Выберите название зернобобовых овсяная крупа вермишель чечевица горох

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

До встречи с мужем в мой рацион входило не так много круп и бобовых. Я бы даже сказала что из круп для приготовления гарнира я использовала только рис да гречку, а из бобовых фасоль и горох. Со временем муж открыл мне глаза на такие крупы как : полба и кускус. И на такие бобовые как : нут, чечевица и маш. О пользе всех этих бобовых и круп наверняка каждый знает, но давайте поговорим еще раз и я немного расскажу что мы с ними готовим)

Хочу начать с крупы которая не так давно появилась в нашем рационе – кускус, по своей сути это таже манка, только способ её обработки несколько отличается. Данная каша завоевала мою любовь по причине того что она не требует особых излишеств в приготовлении: закинул в кипящую воду или молоко, поварил 5 минут, выключил, дал настояться 10 минут и каша готова. В данном продукте много микроэлементов(железо, магний, медь, калий, фосфор, цинк) и целая палитра витамина Б. А для тех кто следит за фигурой и на диете каша будет отличным помощником, ведь после приема пищи вы не скоро почувствуете чувство голода. Это благодаря клетчатке содержащейся в каше, с помощью которой организме вырабатывается гормон грелин, который сообщает нашему организму о чувстве голода.

Далее мне бы хотелось поговорить о бобовых , первым в списке моих вкусовых предпочтений - нут.

Мне данный вид бобовых нравится за его нежный вкус , опять же простоту приготовления( я предварительно замачиваю его на 5-12 часов. Время варки зависит от того какой у вас нут (крупный или мелкий) и на сколько вы его замачивали, но в среднем я варю 1-2 часа. Кстати о рецепте , совсем недавно готовила таким способом: отварила 2 стакана нута до готовности, отдельно на сковороде обжарила морковь, адыгейский сыр (200гр. порезала квадратиками), специи и чеснок( можно выдавить на чеснокодавке, можно обжарить зубчики и после 2 минут жарки их достать из масла) . После того как нут сварился добавила его к зажарке и потушила минут 5-7, и вкусное блюдо готово. Кстати вместо адыгейского сыра можно использовать любой дугой сыр который не будет плавиться, так же по желанию можно добавить свежий помидор.

Дальше в моем списке приоритетов идет чечевица , о ей полезности вы можете посудить исходя из таблицы приведенной в википедии о пищевых свойства на 100г. данного продукта :

Это продукты питания из цельных или измельченных зерен разных культур. Их основное достоинство – в большом содержании сложных углеводов (а они дают организму энергию) и витаминов группы В. Крупы полезны и для взрослых, и для детей. Они положительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, очищают организм, помогая похудеть, улучшают состояние кожи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сложные углеводы (крупы вместе с овощами) должны составлять не меньше 50% от общего суточного рациона.

Амарант

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета. Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Басмати

Басмати

Это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Особенный аромат рису басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Горох

Горох

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века. Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.

Гречка

Гречка

Дикий рис

Дикий рис

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса. Убирают этот дикий рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Киноа

Киноа

Представляет собой однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд. Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

По пищевой ценности и кулинарным свойствам, кукурузная крупа ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа кукурузная не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Манка

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овсянка

Овсянка

Вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству овсяная крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Перловая крупа

Перловая крупа

Очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелю. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Пшено

Пшено

Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.

Рис

Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Сорго

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Чечевица

Чечевица

Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Ячмень

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Ячневая крупа

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рожь

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Разница между зерновыми и бобовыми

Зерна могут быть определены как маленькие, твердые, сухие семена, которые потребляются людьми или животными. Зерна можно разделить на 5 групп. Это зерновые, псевдо-злаки, бобовые, цельные зерна и масличные семена. Из этих пяти категорий зерновые и бобовые известны как два основных продукта питания из-за высокого спроса на их питательные вещества и широкого потребления во всем мире. главное отличие между зерновыми и бобовыми является то, что хлопья являются травы, которые принадлежат к семейству однодольных Poaceae, Они собраны для их богатые крахмалом зерна, По сравнению с другими видами культур, включая бобовые, зерновые ведущие поставщики энергии (калорий) и являются культивируется в больших количествах по всему миру. Бобовые также известны как однолетние зернобобовые культуры, получаемые из стручков, используемых в качестве пищи для людей и других животных в мире. По сравнению с зерновыми импульсы являются богат белками и незаменимые аминокислоты. Однако в обычных и практических ситуациях термины зерновые и бобовые часто используются взаимозаменяемо. Эта статья исследует разницу между зерновыми и бобовыми в глубине.

Какие злаки

Зерновые - это настоящая трава, в основном выращиваемая для съедобных компонентов крахмала его зерна. С ботанической точки зрения это зерно является фруктом, известным как зерновкаи он содержит три части, такие как эндосперм, зародыш, а также отруби, Он принадлежит к семейству однодольных Poaceae и выращивается в больших количествах и обеспечивает больше пищевой энергии и углеводов для всего мира, чем любой другой тип сельскохозяйственных культур. Кроме того, они считаются основными культурами. Зерновые являются богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолов, флавоноидов, антоцианов, каротиноидов и т. Д.). В процессе очистки и полировки питательные вещества, накопленные в отрубях и зародышах, удаляются, а оставшийся эндосперм содержит в основном углеводы. В некоторых развивающихся странах зерновые в виде риса, пшеницы, проса или кукурузы составляют большую часть ежедневного питания. В развитых странах потребление зерновых умеренно и разнообразно, но все же значительно.


Каковы импульсы

Импульсы зернобобовые это однолетний урожай, дающий от одного до двенадцати семян различной морфологии и цвета в стручке. Импульсы используются в качестве пищи не только для людей, но и других животных. Подобно многим бобовым культурам, бобовые играют значительную роль в севообороте благодаря своей способности связывать азот. В зависимости от разновидности пульс может быть известен как обыкновенная фасоль, сухая фасоль, фасоль, фасоль, фасоль, фасоль и т. д., Бобовые культуры культивируются в сельском хозяйстве, в первую очередь для выращивания в пищу человеческих зерновых культур, для кормления скота, производства силоса, а также в качестве обогащающего почву зеленого навоза. Многие импульсы содержат симбиотические бактерии, известные как ризобии, в корневых клубеньках корневых систем растений. Эти бактерии обладают отличной способностью фиксировать азот из атмосферы. Эта структура помогает корневым клубенькам действовать как источник азота для бобовых и делает их относительно богаты растительными белками. Поэтому бобы являются одними из самых больших источников растительного белка, а также служат удобрениями для почвы.


Разница между зерновыми и бобовыми

Определение

Зерновой является зерном, используемым для еды или завтрака, приготовленного из жареного зерна.

Импульсы зерно бобовых.

Научная классификация

Зерновой принадлежит королевству Plantae,порядок злакоцветные а также семья Poaceae.

Импульсы принадлежат к королевству Plantae, порядокбобовоцветные,семьяБобовые (или бобовые).

производство

Хлопья культивируются в больших количествах, чем бобовые. Рис, пшеница и кукуруза составляют 89% всего производства зерна в мире в 2012 году, в то время как другие сорта, такие как ячмень, сорго, просо, овес, тритикале, рожь и гречка, представляют остальную часть 13% производства.

Импульсы выращиваются в меньших количествах, чем зерновые. Индия является крупнейшим в мире производителем и крупнейшим потребителем бобовых.

Основная диета

Большинство развивающихся стран потребляют хлопья такие как рис, пшеница и просо в качестве основных продуктов питания.

Импульсы включены в основной рацион в виде еды, карри или употребляются в качестве закуски.

Морфология

Хлопья содержат твердую и несъедобную шелуху, а зерна прикрепляют к стеблю (см. рисунок 1).

В отличие от злаков, пульс зерна находятся внутри стручка, и они не содержат твердой и непищевой шелухи (см. рис. 1 и 2).

Содержание углеводов и энергии

Хлопья содержат больше углеводов (65-78%) и энергии по сравнению с бобовыми и считается крупнейшим энергетическим источником пищи в мире.

Импульсы содержат меньше углеводов (55-65%) и энергии по сравнению с зерновыми

Характеристики крахмала

Переваримость крахмалов в хлопьякак в пересчете на абсолютное количество перевариваемого вещества, так и на скорость, с которой он гидролизуется, выше, чем у импульсных крахмалов.

Переваримость крахмалов в импульсыкак с точки зрения абсолютного количества перевариваемого, так и с точки зрения скорости его гидролиза ниже, чем у зерновых крахмалов. Следовательно, высокое потребление продуктов на основе пульса приводит к появлению газов и других физиологических расстройств в желудке.

Содержание амилозы

Содержание амилозы зерновой крахмалов составляет 20-25%, что ниже, чем у бобовых.

Содержание амилозы в бобовых импульсы крахмалов составляет -30-40%, что ниже, чем у зерновых.

Содержание белка

Хлопья содержат меньше белка (5-15%) по сравнению с импульсами.

Импульсы содержат больше белка (20-25%) по сравнению с зерновыми культурами.

Содержание аминокислот в лизине

Немного хлопья дефицит незаменимых аминокислот лизина.

Импульсы богаты аминокислотами лизина по сравнению с зерновыми культурами.

Содержание аминокислот метионина

Хлопья богаты аминокислотами метионина по сравнению с импульсами.

Много импульсы дефицит незаменимой аминокислоты метионина.

Способность к азоту

Хлопья не имеют способности фиксировать азот.

Импульсы иметь возможность фиксировать азот из атмосферы.

Пользы

Хлопьяиспользуются для потребления человеком, обработки пищевых продуктов (сухие завтраки), производства биогаза и биотоплива, а также для кормовых культур для домашних животных, таких как коровы и овцы.

Импульсы используются для потребления человеком, кормовых культур для одомашненных животных и для севооборота благодаря их способности связывать азот.

Примеры

Некоторые примеры хлопья включают рис, ячмень, пшеница, кукуруза, кукуруза, просо, ячмень, сорго, просо, овес, тритикале, рожь и гречка.


Некоторые примеры импульсы включают бобы, горох, вигна, сухие бобы, такие как фасоль пинто, фасоль, морские бобы, сухой горох, чечевица, люпин и арахис, бобы мунг, золотой грамм, зеленый грамм.


В заключение, некоторые злаки богаты углеводами и метионином, а бобовые - белком и лизином. Поэтому сочетание бобовых с зерном образует сбалансированную диету, особенно для вегетарианцев.

Jayalath VH, de Souza RJ, Sievenpiper JL и соавт. (Январь 2014). «Влияние диетических импульсов на

Мат Чодри Грин Голд: Импульсы с добавленной стоимостью Quantum Media ISBN 1-61364-696-8.

Нил Палмер, (2013). Зерновые бобовые появляются из тени основной исследовательская программа. Международный центр тропического сельского хозяйства. Получено 19 февраля 2013 г.

Postgate, J (1998). Фиксация азота, 3-е издание. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания

Бобовые: Идеальная еда, разработанная для Ассоциации производителей бобовых растений Северной Америки Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, доктор юридических наук, специалист по продуктам питания и питанию, Служба расширения штата Университета штата Северная Дакота. Обновлено июнь 2012

Читайте также: