Выращивание перца в мешках

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.





Комплексные минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Паутинные клещи


Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

4920201_1442614484_bogatyr (614x472, 84Kb)

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

Особенности выращивания сладкого перца

Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха.

Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками.

Почвенные условия для выращивания сладкого перца

Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью.

В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30—70 г на X м2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно.

Уход за растениями

Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель.

Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С.

4920201_capture20160214221806 (600x377, 689Kb)

Семена высевают на поднос или в растильню с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста.

Растильню поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку.

Сеянцы высаживают по одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7—8 см с питательной смесью на основе компоста.

Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

Посадка сладкого перца в теплице

4920201_3ac9c8a62afc2394f0b60734c9bad863 (600x426, 230Kb)

Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15— 18°С) уже в марте;

в необогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины мая. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения.

При посадке перца в 20—25-см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка сладкого перца в открытом грунте

В середине июня рассаду высаживают по схеме 45 х 45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

Формировка растений сладкого перца

Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в необогреваемых теплицах и в открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см.. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения.

Сбор урожая сладкого перца

Тепличные перцы начинают убирать с июля. У растений в открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

Вредители и болезни сладкого перца

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.

Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью. Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.

Сладкий перец – календарь работ


1. Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.


2. Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см. Рассаду периодически подкармливают.


3. Через 10—12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20—25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.


4. Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3—4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.


5. На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.

Поспевает сладкий перец


Поспевает сладкий перец

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Сорт Ермак


Сорт 'Ермак'

'Гладиатор'

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

Сорт Гладиатор


Сорт 'Гладиатор'

'Медаль'

Сорт Медаль


Сорт 'Медаль'

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

Перец Йова


Перец 'Йова'

'Калифорнийское чудо'

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо


Сорт 'Калифорнийское чудо'

'Черный кардинал'

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

'Виктория'

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Торфяные горшочки для перца - хороший вариант


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Рассада перца


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание рассады перца


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Уход за перцем


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

выращивание сладкого перца от а до я

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Выращивание сладкого перца от А до Я

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

Подготовка рассады сладкого перца

Подготовка рассады сладкого перца

— К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

— Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

— Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

— Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

— Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

— Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

— Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высадка в грунт сладкого перца

Высадка в грунт сладкого перца

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

Уход за сладким перцем

Уход за сладким перцем

— Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

— Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

— Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

— Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Болезни и вредители сладкого перца

Болезни и вредители сладкого перца

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Читайте также: