Тыква димка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Раннеспелый урожайный сорт, период от полных всходов до сбора плодов 86-98 дней. Растение кустовой формы, мощное. Плод цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Поверхность гладкая или слаборебристая. Масса плода 2,5-5 кг. Окраска плода при полном созревании желтая с темно-зеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-оранжевая, толщиной 2-5 см, плотная и сладкая, отличного вкуса. Сорт идеален для приготовления детского и диетического питания. Плоды транспортабельные, великолепно хранятся.

При выращивании тыквы кустовой сорта для посадки подбирают с учетом региона выращивания. Климатические условия значительно влияют на урожайность и продолжительность вегетации. Описание сортовых разновидностей тыквы для Подмосковья и Сибири поможет дачникам определиться с выбором еще до покупки семян.

Тыквы для Подмосковья и Сибири

Почему важно выбирать районированный сорт

Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

Преимущества кустовых тыкв

Кустовая тыква – идеальное растение для небольших участков. В процессе роста кусты не разрастаются, занимая большую площадь. Плети у такой тыквы отсутствуют, вместо них формируются прямостоячие стебли. Растение имеет декоративный внешний вид. Плоды располагаются в нижней части куста.

Разновидность не нуждается в формировании, позволяет экономить площадь, отличается высокими урожаями. Почти все сорта кустовых тыкв имеют небольшой период вегетации, что позволяет выращивать их в регионах с коротким летом. Мякоть плодов отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. По содержанию каротина кустовые тыквы превосходят обычные сорта.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья

При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.

Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.

Оранжевая кустовая

Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.

Оранжевая кустовая

Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.

Жемчужина

Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.

Жемчужина Мускатный сорт

Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.

Дачная

Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.

Тыква Дачная

Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C. Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку.

Апорт

Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.

Апорт Среднеспелый сорт

Кустовая золотая

Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.

Кустовая золотая тыква

Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.

Амазонка

Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.

Кустовая тыква Амазонка

Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Адажио

Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.

Адажио сорт тыквы

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Тыква Улыбка

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Грибовская кустовая

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Тыква веснушка

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Тыква спагетти

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Лечебная тыква

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Тыквы сорта Акрон

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Тыква Лель

Особенности выращивания

Агротехника кустовой тыквы ничем не отличается от ухода за обычными сортами, за исключением того, что растения не нуждаются в формировании. Длинноплетистые сорта принято прищипывать, чтобы ограничить количество завязей. Кустовая тыква сама по себе имеет компактную форму, но при этом отличается высокой урожайностью.

Что касается посадки в Подмосковье и Сибири, высаживать любую тыкву здесь лучше через рассаду. Культура эта родом из теплых стран, поэтому боится холода, особенно на ранних этапах развития.

Посев, условия для сеянцев

Семена сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, за несколько дней до пересадки в грунт растения можно первый раз подкормить, используя слабый раствор минеральных удобрений (концентрацию уменьшают в 2 раза).

На открытую грядку рассаду должна попасть в возрасте 3-4 недель. Предварительно сеянцы закаливают, постепенно приучая к прохладному воздуху. На момент пересадки температура грунта должна быть не менее 10-12° C.

Высадка рассады в грунт

Место для посадки тыквы выделяют с учетом севооборота. Овощ нельзя сажать после родственных культур, при нарушении этого правила увеличивается риск развития болезней. Лучшие предшественники для тыквы:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • картофель;
  • перец;
  • свекла;
  • лук.

Для средней полосы сроки посадки выпадают на середину мая, в Сибири и на Урале растения пересаживают в грунт в начале июня. Схема посадки кустовых сортов – 60х60 см. Если нет уверенности в том, что заморозки не вернутся, первое время грядку прикрывают пленкой.

Уход за посадками, уборка урожая

Тыква кустовая сорта

После каждого полива рыхлят землю возле растения, заодно выпалывая сорняки. Чтобы корни не оголялись, периодически тыквы окучивают. За период вегетации удобрения под культуру вносят дважды. В начале активного роста кустам необходимы азотные подкормки, в период цветения дают фосфорно-калийную смесь согласно инструкции.

Если хочется получить плоды покрупнее, можно удалять женские цветки, после того как сформируется достаточное количество завязей. Ускорить созревание тыквы поможет прищипывание центрального стебля после появления первого плода. С этой же целью удаляют часть листьев, которые затеняют тыковки.

Определяют стадию зрелости по внешнему виду тыквин и плодоножки. Плод должен достичь положенного размера. Ножка зрелой тыквы становится сухой, похожей на пробку. Уборку урожая проводят в сухой ясный день. После этого тыквы просушивают на солнце или сразу убирают в теплое помещение.

Кустовая тыква – отличный выбор для дачников, имеющих огороды в Подмосковье и северных регионах. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, компактной формой куста, ранними сроками созревания. Даже холодным и коротким летом урожай успеет созреть и порадовать своих владельцев. Мякоть большинства кустовых тыкв сладкая, сочная и ароматная.

По твёрдости кожуры все сорта тыквы разделяют на твёрдокорые и с мягкой защитной оболочкой. Основная особенность твёрдокорых овощей заключается в повышенной плотности кожуры. В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твёрдость, становится похожей на кору дерева.

Твёрдокорая тыква

Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Твёрдокорая тыква хранится дольше даже при комнатной температуре. Какие сорта востребованы у огородников? Каково их описание?

Беппо

Сорт твёрдокорой тыквы Беппо создали специалисты из Новой Зеландии. В России его выращивают во всех регионах, в открытом грунте и в тепличных условиях.

Культура ранняя, техническая спелость наступает через 100 дней. Растение плетистое. Корень выпускает 3-4 стебля длиной до 5 м. На каждой лиане формируется до 6 завязей:

  • тыква имеет форму эллипса, твёрдокорая. Кожура толстая, жёлтая с широкими зелёными вертикальными полосами. В период созревания жёлтый оттенок переходит в оранжевый цвет. Зелёные полоски остаются. Средняя масса плода 2,5 кг, но на практике огородники получают овощи до 6 кг;
  • мякоть светлая, кремового оттенка, очень сочная и сладкая. Толщина 5-8 см;
  • семенное гнездо объёмное. Семян много. Культура голосеменная, сердцевина не защищена оболочкой;
  • основное преимущество сорта Беппо заключается в том, что он хорошо переносит засуху и сильную жару;
  • минусом является слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорт Беппо выращивают для получения плодов и семян. Так как культура голосеменная, её рекомендуют выращивать из рассады. Сердцевина не защищена оболочкой.

Твёрдокорая тыква

Её легко могут повредить личинки насекомых, нематоды, грибок. Посев проводят в начале апреля. Высадку рассады в открытый грунт организуют во 2 декаде мая.

Голосемянка

Сорт Голосемянка был выведен московскими специалистами. Из названия уже ясно, что у семян отсутствует защитная оболочка.

Тыква Голосемянка относится к твёрдокорым растениям, выращивают её не только для получения питательной и полезной мякоти. Овощи данного сорта пользуются большим спросом у производителей растительного масла:

  • культура среднеспелая, созревает через 110-115 дней. По климатическим условиям ограничения отсутствуют. Выращивают её во всех регионах;
  • куст плетистый, корень выпускает сразу несколько стеблей, которые достигают в длину до 8 м;
  • плод сорта Голосемянка похож на Беппо. Он имеет овальную форму. Кожура у овощей молочной спелости зелёная. При созревании она становится оранжевой с тёмно-зелёными полосами. Средний вес 5-6 кг;
  • мякоть очень сочная, имеет вкус дыни. Оттенок светло-жёлтый. По сладости мякоть нейтральная. Используют тыкву для приготовления рагу, витаминных салатов, для консервации.

Для Голосемянки необходимо выбрать солнечный участок. В тени завязь развивается плохо. Мякоть не набирает сочности и сладости. Для культуры необходимо соблюдать режим полива. Растение влаголюбивое. При выращивании в теплицах проводят искусственное опыление.

Гляйсдорфер Ёлкербис

Сорт Гляйсдорфер Ёлкербис относится к австрийской селекции. Культуру рекомендуют выращивать на Северном Кавказе, в тёплом и влажном климате. Сорт среднеспелый, голосемянной. Овощи созревают через 120 дней:

При посеве голосемянных культур рекомендуют обработать посевной материал препаратом Сияние-1. Его основу составляют полезные бактерии, которые образуют на поверхности семени защитную оболочку. Она предотвращает развитие грибка в сердцевине.

Данка Полька

Сорт Данка Полька предназначен для выращивания в прохладном и влажном климате. Жару и засуху культура переносит плохо. Выращивают овощи 100 дней. Семена с кожурой, поэтому культуру выращивают и из семян, и из рассады. Чаще всего используют теплицы. В жаркую погоду теплицы полностью открывают:

  • форма шаровидная. Кожура жёлтая, поверхность гладкая, но визуально сегментирована зелёными вертикальными полосками. Масса овоща 1,5-3,6 кг. Тыква твёрдокорая используется кулинарами для приготовления порционных блюд.
  • мякоть малосочная, плотная, средней толщины. Её используют для овощных смесей, для супов.

Огородники отмечают дружные всходы и хорошую выравненность плодов. При уходе соблюдают режим полива. Не следует допускать пересушивания грунта.

Чтобы сохранить влагу под кустом, в грядку укладывают мульчу из сена, опилок или из торфа. Куст раскидистый, но не сильно плетистый. Прищипывать его не надо.

Димка

Тыква Димка относится к отечественной селекции. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 85-95 дней. Выращивают овощи данного сорта во всех регионах. Культура хорошо адаптируется и к прохладному, и к жаркому климату, переносит перепады температур, засуху:

  • форма плода овальная, яйцевидная. Кожура жёлтая с зелёными полосами. Поверхность гладкая, ребристость проявляется слабо. Средняя масса 1,3 кг. Плоды используют вместо керамических горшочков для приготовления жаркого;
  • мякоть сочная, в меру плотная, сладкая. Её можно употреблять в сыром виде;
  • семена заключены в кремовую оболочку.

Плоды сорта Димка хранятся более 4 месяцев в домашних условиях и до 7 месяцев в прохладном, тёмном помещении. Для культуры выбирают солнечный участок.

При недостаточном количестве солнечных лучей, мякоть не набирает сахарозы, становится пресной. Если лето выдалось пасмурным, часто идут дожди, то саженцы закрывают под плёнку. В теплице обустраивают освещение с эффектом ультрафиолета.

Манюня

Сорт Манюня выращивают с 2015 г, но огородники уже успели оценить его. Овощи высаживают на бахчи. Они хорошо переносят машинную уборку. Продолжительность хранения в домашних условиях 120 дней.

Техническая спелость у овощей наступает через 85 дней. Для получения семян овощи оставляют на дозревание ещё на 3 недели:

Тыква может болеть бактериозом. На листьях инфекция проявляется в виде бурых, маслянистых пятен. Они переходят на стебли. На плодах могут появляться бугорки с чёрными точками. Внешне на кожуре проявлений болезни не отмечается, но бактерии вызывают гниение мякоти.

В качестве профилактики от бактериоза используют раствор борной кислоты. Проводят опрыскивание кустов и плодов во время вегетации. Овощи обрабатывают перед закладкой на зиму.

Мозолеевская 49

Тыква сорта Мозолеевская 49 была выведена селекционерами из Воронежа. Это один из старейших сортов, который стали выращивать с 1943 г. Культура среднеспелая. Для еды овощи выращивают 120 дней.

Для того чтобы получить семена их оставляют на грядки ещё на 21 день, на дозревание. Сорт рекомендуют культивировать во всех регионах, от Дальнего Востока до Кавказа:

  • куст плетистый, выпускает 3-4 плети до 8 м в длину. На каждом развивается до10 завязей. Огородникам рекомендуют прищепить лианы, оставив 3-4 плода. В этом случае можно получить тыквы с хорошими характеристиками;
  • форма плода округлая, с зауженной верхней частью в области плодоножки. Цвет кожуры зелёный с оранжевыми вкраплениями. Листья широкие, слаборассечённые;
  • вес овоща – 5 кг. Мякоть широкая, 5-7 см. На вкус сочная, сладкая. Оттенок оранжевый;
  • семенное гнездо объёмное, сердцевина заключена в плотную оболочку.

Среди преимуществ сорта Мозолеевская 49 отмечается устойчивость к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным инфекциям мякоти. Отмечается продолжительная лёжкость твёрдокорой тыквы.

Твёрдокорая тыква

В прохладных условиях она может храниться до 7 месяцев. Если оставлять овощи при комнатной температуре, то они пролежат 5-6 месяцев.

Простастоп

Сорт Простастоп среднеспелый. Культивируют его во всех регионах. Тыква твёрдокорая, голосеменная. Куст плетистый. Корень выпускает множество стеблей. На них оставляют до 5 завязей.

Овощи выращивают для получения сочной и вкусной мякоти и семян. Фермеры реализуют овощи в основном производителям растительного масла:

  • плод круглый. Кожура тонкая, но плотная. Цвет защитной оболочки у молодых растений зелёный. По мере созревания на защитной оболочке начинает преобладать оранжевые полосы. При хранении тыква становится полностью оранжевой;
  • средняя масса 3,5 кг. Мякоть толщиной 5 см, оттенок светло-жёлтый. По текстуре она в меру плотная, сладкая. Кулинары отмечают универсальное использование;
  • овощи не отличаются высокой лёжкостью. Овощи хранят не более 2 месяцев. Они предназначены для быстрого использования.

В северных регионах и в Сибири Простастоп выращивают из рассады. Посев рекомендуют проводить в середине апреля. Через 45-50 дней рассаду высаживают на открытый грунт или в теплицу. Оптимальная температура для развития саженцев 22-25 С.

Твёрдокорая тыква

Если воздух хорошо прогревается к середине июня, то рассаду высаживают в открытый грунт. В противном случае используют теплицу. Урожай собирают в конце сентября.

Тыква Пыза является разновидностью овощей-спагетти. У спелых плодов волокна мякоти разъединяются. Внешне волокна похожи на длинную вермишель. Мякоть использую для салатов и гарниров. Такая овощная вермишель красиво смотрится на блюде:

  • Пыза относится к среднеспелым растениям. Овощи можно употреблять в пищу через 105-110 дней;
  • куст раскидистый, выпускает несколько стеблей, в длину они вырастают до 2 м. Листья не такие крупные, как у других видов тыкв, пластина слабо рассечена;
  • плод имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, но очень плотная. Оттенок светло-жёлтый. Поверхность слегка ребристая;
  • мякоть в виде волокон, жёлтого оттенка;
  • масса плода 1-3 кг.

Специалисты рекомендуют выращивать Пызу в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе. Культура может переносить перепады температур, отличается хладостойкостью. Растение любит солнце и влагу. При повышенной температуре и в сухом климате овощи развиваются недостаточно хорошо.

Разделывать тыкву просто. Снимают верхнюю часть, открывая доступ к мякоти. Вычищают волокна из образовавшегося цилиндра.

Овощи, которые растут во влажном и прохладном климате, часто страдают церкоспорозом. Заболевание грибковое. Основными симптомами являются белые пятна на листовой пластине, на стеблях. Границы пятен фиолетового оттенка. Грибок распространяется по всему растению, нарушает процесс фотосинтеза, нарушает развитие растения, приводит к его гибели. В качестве профилактики посадки опрыскивают кальцинированной содой, медным купоросом или Бордоской смесью.

Твёрдокорую тыкву выращивают для получения сладкой мякоти. У большинства овощей она светлая и плотная. Голосеменные сорта культивируют в промышленных масштабах для производства растительного масла. При уходе за растениями необходимо соблюдать агротехнические требования.

Специалисты рекомендуют выбирать культуры, которые подходят для определённых климатических условий.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Читайте также: