Сорт перца рубиновая звезда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Перец Рубиновый

Не все сорта перцев пригодны для выращивания в северных широтах. Перец Рубиновый относится именно к таким. У сорта долгий срок созревания, поэтому насладиться его спелым урожаем могут только дачники южных регионов.

История выведения

Разработка сорта началась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Культура появилась при скрещивании двух перцев, а именно Подарок Молдовы и Новогогошары. Имеет ещё одно название-синоним Ruby. Год допуска к использованию – 1980.

Описание сорта

Перец Рубиновый относится к сладким сортам. Он универсален, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Его положительные стороны заключаются в том, что у культуры прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Отмечается высокая урожайность и универсальное назначение плодов. Кусты могут стойко перенести перепады температуры. А также примечательно то, что в овощах содержится высокий уровень витамина С.

Из минусов можно отметить позднеспелость. Культура не очень хорошо переносит длительную засуху и недостаток солнечного света. Перец Рубиновый нуждается в регулярных подкормках. Многие садоводы также указывают на то, что стебель у сорта очень хрупкий, поэтому его следует подвязывать к опоре, иначе он может обломиться.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст небольшого размера, в длину всего 45-60 см. Крона компактная, полураскидистая. Облиственность у сорта сильная. Листья стандартного размера, яйцевидной формы со слегка удлиненным носиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Положение плодов смешенного типа. Бутоны небольшие, чашеобразной формы, по цвету белые, с желтой серединой.

Внутри формируется 2-3 камеры, семена средние, желтого цвета. Толщина стенок составляет 7,6-10 мм.

Назначение и вкусовые качества

У плодов ярко выраженный сладкий вкус. Горечь или острота полностью отсутствует. Овощи имеет универсальное назначение, поэтому подойдут как для приготовления салатов, так и для консервирования. Перцы также фаршируют, замораживают и засушивают. За счет своих внешних качеств и толщины кожуры, овощи хорошо хранятся в темном и сухом месте, а также могут транспортироваться на дальние расстояния.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Между проклевыванием семян и плодоношением проходит 160-178 дней. Месяцем созревания считается середина июля или конец августа.

Урожайность

Средняя урожайность на грядках составляет от 2,9 до 3,3 кг с 1м2, а в теплицах показатели могут достигнуть и 5 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

Так как культура среднеспелая и плодоношение приходится на август, то рекомендуется выращивать саженцы в южных регионах с приятным, мягким климатом и длинным световым днем. Для этого хорошо подходит Северо-Кавказский регион.

Схема посадки

Кусты формируются компактные, поэтому можно соблюдать следующую схему рассадки – 30х20 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Подготовкой семян на посадку можно заняться уже в конце февраля. Особенно если это касается умеренно-холодных регионов.

Перед посевом необходимо провести следующие работы.

Купленные семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в воде или в 5% солевом растворе на несколько минут. За это время все пустые семечки всплывут на поверхность, а остальные уйдут на дно. Их и нужно высаживать.

Затем полученный материал вымачивается в растворе марганцовки или перманганата калия. После этого семечки ополаскиваются и помещаются в марлю, которая пропитана стимуляторами роста.

Вслед за данной процедурой семена либо сразу же сеются в контейнеры, либо оставляются на некоторое время для проращивания.

Землю можно приобрести в магазине или же заготовить самостоятельно. Некоторые садоводы рекомендуют брать землю с того места, где впоследствии будет расти перец. После посева контейнеры накрываются крышкой и убираются в темное место.

Пикировать культуру следует, когда у неё появится парочка крепких листочков. До того пока рассада не пересажана, нужно придерживаться графика полива и подкормки. В начале мая можно высаживать саженцы.

Уход за перцами не вызывает никаких трудностей, особенно если следовать четким агротехническим инструкциям.

  • Полив. Перец Рубиновый не любит излишнюю влагу. Поэтому рекомендуется совершать орошение 2 раза в неделю.
  • После полива следует прорыхлить и прополоть почву вокруг кустов. Это поможет почве насытиться кислородом.
  • Удобрения лучше всего вносить каждые две недели. Можно чередовать или миксовать минеральные и органические удобрения.
  • По мере необходимости делать профилактические опрыскивания.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

семена перца

Сладкий перец – древнейшая овощная культура, возраст которой насчитывает более 9 000 лет.

Польза болгарского перца

Болгарский перец — культура во всех отношениях полезная и, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Особую ценность представляют перцы красных и оранжевых сортов, так как в них содержится наибольшее количество витамина С. Кроме того, оранжевые плоды опережают морковь по количеству каротина, поддерживающего зрение человека в норме. Овощ содержит мало калорий (26 кКал) и подойдет для людей, придерживающихся диеты. Среди всех видов болгарского перца зеленые сорта самые низкокалорийные.

Какие противопоказания к употреблению есть у болгарского перца?

Хороший посадочный материал — залог успеха

Любая овощная культура начинается с семечки. Урожайность растений зависит, в первую очередь, от правильно подобранного семенного материала. Сегодня лучшие семена перца для Сибири или для Подмосковья можно приобрести в любом специализированном магазине или на сайтах, предлагающих посадочный материал для дач и огородов. Многообразие выведенных сортов сладкого перца поражает: ранние, среднеранние, средние, поздние, гибридные, для декоративных огородов и контейнерного выращивания. В таком обилии предлагаемых семян иногда легко растеряться, подобрать не совсем подходящий посевной материал.

Семена перца сладкого: гибрид или сорт?

Выбирая семена перца для посадки, необходимо различать сорт и гибрид.

достаем семена из перца

Из сортовых овощей можно получить семена, которые на следующий год дадут урожай, сохранивший все признаки сорта. Гибриды для таких целей не подходят. Они дают хороший, качественный урожай только один год, а для многолетнего выращивания плодов не годятся. Если из них и вырастет что-нибудь на следующий год, то это будет совсем не тот овощ, который порадовал красивыми плодами и урожайностью в предыдущем году. На пачке с семенами гибриды обозначены символами F1, покупать их следует каждый год.

Несмотря на такой серьезный недостаток, гибриды имеют ряд значительных преимуществ:

  • крупные плоды;
  • обильный урожай;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества.

Цвета перца

По окрасу перцы представляют собой цветовую палитру: красные, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, шоколадные и даже черные. Наибольшим спросом пользуются семена красного перца, так как именно в плодах алого, бордового, рубинового цветов заключено огромное количество витамина С, за который так ценится овощ.

Наиболее ценные сорта сладкого перца

перец болгарский – бжу

Выведенный российскими селекционерами перец Звезда Востока – это целая подборка ранних и среднеспелых гибридных форм овоща. Цветовая гамма гибридного перца Звезды востока разнообразна: зеленый, оранжевый, красный, желтый, шоколадный, фиолетовый, белый. Название перца объясняется легко: если разрезать овощ вдоль, то действительно можно увидеть звезду. По форме плоды напоминают куб, достигают веса 230 гр, стенки овоща – толстые, сочные (6-8 мм). Во время технической спелости перцы окрашены в кремовый цвет, а достигнув биологической зрелости, плоды приобретают свой характерный окрас.

Колокольчик

Снегопад

Самандер 1

Князь серебряный

Среднеранний перец Князь серебряный — хороший вариант для посадки в открытый грунт. По высоте растение среднее – 50-70 см. В период технического созревания плоды бело-кремовые, что объясняет их название. Полностью созрев, овощ становится красным. Урожай снимается на 105-й-115-й день. Плоды весят около 100-110 гр, по форме напоминают конус, стенки средней толщины — 6-7 мм. Отличительная особенность сорта – холодостойкость. Урожайность – 1,5-1,8 кг с одного кубического метра.

Рубиновый

Алеша Попович

Одним из плодородных и неприхотливых сортов считается перец Алеша Попович, поскольку стойко выдерживает колебания температур. Растение – штамбовое, высокорослое, листья крупные. Плоды похожи по форме на призму, зеленые, постепенно переходящие в красные. Перцы крупные, массой 160-170 гр, с шириной стенок – 6-8 мм. Многочисленные отзывы о перце Алеша Попович говорят о том, что данный сорт дает хороший урожай даже в теплице без отопления, при постоянном изменении температур.

Альба

Среднеспелый перец Альба формирует компактные растения среднего роста (60-70 см). Перцы – крупные (150-200 гр), толстостенные (6-7 мм), по форме напоминают усеченный конус. Окрас овоща меняется по мере созревания от желтого к красно-оранжевому. Сорт ценится за урожайность и стойкость к табачной мозаике.

Самородок F1

Много хороших слов можно прочитать и услышать о гибриде Самородок F1. Хвалят его и за крупные, мясистые плоды, стенки которых достигают толщины 6-8 мм, за солидный вес (от 150 гр.), а также за яркий красный цвет и прекрасный вкус. Кроме того, заслужил перец Самородок F1 отзывы, доказывающие, что хороший урожай можно получить как под пленкой, так и на открытом воздухе. Растение среднераннего созревания, поэтому первые плоды снимают на 114-й – 120-й день.

Бизон красный

Ранний перец Бизон красный подарит плоды уже на 90-й-110-й день. Растение высокорослое (90 см), плоды большие, весом около 150-200 гр, стенки перца – 4-5 мм. Урожайность высокая (около 10 кг с квадратного метра), плодоношение длится до поздней осени.

Красный кулак

Гибрид раннего созревания – перец Красный кулак в высоту достигает 110 см. Перцы крупные, весом 180-200 гр, очень вкусные, сладкие. Холодостойкий, урожайный сорт. Похожими свойствами обладает и перец Красный рыцарь, популярный среди любителей красных сортов.

Красный слон

Интересен перец Красный слон своей необычной формой. Плоды сорта – крупные, вытянутые конусы, длиной около 22 см, весом 150-230 гр. Обеспечивает обильным урожаем хорошего качества.

Красный богатырь

К наиболее неприхотливым сортам относится перец Красный богатырь среднеспелого срока созревания (115-130 дней). С 1 м.кв. снимается высокий урожай (7 кг) увесистых (100-200 гр.), толстостенных (5-7 мм) плодов.

Солнышко

Острые сорта перца

Острый перец, как и его брат, паприка, получил известность в Европе благодаря Христофору Колумбу, который привез жгучий овощ из своего путешествия в Южную Америку. Известный мореплаватель не только открыл остров Тринидад и Маргарита, но и захватил с собой острый перец. Так жители Старого Света и узнали о существовании овоща с ярким, обжигающим вкусом.

Скорпион Тринидада

По шкале, придуманной Уилбуром Сковиллом для измерения остроты южноамериканского овоща, перец Скорпион Тринидада занимает лидирующие позиции.

Клюв сокола

Тещин язык

Ранний перец Тещин язык подходит для культивирования под открытым небом, а также в теплицах. Куст растения невысокий, достигает 50 см. Овощ представляет собой изогнутый удлиненный конус. Плоды весят около 50 гр, острые по вкусу, густого красного оттенка в период биологической спелости. Перцы Тещин язык подходят для приготовления маринадов и острых блюд. Кроме того, из высушенных плодов можно сделать замечательную острую приправу.

Слоновый хобот

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и острый перец Слоновый хобот с выгнутыми плодами красного цвета, масса которых составляет 12-25 гр. Длина овоща – 15-19 см, диаметр в разрезе – около 3-х см. Сорт среднеранний, плодоносит на 130-140-й день. Относится к полуострым сортам, поэтому подойдет для любителей умеренно-острых блюд.

Разнообразие сортов перца позволяет выращивать ценный диетический продукт, полезные свойства и вкус которого сделали его незаменимым продуктом в жизни человека.

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый


Салатный перец сорта Рубиновый

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.



Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена


Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Перец сладкий ‘Рубиновый’

Латинское название: capsicum annuum ‘rubinoviy’

Основной род : Перец болгарский

Развернуть все свойства

Описание растения:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ — сорт, полученный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Рубиновый’ представлен компактными растениями, высотой 45–60 см. Положение плодов на растении смешанное.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды округло-сплюснутой формы, крупные, средней массой 113–166 г. Поверхность слегка ребристая. Толщина стенки в биологической спелости 7.6–10.0 мм.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до наступления биологической спелости плодов 160–178 дней. Урожайность составляет 2.9–3.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт средне поражается бактериальным увяданием.

Способы применения:

Рекомендуется для консервирования с использованием плодов в биологической спелости.

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  1. Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  2. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  3. Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  4. Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  5. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

Перец рубиновый. Описание

Перец рубиновый считается штамбовым растением с мощной лиственной частью, но в целом представляет собой аккуратный куст высотой 45-60 см. Зрелые плоды радуют аграриев, спустя месяцев пять после всходов семян.

Характеристика плода

По форме спелые, слегка ребристые стручки напоминают приплюснутый шар насыщенно-красного цвета с мясистыми стенками. Они могут, как торчать вверх на кусте, так и располагаться верхушкой вниз, достигая 100-150 г каждый. С квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм перца.


Сочные плоды с тонким ароматом богаты на содержание витаминов группы В, Р, С и каротина, что делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих депрессиями, снижением иммунитета, бессонницей, сахарным диабетом, кровоточивостью десен. Применяются в пищу в сыром виде, для приготовления блюд и как специи в кулинарии, а также в качестве заготовок (консервирование, маринование).

Огородное растение обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым поражениям. Может выращиваться в тепличных условиях и в открытом грунте. Благодаря этой особенности, заниматься его культивированием можно в любых климатических зонах.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай плодов, соответствующих характеристикам данного сорта, следует придерживаться правил проращивания культуры. Посадочный материал не вносят непосредственно в грунт, а предварительно проращивают. Для этого нужно выполнить совсем несложные мероприятия:

  • углублять посадочный материал не более чем на полсантиметра;
  • грунт должен состоять из смеси земли и песка в соотношении 1:1.

Полученную рассаду уже через 25-30 дней высаживают на намеченный для овоща участок огорода или теплицы.

Памятка по уходу

Чтобы кусты перца чувствовали себя комфортно на грядках и дарили щедрый урожай, не забывайте:

  • поливать растение не чаще двух раз в неделю отстоянной водой;
  • удалять сорняки и взрыхлять почву между рядами;
  • провести первую органическую подкормку через две недели после высадки саженцев, затем, когда появится цвет;
  • преципитат в качестве минерального удобрения используют спустя 3 недели после второй подкормки почвы;
  • защитите культуру инсектицидами от насекомых вредителей и сделайте профилактику фунгицидами от патогенной флоры.

Как сделать заказ

Читайте также: