Выберите из предложенных терминов лишний и обоснуйте свой выбор капуста редька редис
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Лишний термин — биологический прогресс. Так, как мы имеем дело с , затянувшимся состоянием биологыческого регресса.Оставшиеся немногочисленные представители некогда биологически прогрессивной группы, найдя соответствующую их организации экологическую нишу, могут продолжать существовать на протяжении сотен миллионов лет. Они называются реликтами, обладают консервативностью организации и крайне медленно эволюционируют. Примерами реликтов являются современная кистеперая рыба — латимерия и клювоголовая рептилия гаттерия.
Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.
Тип плода | Тип пода | |||
---|---|---|---|---|
Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.
Решение
Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.
Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).
Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).
Тип плода | Тип плода | |||
---|---|---|---|---|
Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
ягода | сочный | многосемянные | Сочный околоплодник | смородина, томат, крыжовник |
яблоко | сочный | многосемянные | Сочная мякоть плода | яблоня, груша, рябина |
костяника | сочный | односемянные | Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. | персик, абрикос, слива, вишня |
коробочка | сухой | многосемянные | Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян | мак |
боб | сухой | многосемянные | Мякоть под давлением, особое строение створок | горох, фасоль |
стручок | сухой | многосемянные | Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян | капуста, редька, горчица |
зерновка | сухой | односемянные | При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров | пшеница, рожь, овёс |
семянка | сухой | односемянные | Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики | подсолнечник, одуванчик, ромашка |
Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.
1.Этот вид капусты имеет гофрированные, светло-зеленые листья, рыхлые кочаны:
- Савойская
- Белокочанная
- Краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
- в плодах и овощах
- в мясе
- в рыбе
- в крупах
- в макаронных изделиях
4.Топинамбур относится к группе:
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные
- Тыквенные
- Томатные
- Топинамбур
- Батат
- Картофель
- Кабачок
- Капуста
7.Из светлых и темных колец состоит:
- свекла
- капуста
- картофель
- кабачок
- нет правильного ответа
8.Корнеплод содержащий гликозид:
10.К семечковым плодам относятся:
11. Какие виды капустных овощей перевозят навалом
- Краснокочанную
- Кольраби
- Савойскую
- Белокочанную капусту
12. Болгарский перец относится:
- К томатным овощам
- К корнеплодам
- К семечковым
- К тыквенным овощам
- К огурцовым
13.Распространенная болезнь луковых овощей:
- Фитофтора
- Шейковая гниль
- Точечный некроз
- Серая гниль
- Антрокноз
14.Цитрусовые плоды упаковывают в ящики:
- Вещества придающие вяжущий вкус
- Вещества возбуждающие нервную систему
- Вещества придающие горький вкус продуктам
- Вещество со сладким вкусом
- Вещества предохраняющие от гниения
16.Распространенная болезнь капустных овощей:
- Бактериоз
- Мокрая гниль
- Точечный некроз
- Серая гниль
- Антрокноз
17.К сливам относятся:
- В яблоках
- В вишне
- В моркови
- В огурцах
- В хурме
19.Раньше всех плодов созревает:
20.Этот витамин содержится в моркови, красном перце, томатах:
- Витамин В
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин U
- Витамин РР
21.Укажите, по какой причине плоды и овощи не являются стойкими при хранении:
- Из-за большого содержания воды
- Из-за плохой упаковки
- Из-за высокой температуры
- Из-за большого содержания сахара
- Из-за большого содержания белков
22.Целые абрикосы, высушенные с косточкой, называются:
- Курага
- Изюм
- Урюк
- Сухофрукты
- Нет правильного ответа
- Кольраби
- Краснокочанная
- Кольраби
- Савойская
- Белокочанная капуста
24.В строении этого овоща есть шейка, донце и пятка:
25.Этот овощ отличается наибольшим содержанием воды:
26.Болгарский перец относится:
- К тыквенным овощам
- К семечковым плодам
- К косточковым плодам
- К томатным овощам
- К перцовым овощам
27.Распространенная болезнь клубнеплодов:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
28.Арбуз и дыня относятся:
- К косточковым плодам
- К томатным овощам
- К тыквенным овощам
- К семечковым плодам
- К кабачковым овощам
29.Из капустных овощей готовят в основном:
- Супы
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Маринады
30.Лентовидные листья имеет:
- Железистый лук
- Репчатый лук
- Лук- порей
- Зеленый лук
- Чеснок
Зачетное тестирование для первого курса
1.Распространенная болезнь тыквенных овощей:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
2.Из кожицы, камбиального кольца, мякоти и сердцевины состоит:
3.Топинамбур относится к группе:
- Корнеплодов
- Клубнеплодов
- Фруктов
- Семечковых
- Тыквенных
4.Укажите особенность химического состава картофеля
- Большое содержание крахмала
- Большое кол-во воды
- Много железа
- Большое содержание витаминов
- Большое содержание белков
5.какой процент прилипшей земли к картофелю допускается стандартом
- Не более 5%
- Более 1%
- Не более 2%
- Не более 1%
- Не более 7%
6. Распространенная болезнь корнеплодов:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
7.Какова оптимальная температура хранения клубнеплодов
- От 0 до +4 при относительной влажности воздуха 90%
- От +5 до +10°С
- От -1до -3°С при относительной влажности воздуха 90-95%
- От +5 до +10°С
- От +10-15°С
8.Какие корнеплоды содержат большое количество сахара
9.Какой корнеплод содержит эфирные масла
- Сельдерей
- Топинамбур
- Морковь
- Батат
- Брюква
10.Какой овощ используется в качестве красителя
11.Что входит в состав белков капустных овощей
12.Какой сорт капусты не состоит из листьев
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
13.Укажите сорт капусты, произрастающий в виде кустарников
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
14.Укажите сорт капусты непригодной для тепловой обработки и квашения
- Краснокочанная капуста
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
15.Чем отличается химический состав луковых овощей от других овощей
- Содержанием витаминов
- Содержанием минеральных веществ
- Содержанием белков
- Содержанием жиров
- Содержанием фитонцидов
16.Какой процент увядшего, пожелтевшего и загрязненного лука допускается стандартом к использованию
- А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу
- Б) картофель, свёклу
- В) капусту кольраби
Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.
- А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу
- Б) картофель, свёклу
- В) капусту кольраби
Если у вас в тесте остались нерешённые вопросы, то обязательно воспользуйтесь поиском по нашей базе тестов. С большой долей вероятности они там есть.
Читайте также: