Как заморозить горох на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Замороженный на зиму зеленый горошек - отличная заготовка для добавления в супы, вторые блюда, в салаты.

Ингредиенты

Зеленый горошек - 1 кг

  • 84 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.

Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке - чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.

Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже "старый", твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха - с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались - тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Горошек

Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.

Почистить зеленый горошек

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.

Бланшировать горошек

После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.

Положить горошек в ледяную воду

Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.

Положить горошек на салфетку

Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.

Положить горошек в пакет

В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки - не придется откалывать горошины друг от друга!


Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Ингредиенты: зеленый горошек, стручки зеленого горошка Время для закладки: Лето

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Подведем итоги

Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Как замораживать

Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

Сырой горох

Как заморозить сырой горошек:

  1. Промойте стручки в прохладной воде.
  2. Расстелите полотенце. Просушите.
  3. Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
  4. Очистите горошек.
  5. Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

Порядок действий:

  1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
  2. Вскипятите воду.
  3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
  4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
  5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
  6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
  7. Оставьте на 10–12 минут.
  8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
  9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
  10. Уберите в морозильную камеру.

С предварительным бланшированием в стручках

Процесс идентичен предыдущему рецепту:

  1. Отберите упругие зеленые стручки.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Вскипятите воду.
  4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
  5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
  7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
  8. Расстелите полотенце.
  9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
  10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.

Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

Лущеный горох, который слегка перезрел

Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

  1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
  2. Вылущите горох.
  3. Поставьте воду на огонь.
  4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
  5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
  6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
  7. Переложите бобы в ледяную воду.
  8. Через 10 минут просушите.
  9. Расфасуйте и уберите на хранение.

Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

  1. Срежьте хвостики со стручков.
  2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
  3. Промойте стручки в прохладной воде.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
  6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
  7. Избегайте попадания влаги в контейнер.

Консервированный горошек

Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

  1. Переложите горох в дуршлаг или сито.
  2. Хорошо промойте.
  3. Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
  4. Сложите в контейнер и уберите на хранение.

Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.

Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

В формочках для льда

Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

  1. Отберите качественный горох.
  2. Очистите.
  3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
  4. Заполните бобовыми формочки для льда.
  5. Залейте водой.
  6. Уберите на 12-часовую заморозку.
  7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

Что можно из него приготовить

Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.

Среди них:

  • салаты;
  • рагу;
  • суп;
  • заливное;
  • пюре из гороха;
  • как составная часть начинки для пирогов;
  • как самостоятельное блюдо.

Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.

Полезные советы

Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

  1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
  2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
  3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
  4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Сколько можно хранить

Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как правильно разморозить

С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

Порядок действий:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Хозяйке на заметку

3. В этом кулинарном процессе пригодится еще один бытовой прибор, совершенно далекий от кухни. Когда горошины помещены в пакет, его раструб надо прикрыть бумагой и провести по краю раскаленным утюгом. Хранилище станет герметично и надежно запаянным.

4. Вынутый из морозильника горошек сразу же можно выкладывать в сковороду, если хозяйка решит добавить его в рагу. Но перед погружением в суп лучше ошпарить его кипятком, потому что для варящегося первого блюда нежелателен перепад температур. Из-за того, что ледяной ингредиент значительно охладит жидкость, пострадают вкусовые качества остальных овощей, особенно моркови и картофеля.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!

Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.

Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Если нужно заготовить овощи на длительный срок, я использую заморозку. Долго лежат и полезные свойства остаются. Сегодня расскажу как заморозить горох на зиму в домашних условиях. Поделюсь тем, что использую сама. Поехали! 🙂

Заморозка зеленого горошка

Заморозка горошка на зиму дома

Заморозить горошек в домашних условиях просто. И что самое интересное: в таком виде заготовить бобовую культуру можно разными способами. Рассмотрим каждый, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя.

Сырого

Самый простой способ заготовки — морозить зеленый горошек в свежем виде. Для этого нужно выполнить последовательность простых действий:

  1. Гороховые рожки промыть под проточной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Положить высыхать на полотенце на 20-30 минут.
  2. Извлечь из стручков семена. Отобрать их (оставьте только те экземпляры, на которых нет повреждений и которые имеют ярко-зеленый цвет).
  3. Разложить зернышки по противню на пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40-50 минут. Достаньте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Положите на постоянное хранение в морозилку.

Благодаря предварительной заморозке горох не застынет сплошным снежным комком, и его зернышки будут без проблем отделяться друг от друга. Также фасуйте урожай небольшими порциями, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. После каждой повторной заморозки снижается количество полезных свойств и веществ в горохе.

О полезных свойства гороха узнать можете из видео ниже:

Хотите узнать дополнительную информацию? Тогда почитайте статью про хранение гороха дома. Там вы найдете много интересных вариантов.

Консервированного

Сегодня еще расскажу и про консервированный горошек. После вскрытия банки с консервированными плодами, продукт хранится недолго. Так что если вам не удастся переработать горошек за 1-2 суток, то целесообразно будет его заморозить. Процедура тут простая:

  1. Слейте всю жидкость из баночки.
  2. Положите зернышки в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Поместите в морозилку.

Бланшированного

Если вы решили пробланшировать горох, то последовательность заморозки меняется. Нужно сделать так:

  1. После ошпаривания кипятком и погружения в холодную воду ставьте плоды в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Затем разложите зернышки на полотенце в один слой. Дождитесь, когда они подсохнут и на поверхности не останется влаги. Если жидкость еще останется, после заморозки горошек слипнется между собой и его будет трудно доставать.
  3. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите в морозильную камеру. Доставайте через каждые 10-15 минут и перемешивайте зернышки. Так после разморозки они получатся рассыпчатыми.

Перемешать плоды нужно будет раза 3-4. После этого можете оставить горох в покое.

Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как вырастить щавель на подоконнике. Культура проста в уходе, так что проблем не возникнет.

В стручках

Для заморозки пригодны те стручки, которые имеют гладкую поверхность. Это свидетельствует о том, что зернышки внутри еще не до конца созрели и вся сладость остается в кожуре. Отобрав нужные стручки, проведите следующие процедуры:

  1. Стручки вымойте в воде и удалите у них хвостики со стеблями.
  2. После этого у каждого стручка подденьте жилку (ножом или ногтем), которая соединяет две половинки. Если этого не сделать, то даже после приготовления жилка останется жесткой.
  3. Положите горошек в дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите воду. Кипятком обдайте стручки в дуршлаге и дождитесь, пока вся лишняя жидкость стечет. Такая процедура дезинфицирует урожай и сохраняет все полезные витамины и минералы.
  4. Расфасуйте овощи по подготовленным пакетам. Насыпайте столько, сколько вам понадобится для приготовления одной порции, чтобы не пришлось замораживать стручки вновь. Поместите в морозилку.
  5. Раз в 10-15 минут доставайте пакет и слегка потряхивайте, чтобы стручки были рассыпчатые и не застыли ледяным комом.

Заморозить горох в стручках

В формах

Заморозка зеленого горошка на зиму может проводиться в формах для льда. При этом чем они больше, тем лучше, так как туда поместится больше зернышек. Последовательность приготовления такая:

  1. Стручки вымойте, достаньте из них зернышки и переберите. Оставьте только зрелые экземпляры без повреждений.
  2. Разложите горошек по формочкам для заморозки льда (заменить можете на силиконовые формочки для выпечки).
  3. Залейте водой или бульоном. До края чуть-чуть не доливайте, так как при заморозке жидкость расширяется и может вытечь.
  4. Поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого достаньте “льдинки” из формочек, расфасуйте по пакетам и снова уберите уже на постоянное хранения в морозильную камеру.

Чтобы отслеживать срок годности, на пакете или контейнере напишите дату, когда была сделана заготовка.

Чтобы не пришлось морочить голову выбором плодов, можете почитать как вырастить горох дома самостоятельно. Тогда вы сами сможете контролировать качество урожая.

Выбираем какой горошек лучше заморозить вместе

Наталья Папанова

Хотя в заморозке гороха нет ничего сложного, все-таки есть моменты, которые вызывают сомнения или вопросы. Чтобы такие ситуации не ставили вас в затруднительное положение, поделюсь своими советами.

Наталья Папанова

При разморозке лучше сделать все возможное, чтобы не было слишком резкого перепада температуры, иначе горошек станет мягким. Чтобы этого избежать, сначала поместите горошек на 2-3 часа в холодильник, а потом согревайте его при комнатной температуре.

Если времени ждать нет, то можете прямо в пакете залить плоды теплой водой и оставить в таком состоянии на 1-1,5 часа. За это время они разморозятся, и зернышки останутся упругими.

Наталья Папанова

Для заморозки подходят следующие виды гороха:

• Сахарный. Сюда относятся все те сорта, которые имеют зеленые зернышки и стручки, употребление в пищу которых не воспрещается. Даже в состоянии зрелости горошек не грубеет.
• Лущильный вид. Для заморозки сортов этого гороха идут только недозревшие экземпляры, так как после полного созревания зернышки грубеют и смысла в заморозке уже не будет.
• Мозговой вид. Группа приобрела такое название за счет того, что в сухом виде плоды смахивают на мозг (морщинистые и извилистые). Зернышки не грубеют, так что для заморозки также используются.

Наталья Папанова

Чтобы плоды не горчили, предварительно перед заморозкой стоит провести бланшировку зернышек. Обработка проходит так:

1. Зернышки ополосните в воде. Переложите в дуршлаг, сито или мешочек из легкой ткани.
2. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Рядом поставьте емкость с холодной водой. Чтобы добиться максимально низкой температуры, киньте туда лед (чем больше, тем лучше).
3. Горох окуните в кипящую воду на 3 минуты. Сразу после этого бобовую культуру переложите в ледяную водичку.
4. Когда горох остынет, достаньте его из воды, дайте стечь всей лишней жидкости. Разложите по полотенцу и пусть горох просохнет в течение часа. Сразу после этого можно замораживать.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Свежий горошек прямо с грядки – очень вкусная штука. Но если вам случилось собрать большой урожай и хочется побаловать себя свежим горошком в любое время года, заморозка – отличный способ сохранить его вкус и аромат.

Подготовка горошка

Изображение с названием Freeze Peas Step 1

Переберите стручки. Выбирайте свежие и спелые стручки ярко зеленого цвета. Выбросите все с плесенью и черными точками.

Изображение с названием Freeze Peas Step 2

  • Если у вас много горошка, найдите помощников. Это долгая работа, но если есть с кем пообщаться, она может стать более интересной. Но работайте оперативно – от контакта с воздухом кожица зерен становится плотнее. [1] X Источник информации Если у вас нет помощников, очищайте от стручков частями, бланшируйте, а потом принимайтесь за следующую часть.

Изображение с названием Freeze Peas Step 3

  • Переместите горошек во второй дуршлаг и промойте первый, чтобы очистить его от грязи.
  • Промойте снова. Затем откиньте на дуршлаг и промойте в третий раз.

Бланширование горошка

Изображение с названием Freeze Peas Step 4

  • Вскипятите большую кастрюлю воды. Наполните большую миску ледяной водой и бросьте туда несколько кубиков льда. Отставьте в сторону для уже бланшированного горошка.
  • Частями добавляйте горошек. Если у вас много горошка, его нужно бланшировать частями. Горошек нужно поместить в дуршлаг больше в диаметре нежели кастрюля или в муслиновый/другой тканевый пакет и опустить в кипяток. В противном случае вам будет очень сложно вовремя достать его из кастрюли после бланшировки.
  • Бланшируйте на протяжении 3 минут. Следите за кастрюлей, чтобы вода не сбежала.

Изображение с названием Freeze Peas Step 5

Изображение с названием Freeze Peas Step 6

Упаковка горошка

Изображение с названием Freeze Peas Step 7

  • Мягко надавите, чтобы удалить избыточный воздух из упаковки. Налив ледяную воду на упаковку, можно удалить больше лишнего воздуха.
  • Запечатайте, промаркируйте и укажите дату.

Съедобные стручки гороха включают сахарные стручки и снежный горох. Он также может быть заморожен по следующему рецепту.

Подготовка стручков

Изображение с названием Freeze Peas Step 9

Изображение с названием Freeze Peas Step 10

Промойте стручки. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите весь всплывший мусор. Тщательно промойте несколько раз.

Изображение с названием Freeze Peas Step 11

Бланширование стручков

Так же, как и с зернами, бланширование позволяет сохранить свежесть, вкус и насыщенный цвет стручков.

Изображение с названием Freeze Peas Step 12

Вскипятите большую кастрюлю воды. Подготовьте большую миску с ледяной водой и кубиками льда для охлаждения стручков после бланширования.

Изображение с названием Freeze Peas Step 13

  • 1 минута для снежного гороха
  • 1 1/2 - 2 минуты для сладких стручков.

Изображение с названием Freeze Peas Step 14

Упаковка и заморозка стручков

Изображение с названием Freeze Peas Step 15

Просушите стручки. Дайте лишней воде стечь из дуршлага. Также их можно просушить с помощью бумажного полотенца, но не оставляйте стручки надолго на воздухе, чтобы они не стали жесткими.

Изображение с названием Freeze Peas Step 16

  • Или же поместите в один слой на пекарский противень, застеленный пергаментной бумагой. Оберните в пленку и заморозьте. Затем упакуйте уже замороженные стручки.

Изображение с названием Freeze Peas Step 17

Изображение с названием Freeze Peas Step 19

Достаньте горошек из морозилки. Возьмите необходимое количество, оставив излишек в морозильной камере.

Изображение с названием Freeze Peas Step 20

  • Для вкуса добавьте сахар или сливочное масло.

Изображение с названием Freeze Peas Step 21

Добавьте непосредственно в еду, которую готовите. Замороженный горошек можно добавлять в супы, рагу, запеканки, жаркое, и т.д. во время приготовления. Замороженный горошек можно добавлять прямо в рагу и жаркое.

Дополнительные статьи

сделать киви спелым

нарезать помидоры

сделать овсяную муку

использовать цельнозерновую пшеничную муку вместо белой муки

размягчить свинину

Об этой статье

Читайте также: