Выращивание картофеля это отрасль производства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Промышленное выращивание картофеля бизнес. Промышленное выращивание картофеля с применением сельхозтехники.

В этой статье мы рассмотрим открытый способ выращивания картофеля в промышленных масштабах.

Если вы планируете заняться промышленным выращиванием картофеля, то в первую очередь вам нужно проконсультироваться у опытного агронома, он сможет вам дать дельные советы по агротехнике выращивания картофеля в именно в вашем регионе.

Важно понять, что нет универсального способа выращивания этой культуры для всех регионов, всё зависит от типа почвы, удобрений, качественного посадочного материала, преобладающих погодных условий и т д. Поэтому, прежде всего в каждом случае нужна грамотная консультация агронома.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы промышленного выращивания картофеля.

Для промышленного выращивания картофеля применяется сельхозтехника, трактор с навесным оборудованием:

  • Плуг.
  • Культиватор.
  • Картофелесажалка.
  • Окучники дисковые.
  • Опрыскиватель.
  • Картофелекопалка.

Анализ и подготовка почвы под выращивание картофеля.

Прежде чем принимать решение о выращивании картофеля, нужно сделать агрохимический анализ почвы, чтобы иметь представление какие удобрения, потребуются и в каком количестве. Урожайность картофеля в первую очередь зависит от плодородности почвы. Для картофеля хорошо подходят лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, содержание гумуса не менее 2%.

У картофеля корневая система развита слабо, для роста растения требуется оптимальный влаго и воздухообмен, почва должна быть достаточно рыхлой и в меру увлажнённой, важно чтобы почва не заплывала после дождей. При затоплении посаженного картофеля это приводит к гибели корневой системы. Картофель можно выращивать на одном месте с периодом в 4 года.

Внесение удобрений под картофель.

Для выращивания картофеля применяются минеральные и органические удобрения.

Азотные – сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра.

Фосфорные – суперфосфат, аммофос, аммонизированный суперфосфат.

Калийные – калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная, калий хлористый гранулированный.

Количество и виды минеральных удобрений подбираются исходя из агрохимического анализа почвы.

Независимо от типа почвы, для получения хорошего урожая под картофель нужно вносить органические удобрения.

С осени в почву нужно внести 50-60 т органических удобрений на 1 гектар. Лучшим органическим удобрением под картофель считается соломистый навоз, а также торфонавозный компост.

Выбор сорта картофеля.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ранние.
  • Среднеранние.
  • Среднеспелые.
  • Среднепоздние.
  • Поздние.

Каждый сорт имеет свои особенности, прежде всего, нужно детально изучить сорта которые максимально подходят для выращивания в вашей местности.

Подготовка семенного материала картофеля.

Подготовка посадочного материала:

Сортировка и калибровка клубней. Для посадки нужно использовать перебранные и рассортированные по фракциям клубни.

Проращивание. Очень эффективный способ подготовки картофеля, ящики из отсортированными клубнями 3 недели хранят в помещении при температуре +16 – 20 градусов. Клубни выходят из состояния покоя и начинают прорастать. У таких клубней после посадки в первую неделю уже активно развивается корневая система.

Протравление. Перед посадкой клубни следует обработать фунгицидами или инсектофунгицидами Фундазол, ТМТД, гаучо и т д. Рекомендуется клубни обсыпать золой расход золы 1 кг на 50 кг клубней. При посадке не рекомендуется резать клубни, это приводит к заражению клубней бактериальными и грибными заболеваниями.

Подготовка начинается не позднее, чем за 4 недели до посадки.

Для посадки картофеля применяется сельхозтехника трактор с картофелесажалкой.

картофель как бизнес

Оптимальная густота посадки картофеля – 12 – 15 клубней на 1 м².

Уход за картофелем.

Уход заключается в борьбе с сорняками, окучивании и формировании гребней, поддерживании рыхлости почвы.

Для выполнения работ применяются ротационные бороны, рыхлители, культиваторы с окучниками, долотами, стрельчатыми лапами.

Через неделю после посадки картофеля, борьба с сорняками наиболее эффективна, проводится рыхление междурядий, на гребни насыпается почва, и боронуется.

Когда картофель уже взошёл, проводится второй этап окучивания, формируется гребень высотой 20 см.

Выращивание картофеля бизнес

После сильных осадков, когда почва значительно уплотняется, применяется рыхление с под окучиванием.

Выращивание картофеля

Борьба с вредителями и болезнями картофеля.

Картофель наиболее подвержен заболеванию Фитофтороз, а также Парше, Фомозу. Для профилактики заболеваний растения опрыскиваются препаратами.

  • Навесными штанговыми опрыскивателями.
  • Прицепными опрыскивателями.
  • Самоходными опрыскивателями.

Борьба с колорадским жуком.

Препараты против колорадского жука:

Кинмикс, Колорадо, Актара, Банкол, Матч, Моспилан , Фьюри, Регент.

Сбор урожая проводится в зависимости от сроков созревания посаженного сорта, применяется трактор с картофелекопалкой.

уборка картофеля трактором

Промышленное выращивание картофеля как бизнес.

Урожайность картофеля зависит от почвы, внесённых в неё удобрений, посадочного материала, техники посадки и обработки, и самое главное от погодных условий. Именно погодные условия зачастую вносят свои коррективы и заранее угадать урожайность практически невозможно. Внезапная засуха или затяжные обильные дожди могут погубить значительную часть урожая

Средняя урожайность при нормальных погодных условиях составляет 20т/га, при благоприятных условиях урожайность может достигать 35 — 40т/га.


В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания картофеля. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, затраты, эффективность, картофель

Картофелеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны, что во многом определяется народнохозяйственным значением картофеля и его разносторонним использованием, поскольку он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Картофель по энергетической ценности и питательности занимает пятое место после зерна пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

В мире ежегодно около 45 % производства картофеля (130 млн. тонн) идет на потребление в пищу человеком. На корм скоту расходуется свыше 30 %, а в качестве семенного материала используется 14 %. Для России картофель, как традиционная и широко распространенная сельхозкультура, имеет гораздо большее значение для полноценного и сбалансированного питания населения по сравнению с другими видами продовольствия.

Ценность картофеля как продукта питания человека определяется потребительскими свойствами: выход крахмала (до 17–18 %), калорийность, вкус, содержание белка и сухого вещества и др.

Картофель является одним из широко распространенных видов корма для сельскохозяйственных животных, по переваримости органического вещества он занимает первое место среди прочих кормовых культур. Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок.

Картофель является важной технической культурой. Так, при переработке 1 тонны свежего картофеля можно получить 170 кг крахмала или соответственно 170 кг патоки, 1000 кг мезги, 110 л спирта, 80 кг глюкозы, 5 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 15 кг синтетического каучука.

Промышленная переработка картофеля позволяет решить ряд важных экономических и социальных задач, в числе которых: сокращение потерь продукции, создание резерва продовольствия в виде продуктов длительного хранения, повышение качества продукции и т. д. Продукты переработки картофеля применяются для производства более 500 наименований продукции в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, керамической, химической, фармацевтической, мясомолочной и пищевой промышленности.

Большое значение имеет картофель и с точки зрения повышения культуры земледелия, поскольку, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, позволяющим культивировать малоплодородные почвы и эффективно использовать супесчаные почвы.

Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений выход продукции больше, чем у других культур. Кроме того, картофель повышает общую продуктивность земли за счет высокого выхода сухого вещества, экологической пластичности, наличия большого количества сортов, различающихся по срокам созревания и содержанию питательных веществ.

С целью оценки экономической эффективности выращивания картофеля разработан инвестиционный проект. Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

На основе технологических карт проведены расчеты, позволяющие определить затраты на производство (табл. 1). Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство картофеля занимают затраты на семена и топливно-смазочные продукты.

Читайте также: