Заготовки из свеклы на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

Рецепт: Салат из свеклы

Салат из свеклы

Рецепт: Салат из свеклы

Отличная заготовка на зиму свеклы. Готовить очень просто, а результат превосходен. Зимой и весной просто "палочка-вы ручалочка". Получается островато-сладковатый салат. Можно использовать как овощной салат к мясу, птице. Идеально подходит как заправка для борща. Взял такую баночку зимой и очень быстро приготовил борщ без всяких хлопот.

Рецепт: Заправка для борща

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

Очень удобно зимой. Варится бульон - туда баночка заправки и о-ля-ля! обалденный борщ готов!

Рецепт: Свекла острая на зиму

Свекла острая на зиму

Рецепт: Свекла острая на зиму

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. "Свеклу острую" конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Свекла Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Соль Масло растительное Уксусная эссенция

Рецепт: Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Рецепт: Заправка для борща на зиму

Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится-готовь сани летом.

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Заправка свекольная "Летний борщ"

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку. Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Рецепт: Борщ по-русски

Борщ по-русски

Рецепт: Борщ по-русски

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Рецепт: Вкусная борщевая заправка

Вкусная борщевая заправка

Рецепт: Вкусная борщевая заправка

Пора свежих овощей!? Что может быть лучше сочной красной свеклы?) Только борщ из нее :) Уделите несколько часов для приготовления борщевой заправки летом и наслаждайтесь вкусным борщом всю зиму, без заморочек, за считанные минуты! Рецепт очень прост в приготовлении, но станет незаменимым помощником на кухне!

Рецепт: Заправка для борща

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

Просмотрела много рецептов, но именно такого нет, поэтому пишу еще один способ разнообразить наш борщ зимой. Рецепт переписала у подруги

Заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и великолепный способ наслаждаться отменным вкусом борща и заряжаться витаминами даже в зимнее время, ведь в основе любой зимней заправки для борща лежат свекла с морковью. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ еще семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно вкусными!

Помимо стандартного набора овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови), можно добавить в заправку и корень сельдерея либо петрушки, а также самую разнообразную зелень (сельдерей, петрушку, укроп и т. д.). А хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Некоторые хозяйки позволяют себе пойти еще дальше и закатывают хотя бы по несколько баночек готового борща. Готовятся они достаточно просто, кроме того, их вполне допустимо использовать не только при приготовлении классического борща, но и при варке других видов борщей, коих в современной кулинарии существует немало. А еще такие заправки частенько едят в качестве салата!

Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать практически любую. Ее сначала очищают, а затем пропускают через соответствующую насадку мясорубки либо натирают на терке. А чтобы не забрызгать ярким свекольным соком всю кухню, можно надеть на мясорубку либо на терку объемный целлофановый пакет. Морковку всегда натирают на терке, а что касается лука, то его лучше не натирать, а меленько порубить – заправка в данном случае будет намного вкуснее. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, то желательно заранее очистить их от шкурок – для того, чтобы сделать это было гораздо проще, на каждом плоде сначала делают небольшой крестообразный надрез, после чего заливают томаты кипятком, а спустя пару-тройку минут воду сливают и начинают снимать кожицу, которая будет отделяться без особого труда.

Банки, в которых будет храниться зимняя заготовка для борща, обязательно стерилизуют, а после того, как они будут закатаны, их переворачивают кверху дном и хорошенько укутывают в одеяло. Ну а по прошествии суток можно смело отправлять заправку на хранение в кладовку!

Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.

Избранные рецепты

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы — вкусной заготовки на зиму.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Маринованная свекла на зиму — рецепт и приготовление. Готовится быстро, вкусно и просто (с фото)

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Свекла маринованная хороша зимой как самостоятельная закуска, как основа для супа, для добавления в винегрет и другие салаты.

Свекла на зиму, вкусный салат из свеклы и заправка для борща — быстрый пошаговый рецепт заготовки на зиму (с фото)

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Пришла осень, массово дозревает свекла — самое время делать заготовки из свеклы на зиму. Предлагаем вкусный и быстрый рецепт салата со свеклой. Приготовленная по этому рецепту свекла может использоваться зимой и как салат, и как заправка для борща.

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото).

admin

kerescan - Сен 25th, 2015

Квашеная свекла – как квасить свеклу на зиму для борща в домашних условиях.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Приготовленная по этому рецепту квашеная свекла дает возможность приготовить очень оригинальный и вкусный борщ. Она вкусна и самодостаточна и как отдельное блюдо. С ее применением можно приготовить самые разные зимние салаты. Рассол из такой заготовки — прекрасно утолит жажду в жаркий день, а зимой, восполнит истощившийся за зиму витаминный запас организма. Одним словом — ничто не пропадет за зря.

Лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

admin

Vendanny - Окт 12th, 2015

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото).

admin

Vendanny - Окт 24th, 2015

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

admin

Vendanny - Апр 21st, 2017

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

admin

Vendanny - Сен 26th, 2016

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

admin

Vendanny - Апр 30th, 2017

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Последние записи

Как солить чеснок на зиму целыми головками

admin

BellaRussa - Июн 6th, 2020

Солёный чеснок, в отличие от маринованного, сохраняет свои свойства почти как свежий. С тем лишь отличием, что кушать его можно и просто так. Солить чеснок лучше, когда он в средней степени зрелости, и его шелуха ещё мягкая. Солят чеснок головками, или зубчиками, с использованием различных специй. Эти специи несколько меняют цвет головок, и их вкус. Можно попробовать засолить в разных баночках чеснок по разному рецепту, и потом получить разноцветное ассорти.

Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками

admin

AnyutaN - Авг 29th, 2019

Два рецепта приготовления сока из свеклы на зиму

admin

BellaRussa - Окт 29th, 2017

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы.

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях

admin

AnyutaN - Янв 28th, 2017

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами

admin

Vendanny - Ноя 29th, 2016

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Капуста маринованная со свеклой и морковью быстрого приготовления в банках

admin

AnyutaN - Ноя 28th, 2016

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Консервированный хрен со свеклой

admin

Vendanny - Ноя 20th, 2016

Люблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Сен 30th, 2016

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

admin

Vendanny - Сен 23rd, 2016

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

admin

AnyutaN - Сен 14th, 2016

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Для домашних заготовок со свеклой на зиму в банках для длительного хранения надо выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда все клубни приготовятся одновременно. Крупные и старые не подойдут, поскольку в них содержится много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.


Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.


Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15, средние - в течение 30 минут. Свекла должна готовиться 10 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки со свекольными консервами и поставьте их в прохладный подвал.


Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Свекла тертая с сахаром и солью на зиму

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить отварную, охлажденную свеклу, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложить в банки, протереть их края, плотно закрыть сухими крышками.
  4. Свеклу без уксуса на зиму приготовить так, как описано выше.


Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих семян укропа или семян тмина;
  • 2 чайных ложки сухих семян кориандра;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.


Способ приготовления:

  1. Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения по этому рецепту надо выбрать здоровые, молодые и маленькие овощи одинакового размера.
  2. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить, срезать листья.
  3. Отварить свеклу (как указано выше), удалить кожу, срезать корень.
  4. Разрезать крупную свеклу пополам или на четвертинки. Положить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки из очищенного хрена.
  5. Приготовить свекольный рассол. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать и, когда они растворятся, снять с огня.
  6. Добавить лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу в банках залить очень горячим рассолом. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как указано выше .


Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль - по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.


Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
  2. Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
  3. Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
  4. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.


Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

Ингредиенты:

  • молодая свекла;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
  2. На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше) .


Свекла без уксуса на зиму - свекла в рассоле

Ингредиенты:

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, - натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
  2. Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
  3. Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
  4. Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л - в течение 50 минут.


Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

Холодный ра​ссол:


Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
  • Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.


  • Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.


  • Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л - 50 минут.


Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго - в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.


Как долго можно хранить вареную свеклу

Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

Бонус

Выводы по статье можно сделать следующие:

  1. Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
  2. Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
  3. Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 5


Не нравится 2

А какой рецепт используете вы? 3

Я боюсь нитратов, поэтому всегда обрабатываю свеклу для борща в банках по-особому Большая часть пестицидов нейтрализуется содой, лимонным соком и уксусом. Кроме того, уксус уничтожает 98 % наиболее распространенных бактерий. Очень рекомендую тем, кому небезразлично свое здоровье!


Как по мне, так недостаточно мыть свеклу в теплой воде. Перед закруткой банок я замачиваю ее в подсоленной воде или протираю кожицу чистой тканью.

Для заготовок из свеклы обрезают только кончики корней, чтобы она не теряла сок во время приготовления.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы России

Как красиво покрасить яйца свеклой на Пасху

Сроки сборки свеклы с грядки на хранение в 2019 году

Рецепт борщевой заправки на зиму

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Свекла является полезным овощем. Благодаря большому количеству витаминов, ценных элементов и других полезных соединений, содержащихся не только в корнеплодах, но и в стеблях, ее часто используют в диетическом питании и для лечения. Корнеплоды оказывают благотворное влияние на систему пищеварения. Поэтому рецептов заготовок на зиму из свеклы большое количество.

Что можно приготовить из свеклы на зиму?

Это универсальный овощ: используются и корнеплоды, и ботва. Его можно мариновать, делать заготовки для борща, винегрета и других салатов. Стебли и ботва, употребляются, как самостоятельное блюдо или как компонент салатов.

Какую свеклу выбрать для зимних заготовок

От качества корнеплодов зависит успех заготовок. Рекомендуется:

  • выбирать корнеплоды одинакового размера для равномерного отваривания;
  • должны быть без повреждений и плесени, иначе они после варки приобретут неприятный запах и вкус;
  • чтобы свекла осталась красной, в процессе отваривания в воду всыпать немного сахара и влить 2-3 ложки уксуса;
  • чтобы овощ легко очищался, нужно облить его холодной водой.

Лучшие рецепты

Из этого полезного овоща можно сделать много вкусных заготовок, которые выручат хозяйку, если нежданно нагрянут гости.

Заготовка для винегрета в банках

Такие заготовки удачно подойдут, когда необходимо быстро приготовить винегрет. К тому же ее можно употреблять, как закуску, поскольку она очень вкусная.

Свекла заготовка

  • отварная свекла – 0,8 килограмма;
  • лимон – один;
  • соль – 15 грамм;
  • масло оливок – 75 миллилитров;
  • сахарный песок – 35 грамм.
  1. Почистить овощ, порезать кубиками.
  2. Сложить в сотейник, всыпать сахарный песок с солью, вылить масло, влить сок лимона, тушить 10 минут.
  3. Разложить по чистым емкостям, 10 минут стерилизовать.
  4. Герметично затянуть крышкой.

С кориандром

Консервирование с пикантными специями придется по вкусу изысканным гурманам. Готовится в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется 10-12 грамм кориандра.

Свекла с фасолью на зиму для борща

Такая заготовка готовится по рецепту для винегрета, представленному выше. Кстати, ее можно использовать для салата. На указанный набор продуктов необходимо 250 грамм вареной фасоли.

Свекла с фасолью

Рецепт без стерилизации

Для консервации овоща целиком рекомендуется выбирать маленькие плоды, диаметром около 5 сантиметров.

  • свекла вареная – 1 килограмм;
  • соль – 1,3 ложки столовой;
  • перец – 5-6 горошин;
  • вода;
  • уксус – ½ стакана.
  1. Очистить корнеплоды, плотно сложить в чистые емкости, влить кипящую жидкость, выдержать четверть часа.
  2. Жидкость слить, из нее приготовить маринад: всыпать указанные компоненты, проварить.
  3. Налить уксус и залить банки. Герметично закрыть, перевернуть на крышки, укрыть для сохранения тепла.

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках

  1. Овощ очистить, натереть на терке, разложить в чистые емкости.
  2. Приготовить маринад из указанных компонентов, залить в емкости.
  3. Простерилизовать банки 10 минут, плотно закрыть.

Маринованная свекла с чесноком

Такие закатки обладают пикантным островатым вкусом. Готовится в соответствии с предыдущим рецептом. На указанный объем продуктов необходимо 4-5 зубков измельченного чеснока.

ТОП 13 пошаговых рецептов закуски Тещин язык на зиму из кабачков

Заготовка для супов и рагу

Заготовка позволяет сэкономить время приготовления супов. Используется рецепт, представленный выше (для борща).

При желании овощ можно порезать, а не тереть.

Свекла маринованная

  • свекла отварная – 1,2 килограмма;
  • соль с сахарным песком – по 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 65 миллилитров.
  1. Почищенный овощ порезать пластинами, сложить в банки. Положить кусочки чеснока.
  2. В 0,5 литра жидкости всыпать соль с сахарным песком, прокипятить, влить уксус и разлить по емкостям, закатать.

Сладкая свекла с кабачками на зиму

В данном рецепте сладкую составляющую можно заменить медом. Блюдо приобретет пикантный медовый привкус.

  • свекла вареная – 1 килограмм;
  • лук и кабачок – по 0,8 килограмма;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечника – 60 миллилитров;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • соль – 25 грамм;
  • перец душистый и черный – по 7 грамм;
  • лист лавра.
  1. Почищенные корнеплоды и кабачок натереть. Если в кабачке есть семена, их необходимо удалить.
  2. Для маринада: в 0,5 литра жидкости высыпать указанные компоненты, закипятить.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками.
  4. Все овощи выложить в маринад, протушить 7-10 минут.
  5. Разложить в сухие, стерилизованные емкости и закупорить.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Кислота выступает в роли консерватора.

  • свекла сваренная – 1-1,3 килограмма;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • соль – ложка столовая;
  • кислота – 1/3 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2,5 ложки столовой.
  1. Корнеплоды очистить, порезать кубиками или соломкой.
  2. Приготовить рассол: всыпать в 0,5 литра жидкости указанные компоненты, выложить свеклу, протушить 7-10 минут.
  3. Разложить в стерилизованную тару, залить оставшимся рассолом. Герметично закрыть.

Маринованные стебли корнеплода

Сделать заготовки можно не только из корнеплодов, но и из стеблей. Используются и вершки, и корешки.

Черешки свеклы

  • стебли – 1 килограмм;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – ложка столовая;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • сахар – 2,3 ложки столовых.
  1. Листву убрать, стебли порезать полосками 7-8 сантиметров.
  2. Сложить в чистую тару, положить в каждую зонтик укропа. При желании – зубок чеснока. Залить кипятком. Выдержать 10 минут.
  3. Жидкость слить, из нее приготовить маринад, всыпав указанные компоненты. Прокипятить 2-3 минуты, влить уксус.
  4. Маринадом залить стебли. Простерилизовать банки 10 минут, закрыть.

Со щавелем

Зеленую ботву можно заготовить со щавелем – идеально для зеленого борща.

щавель и ботва

  • зелень;
  • соль – 15 грамм;
  • сахарный песок – 45 грамм;
  • уксус – 60 миллилитров.
  1. Всю зелень мелко порезать, сложить в банки.
  2. В литре воды растворить указанные компоненты, закипятить и залить зелень.
  3. Простерилизовать 10 минут, закрыть.

Салат по-корейски

Такие овощные закрутки востребованы зимой.

  1. Овощ сварить, но не переваривать, он должен быть твердым.
  2. Потереть на соответствующей терке. Посыпать перцем, солью, сахарным песком, налить уксус.
  3. Измельчить чеснок, выложить на свеклу, залить горячим маслом. Перемешать.
  4. Через 10 минут разложить по подготовленным банкам.
  5. Простерилизовать емкости 10 минут, закрыть.

Готовим с грибами

  • свекла сваренная – 1 килограмм;
  • грибы – 0,4 килограмма;
  • соль – 25 грамм;
  • лук – один;
  • сахар – 35 грамм;
  • уксус и масло для обжаривания – по 45 миллилитров.
  1. Грибы вымыть, порезать кубиками.
  2. Лук порезать кубиками, пассировать до золотистости, выложить грибы. Жарить до готовности.
  3. Корнеплод почистить, порезать кубиками, соединить с грибами, посолить, всыпать сахар, протушить 10 минут.
  4. Влить уксус, разложить по подготовленным емкостям.
  5. Стерилизовать 10 минут, закрыть.

Свекольная икра с яблоками

  • вареная свекла – 1 килограмм;
  • яблоки – 0,3 килограмма;
  • лимонная кислота – 5-7 грамм;
  • сахар – 2,5 ложки столовой;
  • соль – 25 грамм;
  • перец черный – на кончик ложки.

Обалденные рецепты огурцов в томате на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  1. Яблоки (очищенные) и корнеплод измельчить мясорубкой.
  2. Всыпать соль, сахар, перец, кислоту. Тушить 20 минут.
  3. Сложить в стерилизованную тару и закрыть.

Консервация по этой рецептуре не сложная, икра понравится любителям пикантных и острых закусок.

  1. Лук порезать, пассировать до мягкого состояния.
  2. Очищенные корнеплоды, лук, чеснок перекрутить, всыпать все указанные компоненты. Тушить 20 минут.
  3. Разложить в стерилизованную сухую тару, закрыть.

Такая заготовка придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • свекла – 1 килограмм;
  • баклажаны – 0,8 килограмма;
  • яблоки – 0,4 килограмма;
  • сахар – ½ стакана;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • соль – ложка столовая;
  • масло оливок – 110 миллилитров.
  1. Яблоки почистить. Компоненты порезать маленькими кубиками, свеклу можно натереть.
  2. Всыпать соль, кислоту, сахар, перец, влить масло, тушить 35 минут.
  3. Взбить блендером, протушить 5 минут.
  4. Сложить в стерилизованную тару, закрутить.

Свекольный салат без стерилизации с морковью, перцем и луком

  • сваренная свекла – 1,3 килограмма;
  • соль – ложка столовая;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • морковь, перец – по 0,3 килограмма;
  • сахар – 2,3 ложки столовой;
  • масло для пассировки – 45 миллилитров;
  • луковица.
  1. Очищенный корнеплод натереть.
  2. Овощи мелко порезать, пассировать частями.
  3. Все соединить, всыпать кислоту с солью и сахаром.
  4. Тушить 20 минут, разложить по стерилизованной таре, закрыть.

Вариант свекольного сока

Законсервировать свекольный сок можно концентрированный, а зимой разбавлять 1 к 3. Для этого:

  1. С помощью соковыжималки сделать сок, всыпать соль с сахарным песком по вкусу.
  2. Прокипятить 5 минут, разлить по стерилизованным емкостям, закрыть.

Квашеная закуска

  • свекла – 1,3 килограмма;
  • вода – 650 миллилитров;
  • соль – ложка столовая.
  1. Корнеплоды очистить, порезать пластинами или кусочками, сложить в банку.
  2. В воде растворить соль, закипятить.
  3. Залить маринадом, закрыть капроновой крышкой. Через 10 суток заготовка готова к употреблению.

Маринованная в яблочном соке свекла с добавлением слив

Уксуса для консервации в этой заготовке не требуется, что делает ее еще полезнее.

  • гвоздика – 5 соцветий;
  • свекла вареная – 1,6 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • слива – 0,6 килограмма;
  • сок – 1,3 литра;
  • сахар – 0,1 килограмма.
  1. Очищенный овощ порезать кольцами, сложить в банку.
  2. У слив удалить косточки, сложить по верху свеклы, положить гвоздику.
  3. Из сока, соли и сахара сделать маринад. Кипящей жидкостью залить емкости.
  4. Простерилизовать банки 10 минут, герметично закрыть.

Со сливами

Консервированная со сливами свекла обладает приятным фруктовым терпким ароматом. Особенность приготовления: готовится в соответствии с предыдущим рецептом. Вместо сока использовать воду.

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,2 килограмма;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • масло оливок – 150 миллилитров;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • черный перец – на кончике ножа.

По-грузински

  • свекла – 0,7 килограмма;
  • зелень – пучок;
  • капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец острый и черный – на кончике ложки;
  • масло подсолнечное – 45 миллилитров;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Очищенные корнеплоды порезать пластинами. Капусту крупно нашинковать.
  2. На дно уложить кусочки чеснока, сложить овощи и рубленую зелень слоями.
  3. В 0,5 литра жидкости всыпать соль, сахарный песок, перец, закипятить, залить овощи.
  4. Мариновать 2-3 суток.

Срок и правила хранения заготовок

Овощные консервы хранятся в условиях комнаты от 6 до 8 месяцев, в холоде – до года. Закуски без термической обработки (квашеные) хранить в холоде 2-3 месяца.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Гибридный сорт томата Полфаст f1: описание и характеристика раннеспелых помидоров. Правила выращивания растения и вкусовые качества плодов.

Читайте также: