Розамария картофель описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Не все огородники знают, что картошка бывает не только белой и желтой, но и еще и фиолетовой, синей и красной. Все это – чудеса селекции: ученые скрестили дикие виды культуры. Оказалось не только красиво, но и полезно.

Представьте себе фиолетовое пюре? Сложно? Экзотично, конечно, но ведь к цветной моркови и помидорам мы уже привыкли. Пришла пора – удивить наших родных и друзей необычной картошкой.

Диабетикам можно!

Забавно, но есть сведения, что цветные сорта картофеля – а именно красный и синий – в России можно было найти еще до революции 1917 года. Просто советские селекционеры этим вопросом не занимались. Так и вышло, что к цветному картофелю наши ученые вернулись совсем недавно. Зато сегодня на рынке можно найти и зарубежные, и отечественные сорта экзотической картошки.

Главный плюс новинки в том, что цветные сорта гораздо менее вредны для тех, кто страдает сахарным диабетом, чем обычный картофель. Такие клубни им можно употреблять в пищу даже в запеченном виде.

Кроме того, в цветных клубнях содержится много антиоксидантов и антоцианов, препятствующих развитию злокачественных опухолей.

Картофель цветов радуги

Картофель Роза

Его возделывают в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, в Ставрополье, в Крыму, в Дагестане, в Чеченской республике. Культура среднеранняя. Огородники отмечают стабильную урожайность. Каковы характеристики картофеля? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Технической спелости картофель Красная роза достигает через 65 дней. Пробную копку можно делать через 55 дней. Картошка вкусная, но молодые клубни не успевают набирать достаточно питательных веществ. Уровень крахмала 15%. Их используют для чипсов, фри, для супов и салатов.

Зрелые корнеплоды более калорийные, мякоть крахмалистая. Показатель увеличивается до 17%. При варке картошка хорошо разваривается:

Картофель сорта Красная роза требователен в уходе, но огородникам нравится вкус корнеплодов. Новичкам в растениеводстве использовать его не рекомендуют.

Культура хорошо растёт в тёплом и влажном климате, на плодородных чернозёмах и суглинках. Почва должна быть рыхлой, мягкой и влажной. При выборе участка обращают внимание на освещённость и на севооборот.

Для Красной розы хорошо подходит участок, на котором культивировали бахчевые и бобовые культуры. В соседних грядках высаживают ароматную огородную зелень или цветы.

Насекомым-вредителям не нравится насыщенный запах трав. Участок, на котором выращивали корнеплоды и растения семейства паслёновых не рассматривают.

Картофель Красная роза проявляет устойчивость к нематоде, но допускать развитие паразитов на участке не следует. Осенью его полностью освобождают от травы, старых растений и плодов. Они привлекают нематодов, которые пробираются в клубень, поедают мякоть, выделяют токсины. Растение перестаёт развиваться. В качестве профилактики участок обрабатывают Бордоской смесью.

Участок облагораживают перегнившим компостом, созревшим навозом или птичьим помётом. В качестве фунгицида используют золу или гашёную известь. Обязательно проверяют почву на рН.

Если осенью главная задача огородника повысить плодородность грунта, то в весеннее время почву насыщают минеральными веществами. Вводят калийную соль, суперфосфат, мочевину.

Нитраты используют в ограниченных количествах, при условии, если на участок не вносили навоз и птичий помёт. Большое количество азотных удобрений снижает урожайность, но стимулирует рост ботвы.

Картофель Роза

Посев проводят в начале апреля. Сеянцы предварительно проращивают, обрабатывают раствором золы. От инфекционных заболеваний участок опрыскивают Бордоской смесью.

Сеянцы закладывают на глубину 5-8 см, засыпают рыхлой и влажной землёй. Полив проводят, если на поверхности грунта появилась сухая корка. Разрушать её не следует, можно повредить молодую поросль.

Ростки появляются через 3 недели. Когда картошка вся взошла, можно проводить прополку, формировать грядки, проводить полив. Начинают уход за сеянцами.

При выращивании Красной розы учитывают её восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Профилактике необходимо уделить особое внимание, чтобы получить хороший урожай.

Как ухаживать?

Картофель Красная роза любит влагу. Полив делают через неделю или 3 раза в месяц. Грядки мульчируют, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и снизить риск заболачивания почвы. В качестве мульчи используют опилки, торф или солому. Мульчу требуется рыхлить, чтобы она проветрилась.

Чтобы достичь хорошей урожайности, картофель Красная роза необходимо окучивать. Кусты начинают присыпать, когда стебли вырастают до 12 см. Холм поднимают до нижнего листка. Окучивают кусты до появления бутонов. Оптимальный режим 1 раз в неделю.

Клубни всегда должны находиться в грунте. Если при поливе они размываются, то их обязательно присыпают землёй. В противном случае они начнут давать ростки, зеленеют.

В них концентрируется солонин, который вызывает у человека интоксикацию организма. Употреблять такие корнеплоды в пищу не рекомендуют.

:

Сорта цветного картофеля – это относительно новый гость на наших огородах. Мякоть "земляных яблок" не просто так окрашена в разные оттенки – это связано с полезными свойствами картофеля нового поколения.

Интерес к экзотическим сортам растений возрастает с каждым годом. Создание разноцветного картофеля стало перспективным селекционным направлением, а спрос на такие сорта уже превышает предложение. Учитывая, что картофель и так является одной из самых популярных пасленовых культур в мире, его цветные сорта однозначно ожидает большое будущее. Почему сорта цветного картофеля пользуются такой популярностью?

Полезные свойства цветного картофеля

При выведении цветных сортов проводится сложная селекционная работа, направленная на выведение картофеля ярких оттенков. Делается это не только ради того, чтобы побаловать себя и удивить гостей пюре красного или фиолетового цвета.

Красный картофель

Главная ценность экзотического картофеля – повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов – редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей. В нашем организме эти вещества не вырабатываются и поступают только с пищей. К сожалению, только единичные виды овощей и фруктов содержат данный пигмент. А ведь антоцианы, по сути, являются природными лекарствами, делающими из нас долгожителей.

Иностранные сорта цветного картофеля

Зарубежных сортов цветного картофеля пока существенно больше, чем отечественных. Не будем перечислять все возможные разновидности, остановимся только на тех, которые были опробованы в средней полосе, а равно южных и северных районах.

  • AllBlue (Весь синий) – сорт относится к среднепоздним. Клубни стандартного размера, окрашены в синий цвет с темно-фиолетовой мякотью. Структура мякоти позволяет готовить из клубней данного сорта любые виды блюд, а также варить, жарить, тушить их и т.д. Для сохранения эффектного цвета важно, чтобы картофель не разваривался. У картофеля запоминающийся вкус, а хранится он долго, без каких-либо особых требований.

All Blue

Чтобы окраска мякоти не терялась, картофель цветных сортов лучше варить в кожуре ("мундире") в подсоленной воде.

  • Boro (Боро) – этот сорт обычно используют в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов. Кожура клубней отличается бронзовым отливом, а мякоть – синим цветом. Сорт относится к среднеспелым.

Boro

  • Explosion (Взрыв) – "детонирующее" название сорта связано с тем, что клубни появляются довольно рано, а урожайность обычно превышает стандартную у картофеля. Окраска мякоти синяя. Сорт устойчив к заболеваниям.

Explosion

  • AllRed (Весь красный) – уникальный по вкусовым и цветовым характеристикам сорт. И кожура, и мякоть окрашены в нежный красный цвет. По вкусу напоминает орех. Отлично подходит для южных регионов, поскольку он устойчив к засухам и высоким температурам.

All Red

  • CranberryRed (Красная клюква) – среднеранний сорт, с клубнями овальной формы. Кожура гладкая, ярко-красного цвета, а мякоть розовая с легким красным оттенком. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный.

Cranberry Red

Но самый необычный окрас, пожалуй, у сорта Vitelotte.

Синий картофель

Эксперименты с местными сортами

В настоящее время опыты по выращиванию цветного картофеля проводятся во многих институтах и лабораториях. В подмосковном институте им. А.Г. Лорха выведен один из первых на просторах СНГ цветных сортов Сирень. Это среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью. Масса округло-овальных клубней достигает 70-80 г, урожайность средняя, лежкость хорошая.

Сирень

Из последних успешно выращенных сортов назовем Малину – сорт с красной мякотью, клубни которого сохраняют цвет при варке и обладают приятным вкусом.

Малина

Как вырастить цветной картофель на участке?

Каких-то особых условий в процессе выращивания цветного картофеля не требуется. При посадке в лунки вносим комплексное минеральное удобрение, а в течение сезона проводим прополку, окучивание и обеспечиваем регулярный полив.

Цветной картофель

Во многом урожайность зависит от состава почвы. Например, на черноземах с легким суглинком цветные сорта не показывают высокой урожайности, удалось собрать всего 7-8 небольших клубней с куста. Лучшие результаты среди перечисленных нами сортов продемонстрировал Explosion – его крупные клубни больше походили на корнеплоды красной свеклы.

Высокой урожайности цветных сортов можно добиться на плодородных, воздухопроницаемых почвах с легкой структурой. А вот высоких температур и недостатка влаги лучше избегать.

Фиолетовое пюре

Цветной картофель постепенно набирает популярность как за рубежом, так и на просторах СНГ. Это действительно очень полезная и необычная разновидность хорошо знакомого пасленового растения, которая способна подарить нам здоровье и долголетие.

Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16-17%.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Бронницкий

Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Содержание крахмала – 16-18 %.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – 19 22%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Импала

Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.

  • Срок созревания – 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – до 15%.
  • Урожайность – 370-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 16-21 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – кремовый.
  • Цвет кожуры – светло-коричневый.


Мустанг

Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.


Рассыпчатый картофель с белой мякотью

Синеглазка

Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.

  • Срок созревания – 80-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – до 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
  • Лежкость – 85%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.


Снегирь

Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.

  • Срок созревания – 45-50 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 180-270 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Белоснежка

Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.


Вестник

Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.

  • Срок созревания – 80-95 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 160-300 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-140 г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры — желтый.


Тирас

Выведен украинскими селекционерами в 2000-м году. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Вкус оценивается в 4 балла из 5. Очень хорош при приготовлении пюре.

  • Срок созревания – 42-45 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 150-170 ц/га.
  • Клубней в кусте – 9-12.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для Подмосковья

Накра

Выведен в России, сибирскими селекционерами в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.


Белоусовский

Выведен в России в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.


Айдахо

Выведен в США, в России стал одним из популярных сортов. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Выведен в России еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Тулеевский

Выведен в России, в Кемеровской области. Назван в честь губернатора области Амана Тулеева. Пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Для Урала и Сибири

Башкирский

Выведен в России, в Башкирии. Раннеспелый, хорошего вкуса. Неприхотливый, устойчив к засухе. Один из немногочисленных сортов, успешно противостоящий колорадскому жуку, личинки которого не способны закрепляться на листе.

  • Срок созрвания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – до19%.
  • Урожайность – 150-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-10 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-200г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – красный.


Каменский

Выведен в России, на Урале, специально для этого региона. Хороший вкус, урожайность средняя.

  • Содержание крахмала – 16,8 %.
  • Урожайность – 180-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-25 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 95-110 г.
  • Лежкость – 97%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – красный.


Лабелла

Голландский ранний сорт столового назначения. Вкус отличный. Приспосабливается к повышенным температурам и неблагоприятным климатическим условиям.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16 %.
  • Урожайность – 180-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-100г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы.


Луговской

Сорт украинской селекции. Вкус хороший. Мякоть при варке не темнеет. Урожайность стабильная, не зависит от погоды и климата.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала –12-19 %.
  • Урожайность – 450-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-125г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – желтый.


Свитанок

Выведен украинскими селекционерами. Считается одним из лучших украинских сортов в России. Вкусовые качества сорта отличные. Приспосабливается к любым почвам, устойчив к колорадскому жуку.


Видео-обзор рассыпчатых сортов картофеля

Читайте также: