Технология приготовления запеканки из бобовых с картофелем
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 20.09.2024
Технология приготовления: печень размораживают и промывают. Из печени тщательно вырезают сосудистый пучок, желчные протоки, удаляют пленку. Печень нарезают кусочками весом 30-50 г, заливают кипятком и припускают в небольшом количестве воды в течение 5 мин при помешивании. Воду сливают, печень охлаждают.
Подготовленный лук репчатый мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного. Печень говяжью припущенную пропускают через мясорубку вместе с луком репчатым припущенным, добавляют соль поваренную йодированную к фаршу с печенью (1/2 часть от рецептурной нормы).
Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель варят в воде подсоленной (1/2 часть соли поваренной от рецептурной нормы), воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим. Протертый картофель делят на две равные части. Одну часть кладут на смазанные маслом сливочным противень или сковороду, разравнивают, кладут фарш, а на него оставшуюся часть картофеля. Толщина запеканки должна быть 4-6 см. После разравнивания изделие посыпают сухарями панировочными, сбрызгивают растопленным маслом сливочным и запекают в духовом или жарочном шкафу в течение 20-30 мин при температуре 220-280 °С до готовности и образования на поверхности румяной корочки.
Технологические карты блюд. Сборник рецептур для питания школьников - часть 4
Технологическая карта № 23
Наименование кулинарного изделия (блюда): ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С МЯСОМ.
Номер рецептуры: № 284
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
3. Рецептура
Расход сырья и полуфабрикатов
Мясо готов. мясопродуктов
Масса протертого варен. картофеля
Масса пассированного лука
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
В 1 45 граммах данного блюда содержится
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
Энергетическая ценность (ккал) на 145 гр. данного блюда: 146,79
5. Технологический процесс
Мясо промыть, зачистить от сухожилий , обжарить и потушить, охладить, пропустить через мясорубку , добавить пассированный лук, хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде, разделить на две равные части . На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями , выложить 1/2 массы картофельного пюре , разровнять. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, разровнять, смазать сливочным маслом , посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Отпускают с маслом или со сметанным соусом.
Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления.
Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Поверхность ровная, без трещин.
Цвет — запеканка румяная .
Вкус и запах — в кус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса ,
соответствуют для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.
Технологическая карта № 24
Наименование кулинарного изделия (блюда): ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ (ПОЛУФАБРИКАТ).
Номер рецептуры: № 217
1. Область применения
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления блюда. ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки с фаршем, рыбой, беконом, сыром, овощами и грибами, из сырого, отварного картофеля и картофельного пюре. Видео-рецепты.
Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
- Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
- Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
- Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Классическая картофельная запеканка
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 100 минут
- Картофель — 500 г
- Мясной фарш — 400 г
- Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
- Молоко — 80 мл
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:
- Картошку почистите, нарежьте кубиками, тогда она быстрее будет вариться. Отварите. Чтобы она стала мягкой, ей достаточно покипеть в посоленной воде 20 минут.
- Готовую картошку разомните в пюре.
- Молоко вскипятите и влейте в пюре. Делайте это частями, чтобы картошка не стала слишком жидкой, в процессе вливания варьируйте необходимое количество молока.
- В пюре бросьте кусочек сливочного масла. Когда оно растает, все перемешайте до однородного состояния. Пюре должно быть густым, тягучим.
- Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать любое мясо. Это может быть ассорти из свинины и говядины или постная говядина. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке или купите уж готовый фарш.
- В фарш влейте жирный кефир, посолите, поперчите, вымесите. Обезжиренный кефир не берите, из-за него начинка будет слишком жидкой и запеканку сложно будет порезать на порционные куски.
- Форму намажьте маслом, равномерным слом выложите половину картофельного пюре.
- Поверх картошки плотно утрамбуйте весь фарш.
- На фарш уложите оставшееся пюре, разровняйте слой.
- Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще не будет готовым, накройте форму фольгой и запекайте до готовности.
Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.
Картофельная запеканка по-швейцарски
Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
- Сметана (густая) — 100 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон — 150 г
- Картофель (средний) — 7-8 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка сладкая (сухая) — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:
- Почистите картошку, порежьте на кубики, проварите в подсоленной воде 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук почистите, нарежьте кубиками. На сковородке накалите масло, быстро пропассеруйте лук до прозрачного состояния. Добавьте кусочки бекона, томите на небольшом огне 5-7 минут.
- Картофель смешайте с луково-беконной поджаркой.
- Форму смажьте маслом при необходимости, выложите смесь картофеля с беконом.
- Перетрите сыр. Смешайте его треть с вином и сметаной. Массу посолите, поперчите, добавьте по вкусу паприку.
- Сырную массу выложите поверх картошки, сверху равномерно высыпьте оставшийся тертый сыр.
- Форму накройте фольгой и запекайте 25 минут, затем фольгу снимите и запекайте до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.
Постная картофельная запеканка
Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Мука — 1 ст.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:
- Грибы помойте, нарежьте на средние куски.
- Лук почистите, порежьте кубиками.
- Сковородку разогрейте, поджарьте на подсолнечном масле лук с грибами.
- В грибы добавьте 2 ст.л. соевого соуса.
- Картофель очистите, помойте и обсушите.
- Перетрите картофелины на крупную терку, добавьте муку и 1 ст.л. соевого соуса, поперчите, всыпьте любимую приправу.
- Форму смажьте маслом, на дно выложите половину картошки, плотно утрамбуйте.
- Равномерно выложите грибную начинку.
- Оставшуюся картошку плотно уложите на грибы, слегка утрамбуйте.
- Выпекайте в духовке при 180°С до образования румяной корочки. Приблизительно на это понадобится 1 час.
Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.
Картофельная запеканка на сковороде
Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Колбаски (копченные, тонкие) — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Горчица в зернах — 1/2 ч.л.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:
- Лук почистите, порежьте полукольцами.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко посеките и слегка поджарьте вместе с луком на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Колбаски нарежьте кружочками, добавьте к овощам на сковороду и прожарьте несколько минут.
- Очистите картошку, промойте, просушите, перетрите на крупную терку. В тертую массу добавьте яйцо, муку, в нее же выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
- Картофельную массу выложите на разогретую сковороду и жарьте с одной стороны до образования румяной корки.
- Приготовьте соус и наполнители к запеканке. Сметану смешайте с горчицей. Сыр перетрите на терке. Помидоры помойте и порежьте кружочками.
- Когда картофельный блин зарумянится, переверните его на другую сторону.
- Верх блина, лежащего на сковороде, промажьте сметано-горчичным соусом. Сверху выложите колбасно-овощную начинку, а поверх нее кружочки помидоров.
- На помидоры равномерно рассыпьте тертый сыр. Сковороду плотно закройте крышкой и ждите, когда сыр полностью расплавится.
Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Цуккини (маленький молодой) — 1 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сыр голландский — 150 г
- Зелень (любая) — по вкусу
- Соль, молотый черный перец, базилик сушеный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:
Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.
Картофельная запеканка с семгой
В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Семга (филе, свежая) — 600 г
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Сельдерей корневой — 1/4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Оливки (без косточки) — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 100 г (для маринада)
- Вино белое сухое — 100 г (для маринада)
- Сахар — 2 ст.л. (для маринада)
- Имбирь (свежий, корень) — 60 г (для маринада)
- Масло растительное — 3 ст.л. (для маринада)
- Кориандр (в зернах) — 1/2 ч.л. (для маринада)
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:
- Корень имбиря очистите, порежьте тонкими пластинами, зерна кориандра раздавите. Смешайте имбирь, кориандр, добавьте соевый соус, вино, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
- Рыбу нарежьте кубиками и опустите в готовый маринад на 20 минут.
- Картошку почистите, помойте, отварите до готовности. Растолките отваренный картофель в пюре, вбейте в него яйца, добавьте масло, размешайте до однородного состояния.
- Форму намажьте маслом, уложите на нее все картофельное пюре. Равномерно распределите по дну и сформируйте высокие бортики.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками. Сельдерей очистите и перетрите на терку. Томаты помойте, высушите, разрежьте на 2 части.
- На сковородке на подсолнечном масле поджарьте лук и сельдерей, выдавите в них чеснок, через несколько минут добавьте разрезанные помидоры. Прожарьте начинку 5 минут.
- На картофельный слой уложите половину овощной смеси.
- Маринад слейте, а семгу уложите поверх овощей.
- По рыбе равномерно выложите оставшуюся овощную смесь.
- Сыр перетрите на терке и равномерно присыпьте им запеканку.
- Выпекайте 20 минут при 180°С.
Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сыр — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:
- Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Лучше всего к картошке подходит куркума, кориандр, укроп, чеснок или специальная приправа для блюд из картошки. Все хорошо перемешайте.
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками. Если не любите шкурку, перед нарезанием обдайте овощ кипятком и снимите ее, а мякоть нарежьте.
- В глубокую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сметану, взбейте все вилкой до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить молоком или сливками.
- Картошку полейте яичной массой и смешайте.
- Форму промажьте маслом, на низ равномерно уложите картошку, смешанную с яйцом. Форма может быть стеклянной, металлической, силиконовой, также можно использовать сковородку без ручки.
- Поверх картофеля разложите помидорные кружочки.
- Сыр перетрите на средней терке и равномерно посыпьте им запеканку.
- Запекайте 20-40 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким и тягучим, посыпьте им запеканку не сразу же, а за 10 минут до ее готовности.
Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.
Видео-рецепты картофельной запеканки
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Читайте также: