Заготовки из квашеной капусты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Любителей необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!

1. Тушеная квашеная капуста с мясом

Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 кг квашеной капусты, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.

Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.

2. Квашеная капуста, тушенная в пиве

Подавай ее со свининой или ребрышками.

Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 мл светлого пива, специи.

Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.

3. Тушеная квашеная капуста с картошкой

При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.

Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10-15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.


10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом

Импровизация на тему прибалтийской кухни.

Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 900 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.

Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашинкуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь квашеную капусту и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.

5. Тушеная квашеная капуста с сосисками

Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь сосиски кружочками и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к сосискам.

Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную пасту, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.

6. Тушеная квашеная капуста с грибами

Смело бери лесные и даже сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с вешенками!

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Провари капусту в воде 10 минут после закипания и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы и обжарь их с куркумой и паприкой до готовности.

Выложи их на тарелку, и в той же сковороде обжарь капусту еще около 15 минут. Потом добавь грибы обратно, перемешай, немного прогрей и сними с огня. В конце добавь рубленую зелень.


8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками

Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную пасту, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.

8. Тушеная квашеная капуста с рисом

Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 180 г риса, 350 мл воды, 0,5 перца, 0,5 моркови, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь перец, лук и морковь мелким кубиком и обжарь пару минут до мягкости прямо в кастрюле. Промой капусту, добавь ее к овощам и сразу же добавь промытый рис. Влей воду, приправь блюдо и туши на медленном огне 20-25 минут.

9. Тушеная квашеная капуста со сливками

Думаешь, квашеная капуста никак не сочетается со сливками? Но так будет только интереснее!

Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Если капуста слишком кислая, хорошо промой ее в холодной воде и отожми. А потом обжарь на сливочном масле до золотистости около 7 минут. Влей сливки, добавь специи и туши капусту под крышкой до готовности.


10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами

Можешь добавить немного маринованных грибов.

Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.

Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.

11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем

По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.

Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.

12. Тушеная квашеная капуста с печенью

Можно готовить на сковороде или в мультиварке.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь ее с измельченным луком. Добавь тертую морковь, а через пару минут – капусту. Перемешай и протуши все вместе около 15 минут, добавь томатную пасту со специями, и долей немного воды по необходимости. Дальше туши квашеную капусту до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Квашеная капуста невероятно полезна. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая влияет на иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, увеличивает стрессустойчивость, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердце,противостоит делению раковых клеток и бронхиальной астмы. Рассол тоже имеет свои целебные свойства. Его используют в качестве примочек от ожогов и ран, употребляют при запорах. Не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудочного сока, с гипертониией, почечной недостаточностью и других заболеваниях поджелудочной железы. А также хочется отметить, что рассол очень хорошо улучшает состояния после похмелья.

Готовьте с любовью и в праздники и в будни ,кушайте сами и других угощайте, квашенная капустка это кладезь природной аптеки.

: Блюда из квашеной капусты

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова "уксус".

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Салат из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щи из квашеной капусты

Щи

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Бигус

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как "пирог".

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

салат из квашеной капусты рецепты

Квашеная капуста и салаты из нее – визитная карточка русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Заботливая хозяйка всегда имеет в своем арсенале хотя бы пару-тройку рецептов, чтобы помочь родным пережить зимний период. Особенно актуальны такие блюда зимой или ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов в организме.

Имейте в виду, что речь идет о закуске, полученной путем естественного сбраживания, и ни в коем случае не о магазинном суррогате с уксусом. Все продукты, используемые в составе блюд тоже наши, родные, никаких заморских деликатесов для приготовления не потребуется. Загляните в ваши закрома и найдите зеленый горошек, консервированную кукурузу, лук, свеклу, фасоль. Кладите маринованные грибы, болгарский перец, соленые или свежие огурцы, редьку. И не забудьте про картошку – она частенько входит в состав закусок из квашеного овоща. Главной фишкой является заправка из не рафинированного подсолнечного масла с запахом семечки, которое придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Салат из квашеной капусты – простой рецепт с луком, горошком и маслом

Самый простой повседневный салат, из скромных продуктов. Желательно, чтобы капуста была заквашена с морковкой.

  • Квашеный овощ – 300 гр.
  • Луковица – головка.
  • Зеленый горошек – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло с запахом.
  1. Слейте рассол из капусты, отожмите, порубите короткой соломкой.
  2. Покрошите произвольно луковку, добавьте в миску.
  3. Положите зеленый горошек, влейте масло.
  4. Перемешайте салат и подавайте. По желанию украсьте измельченным укропом.

вкусный салат из квашеной капусты

Деревенский салат с квашеной капустой и картошкой

Такое блюдо найдется среди рецептов многих стран, в том числе и русской.

  • Картошка – 3 клубня.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Кислая капуста – 100 гр.
  • Масло, нерафинированное – 2-3 ложки.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  1. Сварите в чуть подсоленной воде картофельные клубни. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Порежьте огурцы половинками кружков.
  3. Отожмите капусту от рассола, порубите мелкой соломкой.
  4. Сложите овощи в миску, приправьте растительным маслом с запахом.
  5. При необходимости подсолите, посыпьте сверху рубленым зеленым луком.

салат из квашеной капусты с картошкой

Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и колбасой

Картофельные салаты в Германии – блюдо популярное, с самыми разными рецептами приготовления. Предлагаю сытный вариант, с колбасой.

  • Картофель.
  • Квашеная капуста.
  • Соленые огурцы.
  • Копченая колбаса (или полукопченая).
  • Луковица.
  • Консервированный горошек.
  • Масло с запахом.
  • Соль, перец.
  1. Все максимально просто. Отварите в мундире картошку. Охладите, очистите, порежьте кубиками.
  2. Аналогично измельчите огурцы. Порубите капусту.
  3. Колбасу покрошите брусочками, лук – полукольцами.
  4. Слейте из банки с горошком консервант, переложите в ёмкость с остальными компонентами.
  5. Заправьте маслом, поперчите.

Праздничный салат с яблоком и квашеной капустой

Еще один вариант немецкого салата, который, благодаря необычной заправке, можно предложить гостям на праздничное застолье.

  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Сладкие яблоки – 300 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Репчатый лук – 80 гр.
  • Подсолнечное масло, нерафинированное – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Соль – щепотка.

Для заправки закуски смешайте в плошке масло с медом, хорошенько размешайте. Обратите внимание, масло должно быть с ароматом.

1

Порежьте длинную капустную соломку покороче, отправьте в миску.

2

Нашинкуйте репчатую луковицу четвертинками колечек.

3

Удалите из яблок сердцевину с семенами. Порежьте мякоть небольшими кусочками.

4

Покрошите перья зеленого лука.

5

Сложите овощи и яблоки в салатник, заправьте медовым маслом.

6

Дайте постоять и пропитаться около часа, затем подайте на стол.

7

Необычный салат с апельсином и грецкими орехами

Праздничная версия закуски для сладкоежек. Как ни странно, но квашеный овощ отлично сочетается с цитрусом и орехами.

  • Капуста – 300 гр.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Грецкие орехи, ядра – 30 гр.
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.
  • Ароматное растительное масло, укроп, петрушка.
  1. Отожмите, затем мелко порежьте главный овощ. Если она кислая, обязательно промойте её водой.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась.
  3. Очистите апельсин, отделите мякоть, порежьте кусочками. Соберите выделившийся сок.
  4. Покрошите зелень, отправьте вместе с апельсином в миску.
  5. Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. Раздробите их, но не слишком мелко.
  6. Разбросайте поверх закуски. Смешайте масло с апельсиновым соком, влейте, хорошенько перемешайте.

Сытный салат из печеных овощей с картошкой и беконом (видео)

Обратите внимание на второй рецепт. Немного хлопотно, но очень вкусно, не пожалейте времени и сил.

Очень вкусный салат с квашеной капустой, грибами, маринованными огурцами

  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Масло с ароматом – 4 большие ложки.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте соломкой.

Покрошите огурчики мелкими кубиками.

9

Порубите капусту короткой соломкой.

10

Мелкие маринованные шампиньоны поделите на половинки. Крупные экземпляры нарежьте пластинами.

11

12

Соедините подготовленные ингредиенты в общем салатнике.

13

Посолите, поперчите, влейте ароматное масло.

14

15

Знаменитый салат с многообещающим названием. Ударная доза витаминов из яблока и клюквы и на самом деле делает закуску очень полезной.

  • Капуста – 500 гр.
  • Свежая клюква – 2 большие ложки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зеленый лук, рубленый – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  1. Покрошите перья зеленого лука.
  2. Слейте из капусты рассол, отожмите, порежьте соломку.
  3. Удалите из яблока сердцевину с семенами. Порежьте мякоть кусочками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром, налейте масло. Вновь перемешайте и попробуйте на соль.

Мясной салат – простой рецепт

Простенький рецепт очень вкусного и сытного блюда.

  • Отварная говядина – 200 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – небольшая головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Отварите мясо до мягкости, остудите, порежьте брусочками.
  2. Добавьте рубленую маленькими кубиками луковицу.
  3. Соедините с капустой. Перемешайте.
  4. Полейте закуску маслом, оформите укропом или петрушкой.

салат из капусты

Салат из куриного мяса, квашеной капусты и корейской моркови

Интересная версия блюда, с готовой морковью по-корейски. Закуска получится острой, пикантной.

  • Курица, отварная – 200 гр.
  • Морковка по-корейски – 100 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Сельдерей – ½ стебля.
  • Лук – ½ головки.
  • Растительное масло, черный перец, соль.
  1. Сварите курочку в чуть подсоленной воде, охладите, порежьте кусочками. Как вариант – пожарьте мясо до готовности.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла порезанный лук и стебель сельдерея.
  3. Добавьте на сковороду порезанную капусту. Потушите вместе 5-7 минут. выключите конфорку, остудите содержимое.
  4. Переложите в миску мясо, тушеные овощи. Слейте маринад из корейской моркови, отправьте следом.
  5. Если найдется остренькие сухарики – украсьте блюдо, получится не только вкусно, но и красиво.

салат из квашеной капусты с горошком

Как готовить салат из квашеной капусты с фасолью и свежим огурцом

Постная закуска на каждый день для диетического и правильного питания.

  • Капуста – 250 гр.
  • Вареная (или консервированная) фасоль – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  1. Промойте квашеный овощ, покрошите.
  2. Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите в подсоленной воде. Добавьте в миску.
  3. Нашинкуйте свежий огурчик тонкой соломкой.
  4. Посолите, подсластите, посыпьте тмином. При желании поперчите.
  5. Полейте оливковым маслом, размешайте. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.

Рецепт свекольного салата из капусты с майонезом

На первый взгляд, с майонезом наша героиня сочетается неважно. Но вы передумаете, если попробуете этот салат.

  • Вареная свекла – 300 гр.
  • Вареная морковка – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  1. Заранее сварите корнеплоды, охладите, натрите на терке крупной стружкой.
  2. Отожмите капусту, порежьте короткой соломкой.
  3. Пропустите чесночную дольку через пресс.
  4. Смешайте компоненты в салатнике, заправьте майонезным соусом. Попробуйте на соль, подсолите, если посчитаете, что необходимо.

салат с квашеной капустой

С кукурузой и ветчиной

Простой и сытный, из доступных продуктов. Благодаря ветчине, его можно предложить, как самостоятельное блюдо на ужин.

  • Капуста – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Лук – ½ часть.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Кукуруза – маленькая баночка.
  • Майонез.
  1. Порубите кислую капусту короткой соломкой.
  2. Покрошите половинку лука.
  3. Слейте из банок консервант, переложите горошек к кукурузой в общую миску.
  4. Добавьте майонез, перемешайте и снимайте первую пробу.

салат

Со свежим огурцом, кукурузой и помидорами

Еще один чудесный легкий рецепт, со свежими овощами, и низкой калорийностью блюда.

  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Огурец – ½ часть.
  • Помидоры черри – 2-3 шт.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ложки.
  • Растительное масло, зелень.
  1. Нарежьте овощи кружочками, отправьте в миску.
  2. Отожмите капусту, порежьте, переложите следом за овощами.
  3. Выложите из банки кукурузные зерна.
  4. Приправьте ароматным маслом, добавьте щепотку соли, если посчитаете необходимым.
  5. Посыпьте измельченной зеленью. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: простые и вкусные салаты с квашеной капустой

Напоследок делюсь с еще тремя легкими закусками на каждый день. Автор по шагам делится всеми нюансами приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные закуски.

Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.

Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.

Квашеная капуста на зиму

Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.

В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.

А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

морковь на терке крупной

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

солим капусту

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

квашенная капуста в 3 литровой банке

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

квашенная капуста в 3 литровой банке

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

квашенная капуста в рассоле

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

квашенная капуста

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

квашенная капуста в рассоле

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

квашенная капуста в рассоле

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Квашеная капуста в ведре

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Квашеная капуста в ведре

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

квашеная капуста с солью

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Обожаю квасить капусту, легче этого блюда не придумать. А потом какой итог, вкусный! Спасибо за все рекомендации, учту обязательно!

Да, я тоже люблю, особенно если она не перекисшая, а какие обалденные вареники с получаются и солянка, скоро будем квасить.

В нашей семье это просто обязательный ритуал-засолка капусты. Солим много в специальном баке. И делают только мужчины. Завязываем косынку на голову. Нарезаем с целых кочанов большой дедовской шинковкой.Пересыпаем специями, морковкой, уплотняем и под гнет на несколько дней. Потом всей семьей за стол.Помню это с детства.

Одна из любимых зимних заготовок — квашенная капуста. Нравится добавлять свёклу, а вот с яблоками и клюквой не пробовала.

Читайте также: