Выращивание картофеля в узбекистане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

На таможенном посту на станции Сарыагаш образовался затор. Пограничники в приграничной зоне между Казахстаном и Узбекистаном не пропускают вагоны с картофелем.

На станции вторую неделю стоят 35 вагонов. В вагонах хранятся 2000 тонн картофеля. Стоимость продукции в каждом вагоне составляет порядка 12 млн тенге (более 27 тысяч долларов). Многие предприниматели стоят на станции с 15 января и урожай уже начал портиться. Покупатели из Узбекистана также требуют груз. Предпринимателям приходится возвращать деньги покупателям, ведь пока не ясно, когда груз пропустят в Узбекистан.

Предприниматель Жанболат Алтаев удивляется, как были пропущены другие предприниматели. По словам Алтаева, некоторые вагоны все-таки были пропущены. Предпринимателю удалось узнать, что вагоны пропускают при взятке в 1000 долларов за каждый вагон. В таможенном комитете Казахстана объяснили инцидент тем, что в Казахстане с 19 января вступило в силу постановление Кабмина о запрете экспорта картофеля и моркови для стабилизации цен. В комитете отметили, что предприниматели могут обратиться в правоохранительные органы в случаях коррупции на пропускных пунктах.

Solanuz стал единственным подобным заводом на территории Средней Азии.

Если собрать все рецепты, где фигурирует картошка, то получится несколько томов мировой кулинарной энциклопедии. Отдельная глава энциклопедии будет посвящена картофелю фри. Что мы знаем о стройных, манящих ароматом картофельных брусках? Это популярный продукт в США, готовится в непомерном количестве масла, вреден и всегда завезен в Узбекистан из-за рубежа. Мифы, да и только!

Почему фри?


Миф: весь картофель привозной


Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3558 в 2018 году создана Ассоциация производителей картофеля. Ее цель – объединение всех производителей картофеля Узбекистана, она призвана дать новый толчок в развитии промышленного картофелеводства, поднять на новый качественный уровень производство и потребление одного из главных продуктов на каждом столе.


Миф: картофель вреден

Антоний Мальков, врач-диетолог

Пожарить картошечку мы все умеем, но получить на сковородке тот самый продукт – мягкий как пюре внутри и хрустящий сверху, золотистый и ровненький – вряд ли. Но теперь не нужно мучиться, пытаясь добиться такой фри в условиях своих домашних кухонь. 19 марта в Ташкенте открылся первый в Узбекистане и Средней Азии завод по переработке и консервированию картофеля – Solanuz. Здесь производят полуфабрикат картофеля фри и картофельных хлопьев. Производственная мощность завода – 20 тысяч тонн готовой продукции в год, производство оснащено современным европейским оборудованием для обработки сырья.


На производстве картофель проходит длинный и сложный процесс: на специальном оборудовании овощи моют, чистят, проводят осмотр на профпригодность, нарезают при помощи высокотехнологичных ножей-решеток: картофель пролетает под ними со скоростью более 100 км/ч. Нарезанный картофель проходит сортировку по длине, чтобы удалить короткие соломки и оптическую сортировку, где специальное устройство с помощью фотоэлементов просвечивает каждую штучку. Однокалиберная идеальная картошка бланшируется - вымачивают продукт в горячей воде. На линии Solanuz бланширование проводится в два этапа, что позволяет избавить от ненужных сахаров и крахмала, что, важно, как сказал выше диетолог. После бланшировки, картофель обжаривают на специализированном, технологически сложном оборудовании. С немецкой педантичностью проходит контроль качество масла и поддерживается оптимальная температура, чтобы не перегреть его. После обжарки фри замораживают в специальном туннеле до температуры -18 градусов. Заморозка помогает не только лучше сохранять продукт, но и улучшает его структуру.


Сложно себе представить, что кто-то будет тратить столько времени и сил на создание центрифуг, сит и лазеров на домашней кухне. Более того, в производстве на заводе Solanuz используют только картофель, без добавления соли, перца и других добавок. При желании, вы всегда можете добавить специи на свой вкус, завод же с сертифицированным производством выпускает экологически чистый продукт, соответствующий мировым стандартам.

Приятный бонус: когда продукт появится в продаже, он будет иметь более демократичную цену, чем зарубежные аналоги. И, кстати, если вы приверженцы здорового питания и не хотите использовать масло – достаточно просто довести до готовности в микроволновке или в духовке. Ну а для получения той самой хрустящей супер-фри – 3-5 минут поджарить на сковородке или во фритюрнице с минимумом масла.

Фермерским хозяйствам и картофелеводческим кластерам будут выделены кредиты на закупку семенного картофеля. Государство компенсирует им часть процентной ставки по кредитам в нацвалюте, если она превышает ставку рефинансирования ЦБ РУз.

Семенной картофель, ввозимый из-за рубежа, освобождается от таможенных пошлин до 1 июля 2023 года. К работам по селекции новых высокоурожайных сортов картофеля планируется привлечь средства частных инвесторов, а также кредиты и гранты международных финансовых институтов.

По данным Минсельхоза республики, внутренняя потребность в картофеле в стране составляет 1,8 млн тонн. В январе-марте 2020 года было импортировано 130 тыс. тонн картошки из РФ, Казахстана, Пакистана и Беларуси. Для сравнения, в 2019 году объем импорта картофеля составил 283 тыс. тонн. В текущем году в стране будет выращено около 2,8 млн тонн картофеля. Однако страна почти полностью импортирует семенной картофель.

Узбекистане фермеры будут выращивать российскую картошку .

Telegram Вести.UZ

Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

/// популярное


72 089


68 720


53 533


52 832


50 180

/// Реклама

подписаться на рассылку

ВАШЕ МНЕНИЕ

2004-2022 © VESTI.UZ
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-69262 выдано 14.04.2017 года Роскомнадзором.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на Vesti.UZ.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Читайте также: