Выберите из предложенных терминов лишний и обоснуйте свой выбор капуста редька редис

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Лишний термин — биологический прогресс. Так, как мы имеем дело с , затянувшимся состоянием биологыческого регресса.Оставшиеся немногочисленные представители некогда биологически прогрессивной группы, найдя соответствующую их организации экологическую нишу, могут продолжать существовать на протяжении сотен миллионов лет. Они называются реликтами, обладают консервативностью организации и крайне медленно эволюционируют. Примерами реликтов являются современная кистеперая рыба — латимерия и клювоголовая рептилия гаттерия.

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

1.Этот вид капусты имеет гофрированные, светло-зеленые листья, рыхлые кочаны:

  1. Савойская
  2. Белокочанная
  3. Краснокочанная
  4. Кольраби
  5. Брокколи
  1. в плодах и овощах
  2. в мясе
  3. в рыбе
  4. в крупах
  5. в макаронных изделиях

4.Топинамбур относится к группе:

  1. Клубнеплоды
  2. Корнеплоды
  3. Капустные
  4. Тыквенные
  5. Томатные
  1. Топинамбур
  2. Батат
  3. Картофель
  4. Кабачок
  5. Капуста

7.Из светлых и темных колец состоит:

  1. свекла
  2. капуста
  3. картофель
  4. кабачок
  5. нет правильного ответа

8.Корнеплод содержащий гликозид:

10.К семечковым плодам относятся:

11. Какие виды капустных овощей перевозят навалом

  1. Краснокочанную
  2. Кольраби
  3. Савойскую
  4. Белокочанную капусту

12. Болгарский перец относится:

  1. К томатным овощам
  2. К корнеплодам
  3. К семечковым
  4. К тыквенным овощам
  5. К огурцовым

13.Распространенная болезнь луковых овощей:

  1. Фитофтора
  2. Шейковая гниль
  3. Точечный некроз
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

14.Цитрусовые плоды упаковывают в ящики:

  1. Вещества придающие вяжущий вкус
  2. Вещества возбуждающие нервную систему
  3. Вещества придающие горький вкус продуктам
  4. Вещество со сладким вкусом
  5. Вещества предохраняющие от гниения

16.Распространенная болезнь капустных овощей:

  1. Бактериоз
  2. Мокрая гниль
  3. Точечный некроз
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

17.К сливам относятся:

  1. В яблоках
  2. В вишне
  3. В моркови
  4. В огурцах
  5. В хурме

19.Раньше всех плодов созревает:

20.Этот витамин содержится в моркови, красном перце, томатах:

  1. Витамин В
  2. Витамин А
  3. Витамин С
  4. Витамин U
  5. Витамин РР

21.Укажите, по какой причине плоды и овощи не являются стойкими при хранении:

  1. Из-за большого содержания воды
  2. Из-за плохой упаковки
  3. Из-за высокой температуры
  4. Из-за большого содержания сахара
  5. Из-за большого содержания белков

22.Целые абрикосы, высушенные с косточкой, называются:

  1. Курага
  2. Изюм
  3. Урюк
  4. Сухофрукты
  5. Нет правильного ответа
  1. Кольраби
  2. Краснокочанная
  3. Кольраби
  4. Савойская
  5. Белокочанная капуста

24.В строении этого овоща есть шейка, донце и пятка:

25.Этот овощ отличается наибольшим содержанием воды:

26.Болгарский перец относится:

  1. К тыквенным овощам
  2. К семечковым плодам
  3. К косточковым плодам
  4. К томатным овощам
  5. К перцовым овощам

27.Распространенная болезнь клубнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

28.Арбуз и дыня относятся:

  1. К косточковым плодам
  2. К томатным овощам
  3. К тыквенным овощам
  4. К семечковым плодам
  5. К кабачковым овощам

29.Из капустных овощей готовят в основном:

  1. Супы
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Салаты
  5. Маринады

30.Лентовидные листья имеет:

  1. Железистый лук
  2. Репчатый лук
  3. Лук- порей
  4. Зеленый лук
  5. Чеснок

Зачетное тестирование для первого курса

1.Распространенная болезнь тыквенных овощей:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

2.Из кожицы, камбиального кольца, мякоти и сердцевины состоит:

3.Топинамбур относится к группе:

  1. Корнеплодов
  2. Клубнеплодов
  3. Фруктов
  4. Семечковых
  5. Тыквенных

4.Укажите особенность химического состава картофеля

  1. Большое содержание крахмала
  2. Большое кол-во воды
  3. Много железа
  4. Большое содержание витаминов
  5. Большое содержание белков

5.какой процент прилипшей земли к картофелю допускается стандартом

  1. Не более 5%
  2. Более 1%
  3. Не более 2%
  4. Не более 1%
  5. Не более 7%

6. Распространенная болезнь корнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

7.Какова оптимальная температура хранения клубнеплодов

  1. От 0 до +4 при относительной влажности воздуха 90%
  2. От +5 до +10°С
  3. От -1до -3°С при относительной влажности воздуха 90-95%
  4. От +5 до +10°С
  5. От +10-15°С

8.Какие корнеплоды содержат большое количество сахара

9.Какой корнеплод содержит эфирные масла

  1. Сельдерей
  2. Топинамбур
  3. Морковь
  4. Батат
  5. Брюква

10.Какой овощ используется в качестве красителя

11.Что входит в состав белков капустных овощей

12.Какой сорт капусты не состоит из листьев

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

13.Укажите сорт капусты, произрастающий в виде кустарников

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

14.Укажите сорт капусты непригодной для тепловой обработки и квашения

  1. Краснокочанная капуста
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

15.Чем отличается химический состав луковых овощей от других овощей

  1. Содержанием витаминов
  2. Содержанием минеральных веществ
  3. Содержанием белков
  4. Содержанием жиров
  5. Содержанием фитонцидов

16.Какой процент увядшего, пожелтевшего и загрязненного лука допускается стандартом к использованию

  • А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу
  • Б) картофель, свёклу
  • В) капусту кольраби

Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.

  • А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу
  • Б) картофель, свёклу
  • В) капусту кольраби

Если у вас в тесте остались нерешённые вопросы, то обязательно воспользуйтесь поиском по нашей базе тестов. С большой долей вероятности они там есть.

Читайте также: