Аджика из крыжовника с чесноком на зиму
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Готовится очень просто и быстро, сохраняет витамины и аромат.
Подходит только зеленый крыжовник.
Внимание! Хранится только в холодильнике или прохладном месте.
Вам понадобится:
500 г крыжовника;
примерно 2 пучка зелени укропа;
2-3 зубчика чеснока (если хотите поострее, можете добавить побольше);
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли.
1. Чеснок, укроп, ягоды пропускаем через мясорубку или в блендере.
2. Добавить соль, сахар.
3.Тщательно перемешать.
4. Разложить в сухие стерилизованные баночки. Способы стерилизации здесь
5. Горлышко банки закрыть кусочком пергамента. Закрутить крышку.
Добавляйте соус к мясным, рыбным, а можно и к овощным блюдам. Приятного аппетита!
Простой рецепт аджики из крыжовника на зиму - для вас! Получается отличная заготовка, - и с хлебом можно, и как соус к курице подавать, и как маринад для той же птицы и мяса использовать! Рекомендую!
Описание приготовления:
Хочу вам рассказать, как сделать аджику из крыжовника на зиму. Почему из крыжовника? Да потому что более оригинального применения крыжовнику я еще не встречала, а у меня его на даче растет великое множество, уже не знаю, куда и девать. Ведь много его не съешь "в чистом виде", приходиться заготовки придумывать. Такая же аджика из крыжовника на зиму в домашних условиях получается необыкновенно вкусной! Пикантная, со свежим вкусом ягод и легкой остринкой. Словом, от души рекомендую!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 3 Стакана
- Перец болгарский — 1 Штука
- Перец чили — 0.5 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Базилик (листья) — 5-7 Штук
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить "Аджика из крыжовника на зиму"
3. А теперь просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере. Заправляем маслом, добавим соль, помещаем в стерильную банку. Закроем и пусть стоит в холодильнике.
Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны. Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.
Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами. А если у вас хороший урожай слив, обратите внимание на рецепты Ткемали, на моем сайте имеется отличная подборка.
Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком
Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму. Из ягод можно заготовить еще одну потрясающую заготовку — маринованный крыжовник, за рецептами заходите на другую страничку.
- Чеснок – 300 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Острый горький перец в стручках – 200 гр.
- Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
- Соль – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
- Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
- Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
- Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.
Простой рецепт соуса к мясу
Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку. Знаю еще одну чудесную приправу к мясным блюдам — соус из брусники, приглашаю на классные рецепты.
- Ягодное пюре – 500 гр.
- Кориандр – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Столовый уксус – десертная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Базилик.
- Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
- Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
- Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
- Ягоды – килограмм.
- Укроп – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
- Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – десертная ложка.
- Сахарный песок – стакан.
- Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
- Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
- Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
- Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
- Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
- Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
- Ягоды – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный перец — стручок.
- Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
- Лист хрена.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 35 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
- Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
- Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
- Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
- Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
- Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
- Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Паприка, сладкая – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Острый перец чили – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
- Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
- В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
- Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
- Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.
Соус Ткемали из красного крыжовника
Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
- Острый чили – ½ стручка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
- Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
- Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
- Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.
Очень вкусный соус из крыжовника
- Ягодки крыжовника – 1 кг.
- Чесночный зубчик.
- Красный лук – 400 гр.
- Вода – 60 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Белый винный уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 170 гр.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Изюм – 70 гр.
- Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
- Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
- Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
- Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.
Соус получится довольно густым, с кусочками ягод. Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.
Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.
- Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
- Красная смородина – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
- В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
- Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.
Видео-рецепт вкусного соуса
Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!
Это соус из перетертого крыжовника со специями и чесноком. Он замечательно подходит к мясным и другим горячим блюдам. Кто-то говорит, что аджика из крыжовника похожа на ткемали, кто-то сравнивает ее с чатни.
Эта заготовка закатывается в банки на зиму, чтобы можно было не отказывать себе в удовольствии отведать натурального кисло-сладкого соуса с мясом. Если ты любишь острые соусы, то смело добавляй 5 г острого перца в смесь. Чтобы соус был максимально похож на аджику, можно использовать красный крыжовник, но и из зеленого получается очень необычно и пикантно. Если ты любишь странные сочетания продуктов, давай приступим к приготовлению.
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г крыжовника
100 г чеснока
1 пучок петрушки
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошенько промой зелень. Возьми петрушку и укроп, можно использовать для приготовления кинзу или базилик. Крупно нарежь зелень.Почисти головку чеснока. Зубчики чеснока нарезать не надо.
Удали хвостики у ягод крыжовника и тщательно промой его под проточной водой. Затем измельчи крыжовник в блендере или в мясорубке. Чтобы удалить оболочку, после измельчения перетри крыжовник через сито. Но этот шаг можно смело пропустить, если кожура тебя не смущает.
Измельчи чеснок с солью и сахаром в блендере и смешай с пюре из крыжовника. Попробуй на вкус. Если крыжовник слишком кислый, добавь немного сахара.
Заготовку разложи по стерилизованным сухим банкам и закатай их сухими стерилизованными крышками. Храни фальшивую аджику в прохладном месте до лучших времен. Можно хранить аджику в холодильнике или в кладовке.
Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.
Аджика на зиму Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется: Недозрелый кислый крыжовник – 800 г; чеснок – 0,5 кг; сахар-песок – 0,5 стакана; укроп – 1 пучок; мята – 2 веточки; молотые зерна кинзы и соль по вкусу. Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.
1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами! Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Читайте также: