Как сделать из тыквы сосуд для хранения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Ну, да. Практичности в ней мало. В поход я бы не брал. У нас такие вещи называют "conversation piece" - повод для обсуждения
Вот я и говорю, что использовал бы для самодельных напитков или карнавального элемента одежды. У Валеры, КМК, будет лежать дома в качестве декора.

Эта вещь для эпатажа
Налил в нее вина или сока и на встречу с друзьями
У кого из них еще такая есть
В машину с собой модно взять опять же

А снаружи от растрескивания чем покрыть?

ЗЫ И где такие тыквы двухэтажные произрастают?

Снаружи она тоже вощеная

Можно покрыть и лаком и расписать орнаментом
Тут фантазия безгранична

Ростут такие в Азии, Кавказе, Ближнем востоке, Латиеской Америке
На юге вопщем

Раньше ее использовали в хозяйстве для хранения жидких и сыпучих веществ
Вино, масло, молоко, соки, вода
Крупы, горох, и даже порох
Они бывают и довольно большие вырастают
Из них наже музыкальные иестрцменты делают
А молодые тыквочки можно есть

Из них же делают чаши для пития матэ, а так же ковши, ложки и даже светильники
После войны такие тыквы были в ходу в Казахстане, мать рассказывала

Валер, а есть какая-то цель или просто захотелось попробовать?

в смысле - как ты предполагаешь её использовать?

Прежде всего попробовать
Но и немного утилитарного смысла есть, всеже емкость
Из второй тыквы сделаю вазу, отпилю побольше сверху, вычищу и придам устойчивость
Потом подарю подруге, она любит всякую такую экзотику

А влт этого сказать не мог , т к внутрь заглянуть никак нельзя. Разве что эндоскопом

Я металлмческим прутом с крючком на конце высохшую мякоть внутри разрыхлял и понемногу вытаскивал крючком через горлышко
Потом уже скаблил стенки внутри шуруппами, еще много трухи вытряс
Когда труха репествла сыпаться тогда и закончил
Так или иначе стенки пропитаны воском и ничто уже от стенок не отшелушивается

Давайте заглянем во времена, когда люди еще не умели делать бутылки из стекла. Понятно, использовали сосуды из обожженной глины. Кстати, керамика возникла в неолите, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, когда человек перешел к преимущественно оседлому образу жизни, занялся посевом зерновых и разведением скота. Изобретение керамики произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодным для хранения воды, избавив тем самым людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Как же обходился человек до появления керамики? Оказывается, использовались емкости из тыквы, в которых, однако, не было возможности готовить пищу на костре. Итак, единственным претендентом на герметичную посуду в те времена были тыквы горлянки.

Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Калабас (Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства тыквенные. Горлянка издревле культивировалась ради плодов, которые использовались для различных целей.

Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)

Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)

Род лагенария (Lagenaria) включает в себя, по меньшей мере, 7 видов однолетних травянистых лиан, распространённых в тропических областях планеты. Форма плодов горлянки многообразна: вытянутые, круглые, грушевидные, бутылковидные, булавовидные, часто искривленные, различных размеров (до 1 м).
При созревании плода съедобная мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой.

Благодаря этим свойствам зрелый плод издревле и по сей день используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек.

Из маленьких тыкв делают ложки, черпаки и сосуды для питья, большие служат в качестве сосудов для масла и воды, их используют как миски, тарелки, кувшины, шляпы, поплавки и для множества других целей. Тыквы служат резонаторами для музыкальных инструментов, например для лютни или индийского ситара, для подобной ксилофону африканской маримбы или для бабабанов и трещеток.

У южноамериканских индейцев сосуды из тыквы-горлянки назывались калебас (или калабас, калебаса, мате). Из них пили горячий настой листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Калебас традиционно украшали выжженным или нарезным узором. Пился мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Калебас и бомбилья

Калебас и бомбилья

В разных странах этот сосуд назывался по-разному. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

Калебасы - традиционные сувениры из Южной Америки

Калебасы — традиционные сувениры из Южной Америки

А что же другие народы? В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане сосуды из тыквы по-прежнему в ходу. Конечно, это не единственная посуда в доме, есть и фарфоровая, и керамическая, и металлическая. А есть и тыквенная. И кое в чем тыквенная посуда превосходит любую другую. Например, кумыс в ней не портится. Киргизы в горных кишлаках Самаркандской области выращивают специальный сорт тыквы-бутылки для закваски, хранения и перевозки кумыса. Потому что кумыс, в какую посуду ни налей, хоть в самую чистую, эмалированную, быстро теряет свой вкус и лечебные качества. А в тыквенной бутыли его можно несколько дней везти, и ничего с ним не случится.

Традиционный сосуд для кумыса из тыквы

Традиционный сосуд для кумыса из тыквы

Как делают сосуды для кумыса? Когда плети тыквы становятся достаточно длинными, их направляют на забор или на специальную загородочку. Плети растут буйно, цепляясь за что попало, и вьюном ползут вверх. Так и надо, чтоб ползли вверх, потому что завязь плода тыквы с момента появления должна висеть, чтобы дно будущей посуды ни с чем не соприкасалось. И так тыква растет и в длину вытягивается, и от этого появляется у нее горлышко.

Тыквы собирают осенью после первого заморозка. К этому времени кожура становится твердой. Горлышко на конце срезают, насыпают в тыкву дробленые камешки и долго взбалтывают. Высыпают и снова раз десять так делают. Грани у камешков острые, они срезают тонкие высохшие пленки внутри тыквы. Внутренность тыквы становится чистой. Почти. Теперь надо довести до полной чистоты. В тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. Горячая зола начисто выжигает все лишнее на стенках тыквы и как бы шлифует их изнутри.

Пожалуй, самое оригинальное использование плодов горлянки придумали папуасы Новой Гвинеи. Каждому мужчине из одежды необходим лишь чехол для пениса, или котека (koteka), или холим (holim). Правда, иногда на роль футляра для пениса у папуасов претендуют также кувшинки непентесов.

Как же оригинальная одежка крепится на теле? К основанию котеки прикреплена небольшая петля из растительного волокна, которую надевают вокруг мошонки. Вторая петля надевается вокруг груди или живота и прикреплена к основной части котеки.

Существует большое разнообразие котек, различающихся по форме и длине. Мальчики и мужчины могут носить прямые и короткие котеки, длина которых варьируется от 10 до 20 см (их, как правило, носят во время какой-то энергичной работы или же во время боя). Существуют и более длинные, прямые котеки, длина которых достигает 60 и более сантиметров (то есть могут быть выше плеча), а также средние по длине изогнутые котеки.

Круглые котеки

По котекам, как правило, можно определить принадлежность человека к тому или иному племени. Например, представители племени яли (Yali) носят длинные, тонкие котеки, в то время как представители племени тиом (Tiom) носят двойные котеки, в пространстве между которыми переносят небольшие предметы, например деньги или табак. Мальчики начинают носить котеки, как правило, с 4-5 лет и носят непрерывно на протяжении всей жизни, снимая их только во время мочеиспускания и полового контакта.

Тонкие котеки

Котеки, украшенные перьями, бисером, ракушками, надевают во время традиционных церемоний. Наиболее искусно сделанные котеки продают в качестве сувениров туристам, они далеко не всегда похожи на те, что используются на церемониях.

Многие племена можно различить по способу, которым они носят котеки: направленными прямо вбок, прямо вверх или под определённым углом. Диаметр котеки также служит отличительным признаком. Вопреки распространённому мнению, практически не существует связи между размером котеки и социальным статусом её владельца. Котеки разных размеров служат для разных целей: очень короткие надевают когда собираются выполнять какую-то работу, а более длинные и искусно сделанные — по случаю праздника.

Загнутые котеки

Длинные котеки

Кроме того, программа включала в себя строительство дорог, рыбных прудов, внедрение новых сельскохозяйственных культур (прежде всего риса). Таким образом, её основной целью было повышения уровня жизни коренных жителей провинции. Тем не менее правительственная программа не нашла поддержки среди местных папуасов. В конце концов, она была отменена. Тем не менее, ношение западной одежды считается обязательным в правительственных зданиях и в школах. Однако для посещения церкви котека считается вполне подходящим одеянием.

В котеках привлекает разнообразие

В котеках привлекает разнообразие

Обычно предполагается, что в ношении котеки имеется элемент демонстрации сексуальной силы, однако сами аборигены утверждают, что носят их только чтобы прикрывать детородный орган.

И все же, носить тыкву на пенисе лишь для прикрытия оного, кажется нам абсурдным. Мы частенько привозим котеки из Папуа в качестве экзотических сувениров друзьям, и подметили, что мужчины весьма избирательны по отношению к подаренным котекам. Каждому хочется иметь котеку массивней или длинее.

Источники:
Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. // Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002.
Википедия
Т. Батыркулов как выращивают посуду // Вокруг света №7 (2550), июль 1971.

Лагенария - чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.


Высушенный и обработанный плод лагенарии - образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат - тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками - стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Теперь о вкусе.


Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.

Приведу несколько кулинарных рецептов.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.

Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание - наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку.

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой - наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

- Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

- Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

- Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея "Момент".

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

- Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

- Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

- Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

- В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

- С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

- Нанесите рисунок выжиганием.

- Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) - это будет ручка для салатницы.

- Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

- Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

- Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

- Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

- Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

- Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

Как высушить тыкву для поделок?

Множество вкусных и питательных блюд готовят из такого универсального овоща, как тыква. Не менее полезна тыква в домашнем обиходе, так как ее оболочка в высушенном виде издавна использовалась для изготовления различных бытовых предметов и поделок. Известны различные виды посуды, шкатулки, вазы, фонарики и другие декоративные изделия.


Выбор спелой тыквы

Если овощ растет прямо на собственном участке, то для подготовки к сушке с ним ничего особенного делать не надо. Оболочка сама сохнет по мере созревания тыквы. Чем дольше она будет находиться в естественных условиях огорода, тем крепче и долговечнее окажется ее кожура, по сравнению с теми плодами, которые были сняты еще недозрелыми и доходили уже в доме. Единственное, что может повредить оболочку декоративной или обычной пищевой тыквы – это первые заморозки. Поэтому надо следить за прогнозами погоды, чтобы убрать урожай вовремя.


Для изделий различной величины правильно выращивать или покупать на рынке спелые плоды разных сортов, а не брать недозрелые мелкие тыквы с рыхлой зеленой шкурой, которая еще не создала характерную прочную оболочку снаружи. Кроме того, на овоще, выбранном для поделок, должна оставаться плодоножка. Он также должен быть здоровым, без плесени или точек начинающегося процесса гниения.


На ощупь спелая тыква бывает жесткой, ее корку нельзя продавить пальцем. У декоративных сортов полностью спелые плоды можно определить по стуку семян внутри при потряхивании.



Подготовка к высушиванию

Выбрав нужный экземпляр овоща для сушки и последующего применения в изготовлении поделок, можно приготовить его для дальнейшей работы.

  • Сначала необходимо хорошо отмыть плод от засохшей почвы, пыли и других видимых загрязнений. Мыть тыкву следует под теплой водой при помощи мягкой тряпочки, чтобы не поцарапать ее поверхность.
  • Когда мытье закончено, ее можно хорошенько промокнуть полотенцем и оставить на час для высыхания. При этом помещение должно быть сухим и затененным, без прямых солнечных лучей.
  • Затем можно еще раз обработать овощ салфеткой и убедиться в том, что его поверхность является совершенно сухой.
  • Чтобы вычистить изнутри тыкву, надо взять острый ножик и красивой, ровной линией вырезать у нее верхушку с плодоножкой.
  • Если для создания шедевров нужен целый овощ, то его следует осторожно очистить от мякоти, выскоблив ее внутри металлической ложкой. Иногда для поделок требуются части плода, которые будет намного легче почистить, разрезав его на кусочки.


Способы сушки

Существует несколько способов сушить тыкву для декоративных целей. Для этого можно использовать различные приборы и приспособления. Конечно, можно долго ждать, когда она высохнет естественным способом при комнатной температуре, но этот путь часто кончается плохим результатом, так как плоды начинают загнивать или плесневеть. Если все-таки выбран этот постепенный метод, то надо знать несколько секретов.

  • На внутренних стенках тыквы не должно оставаться ни одного следа мякоти.
  • После того как оболочка тщательно выскоблена, тыкву следует протереть изнутри тряпочкой, которая смочена в спирте или другом крепком напитке.
  • Очищенный и протертый плод надо набить отрывками тонкой скомканной бумаги, наподобие газеты.
  • Периодически надо менять влажную бумагу внутри тыквы на сухую и держать ее в сухом и недоступном для солнечного света помещении.
  • Если сушатся сразу несколько плодов, то они не должны соприкасаться, а снизу под ними желательно установить решетку, для лучшего проветривания.



Быстро и без потерь можно высушить для поделок очищенные от семечек и мякоти плоды, если осуществлять этот процесс при помощи электросушилки или аэрогриля. Хорошие изделия получаются, когда их постепенно сушат при температуре не больше 80 градусов в духовке.


При этом следует тщательно следить, чтобы тыква не подгорела с одного бока, поэтому ее надо часто поворачивать по часовой стрелке для равномерности, и располагать посередине духового шкафа.


Также следить за процессом сушки надо и при использовании других электроприборов, кроме микроволновок с режимом 660 Ватт, в которых продукты всегда крутятся, в целях предотвращения неравномерности воздействия тепла. Готовность термического этапа сушки можно проверить визуально. Ее цвет снаружи должен стать коричневатым, а на вкус она должна стать немного вязкой. Остатки мякоти на стенках должны быть также высушенными и коричневыми.


Хранение

Когда овощ предназначен для длительного сохранения в домашних условиях, то необходимо принять меры против его разрушения и порчи. Главное условие заключается в том, чтобы максимально сократить воздействие влаги на высушенную оболочку тыквы. Сырость может быстро запустить процесс гниения и других грибковых образований.


Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов тепла. Тыкву способны погубить как холод, так и жара, особенно яркие лучи солнечного света. Иногда сушеные плоды подвергаются заражению пищевыми насекомыми, от которых их можно защитить, покрыв поверхность готовой поделки акриловым или бесцветным маникюрным лаком. Помогают долго сохранять изделия также разные виды химической обработки и покраски. Нарушения в правилах сушки и хранения предметов из натуральных продуктов может привести к тому, что они быстро испортятся, и их придется выкинуть.



В быту посуда из особых, декоративных, сортов тыквы, известна очень давно. В некоторых из них хранили даже воду и другие напитки. По наблюдениям, если поставить сосуд из высушенной кожуры тыквы на сквозняке, даже в очень сильную жару, он будет сохранять воду внутри прохладной, как будто только что набранной из подземного родника. При настаивании жидкостей в такой посуде получается полезное питье, которое помогает при желудочных болезнях и диабете.


Полезные советы



Многие заготавливают овощ большого размера для того, чтобы сделать из него украшение на осенний праздник Хэллоуин. Эта традиция появилась в Северной Америке от ирландских переселенцев, и сейчас там каждый год проходят выставки чудесных поделок из различных сортов данной овощной культуры. Для этой цели надо заложить несколько очищенных тыкв подходящего сорта и величины на постепенное просушивание.


Чтобы облегчить труд по вырезанию разных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Тогда кожура сохранится достаточно мягкой, чтобы ее можно было резать, без опасения сломать большой участок хрупкой пересушенной оболочки.


Бутылочный сорт можно высушить быстро, если поместить его в духовой шкаф с температурой 40 градусов и постоянно поворачивать. Тыквы такого вида неплохо сушатся также естественным способом, в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно часа за два высушивать с помощью обычного бытового фена, но надо делать это с остановками и не перестараться, иначе корка окажется слишком ломкой и хрупкой. При появлении шелушения на поверхности корки, ее можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрыть защитным слоем лака или краски.

Читайте также: