Выращивание тыкв и кабачков на дерне

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


922 килограмма — вес рекордной тыквы, представленной на выставку культуры в 2013 году Тимом Матиссоном. Повторить его достижение сможет не каждый огородник, но всё же стоит выращивать на грядках различные разновидности представителей семейства тыквенных. Это несложно сделать, а овощи вкусные и питательные.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Кабачок или сквош является разновидностью съедобной тыквы и делится на два типа: летний и зимний. Растения, принадлежащие к летней разновидности, как правило, имеют большие и густые кусты, не склонные к плетению. Такие кабачки называют кустовыми, диаметр растения не превышает 150 см. Снятый урожай кабачков плохо и недолго хранится, обычно не более 5-14 дней, в зависимости от температурного режима. Зимняя разновидность — это в основном плетистое растение, которое формирует длинные плети, плоды на них созревают дольше, но хорошо хранятся в подходящих условиях. Оба вида кабачков имеют широкий спектр окраски и различные формы плодов. Например, плоды сквоша крукнек — жёлтые, с конусообразными, изогнутыми шеями, а цукини имеют конусовидную форму (длинную и овальную) и тёмно-зелёный цвет.

Тыквы делятся на разновидности по форме, размеру и вкусу, и формируют плетущиеся или кустовые растения. Как и кабачки, тыквы различаются по цвету, имеют оттенки оранжевого, красно-оранжевого, жёлтого, зелёного, или коричневого цвета. Их размер значительно варьируется зависимости от сорта. Карликовые тыквы могут весить менее 500 грамм, в то время как стандартные экземпляры крупноплодных разновидностей могут иметь вес от 5 до 10 кг. Сорта, относящиеся к Cucurbita maxima, дают огромные плоды-гиганты, которые могут весить от 20 до 45 кг.

Свойства

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является прародителем семейства, которое имеет свои ботанические разновидности — интересный дискообразной формой патиссон и кустистый сквош. Последний также называется итальянским словом цукини, в буквальном переводе маленькой тыквой. Различия в названиях зависит от страны, где овощи выращивают.

Все эти растения обладают довольно схожими питательными свойствами — они низкокалорийные, содержат много витаминов A и B2, а также массу минеральных веществ, среди которых стоит отметить цинк, важный в мужском рационе. К несомненным преимуществам овощей можно отнести то, что они сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Из-за низкого содержания натрия их рекомендуют к употреблению людям, у которых существует риск возникновения атеросклероза.

Немногие овощи хорошо растут рядом с кабачками или тыквой. Причина: их многочисленные крупные листья затеняют почву. Однако это свойство также можно отнести к преимуществам культуры, посаженная в новую, только что разбитую грядку, она полностью заглушит сорняки и не позволит им расти. Осенью в грунте не останется инвазивных многолетних растений, с которыми трудно бороться механическими способами (осота, пырея, сныти).

Помимо вкусной мякоти, тыквенные и кабачковые семечки могут служить отдельным, полезным и сытным блюдом, так как содержат более 550 мг магния, 1170 мг фосфора и 7,64 мг цинка на каждые 100 г продукта. Из них получают ценное растительное масло. Оно помогает предотвратить атеросклероз, частично снять проблемы с печенью и артериальными сосудами. Свежие, не жареные, семена помогут без химических препаратов избавиться от гельминтов (ленточных червей, остриц и других паразитов).

Выращивание тыквы

Тыквы нуждаются в богатой органикой, хорошо дренированной почве, желательно в первый год после внесения навоза крупного рогатого скота. Также их можно высаживать поверх компостной кучи — одно или два растения не только покроют разлагающиеся органические отходы, но в итоге порадуют высокой урожайностью. Семена можно посеять в открытый грунт в середине мая. Если огородник решит выращивать культуру из рассады, то посев лучше проводить во второй половине апреля.

Для развития и полноценной вегетации растению нужна температура около +25C, поэтому лучше всего, если оно расположено в солнечном месте или под плёночным туннелем. Культура требует большого количества воды, особенно в первое время после посадки, поэтому её нужно регулярно поливать. Если почва была предварительно правильно удобрена, тыква не нуждается в дополнительных подкормках. Сбор урожая можно начинать, когда овощи изменят свой характерный для сорта цвет на более интенсивный, а после постукивания по плоду можно будет услышать характерный гулкий звук.

Собранные тыквы ещё несколько дней сохраняют влажность, что способствует заживлению нежной кожицы, которая часто повреждается во время снятия урожая с плетей и дальнейшей транспортировки.

Выращивание кабачков

С точки зрения предпочтений к почве и требований к выращиванию, кабачки и тыквы очень похожи, что неудивительно для представителей одного семейства. Цукини лучше всего растут на богатой азотом почве с нейтральной реакцией, предпочтительно, если она обогащена навозом (30-40 кг/10 м2).

Кабачки характеризуются быстрым ростом и очень высоким спросом на воду. Огороднику следует быть осторожным, чтобы влага не попадала листья при поливе. Чтобы это исключить, можно выращивать кабачки на фольге или тёмной плёнке, с использованием системы капельного полива. Поскольку кабачки интенсивно наращивают плоды, их следует собирать последовательно каждые несколько дней, чтобы не препятствовать образованию новой завязи.

Совместное выращивание кабачков и тыквы

Все тыквенные растения требуют одинаковых методов выращивания, но они различаются периодами созревания и временем сбора урожая. Кабачок и тыква могут стать хорошими компаньонами, так как оба требуют длительного вегетационного периода с тёплыми температурами. Обе культуры лучше всего растут при температурах от +20 до +25oC. Летний сквош требует от 45 до 60 дней от посадки до созревания первых плодов, а тыква и зимний кабачок — от 90 до 120 дней. Их нужно высаживать только после того, как почва прогреется до +13. +16C, и желательно на высоких гребнях или приподнятых грядках. Такая посадка обеспечит отвод излишков влаги от корней саженцев, что предотвратит их гниение.

Микроклимат, который создаётся под листьями тыквенных культур, способствует улучшению плодородия почвы. Земля не засыхает, не покрывается корой, в ней чаще присутствуют дождевые черви.

Взаимное переопыление тыкв и кабачков

Возможность перекрёстного опыления тыквенных растений, таких как тыква и кабачок, реально существует. Тыквенные культуры производят мужские и женские цветы, а значит, самоопыляются. Пыльца переносится от мужских цветов к женским бутонам на том же растении, после чего происходит завязывание плода. По этой причине, некоторые огородники считают, что следует избегать посадки этих культур по соседству. Однако следует учитывать, что переопыление различных овощей семейства тыквенных происходит только между представителями одного и того же вида. Поскольку тыква и кабачок (цукини, патиссон) принадлежат к одному и тому же виду, Cucurbita pepo, они могут переопыляться, но при условии очень близкого расположения грядок.

Взаимное опыление не отражается на вкусе и качестве плодов урожая текущего сезона. Но если с переопылявшихся экземпляров собрать семена, и использовать для размножения в будущем году, то выросший урожай будет отличаться от плодов родительских растений. Например, если расположить рядом грядки, на одной из которых растёт сорт плоских оранжевых тыкв, а на другой — овальных и зелёных, это может привести к появлению в следующем сезоне полосатого урожая. Причём его представители будут неоднородными, форма одних будет удлинённая, а у других плоская круглая, и всё это разнокалиберное великолепие будет находиться на одном стебле.

Если в таких же условиях будут расти, например, жёлтые патиссоны и темно-зелёные кабачки, то в следующем сезоне цукини могут иметь на зелёном фоне оранжевые полосы, а дискообразные плоды украсятся изумрудными полосками и разводами поверх основной жёлтой окраски.

Отрицательные последствия совместной высадки

Кабачки и тыквы имеют много общих болезней и вредителей с другими представителями семейства, например, огурцом, патиссоном, цукини. В список можно включить и другие огородные культуры: арбуз, дыни и картофель. Наиболее опасные и быстро протекающие болезни — это мучнистая роса и вирус мозаика. Они приводят к неизменной гибели растений, поэтому в профилактических целях следует обрабатывать посадки антигрибковыми препаратами.

Для безопасности, если позволяет размер огорода, все эти овощи не желательно высаживать рядом, так как всегда будет существовать возможность их заражения друг от друга. Пространственная изоляция в 10-12 м обезопасит насаждения. В этих промежутках можно посадить горох, бабы, фасоль, морковь, свёклу, кукурузу, сорис, настурцию или аптечную ромашку.

Расположение посадок

Кабачки, цукини и патиссоны можно высаживать в грядку шириной до 1,5 м, а для тыкв лучше всего подобрать место на краю огорода, чтобы их длинные побеги расстилались на просторной поверхности.

Также можно посадить тыкву у забора, старого засохшего дерева или возле решётчатой крепкой шпалеры. Этот овощ также может взбираться по вертикальным опорам, благодаря чему занимает меньше посадочного места. Но при этом огороднику следует помнить, что когда плоды станут созревать, и, достигнув большой массы, будут нуждаться в дополнительной поддержке (например, укладке в индивидуальные сетчатые мешки). Без этого, находясь в подвешенном состоянии, они будут ломаться под собственным весом.

Рядом с грядками стоит посадить ромашку или крапиву. Это полезные травы, оказывающие положительное влияние на рост овощей.

Кабачки и тыквы можно выращивать рядом, это никак не скажется на плодах — их количество не уменьшится, а вкус не ухудшится. Но этого не стоит делать, если посадки этого года предназначены для сбора семян, так как эти представители семейства тыквенных могут переопыляться в пределах одного вида. Результатом будет разнокалиберный урожай (несоответствующий сорту), который огородник соберёт на тыквенном поле в будущем году.

Кабачки и тыквы часто выращивают на одном огороде. При этом многие дачники сомневаются, можно ли высаживать эти растения рядом друг с другом.

Совместимость культур

Кабачок является дальним родственником тыквы. Требования к почве у них одинаковые. Лучше всего они развиваются на плодородной и не слишком кислой почве. Высаживать их рекомендуется на том месте, где ранее росли кукуруза, чеснок, лук и бобовые.

Обе культуры лучше всего растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов тепла. Высаживать эти растения стоит в хорошо освещенной части огорода. Плоды тыквы и зимнего кабачка созревают примерно в одно и то же время. Поэтому проблем со сбором урожая не возникнет даже у дачников без опыта.

При этом стоит также помнить о том, что при совместной высадке таких растений существует вероятность перекрестного опыления культур. Это никак не сказывается на качестве плодов и их вкусе.



Но если человек планирует использовать семена для высадки на грядках, урожай в следующем поколении будет не очень качественным. Плоды могут изменить свою форму и потерять вкусовую привлекательность.

Нюансы совместного выращивания

Кабачки и тыкву вместе лучше всего высаживать на краю огорода. В этом случае их длинные побеги не будут мешать другим растениям. Кроме того, эти растения можно посадить рядом со старым деревом или забором. В таком случае они постоянно будут плестись вверх.

Выращивая эти растения у себя на грядках, огороднику стоит уделять внимание уходу за обеими культурами.

  • Полив. Тыквы и кабачки, растущие в открытом грунте, нуждаются в большом количестве влаги. Но поливать их нужно по-разному. Кабачки поливают примерно раз в 10 дней. Тыквы орошают намного чаще. В жаркую погоду их поливают примерно раз в 3-4 дня. Вода для полива должна быть достаточно теплой. Лить ее нужно прямо под корень. После полива почву рядом со стеблями можно дополнительно разрыхлить. В процессе важно также удалять с участка все сорняки. Всю собранную зелень стоит использовать для мульчирования почвы или добавить в компостную яму.
  • Защита от болезней. У всех представителей семейства Тыквенные одинаковые болезни. Обычно растения поражают разные виды гнили, а также пероноспороз и антракноз. Чтобы этого не происходило, грядки нужно своевременно опрыскивать фунгицидами. Если растения все же были поражены одной из болезней, зараженные кусты нужно удалить с участка и сжечь. Это делается для того, чтобы не допустить гибели остальных растений.
  • Борьба с вредителями. Чтобы получить хороший урожай тыквы и кабачков, их нужно защищать от таких насекомых, как тля и паутинный клещ. Для этой цели растения обычно опрыскивают настоем картофельной ботвы или бархатцев. Если вредителей на участке много, рекомендуется использовать для обработки грядок проверенные инсектициды. Работать с ними нужно, четко следуя инструкции на упаковке. Это делается для того, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью.
  • Подкормки. Кабачки и тыквы, растущие рядом, нуждаются в большом количестве питательных веществ. Их можно подкармливать как минеральными удобрениями, так и органическими. Лучшее удобрение для таких грядок – раствор коровяка. В период активного роста в емкость с подкормкой можно добавлять нитрофосфат. Вносить подкормки лучше всего в вечернее время суток.



Если делать все правильно, плоды тыквы и кабачков будут крупными и вкусными.

Полезные советы

Вырастить хороший урожай начинающим огородникам помогут советы более опытных людей.

  • Для высадки на участке стоит использовать только здоровые семена. В этом случае растения, расположенные рядом, будут развиваться хорошо. Посадочный материал перед высадкой проверяют, опуская в емкость с солевым раствором, а потом обязательно проращивают. Для этого его заворачивают в кусок влажной ткани, а потом располагают на несколько дней рядом с батареей. Для защиты растений от распространенных заболеваний зерна также можно поместить на полчаса в раствор марганцовки. Покупные семена можно не обеззараживать.
  • Чтобы не допустить переопыления растений, в промежутках между рядами с тыквой и кабачками можно высадить морковь, свеклу или бобовые. Некоторые огородники на грядках также размещают аптечную ромашку или настурции. Это еще и помогает сделать грядки более красивыми.
  • Высаживать растения нужно на большом расстоянии. Это обусловлено тем, что плоды у них очень крупные. Если посадить растения слишком близко, им будет не хватать места для нормального развития.

В целом же сажать кабачки рядом с тыквой можно. Мешать они друг другу не будут. Главное – правильно ухаживать за грядками и не использовать семена переопыленных растений для высадки в следующем году.

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

фото посадки тыквы в бочке

Разновидности бахчевой культуры

  • тыква с твердой оболочкой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

раннеспелый сорт овоща

сорт тыквы с бугристой кожицей

кабачковообразный вид культуры

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

фото подготовки бочки к посадке тыквы

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность культуры.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить всходы. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, оставляя не меньше семи сантиметров, потому, что так длительнее сохраняется.

  1. для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве;
  2. для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

применение земли после сбора урожая

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

посадка тыквы в мешках

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают клеенку.

фото посадки рассады в открытый грунт

Заболевания, вредители и борьба с ними

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

болезни и вредители культуры

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Как определить созрела ли тыква

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину подсушенной;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно употреблять в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.


С наступлением осени работы на огороде не заканчиваются.

До прихода морозов нужно успеть подготовиться к следующему сезону — внести удобрения под зиму и глубоко вскопать грядки для выращивания кабачков и тыквы.

Польза от внесения удобрений под зиму

Запас питательных макро- и микроэлементов в почве необходимо систематически пополнять для обеспечения высокой урожайности. Внесению удобрений под зиму нужно уделить особое внимание, ведь использование их в этот период обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • увеличивается плодородность грунта;
  • улучшается структура почвы и урожайность в следующем сезоне;
  • труднодоступные элементы переходят в доступную форму;
  • максимально восполняется запас израсходованных питательных элементов;
  • вредные вещества к весне успеют вымыться в нижние слои или испариться.


Что внести на грядку для посадки кабачков и тыквы в следующем сезоне

На грядки, предназначенные для выращивания кабачков и тыквы в следующем сезоне, под зиму вносят фосфорно-калийные составы.

От удобрений, содержащих азот желательно отказаться, поскольку большая часть азота улетучится до весны.

Овощи предпочитают легкие плодородные почвы, и хорошо себя чувствую даже на компостных кучах. Поэтому для повышения эффективности минеральные фосфорно-калийные смеси вносят под перекопку на глубину 25-30 см вместе с повышенным количеством органики.

Тыквы и кабачки отзывчивы на компост, навоз или перегной, которые рассыпают равномерным слоем по поверхности грунта нормой 10-15 кг на 1 кв. м. В качестве минеральных удобрений обеим культурам хорошо подойдет двойной суперфосфат, в количестве 20 г на 1 кв. м и сульфат калия в соотношении 25 г на 1 кв. м.

При желании минеральные вещества можно заменить на двойную дозу растительной либо древесной золы (0,5 л банка на 1 кв. м).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.


Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.


Самая холодостойкая из всех тыкв - тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны - разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех - патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.


В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни - все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, - теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая - в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 - 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини - 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни - все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).


Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.


Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант , который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании "НПО Биотехсоюз"

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.


Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

Рассада огурцов, кабачков, арбузов и т.д. ОЧЕНЬ чувствительна к повреждениям корневой системы. Поэтому чаще всего ее выращивают в торфяных горшочках. Но тут может вас подстерегать другая опасность: если горшочки некачественные и в них слишком много целлюлозы, то они медленно разрушаются и тормозят развитие высаженных растений. Лучше всего перед высадкой разрезать торфяные горшочки и дать свободу корням. Особенно, это важно сделать, если торфяные горшочки перед высадкой выглядят практически также, как после их покупки.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия - после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы - 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.


Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки - накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.


4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик "Урожайный" , в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.


Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.


Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.

Читайте также: