Выращивание картофеля разными способами исследовательская работа

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Введение К данной исследовательской работе меня подтокнула мама. Она принесла ведро картофеля от знакомых, решила сменить сорт, и в этом году посадить картофель глазками, чтобы получить как можно больше семенного материала. А бабушка вспомнила, что в её детстве, во время войны выращивали картофель из очисток. Мне известно, что картофель размножают целым клубнем и получают хороший урожай. Я думаю, если картофель размножить очистками, то никакого урожая не получится. О различных способах размножения картофеля много прочитал в Интернете, изучил литературу в библиотеке, расспросил учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля основанием клубня, глазками, очисткой.

Актуальность темы: картофель - ценная овощная продовольственная,

техническая культура, обладающая лекарственными свойствами,

производство которой можно увеличить, размножая картофель разными

способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы: научиться размножать картофель разными способами и

вырастить урожай Задачи: 1. Изучить способы выращивания картофеля; 2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке; 3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет; 4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования; Объект исследования: картофель Предмет исследования: технология размножения картофеля Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля Сроки проведения: май-сентябрь 2012год

Чем полезна картошка?

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник

крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из

главных поставщиков углеводов, а углеводы - бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно

уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде.
В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как

лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В

них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской

практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство.

При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления

неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты

клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином,

липидами, минеральными солями и другими соединениями.

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его

вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении

верхних дыхательных путей. Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека. Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности. Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян. Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки . Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни. Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель - самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Гипотеза моего исследования: если использовать нетрадиционные способы выращивания картофеля, то с небольшого участка можно получить высокий урожай.

Цель исследования: определить опытным путем зависимость урожайности картофеля от способов выращивания.

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Высадить картофель в оптимальные сроки для нашей природной зоны, осуществляя уход за всходами картофеля с учетом агротехники.

2. Наблюдать за процессом выращивания картофеля.

3. Произвести сбор и учет урожайности картофеля.

4. Осуществить социологический опрос на предмет отношения к картофелю.

Объект исследования – клубни картофеля.

Предмет исследования – нетрадиционные способы выращивания картофеля.

Методы и приемы исследования : практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источникам и и интернет – ресурсами, анкетирование, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности.

Автор: Манаенко Елизавета, 10 лет, обучающаяся 4 класса МКОУ СОШ №6, село Гофицкое Петровского района Ставропольского края. Руководитель: Манаенко Зинаида Юрьевна, учитель начальных классов МКОУ СОШ №6, квалификационная категория - соответствие занимаемой должности, село Гофицкое Петровского района Ставропольского края, стаж работы 18 лет.

  • Мезенцева Зинаида Юрьевна
  • 27 марта 2013
  • 12586
  • 11

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке, расспросила учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля верхушкой клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Актуальность темы: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство, которой можно увеличить, размножая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы : научиться размножать картофель разными способами и

1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: технология размножения картофеля

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля

Сроки проведения: июнь-сентябрь 2018год

Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Роль картофеля в жизни человека

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. 1) В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. 2) При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. 3) Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

4) В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

5) Сырой картофель прикладывают к ожогам. 6) В косметической практике его вводят в состав питательных масок. 7) Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля , помогает при воспалении

верхних дыхательных путей.

8) Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Практическая часть

В нашем поселке все жители имеют приусадебный участок и выращивают на нем картофель, мы провели опрос среди населения о способах посадки картофеля. Практически 100% жителей знакомы со способами вегетативного размножения картофеля, но на практике используют в основном посадку клубнями средней величины (с куриное яйцо).

Исследовательская работа проводилась на пришкольном участке.

Все виды работ в течение летнего времени мы выполняли с ребятами, которые по графику отрабатывали практику.

На опытные ряды, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью , посажен среднеспелый картофель сорта Реди:

на 1-ый - клубни средней величины

на 2-ой – верхушки клубня;

на 3-ий – глазки картофеля

на 4-ый – ростки картофеля

на 5-ый- кусочками клубня с одной почкой (глазком)

Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома. Проращенные целые клубни, верхушки клубня, глазки, кусочки клубня сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. В каждом ряду по 10 лунок. Ряды находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды за лето проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.

Цель нашей работы — изучить технологию выращивания картофеля из семян и получить устойчивый к заболеваниям посадочный материал.

В связи с этим были сформулированы задачи:

  1. Изучить целебные свойства картофеля и технологию выращивания из семян.
  2. Провести агротехнические работы по выращиванию картофеля из семян.
  3. Ознакомить населения Елабужского района с выращиванием картофеля из семян.
  4. Сделать выводы.

Объектом данного исследования является картофель.

Предмет исследования – выращивание картофеля из семян в условиях средней полосы.

Читайте также: