Выберите верные характеристики лука репчатого

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Лук репчатый – одна из самых популярных овощных культур в нашей стране. Наш народ по достоинству оценил вкусовые качества и фитонцидные свойства лука.

Лук является одним из самых нетрудоемких у агротехнике сельскохозяйственных культур. В нашей школе учатся всего 17 учеников. Поэтому именно лук преобладает на нашем учебно-опытном участке: реализация излишков продукции позволяет приобрести для школьной столовой другие более сложные в уходе овощи (такие как картофель).

Раньше мы всегда выращивали лук репчатый сортов местной селекции, которые на протяжении многих лет выращивали наши бабушки. А в 2014 году мы обратили внимание, что в продажу поступает лук, который отличается от обыкновенного цветами, размерами, и стоимость у этих сортов лука гораздо выше. Поэтому для реализации мы решили выращивать лук с более высокой ценовой категорией, современных сортов.

Цель работы: выявление современных сортов лука и способа посадки, наиболее подходящих в условиях нашего учебно-опытного участка.

Исходя из этой цели, были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить по литературным и интернет-источникам, а также вырастить интересные сорта лука репчатого, подходящие для наших природно-климатических условий.
  2. Изучить качественные и количественные характеристики выращенного лука репчатого разных сортов за три года в зависимости от погодныых условий.
  3. Сравнить урожайность лука репчатого разных сортов в смешанных и монопосадках.
  4. Сравнить лёжкость лука репчатого разных сортов за три года с учетом погодных условий.
  5. Сделать выводы и составить рекомендации для выращивания лука репчатого в условиях школьного УОУ.

Объект исследования: лук репчатый разных сортов: Ред Барон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Стурон, сорт местной селекции Бессоновский.

Предмет исследования: качественные, количественные характеристики, лежкость репчатого лука разных сортов.

Глава I. Литературный обзор

  1. Природно-климатические особенности Брюшлинского сельского поселения

В соответствии с геоморфологическим районированием Республики Татарстан территория Брюшлинского сельского поселения, как и вся территория Менделеевского муниципального района, входит в состав Камского геоморфологического района, в котором основным типом рельефа междуречных пространств являются холмистые равнины с довольно густым овражным расчленением (10). Брюшлинское сельское поселение расположено в долине реки Юрашка. В рельефе сельского поселения прослеживается чередование относительно высоких междуречных пространств с речными долинами малых рек (9)

По данным климатического районирования Брюшлинское сельское поселение, как и вся территория Менделеевского муниципального района, относится к Предкамскому району с относительно влажным и прохладным летом и умеренно холодной снежной зимой. Климат территории умеренно-континентальный. Характерными чертами климата являются: большая изменчивость температур, частые оттепели, быстрое нарастание весенних температур и затяжная осень (7). Средняя температура января составляет –11,4°, июля +19,9°. Наибольшие суммы солнечного тепла приходятся на май, июнь и июль; наименьшие – на ноябрь – январь (таблица 2.4.7.1). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135 дней, при наименьшей длительности 97 и наибольшей 173 дней. Самые ранние заморозки наблюдаются в начале августа, самые поздние – в конце апреля. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 172 дня и может варьировать от 139 до 204 дней. За год выпадает 547,2 мм осадков. Осадки мая, июня, наиболее важные для озимых и ранних яровых, составляют 106 мм; июля–августа – 122,9 мм. Осадки преобладают в теплый период года (апрель-октябрь), когда на них приходится 67 %. В холодный период выпадает 32 % осадков. Максимум в годовом количестве осадков приходится на июль (63,4 мм); минимум – на март (22,3 мм).

На территории сельского поселения в течение года господствующими являются ветра западного и юго-западного направлений. Также нужно отметить, что с октября по апрель преобладают ветра западного и юго-западного, а в тёплое время года - ветра западного и северо-западного направлений (7).

  1. Характеристика лука репчатого ( Állium cépa L.)

Репчатый лук является едва ли не самой популярной овощной культурой на нашем столе. Свое название этот овощ получил в силу строения луковицы, по форме очень похожей на репу. В культуре это растение известно уже около 5 тысяч лет, и использование его в кулинарии поистине не имеет границ. Репчатый лук насчитывает десятки сортов, которые различаются по форме и цвету луковицы, по вкусовым качествам (острые и полуострые сорта) и по агротехнике возделывания (срок вызревания, требовательность к определенному климату и прочее). (3)

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием . Цветки на длинных цветоножках . Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью . Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка , содержащий до шести семян . Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе. (4)

1.3. Сорта лука репчатого

Лук Стардаст. Среднеранний сорт Стардаст обладает очень приятным полуострым вкусом. Данный лук показывает достаточно высокую (до 80-90%) всхожесть и хорошую урожайность. При выращивании на репку с одного квадратного метра снимают в среднем 2,5-3 кг./кв.м., до 5 кг. лука, при выращивании на зелень – до 3 кг/кв.м. зеленой массы. Луковицы этого сорта ровные, круглые, крупные, белого цвета (причем как сочные, так и сухие чешуи), масса одной луковицы в среднем составляет 30-50 гр

Лук Стардаст с успехом растят как из семян, так и из севка. При этом семена данного сорта прекрасно подходят для получения большого количества зеленой массы; их засевают очень плотно, до 250 шт/кв.м., розетка у Стардаста – мощная и пышная, с ярко-зелеными листьями, формируется интенсивно. На репку этот сорт лука рекомендуется выращивать из севка, который до посадки хранят при температуре +20°C, чтобы избежать стрелкования.

За свой нежный вкус Стардаст считается луком, прекрасно подходящим для использования в салатах. Кроме того, он не предназначен для длительного хранения и долеживает только до середины зимы.

Лук Ред Барон. Данный сорт относится к красным репчатым лукам, с окраской чешуек от темно-красной до фиолетовой. Ред Барон имеет слабоострый вкус, луковицы – средней плотности, округлые, чуть приплюснутые, массой от 50-80 гр. до 100-120 гр. Лук этого сорта отличается 90-100% вызреваемостью и очень хорошей лежкостью. Среднеранний, от момента посадки до полного созревания проходит около 65-100 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Урожайность лука Ред Барон составляет порядка 3 кг/кв.м., но может доходить и до 4-5 кг/кв.м.

Чаще всего данный сорт растят в открытом грунте из севка, либо (для получения особенно крупных луковиц) рассадным способом. Во втором случае семена на рассаду сеют в марте, в открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая. Для достижения максимально высоких результатов требуются регулярная прополка, своевременный полив и рыхление почвы.

Лук Ред Барон богат витамином C и имеет высокое содержание сухого вещества. Широко применяется в консервировании и домашней кулинарии, благодаря своему приятному вкусу и красивому цвету часто используется в салатах вместе со свежими овощами. Активно выращивается и в коммерческих целях, из-за высокой вызреваемости, стабильных урожаев и качества получаемых луковиц.

Лук Штутгартер Ризен. Раннеспелый одногнездный сорт репчатого лука с острым вкусом. Луковицы Штутгартер Ризен размером от средних (по 50-95 гр.) до крупных (по 120-150 гр.), приплюснутые и приплюснуто-округлые, плотные. Ранний, с момента посадки до полного созревания проходит порядка 65-75 дней, урожайность этого сорта лука в среднем 3-4 кг./кв.м., до 8 кг/кв.м., зелени – до 3 кг/кв.м., благодаря чему он прекрасно подходит для выгонки на перо.

Размножают данный сорт лука, как семенами, так и через севок. Поскольку Штутгартер Ризен морозостоек, в открытый грунт его с успехом можно сажать и в конце апреля, и в октябре (под зиму). Чтобы получить более крупные луковицы, этот сорт выращивают рассадным способом, семена на рассаду сеют в марте. Штутгартер Ризен имеет хорошую всхожесть и вызреваемость, устойчив к ложной мучнистой росе, но требует достаточного и своевременного полива, а также регулярной прополки и рыхления.

Лук Штутгартер Ризен используется во всех видах домашней кулинарии и консервирования. Повышенное содержание сухих веществ позволяет прекрасно сохранять его в замороженном или засушенном виде. Сорт имеет отличную лежкость и богат витамином C.

Лук Стурон предназначен для выращивания в северных широтах, выше 38° широты, из-за чего завоевал большую популярность в России, странах Скандинавии и Северной Европы. Широко используется для выращивания в коммерческих целях. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука растят преимущественно из севка.

Стурон обладает плотной кожурой, которая обеспечивает ему длительное хранение. Из-за высокого содержания сухих веществ сорт репчатого лука Стурон широко применятеся в кулинарии.

Сорта лука местной селекции: Арзамасский, Бессоновский, Мстерский, Ростовский репчатый, Спасский, Стригуновский и другие.

Урожайность лука сорта Бессоновский до 2,6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, созревает за 68 дней. Плод: луковицы округло-плоские или округло-плоская со сбегом кверху, плотная, массой 46 г, лежкая, содержит до 19,8 мг. сухого вещества и до 9,5 мг. витамина С. Вкус острый. Сухие чешуи желтого цвета, сочные - белые. Универсального использования. Старый, хорошо зарекомендовавший себя у огородников сорт лука для потребления сразу после сбора и для зимнего хранения. Высокое содержание сухих веществ позволяет использовать его и для консервирования и для сушки. Лук полезен в любое время года в свежем виде, тем более тот, который содержит много витамина С. Лук пригоден для выращивания на перо. В гнезде 4-5 луковиц. (1)

1.4.Особенности агротехники выращивания и хранения лука репчатого

Для выращивания лука репчатого отводят защищенные от ветра солнечные участки. К составу почвы это растение не имеет жестких требований. Главное, чтобы почва не была кислой и по механическому составу имела легкую рыхлую структуру. Наиболее оптимальным считается легкий супесчаный и среднесуглинистый состав грунта.

В первую очередь следует учитывать, что лук не любит долго расти на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве с годами накапливается инфекция белой гнили. Наилучшим предшественником под репчатый лук считается картофель и любые овощи, прямо диаметральные семейству луковичных, то есть это не должен быть чеснок и прочие луковичные культуры, которые болеют теми же болезнями. Выбирая полезное соседство, наиболее предпочтительной будет морковь. Фитонциды, выделяемые растущими перьями лука, отпугивают морковную муху, и, наоборот, запах морковной ботвы не любят луковые вредители. (5)

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину полного штыка лопаты и вносят перегной или торфяной компост в расчете 4-8 кг на 1 м². Репчатый лук отрицательно реагирует на внесение свежего навоза во время периода вегетации, а потому для обогащения почвы навоз можно вносить осенью, чтобы за зиму он перепрел и разложился. Перекопанный участок оставляют на зиму, не подвергая культивации, а уже весной перед посадкой почву рыхлят и вносят полный состав минеральных удобрений.(2)

Перед посадкой лук-севок рекомендуется прогреть в течение нескольких часов при температуре 40°С для стимуляции роста и предупреждения некоторых грибковых заболеваний. Непосредственно перед высадкой лук можно вымочить пару часов в воде комнатной температуры, что значительно ускорит период прорастания. Луковицы севка высаживают рядами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Заглубляется точка роста не более чем на 1 см.(3)

Особенности выращивания и ухода за севком заключаются в своевременном поливе, пропалывании.

Уборка репчатого лука и выращенного севка производится примерно в одно и то же время – конец лета. Срок уборки определяется по степени полегания и усыхания листвы, а также по степени вызревания верхних чешуек.

Производить уборку лука рекомендуется в сухой солнечный день. Собранный урожай просушивается в сухом проветриваемом месте в течение пары недель. Удалять усохшие листья и корни не нужно. Считается, что в этот период луковицы продолжают накапливать в себе плотность и массу. После того как перо полностью высохнет, его удаляют вручную либо используют для плетения кос по типу венка для последующего хранения лука. (6)

Перед закладкой на хранение весь собранный урожай сортируют по размеру. Имеются некоторые различия в способах хранения репчатого лука и севка. Севок предварительно прогревают несколько часов при температуре 30-35°С и впоследствии хранят при температуре не ниже 18°С. Такая техника хранения исключает будущее стрелкование посадочного материала.

Взрослый репчатый лук хранят при комнатной температуре подвешенным заплетенными косами либо в плетеных корзинах. Но также допускается его хранение холодным способом в погребах или на чердаках при температуре от 0,5° до 1°С. (2)

Глава II. Условия проведения и методика исследования

Характеристика почвы: легкий суглинок.

Предшественники опытного участка: картофель (предшественник за 2 года), морковь (предшественник прошлого года).

Вид полива: вручную с помощью лейки (ручное дождевание).

Таблица 1. Средняя месячная температура воздуха в период 2014-2016гг., ºС

Ботанические характеристики и биологические особенности лука репчатого

Фазы роста молодого растения
Всходы лука легко переносят весенние заморозки, но в фазе петельки они могут погибнуть при температуре -2 -3°. Оптимальная температура для роста листьев +12 —25°. Они могут переносить заморозки до минус 7° и жару свыше 35 градусов. Повышенная температура ( + 25 —30°) способствует более быстрому формированию луковиц.
В первое время растения лука растут и развиваются медленно. В этот период они особенно требовательны к условиям произрастания. Им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. В связи с этим борьба с сорняками на посевах лука имеет первостепенное значение.
Репчатый лук — растение длинного дня. Длинный световой день положительно влияет на те растения, которые сформировали хорошо развитый листовой аппарат. В дальнейшем на процессы роста и развития лука большое влияние оказывает интенсивность и качество света, температура воздуха, условия минерального питания и влажность почвы.
При неблагоприятных условиях (засуха, уплотненная почва и образование корки, недостаток питательных веществ) рост листьев прекращается, растение быстро формирует мелкую луковицу и впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер, и его невозможно остановить никакими агротехническими приемами. Нарушение агротехники растений лука в первые 70—80 дней вегетации, как правило, приводит к большим потерям урожая. В затененных местах лук плохо растет и развивается, не формирует нормальных луковиц и почти не вызревает.
Лук очень отзывчив на удобрения, но при их внесении необходимо учитывать особенности его биологии. Так, навоз не следует вносить перед посевом: это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Обычно его вносят в севообороте под предшествующую луку культур.
Азотом подкармливают посевы лука в первой половине вегетации. При недостатке его развиваются слабые растения со светло-зеленой окраской листьев (при достаточном его количестве листья приобретают темно-зеленую окраску и восковой налет), при избытке увеличивается вегетативная масса, удлинняется период вегетации, снижается урожайность, устойчивость к болезням и увеличиваются потери при хранении.
Фосфор ускоряет рост и развитие растений, повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям и пониженным температурам, а также в ранние фазы роста способствует быстрому развитию корневой системы. Недостаток фосфора замедляет формирование луковиц и созревание семян, вызывает азотное голодании, так как растения без фосфора не усваивают азот, даже если его в почве достаточно. Фосфор хорошо удерживается почвой.
Калий необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений и содержания сухих веществ в луковице, особенно во второй период развития. Недостаток. его приводит к отмиранию листьев. Калий также хорошо удерживается почвой.
Бор способствует увеличению урожая луковиц и семян. Семена становятся тяжеловесными, повышается их всхожесть. Он оказывает большое влияние на процесс оплодотворения и семяобразования.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Лук относится к многолетним травянистым культурам. Биологи определили для растения индивидуальную группу, род луковых. Растение входит в семейство амариллисовых. К нему относят лилию, нарцисс, эухарис. Подотряд спаржецветные.

Лук

Каковы его основные характеристики? Какие виды лука встречаются в естественной среде? Какие сорта возделывают в сельском хозяйстве?

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

Лук

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Дикий лук

Все культурные сорта репчатого или зелёного лука произошли от дикорастущих культур. Они встречаются в горных районах и в предгорных лесах. Для растений важен влажный и прохладный климат. Лук может расти на обеднённом грунте. Человеком используется и стебли, корнеплод:

  • Лук странный – произрастает в предгорных районах Дагестана, Азербайджана, Таджикистана, преимущественно в дубовых рощах. Диаметр луковицы 1 см, защитные оболочки серого оттенка. Стебель вырастает до 30 см, имеет трёхгранную форму. Цветки имеют форму небольшого колокольчика белого цвета. Растение имеет чесночный запах. Лук странный занесён в Красную книгу;
  • Лук песчаный – распространён в Центральной Азии: в Иране, Казахстане, Узбекистане, встречается в Китае. Растёт в зонах пустынь. Корень имеет яйцевидную форму. Он небольшой, до 22 мм в диаметре, но стебли вырастают до 60 см в высоту. Листья тонкие, 2 мм в ширину;
  • Скаловый – растение распространено от Италии до Крыма, встречается в Казахстане и на Кавказе. Для него предпочтительнее степные зоны. Диаметр луковицы 1 см, оболочки бурого оттенка, форма коническая. Стебель вырастает до 50 см. Листья тонкие, нитевидные;
  • Победоносный – его называют черемшой. Растение распространено по всему евразийскому континенту. Встречается в горных, лесных и степных районах. Для Победоносного лука важен влажный, плодородный грунт. Луковица в диаметре 1,5 см, листья вырастают до 70 см, поверхность гладкая, плоская. Растение используют в пищу, готовят из него приправы на зиму.

В естественной природе продолжительность жизни лука может достигать 40 лет. Растения используют в свежем виде, маринуют, высушивают, используют в качестве витаминов. На Дальнем Востоке дикий лук собирают для экспорта в Японию. В сибирских лесах отмечается высокая урожайность, до 5 ц/га.

Съедобные виды

Лук – это овощ. Селекционеры создали множество сортов данной культуры, которые используют в пищу. Самым популярным является лук репчатый. Его выращивают на огородных участках и на больших фермерских полях. Корнеплод имеет шаровидную или конусовидную форму.

Читайте также: