Капуста для лечения болезней

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

Капуста

Кила - грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

Как протекает заболевание

На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

Меры, которые следует предпринять

Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

Кила

Черная ножка

Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

Как протекает заболевание

Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

Меры, которые следует предпринять

Профилактика

Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

Черная ножка

Пероноспороз

Другое название этого заболевания - ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

Как протекает заболевание

На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

Меры, которые следует предпринять

1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

  • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
  • оставьте настаиваться на 12 часов;
  • доведите настой до кипения;
  • дайте остыть;
  • опрыскайте растения.

2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

Профилактика

Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

Пероноспороз

Серая и белая гниль

Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

Как протекает заболевание

Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

Серая гниль проявляется во время хранения - черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

Меры, которые следует предпринять

Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Профилактика

  • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
  • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
  • соблюдение условий хранения.

Серая и белая гниль

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

Как протекает заболевание

Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

Меры, которые следует предпринять

Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

Профилактика

Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

Фузариозное увядание

Ризоктониоз

Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

· температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

· влажность воздуха от 40 до 100 %;

· уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

Как протекает заболевание

Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

Профилактика

В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Ризоктониоз

Вредители капусты

У капусты достаточно много вредителей, рассмотрим подробнее наиболее опасных из них и разберем, как с ними бороться.

Крестоцветный клоп

Это маленький пестрый жучок размером около сантиметра, которые считаются серьезными врагами капусты. Клопы зимуют в почве, в конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки клопов откладывают яйца, и к середине лета появляются новые взрослые особи, которые питаются соком капусты, прокалывая ее листья. Если таких проколов много, это приводит увяданию, усыханию и гибели листьев.

Способы борьбы

Уничтожить клопов поможет обработка рассады препаратами Актеллик или Фосбецид до начала образования кочанов.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно удалять с участка такие сорняки как сурепица, пастушья сумка, ярутка полевая, свербига, бурачок и жерушник;
  • после уборки урожая не оставляйте на участке сорные растения, собирайте и сжигайте их.

Крестоцветный клоп

Листоед капустный

Это маленький жучок яйцевидной формы размером около 5 мм. Листоед питается листьями капусты, прокусывая в них дыры и соскабливая кожицу.

Способы борьбы

Чтобы избавиться от листоедов можно:

  • каждое утро опрыскивать капуту табачной пылью и гашеной известью или золой, смешанными в равных пропорциях;
  • обрабатывать капусту 2% раствором Актеллика или биопрепаром Банкол, но такую обработку можно проводить только до начала образования кочанов.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно удалять с участка сорняки крестоцветных.

Листоед капустный

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Это мелкий черный жучок длиной около 3 мм, сверху покрыт густыми длинными волосками и серыми чешуйками. Питаются они капустными растениями.

Самки скрытнохоботника откладывают яйца под кожицу в среднюю жилку листа, черешки или стебли растения, через 4-8 дней из них появляются личинки длиной до 5 мм, желтовато-кремового цвета, безногие, с желтой головой, которые не менее опасны.

Личинки прогрызают ходы в черешках листьев, проникают в стебель и спускаются в корень капусты. Это приводит к пожелтению листьев, прекращению роста и развития растения, которое впоследствии гибнет.

Способы борьбы

Уничтожить скрытнохоботника помогут Актеллик и Фосбецид. Но обработка этими химическими препаратами возможна только ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • своевременно проводить прополку и удалять растения, пораженные вредителем;
  • осенью удалять с участка остатки растений, а после обязательно перекапывать почву.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Серая муха

С виду это маленькая безобидная муха размером около 6 мм, но ее личинки, которые питаются корнями, способны полностью уничтожить капустную рассаду и молодые растения.

Способы борьбы

Отпугнуть вредителей поможет настой из свежих листьев лопуха.

Серая муха

Волнистая блошка

Это маленький жучок размером около 3-5 мм с черными надкрыльями, по которым проходят две кремовых полосы. Личинки волнистой блошки поедают корневую систему и листья капусты.

Способы борьбы

Отогнать волнистую блошку поможет настой пижмы.

Волнистая блошка

Капустная белянка

Это маленькая бабочка серо-белого цвета, которая откладывает яйца на нижней стороне капустных листьев. Сами бабочки не вредят капусте, опасны ее личинки, которые способны съесть все листья, оставив от них лишь жилки.

Способы борьбы

Избавиться от вредителей помогут:

  • периодические осмотры капусты и уничтожение кладок вручную;
  • обрызгивание поврежденных растений настоем полыни;
  • посадка на грядку с капустой моркови и укропа, которые привлекают насекомых, поедающих яйца и личинки белянки.

Капустная белянка

Капустная огневка

Это небольшая бабочка, цвет крыльев у нее серый с невнятным рисунком. Огневка откладывает яйца на листья капусты, затем из них появляются гусеницы, которые с аппетитом поедают листья, оставляя в них большие дыры.

Способы борьбы

Капустную огневку можно выманить на свет и уничтожить вручную. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • раннее высаживание рассады;
  • своевременная уборка мусора;
  • прополка сорняков.

Капустная огневка

Капустная совка

Это бабочка серого цвета с поперечными темными полосами на крыльях. Она так же откладывает яйца, из которых появляются гусеницы белого цвета, поедающие листья.

Способы борьбы

Избавиться от вредителя поможет опрыскивание растений настоем красного жгучего перца.

Капустная совка

У капусты еще много вредителей, таких как тля, белокрылка, медведка, слизни и другие. Но предупредить их расселение по грядкам поможет:

  • поддержание чистоты в огороде;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков с огорода;
  • посадка между растениями или вдоль гряд сильно пахнущих растений (бархатцы, чеснок, укроп, мята, сельдерей);
  • опудривание растений табачной пылью и золой, горчичным порошком;
  • опрыскивание капусты каждые 1- 1,5 недели зольным (150 г золы на 10 л воды) или зольно-мыльным раствором, настоем корней одуванчика или из стрелок чеснока.

Осенние работы в саду

Как помочь растениям подготовиться к зиме? Какие работы нужно обязательно проводить осенью на даче? Ответы на эти вопросы мы разберем в этой статье.

Заболеваний и врагов в виде насекомых у кукурузы достаточно много. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные болезни, наиболее опасных вредит.

Декабрист: выращивание в домашних условиях и уход

Декабрист - это тропический вид кактусов (зигокактус), однако от классического вида кактусов этот цветок очень отличается. Из- за особенностей.

Заболевания перца

Заболевания болгарских, острых и сладких перцев могут иметь грибковый, бактериальный, вирусный и физиологический характер. В этой статье мы разберем н.

Болезни и вредители капусты способны с легкостью уничтожить даже самый богатый урожай, если с самого начала не принять меры по решению возникших проблем. Но даже опытные огородники не всегда знают, как опрыскать рассаду для защиты, чем обработать ее в открытом грунте после пересадки. Обзор самых популярных средств и методов борьбы с вредителями и болезнями поможет во всем разобраться.



Заболевания и их лечение

Все основные болезни капусты можно поделить на 2 основные группы: грибковые и вирусные. Их подробное описание необходимо изучить и начинающим, и опытным огородникам. Некоторые инфекции особенно опасны для рассады, другие поражают исключительно взрослые растения. При одних недугах желтеют листья, при других видоизменяются корни. Узнав больше о разных признаках, можно вовремя и правильно подобрать лечение, выбрать способы борьбы.

Перечислим основные болезни капусты.

  • Кила капустная. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих растения семейства крестоцветных. Паразитирующий микроорганизм особенно опасен для рассады, поражает в основном молодые капустные саженцы. Корень, зараженный килой, покрывается наростами, нарушающими питание растения. Грибок опасен для цветной и белокочанной капусты, легко разносится ветром, насекомыми.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибковое заболевание, одинаково опасное для всех растений семейства крестоцветных. Заражение обычно проявляется на стадии ухода за рассадой в виде сероватых или желтых пятен на листьях. С обратной стороны пластины появляется белый налет, развитие растения прекращается или заметно замедляется. Ложная мучнистая роса чаще всего проявляет себя в условиях повышенной влажности воздуха.
  • Фузариоз (трахеомикоз). Это грибковое заболевание поражает не только капусту, инфекция может распространиться по всему огороду. Поражение направлено на сосудистую систему растения. Народное название – желтуха – фузариоз получил за характерную симптоматику, при которой изменяется цвет листовой пластины, она становится хрупкой и ломкой, на срезе черешка видны следы грибного мицелия. Образование кочана при поражении происходит с нарушениями, он получается деформированным.
  • Черная ножка. Под этим общим названием известно поражение сразу несколькими видами грибков. Они сохраняются в грунте в зимний период, проявляются как на растениях в стадии рассады, так и на взрослых. Распознать заражение можно по водянистости, а затем почернению стебля в прикорневой области. У взрослых кустов черная ножка не вызывает гибели, но может приводить к замедлению роста и развития.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражающее цветную капусту. Болезнь проявляется на рассаде в 1 месяц и старше. Листья покрываются некротическими пятнами и темными окаймлениями вдоль прожилок. При мозаике турнепса (черной кольцевой пятнистости) проявления болезни имеют светло-зеленый оттенок.



Меры борьбы тоже выбираются разные. Например, в случае с килой можно провести только профилактические мероприятия. Предварительное известкование почвы в количестве 0,25 кг/м2 позволит предотвратить распространение грибка. Для других семейств, помимо крестоцветных, вызывающий килу грибок не опасен. Можно смело высевать на обработанной земле корнеплоды или зелень.

В случае с другими болезнями лечение будет специфическим.

Вирусные заболевания капусты — мозаики всех видов – не поддаются лечению. Растения уничтожают, не дожидаясь гибели. В качестве меры профилактики можно проводить борьбу с тлей и клещами, переносящими вирус.

А также особое внимание уделяется дезинфекции — семян, почвы, инструментов для пересадки.



Чем можно обработать от вредителей?

Насекомые-вредители появляются на капусте, начиная с момента высадки растений в грунт, а также на других стадиях вегетации. В борьбе с ними большое значение имеет комплексный подход. Обработка в открытом грунте должна начинаться еще до посадки растений, после таяния снегов. На этом этапе необходимо поливать почву кипятком, уничтожая личинки капустной мухи, озимой совки, майских жуков. Затем после переноса рассады придется выбирать подходящие химические препараты и средства от насекомых.

Если не хочется использовать промышленные яды, можно обойтись и без них. Некоторые составы достаточно просто посыпать на поверхность почвы, чтобы отпугнуть вредителей. Но не стоит полагать, что избавиться от них без химии получится легко.

Иногда опрыскивание капустных посадок приходится продлевать на весь сезон. Но гораздо эффективнее получается совмещать химические средства и народные рецепты, обеспечивающие комплексную защиту от вредителей.

От крестоцветных клопов

Эти вредители довольно крупные, их тела окрашены в ярко-зеленый цвет, с красными пятнами на надкрылках. Самым простым решением кажется возможность побрызгать поверхность листьев отравой. Но это необязательно. Насекомых можно не травить, а собирать вручную, затем уничтожая обнаруженных вредителей. Снизить риски появления крестоцветных клопов помогает тщательная и правильная обработка земли — насекомые в основном живут на сорной траве.

Среди химических препаратов, применяемых в борьбе с крестоцветными клопами, можно выделить такие средства:

Среди народных рецептов наиболее эффективным считается опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла. Хватит 300 г стружки на 10 л воды. Обработку повторяют еженедельно на всем протяжении периода вегетации.



От тли

Тля — одно из самых опасных насекомых-вредителей. Спасти капусту от нее бывает непросто. Вредитель высасывает из растения соки, способен уничтожить целый кочан всего за 2-3 суток. Распознать заражение можно визуально, по скручиванию и изменению цвета листьев на розовый. Тля поражает все виды капусты, поражает растения внутри теплиц и в открытом грунте, а также переносит почти все инфекционные и грибковые заболевания.

Уничтожение вредителей химикатами в случае с тлей не обязательно. Не менее эффективными в этом случае будут народные рецепты.

  • Раствор горчичного порошка. Для него понадобится 5 л горячей воды. Горчица растворяется в воде в количестве 50 г, затем состав немного остужают, используют для опрыскивания.
  • Раствор хозяйственного или дегтярного мыла. На 10 л воды добавляют 100 г размягченного вещества и 50 мл нашатыря. Раствором можно опрыскивать капусту 1-2 раза в месяц.
  • Табачный отвар. Его готовят из 200 г листьев и 5 л воды. Варить смесь нужно около 90 минут. Затем ее остужают, добавляют немного жидкого мыла, доливают до объема в 5 л. Раствором проливают капусту по листу.

При своевременном принятии мер даже обильно зараженная плантация растений будет очищена от тли в течение месяца. А также насекомые негативно реагируют на уксусные растворы, золу и табак.

От блошек

Сохранить капустные посадки от этих миниатюрных, крайне активных насекомых помогают ядохимикаты. Опрыскивать растения приходится в весенний и летний периоды. Особое внимание следует уделять рассаде. Ее иногда защищают народными методами и средствами — опудривая золой, крошкой табачного листа.

От стеблевого скрытнохоботника

Это насекомое-вредитель поражает капусту и рапсовые культуры. По сути, это жук-долгоносик, 75 видов которого наносят заметный ущерб посадкам сельскохозяйственных растений. Капусту поражает его стеблевая разновидность, откладывающая яйца и личинки в черешковой части побегов. Признаком поражения растения можно назвать появление вздутий на тыльной стороне листьев. Они загнивают, могут приводить к усыханию и обламыванию стеблей.

Основную борьбу со стеблевым скрытнохоботником ведут агротехническими методами. Важно выбраковывать зараженный посадочный материал, регулярно рыхлить почву, соблюдать сроки севооборота. Инсектицидную обработку проводят только при массовом поражении растений.



От моли

Капустная моль — насекомое-вредитель, поражающее преимущественно крестоцветные культуры. Взрослая бабочка выглядит невзрачно, имеет крылья серо-бурого или более темного оттенка, задние с бахромой по краям, с серебристым отливом. Личинки моли с веретенообразным телом сначала имеют белую окраску, а затем зеленую или коричневую. Появляется капустная моль на растениях в конце апреля или в начале мая. Распознать поражение растения можно по коротким ходам внутри капустных листьев. Постепенно отверстия становятся больше, пока от кочана не останутся только прожилки. Личинки могут поедать стебли и семена, верхушечные почки молодой капусты.

Среди химических препаратов против моли наибольшей популярностью пользуются:

От гусениц и личинок

Бороться с теми, кто ест листья на капусте, приходится на постоянной основе. Наибольшую опасность представляют белянки и совки. Гусеницы и личинки бабочек прогрызают листья капусты, засоряют их своими экскрементами. В случае поражения капустных гряд гусеницами наиболее разумным решением будет использование специальных ядохимикатов.

Есть и несколько доступных народных рецептов борьбы с гусеницами и личинками.

  • Опрыскивание водными растворами. В жидкость добавляют соль, 50 мл нашатырного спирта или 1 стакан уксуса в концентрации 9%. Этого будет достаточно для приготовления раствора из 10 л воды.
  • Посадка полыни рядом с грядками. Ее запах отпугивает бабочек.
  • Приготовление перцового отвара. В кипятке замачивают 500 г сушеных стручков острой разновидности этого овоща. Настой заливают 10 л горячей воды. Через 1 час он готов к применению.

Народные рецепты в основном призваны отпугнуть насекомых от посадок капусты. Всерьез полагаться на них в борьбе с гусеницами не стоит.



От галлицы

Этот капустный вредитель активно поражает представителей разных видов семейства крестоцветных. Имаго окрашены в коричнево-оранжевый оттенок, имеют длинные усики и ножки, по размеру не превышают 1,5 мм. Вредители чувствительны к ядохимикатам. При обработке лучше использовать составы из группы неоникотиноидов.

От трипсов

От слизней

Эти вредители не слишком досаждают садоводам, но могут испортить кочаны капусты в процессе созревания. Они чаще появляются в теплицах, в условиях повышенной влажности воздуха. Слизни плохо переносят яркий солнечный свет, высокие температуры.

Основную опасность слизни представляют в качестве переносчиков различных грибковых инфекций. Против них не используют химикаты, но могут устанавливать ловушки или осуществлять сбор вредителей вручную.

Меры профилактики

  • Соблюдение севооборота. Капусту нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Более того, представителей семейства крестоцветных, вообще, не стоит располагать на одних грядах. Хорошими предшественниками для капусты являются лук и чеснок, зелень, бобовые культуры, сидераты, огурцы и кабачки.
  • Выбор ранних сортов. Это позволит избежать поражения некоторыми поздно развивающимися заболеваниями капусты.
  • Устойчивость к конкретным инфекциям. Например, есть сорта, которые не поражаются килой.
  • Обеззараживание семян. Их замачивают в растворе марганца, погружают на 20 минут в воду при температуре +48… 50 градусов, затем остужают в холодной жидкости. После этого материал отправляют на посадку.
  • Защита от обморожения. После воздействия низких температур иммунная защита растения падает, оно становится более уязвимым для поражения вирусными инфекциями.
  • Аккуратный уход. Важно избегать возможного повреждения частей растения.
  • Тщательный подбор посадочного материала. Не стоит брать его из случайных источников, от соседей и знакомых. Зараженные семена могут положить начало эпидемии на огороде.
  • Регулярно проводить рыхление, прополку. У основания полезно сформировать небольшую насыпь для дополнительной защиты корней.
  • Выполнение известкования почвы за 1 год до посадки капусты. Это позволит избежать поражения посадок килой.
  • Регулирование полива. Особенно важное значение оно имеет в жару. Частый полив поможет избежать появления блошек на растениях.

Соблюдая меры профилактики, можно заметно снизить риски поражения капусты насекомыми-вредителями или наиболее распространенными заболеваниями.

Читайте также: