Выращивание лука на перо

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лук (Allium) – является травянистым растением семейства Амариллисовых. Род насчитывает свыше девятисот видов описание которых крайне разнообразно. Основное количество видов распространено в северном полушарии.


Растение обладает крупной, имеющей красноватую, белую или фиолетовую оболочку, луковицей в форме шара. Листья у лука прикорневые, линейные. Стебель, который может достигать длины в 1 метр, толстый и вздутый.


Маленькие, расположенные на длинных цветоножках, цветы собраны в соцветия. Семена имеют угловатую или круглую форму.


В луке содержатся азотистые вещества, сахара, различные витамины, эфирное масло и многое другое. Именно эфирное масло, обладающее особенным резким запахом, раздражает слизистую носа и глаз человека.


Содержимое

Выращивание лука на участке

Выращивание и уход за луком не требуют больших усилий, так как это растение очень неприхотливо. Основным условием получения желаемого результата в виде обильного урожая является выбор качественного посадочного материала.


Зависимость сроков посадки от способа выращивания

Посадку лука на перо нужно осуществлять исходя из того, что зелень основного количества видов созревает за 2-3 недели.


При выращивании растения в помещении сроки посадки не имеют значения, так как новые луковицы можно подсаживать в любое время года и это зависит только от необходимости. В теплице выращивание лука на перо более оправдано в холодное время, из-за того, что потребность на зелень зимой гораздо больше.


Сроки высадки в открытый грунт зависят от наступления потепления и прогрева почвы. В основном это происходит в конце мая. За сезон возможно подсаживать новые луковицы еще несколько раз.


Сроки, когда нужно сажать семена лука наступают к середине лета, зелень в этом случае начнет появляться к середине весны.










Выбор места и подготовка грунта

Первым шагом в подготовке к посадке лука на перо является выбор оптимальным места расположения грядок. Таким местом станет хорошо освещаемая зона участка, защищенная от сильных порывов ветра. При недостатке света зелень растения истончается и становится бледной.


Рыхлый грунт, желательно подготовить осенью, для этого его нужно тщательно перекопать, в процессе добавляя перегной или компост. Также рекомендуют обогатить почву при помощи минеральных удобрений, содержащих азот. За несколько дней до начала работ по посадке грунт в грядках нужно взрыхлить и разровнять.


Работа с посадочным материалом

Для получения хорошего урожая нужно ответственно подойти к выбору луковиц. Их диаметр должен быть от трех до пяти сантиметров, а вес около пятнадцати грамм. Для начала луковицы нужно осмотреть на предмет наличия плесени, гнили или повреждений, а также очистить от высохших чешуек.


В обязательном порядке посадочный материал должен быть продезинфицирован, для этого его нужно на 100-120 минут погрузить в слабый раствор марганцовки. Чтобы избежать распространенной луковой болезни – пероноспороза, можно прогреть луковицы перед посадкой при температуре в сорок градусов в течение 6-8 часов.


Есть способ как вырастить лук на перо быстрее. Для такой стимуляции нужно удалить верхнюю четверть луковицы, это облегчит поступление кислорода в растение. Также можно собрать луковицы в кучу, полить теплой водой и на пять дней накрыть материалом, который позволит им дышать, но не будет пропускать свет.


Данные подготовительные работы сократят период роста зелени до срезки на 5-7 дней и повысят урожайность на шестьдесят и более процентов.


Возможные варианты посадки

Существует несколько вариантов посадки, которые можно рассмотреть на фото лука на перо:


Ленточный

Распространенный вариант посадки заключается в организации борозд, в которые осуществляется посадка лука. Расстояние между луковицами не должно быть меньше пяти сантиметров, а расстояние между бороздами десяти сантиметров.










Мостовой

При использовании данного варианта посадки луковицы располагаются в грядке максимально близко друг к другу. На один квадратный метр грядки используется около десяти килограмм луковиц.


Схема посева лука на перо применяется при выращивании семенами, но такой вариант абсолютно не практичен, так как ждать урожай придется достаточно долго.


Семена нужно распределить очень интенсивно по подготовленным бороздам, находящимся на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. При необходимости после появления всходов их возможно проредить.


Тонкости сезонного ухода

То как ухаживать после посева или посадки за луком во многом повлияет на качество и объем урожая. Основными моментами грамотного ухода являются:


Прополка и рыхление

Периодическое рыхление грунта после полива поможет поддерживать необходимый уровень воздухообмена, а тщательная прополка избавит от сорных растений ограничивающих лук в нормальном питании.


Своевременный полив

График полива должен строиться в зависимости от просыхания верхнего слоя почвы. При средних температурах полив производится несколько раз в неделю. Не стоит допускать переизбытка влаги, так как это приведет к гниению луковицы.


Обогащение грунта

Лучше всего при подкормке почвы обойтись натуральными удобрениями. Результативнее совмещать удобрение, которое желательно произвести 3-5 раз за сезон, с поливом.










Предотвращение и борьба с болезнями и насекомыми- вредителями

Лучшим вариантом борьбы является профилактика в виде правильной агротехники. Для этого нужно с периодичностью один раз в 7-14 дней обрабатывать грунт раствором, содержащим кальцинированную соду и древесную золу.


Против вредителей поможет распределенный в грядке молотый перец или горчичный порошок.


Защита от холодов

Этот процесс актуален при посеве лука в зиму. Грядку необходимо укрыть перегноем, слой которого должен быть не менее пяти сантиметров. С наступлением тепла остатки перегноя следует убрать. Если укрыть нужно грядку с уже взошедшей зеленью можно использовать солому или опилки.

Лук на перо

Зеленый лук не только может улучшить внешний вид любого блюда, но так же он насыщает его витаминами необходимыми человеческому организму, особенно в зимнее время и весной. К примеру витамина С, в котором так нуждается организм человека во время авитаминоза, в зеленом луке больше, чем в репчатой луковице. Для того чтобы вкусная и полезная зелень была под рукой в течение всего года следует обязательно научиться выращивать лук на перо в теплице или на подоконнике.

Особенности зеленого лука

Если вам нужно получить много зеленого лука, тогда выращивать его лучше всего в теплице. Но в том случае, если он вам нужен только для приготовления различных блюд, то можно высадить его в контейнер и разместить на своем подоконнике.

Человек начал культивировать лук примерно 5 тысяч лет назад, поэтому ему хорошо известно, как правильно его растить не только на грядке, но и в комнатных условиях. Зеленый лук на подоконнике можно выращивать в воде (на гидропонике) либо в субстрате. Оба этих варианта довольно простые, но все равно существует несколько хитростей, которые позволят добиться максимально хорошего результата.

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Лук на перо

Лук — замечательный овощ, обладающий многими полезными свойствами. В кулинарии широко используются не только репчатая часть луковицы, но и сочное перо. Более того, этот овощ неприхотлив в выращивании: лук на перо можно вырастить даже в домашних условиях. Кладезь витаминов, который содержится в этом овоще, наполнит энергией и зарядит бодростью на целый день.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия всевозможных сортов лука тяжело сразу понять, какой же из них лучше выбрать. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:

  1. Лук-батун. Другие его названия — лук татарский или зимний. Он дает зачастую большие урожаи, отличается красивой, яркой и равномерной зеленью. Чтобы получить наиболее качественное перо, следует брать многолетние виды батуна. Благодаря этому за один сезон можно будет собрать несколько урожаев.
  2. Порей. Этот вид имеет и иное название — жемчужный лук. Отличается весьма приятным вкусом. Его перо напоминает чесночное, но его выдает размер, который значительно превышает чесночный. Подобный сорт также дает крупный урожай при выращивании в домашних условиях. Слизун. Зелень этого сорта лука также напоминает чесночную зелень. Ее аромат тоже чем-то напоминает острый и пряный чесночный запах. Перо вырастает довольно быстро, урожаи получаются большие. Характерной особенностью этого вида выступает холодоустойчивость. Для выращивания подойдет помещение с прохладной температурой воздуха.
  3. Шнитт-лук. Характеризуется длинным пером, которое достигает в длину порядка полуметра. Оно может долго храниться и имеет приятный аромат, который не исчезает даже после длительного хранения. Этот фактор играет важную роль при необходимости транспортировки урожая.
  4. Многоярусный. Другие названия — канадский или египетский лук. Весьма неприхотлив в уходе, не нуждается в поливе и подкормке, а также прочих процедурах. Выдерживает низкие температуры.
  5. Шалот. Один из самых популярных и продуктивных сортов, прекрасно подходит для домашнего выращивания. Обладает превосходными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения, в процессе которого вкусовые качества и сочность не исчезают. В уходе также неприхотлив.

Касаемо видов репчатого лука, то среди них самыми подходящими для выращивания в помещении являются:

  • Ростовский.
  • Бессоновский.
  • Черный принц.
  • Янтарный.
  • Арзамасский.

Такие сорта обладают устойчивостью против грибковых инфекций, высокой урожайностью, долгим сроком хранения. Перья их довольно плотные и имеют правильную форму.

Заготовка посадочного материала

Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить.

Материалом для высадки лука на перо являются материнские луковицы. Следует помнить, что для того, чтобы получить хорошее луковое перо, необходимо использовать средние луковицы: не слишком большие, но и не слишком маленькие. Такие луковицы быстрее прорастают и дают отличную пышную, густую и сочную зелень. Самыми подходящими для этой цели станут луковицы 3−4 см в окружности и 40−50 г весом.

Чтобы посадить лук на перо, нужно произвести несколько несложных процедур. Перед посадкой необходимо отсортировать посадочный материал: очистить шелуху с луковиц, убрать те луковички, которые не подходят для посадки — подгнившие, поврежденные, больные. Пройти такой жесткий отбор должны лишь крепкие, здоровые и сухие экземпляры, с глянцевой кожицей.

Нелишним будет перед посадкой опустить их в солевой или марганцевый раствор, благодаря чему все болезнетворные организмы будут уничтожены.

Чтобы избежать заражения лука пероноспорозом, подготовленный к посадке материал следует прогреть при +40°С в течение 8 часов.

Заготовка посадочного материала

Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

Сажать лук на перо лучше в конце зимы — начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

При разведении лука на перо в теплице его необходимо сажать поздней осенью.

лук на подоконнике

Зелёный лучок все любят! Мы так привыкли к нему, что не мыслим без него жизни. Он растёт на каждой грядке и даже на многих кухнях зимой зачастую можно увидеть лук, выращенный на окошке, который радует глаз своей изумрудной зеленью и не даёт страдать нам от недостатка витаминов. Ведь нет такого человека, не знающего о том, что лук способен укрепить иммунитет, защитить от простуды, улучшить состояние человеческого организма. Поэтому, так популярно выращивание лука на перо.

Приступая к выращиванию лука, необходимо решить какой вид лука вам хочется вырастить, ведь будущий урожай зависит от его разновидности.

В домашних условиях зелёный лук можно выращивать в небольших количествах конвейерным способом. Это даст возможность всё время иметь в доме свежую зелень зимой, и радовать домашних витаминами. Сделать это не трудно. Нужно поместить луковицы в неглубокую ёмкость и налить водичку, чтобы она полностью закрыла корешки, и доливать её, когда потребуется. Можно ещё неглубокую ёмкость засыпать на одну треть землёй и высадить в неё луковицы.

При желании выращивать зелёный лук в домашних условиях в больших объёмах, выращивание поздней осенью и зимой нужно перенести в теплицу, а в тёплое время в огород.

Сорта лука

Следует предпочесть сорта, имеющие несколько зачатков, так они дают много зелени, и следовательно, богатый урожай. Много зелени дают сорта Ростовский, Чёрный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Троицкий, Спасский.

Виды лука

вид лука не образующий луковицу

Для получения зелёного пера хороши такие виды лука, как:

  1. Лук-батун – у него ровная зелень, а посадочный материал дешевле, чем лук-репка. Луковицу он не образует, но вдвое полезнее других разновидностей лука. Его зелёные перья за время вегетации можно срезать 3 раза, если это многолетний сорт. С 10 м2 можно собрать около 35 кг зелени.
  2. Шнитт-лук – у него узенькие перья длиной около 50 см, имеющие приятный запах. Они долгое время остаются нежными и достаточно ароматными. Урожайность у него чуть поменьше, чем у лука-батуна – около 30 кг с 10м2.
  3. Лук-порей - его перо похоже на чесночное, и обладает тонким нежным вкусом. Луковица у него отсутствует, но есть толстый белый стебель. Это самое вкусненькое его место. С 10м2 можно получить около 20 кг зелёного пера.
  4. Лук-шалот – значительно превосходит лук-репку по количеству и качеству перьев, к тому же, неприхотливый, чем и отличается. С 10 м2 можно получить от 30 до 40 кг зелени.
  5. Лук-слизун – у него плоские широкие перья, у которых мягкая структура с лёгким чесночным запахом. Это вкуснейший лук с высоким содержанием полезных веществ. Отлично круглый год растёт в теплице, а в открытом грунте до самых морозов, отличается скороспелостью и обильными урожаями.
  6. Многоярусный лук – самый непривередливый, устойчивый к морозам, урожайность его значительно выше, чем у лука-батуна, и качество зелёных перьев тоже лучше. В сущности, ему зима нипочём, практически никогда не вымерзает и ухаживать за ним не нужно.
  7. И наконец, лук-параде – даёт очень высокие урожаи. С 10 м2 можно собрать около 65 кг нежных зелёных перьев.

Сроки посадки

зелёные перья

Сроки посадки лука на перо, напрямую привязаны к сорту.

Если вы остановили свой выбор на слизуне, то определить срок его посадки совсем нетрудно. Его сажают, когда заблагорассудится.

А вот батун можно высаживать в начале зимы. Высаживать остальные виды лука можно, согласно общих правил посадки.

Способы выращивания

Мостовой

Луковицы следует уложить поближе друг к другу корешками вниз и присыпают небольшим слоем земли до 3 см. На 1 м2 земли можно разместить около 15 кг лука. Если сажаете в зиму, то поверх земли насыпают ещё перегной или навоз слоем 5 см. Весной его снимают и над посадками возводят плёночный каркас.

Ленточный

Грядку разбивают на полосы через 15-20 см и в них следует посадить луковицы через 3 см, а затем грядку разровнять. Укрытие на зиму и всё остальное делают, как и в предыдущем способе.

Выращивание из семян в открытом грунте

Зелёный лук можно выращивать ещё из семян. Он, конечно, длительнее других, но намного дешевле. Особенно, при использовании семян многолетних видов лука. Главное, воспользоваться теми, которым не больше 2-х лет, но лучше всё же, использовать молоденькие семена. И, непременно, проверьте их на всхожесть – она должна быть не меньше 80%. Сделать это нужно так. На мокрой салфетке разложите два десятка семян. Количество проросших семян покажет их качество.

Выращивание в теплице

Если решили вырастить лук на перо в теплице, то не забывайте, что луковицы высаживают не позже середины осени. Луковицы должны иметь возможность отдохнуть, и успеть хорошо развиться.

Луковицы хорошо переносят морозы, поэтому на зиму луковые посадки нужно укрыть соломой или навозом. И тогда, вовремя натянув тепличное полотно, весной можно получить зелёный урожай.

Чтобы круглогодично выращивать лук в домашних условиях, нужно освоить несколько основных способов: выращивание лука в теплице, выращивание лука на гидропонике и в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Хоть и существует много различных видов лука, но выращиваются они абсолютно одинаково. Для выращивания пригоден многозачатковый лук. Размер его луковиц должен быть около 4 см. В открытом грунте его сажают поздней осенью (до заморозков) или сразу же после схода снега.

За сутки перед посадкой его замачивают в комнатной воде (или чуть теплее комнатной), а потом верхушечку срезают. Это обеспечивает доступ кислорода к серединке луковицы, и перо быстрее пойдёт в рост, да и вся процедура выращивания значительно ускорится и повысится урожайность на 60%. Кроме этого, луковицы очищают от лишней шелухи и отсортировывают по калибру. Сортировка необходима, для получения более полноценного и стабильного урожая. Это сделать легче, если семенной материал будет одного размера, так как у луковиц разного размера сроки выгонки зелёных перьев разные.

Выращивание в теплице

зелень в теплице

На зелёное перо лук в теплице выращивают обычно в холодное время, используя мостовой способ. Заранее облюбуйте, какой лук вам по душе однолетний или многолетний. Когда выберете лук, вымочите его в тёпленькой водичке и плотно разложить на земле. Затем луковицы прикрывают торфом или перегноем. Если у луковиц срезаны верхушки, то прикрывать их сверху землёй не нужно. Посадить лук на перо можно ещё в ящиках, которые частично заполняют перегноем, торфом или компостом.

Высаженные луковицы засыпают землёй, а ящики укладывают в штабель на 11-16 дней. Это поможет сэкономить место в теплице, которое может понадобиться для других целей. К примеру, можно начинать высадку следующей части лука и, соответственно, получить больше зелёного пера. Через 11-16 дней после высадки луковиц, ящики размещают в теплице везде, где позволяет место.

Температура

Теперь необходимо правильно поддерживать температуру в теплице. Она не должна быть выше +19 градусов С. За всё время развития зелёного лука его нужно полить не меньше четырёх раз. Между поливами луку необходимо подкармливание минеральными удобрениями. Собирать перо можно, когда его размер будет не менее 25 см и не более 40 см.

Выращивание на гидропонике

выращивание на гидропонике лука для пера

Расстояние между луковицами должно быть около 3 см. Поверх лука насыпают сантиметровый слой вермикулита, и на 12 дней определяют его в прохладное место и не совсем тёмное. Когда этот срок пройдёт, луку нужно будет много света. В зимние холода недостаток света восполняется дополнительными лампами. В течение всего времени маты нужно регулярно слегка смачивать водичкой с удобрениями, чтобы поддерживать нужную влажность

Температура

В помещении, где проходит выращивание лука на перо, температура воздуха должна быть около +26 градусов С. При соблюдении всех условий в течение 16 -22 дней зелёное перо должно вырасти до 40 см.

Подкормки

Лук, выращиваемый на зелёное перо, часто подкармливать не следует. Достаточно будет такого графика:

  1. Первая подкормка проводится перед посадкой – вносят минеральные удобрения.
  2. Вторично подкармливают через 11-16 дней после высадки. Для неё в ведре воды разводят 30 г селитры.

Полив

зелень в грунте

Посадкам лука больше всего необходим полив. Его нужно осуществлять так, чтобы весь слой почвы хорошо пропитывался водой. Но слишком часто поливать не нужно, чтобы луковицы не загнили. Достаточно будет 5-8 поливов за весь период развития. Перо собирают, когда его длина будет не менее 30 см.

Температура

Температура воздуха при различных способах выращивания строго индивидуальна.

Выращивать зелёный лук не сложно: не нужны ни специальные знания, ни особый уход, но всё-таки приличного урожая в теплице и в домашних условиях, можно добиться, соблюдая простые правила:

  • растение нужно регулярно поливать по мере надобности;
  • безжалостно избавляться от сорняков, чтобы они не создавали никакого затенения;
  • землю регулярно вспушивать – это улучшит проникновение кислорода к корням;
  • изредка подкармливать удобрениями, насыпав их в междурядьях, а сверху присыпав землёй.

Болезни и вредители

Чтобы не допустить таких опасных заболеваний как чёрная плесень, мозаика лука, табачный трипс, чтобы не завелась луковая муха, нужно постоянно бороться с сорняками, учитывая все агротехнические условия, и пользоваться медным купоросом и другими специальными препаратами.

Здесь приведены разные способы выращивания лука на перо. Но независимо от того, как вы его будете выращивать, всегда необходимо помнить о том, что нужно соблюдать несложные рекомендации по уходу и ваш труд будет вознаграждён хорошим урожаем такого полезного и вкусного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Читайте также: