.
Когда лук станет прозрачным, добавьте натертую на крупной терке морковку. Перемешайте и жарьте до мягкости моркови и лука.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Через пару минут помидоры извлеките и легко снимите с них кожицу.
К этому времени запекся перчик. Переложите его в целлофановый пакет и завяжите, через пару минут пакет разверните. Из такого перчика очень легко снимается кожица. А затем перчик мелко нарежьте.
В кастрюлю с толстым дном переложите обжаренные морковь и лук, туда же отправьте нарезанные помидоры.
Также в кастрюлю выдавите чеснок, добавьте соль, перец, паприку, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут после закипания.
Vendanny - Сен 14th, 2016
Последние записи
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола
Юлия - Авг 25th, 2016
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Универсальная икра из болгарского перца на зиму — как приготовить икру в домашних условиях.
kerescan - Сен 1st, 2015
Сладкий болгарский перец сделает любое блюдо гораздо привлекательнее. А приготовленная из помидор, перцев и моркови с луком икра, кроме того, что является самостоятельным вкусным блюдом, прекрасно дополнит и улучшит зимой вкус любых ваших первых и вторых блюд. Не поленитесь, сделайте в домашних условиях икру из болгарского перца, тем более, что это очень простой рецепт.
Самая ароматная и невероятно вкусная овощная икра на зиму — из сладкого перца. Такие заготовки — украшение домашних закромов. Икра из перца подойдет и для бутербродов, и для сложного гарнира. Эту густую икорку можно использовать в качестве приправы при приготовлении супов, борщей, соусов и рагу. Словом, незаменимая вещь зимой. В зависимости от цвета перца будет меняться цвет заготовки. Из зелёного перчика получится икра по цвету похожая на баклажанную, из желтого — ярко-оранжевая, а из красного тёмно-рыжая. Способ приготовления овощей — запекание в духовке с последующим измельчением, кипячением и стерилизацией. Такой способ позволяет приготовить очень густую овощную икру с насыщенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты для икры из сладкого перца на зиму
- 1 кг сладкого перца;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления ароматной икры из сладкого перца на зиму
Стручки сладкого мясистого перца разрезаем пополам. Удаляем семена с плодоножками, промываем перцы проточной водой — смываем остатки семян. Режем перец соломкой. Для этого рецепта икры из сладкого перца понадобится большой противень с высокими бортиками. Выкладываем нарезанный перец на противень.
Выкладываем нарезанный перец на противень
К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук. Чем слаще лук, тем вкуснее будет икра.
Морковь тщательно моем, счищаем тонкий слой кожицы овощным скребком. Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь режем тонко, так как она из всех ингредиентов рецепта готовится дольше.
Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножку. Режем помидоры крупно, кладём на противень.
К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам Режем помидоры крупно, кладём на противень
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, чем ярче цвет паприки, тем ярче и ароматнее получится икра из сладкого перца .
Поливаем овощи оливковым или растительным маслом. Примерно 25 мл масла оставляем, оно понадобится для заливки в банку.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Овощи советую запекать при высокой температуре, иначе они будут тушиться в собственном соку.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой Поливаем овощи оливковым или растительным маслом Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой
Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут, периодически достаём противень и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок по своему вкусу.
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок
Измельчаем овощи с приправами погружным блендером до консистенции густого пюре. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. Я не придерживаюсь строгих правил в добавке соли и сахара, всё зависит от овощей и своего вкуса. Нагреваем приправленную икру до кипения, кипятим 4-5 минут.
Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут
Банку тщательно моем, стерилизуем над паром, кипятим крышку.
Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой.
Стерилизуем литровую банку 25 минут после закипания воды. Оставшееся растительное масло калим, остужаем, вливаем в банку.
Стерилизуем банку и кипятим крышку Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой Стерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку
Закручиваем готовую икру из сладкого перца прокипяченной крышкой, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Читайте также: