Сорта чеснока в беларуси

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Он кстати полу острый он не злой этот чеснок значит это чеснок называется красавец как это вот отсюда этот чеснок .

Расскажем об отличиях ярового чеснока от озимого чеснока, об отличии сорта чеснока. Мы расскажем и покажем, что .

В нашей коллекции крупноплодного чеснока появились очень редкие сорта. В этом сезоне мы собрали для вас уникальную .

Здравствуйте, посадив такой сорт чеснока, чесноко-лук или лук-чеснок Рокамболь Вы гарантированно получите крупный .

В этом видео я расскажу вам о чесноке-великане Рокамболь. Этот необычный чеснок поражает своими размерами.

22.07.2018г. Провели уборку чеснока Любаша с обломанной стрелкой. С воздушной корзинкой оставил еще на неделю на .

Дорогие друзья наконец то пришло время того чтобы приобретать сорта чеснока разнообразные а зима и будем уже .

Мой домашний сорт чеснока. Высота растения вместе с выпрямившейся стрелкой около 160 см., головка белая (иногда .

Конкретную дату, когда высаживать чеснок осенью сказать не возможно, так как это напрямую зависит и от местности, .

Спасибо, что смотрите, комментируете и ставите лайки нашим роликам! Если у Вас есть вопросы по теме ролика или на .

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.


Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.


Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.


Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.


Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.


Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.


Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).


Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.


Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.


Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).


Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.


Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.


Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.


Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.


Богатырь


Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.


Грибовский


Комсомолец


Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.


Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.


Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.


Парус


Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.


Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.


Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.


Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.


Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.


Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.


Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.


Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.


Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).


Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.


Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.


Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.


Сортовой чеснок для Сибири и Урала

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.


Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.


Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.


Новосибирский


Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).


Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.


Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.


Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.


Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.


Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.


Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.


Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.

Кулинарные и медицинские особенности ярового чеснока обусловили его популярность во всем мире. Это многолетнее травянистое растение принадлежит к подсемейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средняя Азия. В луковицах содержится примерно 35% сухих веществ, около 27 % углеводов, до 8 % белка, а также витамины С, В, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, обуславливающие его бактерицидное действие. Морозоустойчивое растение способно выдержать температуру до -25 °C. При хорошей освещенности огорода овощная культура дает отличный урожай.


яровой чеснок

Выращивание ярового чеснока

Различают два вида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой, весенний). У озимых в луковице вырастают в один ряд по 4-10 зубчиков вокруг стрелки, а у яровых они расположены по спирали в 2-3 круга. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой, например, обладает отличной лежкостью, и выращивается для длительного хранения. Но показатели урожайности намного лучше у озимых сортов, поэтому их чаще используют в консервации и промышленности.

Ученые-селекционеры вывели более 30 сортов, чтобы была возможность выращивать культуру во всех погодных условиях.

Виды ярового сорта:

  • Украинский белый — среднеспелый сорт с крупной луковицей с 20 и более зубчиками;
  • Гафурийский — среднеспелый острый сорт с крупной луковицей с 18 зубчиками. Период вегетации составляет 90 дней;
  • Дегтярский — среднеспелый сорт, нестрелкующийся, в луковице насчитывается около 16-18 зубчиков. Имеет полуострый вкус;
  • Гулливер имеет плоскоокруглую луковицу, чешуйки — темно-серые. На вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт, верхние чешуйки белые, внутри —розоватые. Долго хранится.


примеры сортов чеснока

Когда сажать яровой чеснок

Существует несколько вариантов хранения: теплый и холодный. При комнатном хранении у посадочных головок период вегетации увеличивается, но луковица вырастает крупная и невызревшая. При холодном хранении период вегетации уменьшается, что дает возможность лучшему вызреванию луковиц, но в размере они проигрывают. Для получения богатого и стабильного урожая необходим компромисс между двумя вариантами. Хранящиеся в комнате головки можно охладить в течение 1-2 месяцев. Для этого растение перед посадкой кладут в холодильник.

Посадка чеснока весной в открытый грунт имеет свои особенности. Для выращивания необходима плодородная, насыщенная органическими веществами земля. Плюсом будет, если до этого на огороде росли кабачки, бобовые культуры, капуста или огурцы.


посадка чеснока

Посадка ярового чеснока начинается ранней весной после оттаивания почвы, т.к. формирование и рост корней возможен при пониженной температуре и в условиях влажной почвы. Если в земле переизбыток влаги, лучше не спешить с посадкой и дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать причиной гнили. Между зубками растения принято делать расстояние в 8 см, чтобы оставалось достаточно места для нормального питания и развития.

Период с 20 по 30 апреля — идеальное время для посадки. Задержка окажет негативное влияние на будущий урожай ярового чеснока. Чем больше вырастут листья и корни до наступления теплой погоды, тем крупнее будет луковица.


Если сельхозкультура выращивается для продажи, то на зиму ее можно сложить в белые мешки и закапать на полтора штыка лопаты, а сверху утеплить пленкой и листьями. Такой метод позволяет создать оптимальную температуру. Если дачник выращивает овощную культуру для себя, то перед посадкой ее можно поместить на несколько недель в холодильник.

Подкормка чеснока весной

За сезон овощную культуру рекомендуют подкармливать не меньше двух раз: в первый раз через 2-3 недели после высадки, во второй во время образования луковицы. Для обработки всходов растения применяют азотные удобрения и хлористый калий, а для второй подкормки подойдут комплексные варианты. Для формирования хорошего урожая растение нуждается в калии и фосфоре.

Для подготовки удобрения необходимы следующие вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 15020 г аммиачной селитры;
  • ведро воды.


удобрение для чеснока

В начальный период роста и развития овощную культуру нужно поливать достаточно часто, нельзя допускать пересыхания земли на грядке, во вторую половину растение поливают в период долгой засушливой погоды (1,5-2 ведра на 1 м²).

Уход за яровым чесноком

На следующий день после проведения полива растение необходимо прополоть, разрыхляя при этом грядку. Поскольку период вегетации ярового чеснока мал, луковицы при ранней посадке не всегда успевают вызреть. Чтобы ускорить этот процесс луковицы слегка вытаскивают из почвы в середине либо в конце августа. Другой вариант — листья каждого отдельного растения закрепить в узел. Таким образом, все питательные вещества будут скапливаться в луковице.


прополка чеснока

Чтобы предотвратить образование корки и потерю влаги, почву вокруг растений покрывают торфом или светлой мульчей. Часто в качестве мульчи дачники и опытные агрономы используют сено или солому. Такой способ исключает перегрев поверхности земли.

Также следует помнить о температуре воздуха: самая оптимальная для формирования луковиц +21°C, а для созревания +25°C (но не выше).

Собирать урожай начинают, когда стебель растения становится мягким, а листья желтеют и сохнут. Если уборка затягивается, то кроющие луковицу чешуи разрываются, и чеснок начинает произрастать. Так он теряет способность к хранению.

Урожай с одного квадратного метра составляет 1 кг.

Яровой чеснок: болезни и вредители

Недостаток ухода за растением, сырая погода, переизбыток влаги могут стать причинами заболевания. Появление болезней может вызвать и неправильная техника выращивания: некачественный посадочный материал или несоблюдение севооборота.

Среди болезней выделяют:

  • фузариоз (плесневый грибок);
  • бактериальную гниль;
  • черную ржавчину;
  • ложную мучнистую росу.

Порой причиной заболевания становятся вредители. Например, из-за личинок луковой мухи листья засыхают, а луковицы начинают гнить. В таком случае агрономам можно посоветовать высаживать на грядке с чесноком бархатцы либо сделать небольшие бороздки между рядами и обильно увлажнить землю солевым раствором.


ржавчина чеснока

Вредители:

  • четырехногий чесночный клещ;
  • луковая журчалка;
  • луковые моли;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;

Одной из самых опасных болезней является нематода, которая приводит к искривлению стебля, остановке роста растения и поражению луковицы. Для профилактики посадочный материал следует продезинфицировать в горячей воде в течение одного часа либо замочить в солевом растворе на пару минут.


вредители чеснока и борьба с ними

Наибольшая вероятность заражения растения приходится на период вегетации. Чтобы устранить такую возможность нужно сажать только здоровые луковицы, полностью выбраковав поврежденные растения.

В случае заражения помогут следующие препараты:

  • Лепидоцид;
  • Гамаир-ТМ;
  • Алирин-Б;
  • Битоксибациллин.


На грядках, которые были инфицированы стеблевой нематодой, около 4 лет нельзя выращивать чеснок, т.к. ее личинки остаются в почве. Для профилактики при следующей посадке в глинистую почву нужно добавить ведро песка с мелом на 1 м² посадочной площади и ведро торфа.

Озимый сорт Белорусский относится к стрелкующимся, раннеспелым, крупноплодным. Выведен и районирован в 1979 году Белорусским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства для культивирования в средней полосе Российской Федерации, в Белоруссии и на Украине. Данный чеснок был получен путем многократного массового отбора из образцов и на основе сорта Заилийский. Подходит для культивирования в мелких фермерских хозяйствах и на частных огородах.

Общие показатели сорта чеснока Белорусский

Вегетативный период с момента появления массовых всходов в марте – начале апреля и до полного вызревания бульбочек в соцветиях составляет от 90 до 98 дней. Урожайность данного сорта средняя. Головки хранятся с минимальными потерями на протяжении до 6 месяцев. Время уборки в средней полосе приходится на начало – середину июля.

Листья растений имеют слабый восковый налет и насыщенно-зеленый цвет. Высота ботвы достигает до полуметра, ширина каждого листа может достигать 2,1 см. Цветочная стрелка, выбрасываемая кустами, вначале скрученная, в процессе вегетации распрямленная, высотой до 0,8 м.

Крупные головки с плотно прилегающими зубками имеют покровные чешуйки грязно-белого колера с легким фиолетовым отливом. Количество зебков в луковице варьируется от 4 до 8 штук, средней массой около 12 гр. Вес головок находится в пределах от 56 до 78 гр. Средняя урожайность с каждой сотки составляет от 3,5 до 5,6 кг.

Применение чеснока в кулинарии и народной медицине

Мякоть чеснока имеет острый вкус, резкий аромат, плотную сочную консистенцию и кремово-белый цвет. Овощ используется в домашней консервации в период с середины лет и до начала осени. Сочные крупные головки маринуют как в комбинации с прочими плодами (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, фасоль и т.д.), та и отдельно. Благодаря острому вкусу и насыщенному аромату, Белорусский отлично подчеркивает вкус многих летних и осенних блюд.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного масла, минеральных солей, фруктозы, глюкозы, биофлавоноидов, клетчатки и витаминов делает чеснок незаменимым средством для приготовления различных препаратов народной медицины, например, настойки на красном вине, о целебных свойствах которой вы можете прочесть здесь.

Из преимуществ Белорусского можно выделить следующие показатели:

– устойчивость к основным заболеваниям, риск поражения бактериальной гнилью – невысокий;

– зимостойкость и морозоустойчивость;

Размножение Белорусского возможно тремя способами:

– посев бульбочек – воздушных луковичек;

– посадка однозубками, вызревающими за один сезон из бульбочек;

– посадка зубками, из аккуратно разобранных на фракции головок.

Рекомендации по выращиванию чеснока от опытных овощеводов и владельцев частных огородов

Для получения хорошего урожая Белорусского на посадку требуется отбирать только качественный материал. Внимательно осмотрите головки или однозубки на предмет наличия вмятин и различного оттенка пятен, трещин в донце, признаков гниения и поражения болезнетворными микроорганизмами. Такие экземпляры подлежат употреблению в пищу, но никак не годятся для посева или закладки луковиц на длительное хранение.

Подзимний посев осуществляют до конца октября, учитывая погодные условия текущей осени. Белорусский отзывчив на предпосадочную обработку земли (за 3-4 недели до предполагаемого срока посева) с внесением вызревшего компоста, полностью перепревшего помета птиц или коровяка (перегноя) и калийно-фосфорных минеральных удобрений (калимагнезия, двойной суперфосфат, монофосфат калия), а также растительной золы.

Если вы хотите вырастить на приусадебном участке крупные головки, то остановите свой выбор на чесноке Белорусский. Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.


В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.


На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.


Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.



Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.



Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.




Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.


Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.


Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Читайте также: