Вакуумные пакеты для хранения овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Время хранения овощей ограничивается в зависимости от условий хранения и обработки. Овощи начинают портиться из-за воздействия бактерий и микроорганизмов, находящихся на поверхности овощей и в окружающем воздухе. В морозильной же камере при длительном хранении перемораживается верхний слой продуктов, лишая овощи полезных веществ и привычного вкуса.

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Хранение овощей в вакууме

Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.

Преимущества хранения

Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.

  • Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
  • Плотный материал защищает от деформаций.
  • Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
  • Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.

Используемые материалы

13_500x500

Основной для пакетов служат ламинированные пленки.

    /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
  • ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.

Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.

Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.

Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке

Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.

Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме

Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.

Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе. А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

По пакетикам!

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, .

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У .

Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми .

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки .

Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для .

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая .

Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые .

Полезная посуда: силиконовый дуршлаг, рыбный пинцет, кастрюля для спаржи, профессиональные ножи, овальный ростер, корзина для варки макарон

1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из .

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что .

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной .

Виды мангалов и барбекю

Какие бывают штопоры

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между .

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие .

Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, .

Всё для барбекю

Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись .

Казан, правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на .

Сковороды. Проблемы выбора

Фондюшницы, как выбрать

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в .

Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется .


Пакеты для вакуумной упаковки бывают 2-х видов:
термоусадочные и для вакуумной упаковки.

первично вакуумируют и запаивают в вакуумных машинах Henkovak с последующей усадкой в термотанке.

Термоусадочные пакеты в свою очередь делятся на высокобарьерные и с избирательной проницаемостью

Вакуумные термоусадочные пакеты с избирательной проницаемостью используются для упаковки созревающих сыров, они способны выпускать из пакета СО2 и не впускать О2. Данные вакуумные пакеты подразделяют на пакеты с низкой проницаемостью, средней и высокой проницаемостью по СО2 – последние используются при добавлении в состав сыров активаторов созревания. Данные пакеты изготавливают как прозрачными, так и с моноцветом (красные, желтые, оранжевые и т.д.) или с нанесением индивидуальной печати.

  • температуры воды
  • толщины пакета
  • состава пакета (PVC пакеты имеют большую усадку, нежели пакеты состава РА/РЕ/EVOH/PE и РЕТ/РА/РЕ/EVOH/PE)
  • качества вытяжки молекул полимеров при изготовлении термоусадочного рукава для дальнейшего производства пакетов

подразделяются на пакеты для вакуума и пакеты для модифицированной газовой среды.

РЕТ /РЕ (полиэтилентерефталат/полиэтилен или лавсан/полиэтилен) – самый дешевый вид материала для производства трехшовных пакетов. Чаще всего для производства вакуумных пакетов используют следующие толщины пленок 52 микрона, 60 микрон, 65 микрон, 80 микрон, 90 микрон, 100 микрон и 115 микрон, в которых барьерные свойства несет РЕТ 12 микрон.

Свойства: отличная прозрачность, самый не устойчивый на прокол материал, возможно нанесение межслойной печати. возможно изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом.

Область применения: используют для упаковки замороженных продуктов, мякоти охлажденного мяса, рассольных сыров, твердых и полутвердых кусковых сыров.

РА/РЕ (полиамид/полиэтилен) – материал незначительно дороже РЕТ/РЕ. Барьерные свойства пакета обеспечивает РА (полиамид). У различных производителей пленки для производства пакетов содержится различное количество РА в составе (чем больше в составе пленки слоя РА, тем выше барьерные свойства пакета). Наиболее часто используемые толщины: 70 мкм, 80 мкм, 100 мкм, 120 мкм.

Свойства: имеет небольшую мутность относительно прозрачности РЕТ/РЕ, устойчив к проколам (чем больше в составе слоя РА, тем более устойчивым пакет будет на прокол), нанесение межслойной печати проблематично, чаще всего на данном виде материала печать делают поверхностную.

Область применения: используют для упаковки охлажденного мяса и рыбы, охлажденного мяса и рыбы с последующей заморозкой завакуумированного продукта (при толщине пакета от 100 мкм и выше), замороженного мяса и рыбы, рассольных сыров, твердых и полутвердых кусковых сыров, для упаковки в вакуум чищенных овощей, для пастеризации продуктов в вакуумном пакете, для варки в вакуумном пакете бульонов, овощей и продуктов при температуре не выше 90 градусов.

ОРА/РЕ (ориентированный полиамид/полиэтилен) - в отличие от выше перечисленных видов материалов для вакуумных пакетов , имеют наибольшую цену, но обладают максимально возможными антипрокольными свойствами при отличной прозрачности. Антипрокольные свойства вакуумного пакета напрямую зависят от толщины ОРА в составе пленки. Наиболее часто встречаются такие толщины пленок для вакуумных пакетов, как 68 мкм, 95 мкм, 125 мкм, но возмоны и другие толщины.

Свойства: отличная прозрачность, отличные антипрокольные свойства вакуумных пакетов, возможно нанесения межслойной печати, возможно изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом.

Область применения: используют для вакуумной упаковки мяса на кости, ребрышек, охлажденного мяса и рыбы с последующей заморозкой завакуумированного продукта (при толщине пакета от 95 мкм и выше), замороженного мяса и рыбы, дорогостоящих деликатесов, морепродуктов (крабов, креветок и т.д.), колбасных изделий с клипсой и т.д.

РА/РР (полиамид/полипропилен), РА/СРР (полиамид/неориентированный полипропилент и PET/CPP (полиэтилентерефталат/неориентированный полипропилен) используются в качестве пакетов для стерилизации в котлах, автоклавах а так же в камерах с противодавлением, в качестве вакуумных пакетов для варки продуктов. Для данных целей наиболее часто используются толщины пленок от 80 мкм и выше.

Пакеты для вакуумных запайщиков с упаковкой в газовую модифицированную среду чаще всего бывают следующих составов

РЕТ/EVOH/PE, РА/EVOH/PE, РЕТ/ALOX/PE, где функцию высокого барьера выполняют слои ALOX(оксид алюминия) и EVOH (этилвиниловый спирт). Так же отличными барьерными свойствами, в том числе от пропускания света, обладают пакеты с фольгой с составе слоев.

Читайте также: