Приготовление блюд из овощей с применением тепловой обработки рецепт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Блюда из овощей - это вкусные и полезные блюда, которые можно легко и просто приготовить дома. Рецепты из овощей с пошаговыми фото всегда помогут вам в этом. Овощи можно жарить, парить, варить, тушить и запекать. Множество способов приготовления овощей поможет сделать разнообразным любое меню. Овощи запеченные в духовке или тушеные на сковороде можно приготовить на праздничный стол. Из овощей можно приготовить вкусные гарниры и основное блюдо. Остается только выбрать понравившиеся рецепты из овощей и приготовить их следуя пошаговым инструкциям.

Рулетики из кабачков и лосося - рецепт с фото

Кабачок — один из самых популярных овощей в России. В сезон его созревания (в России это август) ни один стол не обходится без блюда из кабачков. Выращивают его почти все. Ведь овощ абсолютно неприхотлив и растет очень быстро. А уж польза какая! Кабачок снимает воспаление, борется с преждевременным старением, повышает.

Запеченный картофель с медом в духовке - рецепт с фото

Подготовим для рецепта нужные ингредиенты. Очищаем картофель, ополаскиваем его под холодной водой. Можно для нарезки картофеля взять фигурный нож, так картошечка получится аппетитная.

Пицца официально считается блюдом итальянским, но на самом деле корни ее появления уходят гораздо глубже к временам Древнего Египта. Хотя, это в принципе не так важно. Главное, что этот продукт вкусный и универсальный. Для приготовления пиццы можно использовать все что угодно…любые продуктовые остатки, которые вы найдете в своем холодильнике. Каких-то.

Спагетти из кабачков с помидорами и соусом песто - рецепт с фото

Спагетти из кабачков отличное блюдо для людей, следящих за своим здоровев, вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Легкое и простое блюдо, которое можно готовить практически каждый день в сезон кабачков. Для того, чтоб получились тонкие и длинные полоски кабачка понадобится терка для корейской моркови или есть специальная овощечистка с лезвием.

Картофельные котлеты с овощами - рецепт с фото

В данном рецепте я расскажу о том, как приготовить вкусные постные котлеты с начинкой из картофеля, моркови и кабачков.

Яичница на день Святого Валентина - рецепт с фото

В данном рецепте я расскажу о том, как быстро и красиво приготовить праздничное блюдо на завтрак в виде яичницы с овощами и сосискам.

Винегрет с лимонной заправкой - рецепт с фото

Винегрет один из самых вкусных, любимых всеми салатов. Он прост в приготовлении, поэтому является частым гостем как на праздничном столе, так и на повседневном.

Картофельные котлеты с брокколи - рецепт с фото

Кому надоели обычные котлеты или зразы? Есть альтернатива! Добавим полезный ингредиент и блюдо заиграет яркими красками!

Картофельное пюре с морковкой и зеленью (для деток) - рецепт с фото

Очень вкусное нежное картофельное пюре с добавлением моркови и укропа обязательно понравится как детям, так и взрослым. Ас тако задумкой это пюре оценит любой Нехочуха! Съедается мгновенно ))

Картофельные оладьи с творогом и чесноком - рецепт с фото

Делюсь рецептом необычных картофельных оладушек с творогом. Ингредиенты самые обычные, а блюдо получается превосходным. Чеснок можете и не добавлять 😉 Хрустящие, аппетитные, питательные и нежные, это все про них. Хорошо подходят как на завтрак, так и на перекус.

Рыбное филе с жареным картофелем - рецепт с фото

Сочетание рыбы и картофеля всегда получается очень вкусным. Каждая хозяйка знает особый рецепт подобного блюда. Таких рецептов великое множество.

Картофельный блин с салатом из рукколы и кукурузы - рецепт с фото

О картофельных драниках знают все. И для многих, наверняка, это знаменитое блюдо белорусской кухни является одним из самых любимых. Но вариации и изменения рецептуры не обошли и драники. Если вы хотите и готовы экспериментировать, то предлагаю вам приготовить огромный драник-блин с начинкой! Звучит уже вкусно, так что пора собирать все.

Запеченные помидоры с сыром и зеленью - рецепт с фото

Все привыкли, что помидоры не отдельное блюдо, а ингредиент, который добавляют в салатах, бутербродах, запеченных. Но это не совсем так. В данном рецепте, запеченные помидоры — блюдо, в котором они фаршированные сыром и зеленью запекаются в духовке. Словами не передать насколько это оригинально и вкусно. Подавать такие помидоры можно в.

Помидоры, фаршированные гречкой и шампиньонами - рецепт с фото

Несмотря на то, что в блюдо не входят какие-то изысканнее и экзотические ингредиенты, а скорее даже повседневные, например гречневая каша, но при этом блюдо получается очень ярким, красочным и невероятно вкусным

Диетический салат с семгой и овощами - рецепт с фото

Легкий салат, содержащий все важные для нашего организма микро- и макроэлементы, настоящая находка не только для людей, старающихся скинуть лишние килограммы, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и телом. Ценнее полезных жиров, животного белка и клетчатки не может быть. Это блюдо можно и хочется делать как летом.

Запеченная форель с овощами - рецепт с фото

Рецепт блюда для правильного питания, который однозначно заслуживает внимания. Сочная овощная подушка из цукини и моркови в сочетании с нежными ароматными волокнами форели, соусом песто и кислыми нотками лимона. Для такого блюда не нужен никакой гарнир. Блюдо сытное, очень вкусное и простое в приготовлении. Это прекрасный перекус или полноценный обед.

Веганские котлеты из свеклы - рецепт с фото

Картофельный салат со сметаной - рецепт с фото

Картошка — это сытно, вкусно и полезно. Из неё можно приготовить не только блюда или гарниры, но и салат. Картофельный салат получается вкусным и необычным на вкус при заправке со сметаной. Отваривается в кожуре то есть в мундире. Маленький секрет в том, чтобы готовый отварной картофель оставить остудить на ночь.

Салат из моркови и цветной капусты - рецепт с фото

Что может быть полезнее и вкуснее салата из свежих овощей! Когда морковь, совсем не обработанная термически обогащает ваш организм натуральным каротином! И если морковь по-корейски вкусно пахнет и возбуждает аппетит запахом чеснока, наш салат, порадует еще и вкраплениями цветной капусты, что придаст салату нарядный вид и насыщенный вкус. Давайте же.

Постный овощной суп с брокколи - рецепт с фото

Запеченные кабачки, фаршированные мясом и овощами - рецепт с фото

Блюдо для семейного вечера, полезное, питательное, лёгкое. Не требует особых навыков готовки. Блюдо позволяет экспериментировать с фаршем. Возможны варианты готовки с куриной, свиной, говяжьей, грибной, овощной начинками.

Фаршированные кабачки-лодочки с курицей - рецепт с фото

Популярный рецепт летнего блюда можно приготовить и зимой. Безумно вкусное блюдо. Вы можете корректировать количество ингредиентов или менять начинку

Куриное филе с овощами под сливочным соусом - рецепт с фото

Простой и очень вкусный рецепт. Курица с овощами — очень полезное блюдо, а сливки делают его невероятно вкусным. Используя замороженные овощи, можно легко сэкономить время и силы, но со свежими вы придадите блюду насыщенный вкус. Выбор за вами!

Острый томатный соус с чили и чесноком - рецепт с фото

Острый соус с томатами, чили и чесноком прекрасная заготовка на зиму. Соус можно подавать как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Запечённая рыба с овощами в баклажанах - рецепт с фото

Рыба очень полезна, содержит много витаминов, поэтому она незаменима на нашем столе. Есть очень много рецептов приготовления блюд из разнообразной рыбы. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и многое другое, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Скумбрия, запеченная с овощами - рецепт с фото

Блюдо очень простое в приготовлении. Необходимы фольга или рукав для запекания. Подбирая к рыбе овощи, необходимо учитывать — скумбрия запекается быстро (от 25 до 40 минут).

Постный салат из капусты - рецепт с фото

Предлагаю сегодня приготовить очень простой и такой полезный салат, салат из капусты с морковью. Особенно он понравится тем, кто сейчас постится. Для разнообразия можно варьировать разные варианты заправок. Такой салат можно делать, как с солью, специями и растительным маслом, так и с заправкой из мёда и лимона. Поверьте получается очень.

Мутабаль — закуска из баклажанов - рецепт с фото

Мутабаль — известная восточная закуска из баклажанов, которая великолепно сочетается с лавашом, хлебом, лепёшками…

Куриный суп с сельдереем и овощами - рецепт с фото

Жареная курица с брокколи, морковью и болгарским перцем - рецепт с фото

Понравится даже детям, если добавить их любимые овощи! И даже брокколи могут быть вкусными, если их правильно приготовить.

Овощной террин в капустных листьях - рецепт с фото

Август – необычайно урожайный месяц. Он богат на самые любимые нами овощи и фрукты. Среди них морковь, сельдерей, баклажаны, помидоры и болгарский перец…Из всей этой красоты можно приготовить массу блюд от простейшего рагу до более сложных вариантов, таких как террин. Если приготовить его вечером, то уже утром можно наслаждаться неповторимым.

Постные щи с грибами - рецепт с фото

Картофельная запеканка с фасолью - рецепт с фото

Запеканка — самое простое в приготовлении, но очень питательное блюдо. Существует много видов запеканок: мясные, творожные, овощные и другие. Все они легко усваиваются и подходят детям, людям, соблюдающим диеты и посты. Главное, выбрать правильные ингредиенты. Белая фасоль богата железом, картофель — различными микроэлементами.

Шашлык из картофеля с колбаской - рецепт с фото

Во многих кухнях мира есть варианты приготовления картофеля. Его любят и ценят за отсутствие жира, низкое содержание белка и высокое содержание углеводов. Больше всего макроэлементов сохраняется в запечённом картофеле с кожурой. Поэтому рецепт, который вы увидите ниже, описывает вариант приготовления именно такого картофеля.

Курица тушенная с овощами и фасолью - рецепт с фото

Такая сочная тушенная курица с овощами дополнит любой гарнир. Очень нежное кусочками филе, которое плавает в соусе с болгарским перцем, наваристой фасолью и томатами. Фасоль можно использовать консервированную, а можно и в домашних условиях отварить в подсоленной воде. Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным или нерафинированным. Болгарский перец подойдет любой.

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

5 рецептов сытных блюд из овощей

Овощи могут выступать не только в роли легкого гарнира или салатов и закусок, но и как полноценное горячее. Лучше всего подойдут корнеплоды и овощи вроде моркови, баклажана и капусты (в том числе цветной) — из них можно делать стейки, запекать их с сыром или только растительными ингредиентами и даже превращать в гратен.

Запеченный батат

по рецепту бренд-шефа Kalabasa Станиславы Кормановской


ингредиенты

Батат (одна небольшая картофелина) — 150–200 г

Страчателла — 80 г

Трюфельное масло — 3 г

Молотый миндаль — 10 г

способ приготовления

Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150–200 граммов. Батат нужно хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Заверните батат в фольгу и запекайте 30–40 минут при 180 градусах.

Попробуйте заменить страчателлу на буррату. В таком случае при подаче сделайте на буррате надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в этом случае добавьте немного цедры лимона — для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.

Печеная капуста

по рецепту шеф-повара ресторана Flør Тимофея Сулимы


ингредиенты

Лук-шалот — 1 шт.

Сливки 33 % — 0,5 л

Оливковое масло — 10 г

Сливочное масло — 10 г

Коньяк — 50 г

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Маринованный зеленый перец (пепе верде) — 30 г

Бульон куриный (можно заметить овощным) — 0,5 л

способ приготовления

Для начала необходимо выбрать самый сочный, молодой кочан капусты. Далее как следует помыть и порезать дольками: средний кочан в 1 килограмм хорошо делится на 5–6 частей. Завернуть каждый из них в фольгу, предварительно смазав оливковым маслом и медом, также добавить соль, черный молотый перец, веточку тимьяна и кубик сливочного масла. Запекать в духовке или конвектомате при 170 градусах 15–20 минут.

Лук-шалот нарезать мелким кубиком, обжарить на оливковом и сливочном масле, слегка подсолив, в глубоком сотейнике. Горошки перца мнем в ступке либо при помощи скалки. Добавить коньяк и выпарить наполовину.

Далее бульон: также выпарить наполовину, добавить сливки и также выпаривать вдвое. Довести до вкуса солью, сахаром и черным молотым перцем.

Как капуста отдохнула около 10 минут в фольге после запекания, нужно обжарить ее на сковороде на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем на тарелку, украшением сверху соусом из перца и сыром пекорино.

Баклажан с пекорино и песто из вяленых томатов

ингредиенты

Вяленые томаты — 100 г

Томаты конкассе — 200 г

Сливки 33 % — 300 г

Сыр пекорино — 115 г

Кедровые орехи — 5 г

Петрушка — по вкусу

Винный уксус — по вкусу

Соль, специи и перец — по вкусу

способ приготовления

Баклажан запекаем с песто и хмели-сунели примерно 30 минут на 180 градусах.

Соус из пекорино: Топим 100 граммов пекорино в 300 граммах сливок, после чего заливаем в сифон. Если сифона нет, можно просто использовать соус в текущем виде.

Сальса из вяленых томатов: 100 граммов вяленых томатов мелко рубим, добавляем 200 граммов помидоров конкассе (без жидкости и внутренних семян), петрушку, соль, перец, немного оливкового масла и белого винного уксуса.

Сборка: Трем оставшийся пекорино. На дно тарелки выкладываем подушку из сырного соуса, сверху баклажан, предварительно обильно посыпанный сальсой из вяленых томатов, орехами и тертым пекорино.

Стейк из цветной капусты

по рецепту шеф-повара ресторана Flàner Эли Штейн

ингредиенты

Цветная капуста — 220 г

Масло топленое — 50 г

Соль морская — 4 г

Перец черный — 1 г

Соус тхина — 45 г

Сыр тулум — 22 г

Томатная сальса — 35 г

Заатар (микс специй) — 2 г

Масло оливковое — 5 мл

способ приготовления

Для этого блюда специально покупаем капусту 600–700 граммов, обрабатываем ее и варим 12 минут в кипящей, подсоленной воде. После остывания нарезаем капусту на стейк. Солим, перчим и смазываем растопленным сливочным маслом. Жарим на мангале или специальной сковороде-гриль с обеих сторон до яркого зажаристого цвета. После этого ставим выпекать на 6 минут при 180 градусах или на 3 минуты при 360 градусах.

Сервировка: На тарелку наносим соус тхина в виде круга, кладем стейк посередине, рядом укладываем в виде кнели томатную сальсу, на стейк кладем сыр тулум, посыпаем заатаром и поливаем оливковым маслом.

Тыквенный гратен

по рецепту бренд-шефа ресторанов Muse, Gentle Cafe, Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant, Cutfish Руслана Полякова

Читайте также: