Капуста коссак описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Если кто-то не знает, как выглядит капуста кольраби, то мы напомним – это небольших размеров плод в форме шара, а на нем сформированы листовые пластинки различного размера, размер листовых пластинок - это тоже, кстати, сортовой признак.

Капуста кольраби

Кулинарные рецепты с кольраби:

Сортов капусты кольраби у нас довольно мало, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ их всего 27. Растить все сорта можно и в теплице, и в защищенном грунте.

Начнем с самого старого сорта, полученного еще в 1965 году, и закончим современным, 2018 года.

Капуста кольраби Венская Белая 1350

Капуста кольраби F1 Корист

  • Венская Белая 1350 – сорт отличается ранним периодом созревания, собирать урожай можно уже спустя 70 суток после появления всходов. Листовая розетка достигает 35 см в диаметре, листочки лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод окрашен в светловато-зеленоватый цвет, плоскоокруглый, в диаметре 8 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – жаростойкость, засухоустойчивость.
  • КористF1 – гибрид отличается ранним периодом созревания, 60 суток. Листовая розетка до 38 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса в 450 г, окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, имеет выпуклую вершинку, в диаметре 7 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная, молочного цвета. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – не растрескивается, жаростойка, засухоустойчива. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Виолета

Капуста кольраби Гигант

  • Виолета - позднего созревания, 110 суток. Листовая розетка достигает 75 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса 2 кг, окрашен в темновато-фиолетовый цвет, округло-плоский, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8 см. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Из недостатков - средняя лежкость, из плюсов – не растрескивается. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гигант - позднего созревания, 100 дней. Листовая розетка крупная, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод массивный (2,8 кг), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Лежкость хорошая, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Атена - раннего созревания, 65 суток. Листовая розетка средняя, до 63 см в диаметре, листочки полувертикальные, яйцевидные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (220 г), окрашен в зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8,3 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе, имеет стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Картаго - отличается средним периодом созревания, 90 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки вертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (300 г), окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, показывает стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Коссак - позднего созревания, 155 суток. Листовая розетка крупная, до 57 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, темновато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод крупного размера (760 г), окрашен в желтовато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 82 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.
  • Едер Р3 – среднего срока созревания, 95 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (400 г), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку, вкус нежный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 3,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби F1 Колибри

Капуста кольраби Гулливер

  • КолибриF1 – гибрид позднего созревания, 150 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, зеленоватого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (900 г), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, по форме эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гулливер – среднего срока созревания, 140 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,5 кг), окрашен в желтовато-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Плюсы сорта - хорошая лежкость, не растрескивается, устойчивость к одревеснению, жаре и засухе, стабильная урожайность. Собрать можно до 4,7 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Мадонна

Капуста кольраби Смак

  • Мадонна - среднего периода созревания, 135 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см, вкус отличный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Имеет стабильную урожайность и хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Смак - раннего созревания, 125 суток. Листовая розетка крупная, 55 см в диаметре, листочки овальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,6 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.
  • Пикант - раннего созревания, 130 дней. Листовая розетка крупная, до 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,8 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, по форме повернуто-эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, стабильно урожаен. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Соната - раннего созревания, 120 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,4 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,5 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Повариха

Капуста кольраби Виталина

  • Повариха - раннего созревания, 115 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (120 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,3 кг урожая с 1 кв. м.
  • Виталина - раннего созревания, 60-70 дней. Листовая розетка средняя, до 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Положительные признаки сорта – дружное созревание, хорошая лежкость, жаро- и засухоустойчивость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Задумка

Капуста кольраби Неженка

  • Задумка - раннего созревания, 65-70 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (800 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 6-10 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и нежная, молочного цвета, отличного вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Неженка - раннего созревания, 50-60 суток. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, морозостоек, пригоден для зимнего хранения. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Веста – среднераннего срока созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, достигает 47 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (480 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,1 кг урожая с 1 кв. м.
  • Наседка - раннего созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, 40 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (540 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Оазис – ранний сорт, 110 суток. Листовая розетка средняя, 45 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Октаве - раннего периода созревания, 105 дней. Листовая розетка средняя, достигает 38 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Опус – среднеранний сорт, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,1 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Сиреневый Туман

  • Сиреневый Туман - среднераннего периода созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,0 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Терек - среднераннего периода созревания, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,78 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Добрыня - среднераннего созревания, 118 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, зеленого цвета, с ровной поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,70 г), окрашен в бело-зеленый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 3,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Укза – среднераннего срока созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку, отличный вкус. Мякоть сочная и хрустящая, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает,. Собрать можно до 7,2 кг урожая с 1 кв. м.

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию "Евро-Семена"

Капуста кольраби: описание

Кольраби — это разновидность капусты. В первый год жизни у этого растения образуется короткий стебель, который очень сильно утолщается. Утолщение по форме напоминает репу или брюкву. Оно называется стеблеплод. Из-за него, собственно, и выращивают этот овощ. На верхушке стеблеплода вырастают небольшие листочки на коротких черешках. Стебель начинает утолщаться после появления 4–7 листьев.

Диаметр стеблеплода, как правило, не превышает 10 сантиметров. Однако бывают сорта с более крупными стеблеплодами. При достижении зрелости форма стеблеплода становится округлой, овальной, уплощенно-овальной или повернуто-эллептической. Цвет кожуры — от бело-зеленого, светло-зеленого до светло- и темно-фиолетового.

Стеблеплод

Съедобная часть капусты кольраби — это утолщенный стебель

Стеблеплод кольраби по вкусу чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но он более сочный и сладкий. Из кольраби получаются бесподобные салаты. Ее можно класть в суп, тушить, жарить и запекать. Вкусовые оттенки овоща более благородны, чем белокочанной капусты. По показателю сахарозы кольраби рекордсмен среди капуст. Листочки на стеблеплоде также съедобны. Овощ обладает многими целебными свойствами.

Капуста кольраби

Кольраби можно нарезать на пластики, натирать на терке, делать пюре или готовить целиком

Цветет кольраби на второй год. Для получения семян на зиму в хранилище закладываются маточники (выкопанные растения кольраби вместе с корнями). Весной на следующий год маточники высаживают в грунт. Растения зацветают, образуется плод стручок с семенами. Все части высаженных маточников будут жесткие и не съедобные.

Сорта и гибриды кольраби

Сорта и гибриды кольраби в основном различаются между собой сроками созревания, лежкостью, окраской кожуры и весом стеблеплода. Время от начала всходов, требуемое для достижения спелости, для раннеспелых сортов составляет 60-70 дней, у позднеспелых — 80-90 дней. Таким образом, эта культура обладает высокой скороспелостью. Соответственно, можно получить два-три урожая в год (в зависимости от зоны выращивания).

Обратите внимание, что при пониженных температурах у ранних сортов кольраби могут появиться цветоносы. Это снизит количество и качество урожая.

В госреестр сортов входит 16 сортов и 12 гибридов капусты кольраби. Вес стеблеплода может быть от 70 грамм у ранних сортов и гибридов до 300 грамм и более у поздних. Гибриды F1 характеризуются более быстрым ростом и большей урожайностью. Из всех сортов и гибридов кольраби по весу выделяется сорт Гигант — его стеблеплод может дорасти до 3,0 килограмм!

Рассортируем все сорта и гибриды, прежде всего, по окраске их стеблеплодов. Затем — по срокам созревания. В скобках указан максимальный вес стеблеплода.

Бело-зеленая и светло-зеленая окраска стеблеплода

  • Ультраранний сорт — Пикант (до 0,9 кг)
  • Раннеспелые сорта — Атена (рекомендуется уборка при весе стеблеплода 0,2 кг), Венская белая, Задумка (до 1,0 кг), Неженка (до 0,54 кг), Повариха (уборка при весе стеблеплода 0,12 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Ницца F1 (до 0,5 кг), Оазис F1 (1,3 кг), Октаве F1`(до 1,2), Опус F1 (рекомендуется уборка при весе до 1,1 кг)
  • Среднеранний сорт — Корист (до 1,5 кг)
  • Среднеранние гибриды — Добрыня F1 (до 0,7 кг), Терек F1 (до 0,78 кг)
  • Среднеспелые гибриды — Едер F1 (до 0,4 кг), Картаго F1 (до 0,3 кг)
  • Позднеспелый сорт — Гигант (до 3,0 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения)

Желтовато-зеленая окраска стеблеплода

Фиолетовая окраска стеблеплода

  • Раннеспелые сорта — Виталина (до 0,4 кг), Смак (до 0,7 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Соната (до 0,4 кг)
  • Среднеранние сорта — Веста (до 0,48 кг), Наседка (до 0,6 кг), Сиреневый туман (до 1,0 кг), Укза (до 1,2 кг)
  • Среднеспелые сорта — Мадонна (до 1,3 кг)
  • Позднеспелый гибрид — Виолета (до 2 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения), Колибри (до 0,9 кг)

Капуста кольраби: выращивание и уход

Выбор участка

Перед посадкой кольраби вспомните, что это растение семейства капустные. Соответственно, нужно использовать правила того, что после чего сажать на огороде. Хорошими предшественниками для кольраби будут будут картофель, свекла, томат, огурец, лук. Категорически нельзя сажать ее после любых разновидностей капусты, редиса, репы, редьки. У этих растений общие вредители и болезни. На прежнее место любые капустные возвращайте только через 4-5 лет.

Для выращивания кольраби ранней весной лучше подойдут легкие песчаные почвы, которые быстро нагреваются. Для поздних посадок можно использовать грядки со среднетяжелой или суглинистой почвой с повышенной влагоемкостью. Тяжелые почвы не забывайте периодически рыхлить.

Выращивать кольраби можно в открытом грунте в течение лета. Она может быть как самостоятельной, так и замещающей культурой. Кольраби успеет вырасти после некоторых ранних овощей. Например, после салата или лука на перо. В защищенном грунте ее можно использовать в качестве уплотняющей культуры. То есть высаживать в промежутках между другими овощами или на свободном месте в теплице.

Подготовка почвы

Разумеется, чтобы получить качественный урожай, почву нужно подготовить с осени. Для этого ее перекапывают. Благоприятная кислотность почвы для капусты 6,0–7,5. Если почва – кислая, после уборки предыдущей культуры внесите в почву известковое удобрение. Желательно внести навоз. За неимением органики, можно внести минеральные удобрения. Весной почву рыхлят или перекапывают. На 1 квадратный метр вносят 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм азотных удобрений и 15-20 грамм калийных удобрений.

Посев семян

Посев семян на рассаду

Так как у кольраби короткий период вегетации, то ее можно высевать в несколько сроков:

  • Для получения стеблеплодов в ранние сроки семена можно высевать в теплые парники или пленочные теплицы для получения рассады. Срок посева зависит от региона. Ориентировочно — это 10-20 марта. Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет в начале мая.
  • Для потребления кольраби в середине сезона рассаду можно выращивать уже в открытых рассадниках. Срок посева — начиная с начала мая (в зависимости от зоны).
  • Более позднюю продукцию можно получить посредством посева семян в следующие сроки: раннеспелые сорта — не позднее конца июля, позднеспелые — не позднее начала июля.
  • В южных регионах для сбора кольраби поздней осенью (в ноябре) посев семян можно провести в августе, для сбора в декабря — попробовать провести посев в конце сентября.

Если в рассаднике мало места, но планируется вырастить значительный объем кольраби, то посев семян удобнее проводить в полистирольные кассеты с крошечными ячейками.

Кольраби может прорастать даже при температуре +3 градуса, но для качественной рассады нужно соблюдать оптимум. Такой температурой, как и для всех остальных капустных, является диапазон +18 – +20 градусов. При необходимости до появления всходов грядки лучше укрыть. После образования первого настоящего листочка температуру смело можно снижать до +6 — +8 градусов. Дальнейшее выращивание проводится при +15 — +17 градусов.

Безрассадный способ выращивания кольраби

На плодородных разработанных землях семена кольраби можно высевать прямо в грунт. Глубина посева — 2 сантиметра. Посев проводят ленточным методом с расстоянием между лентами 35-40 сантиметров. Когда сеянцы взойдут, нужно будет сделать прореживание. Оставляйте наиболее сильные растения с расстоянием между ними 10-15 сантиметров. После прореживания растения нужно подкормить азотным и калийным удобрением в соотношении 1:2.

Посадка рассады кольраби

Посадка рассады в грунт

Возраст рассады к моменту посадки должен составлять один месяц.

Сеянцы с 3–5 листьями высаживаются на такую же глубину или немного глубже, чем они росли. Схема посадки ранних сортов — 35-40 сантиметров между рядами и 25-30 сантиметров — в ряду. Позднеспелые сорта сажают с большим интервалом: 50х40, 50х50, 60х50 сантиметров.

Качественная кольраби получится при дневной температуре +14 – +20 градусов. Ночные температуры наиболее благоприятны в диапазоне +8 – +12 градусов. Оптимальная влажность — 50–70%. Температура выше +20 градусов может привести к интенсивному росту листьев и замедлению роста стеблеплодов.

Кольраби в теплицах

В теплице можно высаживать кольраби четырьмя рядами через 20–30 сантиметров. В рядах меду растениями рекомендуемый интервал — 20–25 сантиметров. Для лучшего прогрева почвы и получении ранней продукции почву можно покрыть черными спанбондом, в котором для посадки растений необходимо проделать отверстия. Если температура в теплице наоборот излишне высокая, можно использовать белый спанбонд.

Кольраби в контейнерах

Посмотрите любопытный ролик, запечатлевший рост и развитие кольраби в контейнерах.

Уход за посадками

Кольраби поливают по мере необходимости. Особое внимание уделите поливам в начале развития стеблеплода. Влажность должна быть не менее 70%. Сухие условия и высокие температуры могут привести одревесневению стеблеплода. Такой урожай будет не пригоден в пищу. При рыхлении междурядий растения не окучивают. В течение роста дают 3-4 подкормки азотно-калийными удобрениями (30-40 грамм на 10 литров воды). Болезни и вредители на этой разновидности капусты аналогичны вредным объектам на других разновидностях. Соответственно, меры борьбы будут идентичными.

Капуста кольраби: уборка урожая и хранение

Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет, в зависимости от сорта, диаметра 7-12 сантиметров. Опоздание с уборкой может привести загрубению стеблеплода, дряблости и непригодности в пищу. Что касается ранних сортов, выращиваемых весной, то сбор урожая проводится в несколько этапов. При этом срезаются только стеблеплоды необходимых размеров.

При уборке растения выдергивают с корнем. Острым ножом обрезают листья и корни. Стеблеплоды укладываются в ящики. Они могут без проблем храниться в погребе до января-февраля. Наилучшая температура хранения кольраби — от 0 до +1 градуса и влажности 90–95%. Стеблеплоды с листьями хранятся только кратковременно (не более двух – трех недель).

Капуста кольраби Коссак F1 (2 500 сем.)

Гибрид компании Bejo. Поздний (110-120 дней), очень продуктивный гибрид кольраби, стеблеплод может нарастать до 1 кг. Ярко-белая окраска кожуры и мякоти. Несмотря на крупный размер, внутренняя структура остается нежной и без волокон. Пригоден для заморозки и хранения. Рекомендуемая норма высева: 50-80 тыс. раст./ 1 га.


Капуста

Кольраби – универсальный овощ. Сочная мякоть плода по вкусу напоминает редис или турнепс, а молодые стебли – шпинат или кресс-салат. Кольраби добавляют в салаты, тушат, запекают и варят из нее супы. Кольраби ценится за простоту выращивания и обильный урожай. В статье разберем, секреты выращивания овоща на своем участке.

Подробное описание

История возникновения

Первые упоминания о кольраби найдены в рукописях Древнего Рима, там она приобрела популярность. В Россию этот вид капусты завез Петр I из путешествия по Европе.

Характеристика и полезные свойства

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность белокочанной капусты. Съедобной частью является стебель, который при разрастании приобретает форму шара. Растение похоже на репу, светло-зеленого или фиолетового цвета с нежным и сочным вкусом. Овощ имеет высокую пищевую ценность и низкий уровень калорий.

В этой капусте содержится: витамин С, а также В, В2 и РР. Магний, кальций и железо делают этот продукт источником минералов.

К тому же кольраби можно хранить в свежем и в замороженном виде. Целлюлоза, содержащаяся в этом продукте, помогает выводить из организма холестерин и желчные кислоты.

Сорта

По времени созревания овоща сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

  • Ранние сорта больше подходят для салатов.
  • Среднеспелые – для запекания и тушения.
  • Поздние сорта подойдут для маринования.

Моравия

Относится к ранним сортам. Тоненькие стебельки, светло-зеленая кожура и белая сочная мякоть. Плод плоскоокруглой формы. Этот сорт подходит для посадки в средней полосе. Употреблять в пищу предпочтительно в сыром виде.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Коссак F1

Плоды этого сорта имеют светло-желтую окраску. Аккуратные, весом около 600 грамм с сочной мякотью белого цвета. Коссак отличается своей урожайностью. Этот сорт кольраби неприхотлив и подходит для выращивания в холодном климате.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Виолетта

Сорт позднего созревания имеет сизо-фиолетовую окраску. Плод весит 2 килограмма, имеет плоскоокруглую форму и насыщенный сочный вкус. Можно хранить продолжительное время. Устойчивый к заморозкам, подходит для выращивания в Сибири.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Венская белая 1350

Этот сорт самый распространенный. Светло-зеленая кожица и сочная сердцевина. Вес созревшего плода может достигать 1 килограмма. Сорт Венская белая подходит для выращивания в Сибири и средней полосе России.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Гигант

Сорт Гигант относится к сортам позднего созревания. Плоды долго не грубеют и сохраняют свежесть. Созревший плод может достигать размера человеческой головы. Цвет белесовато-зеленый, сочная мякоть и свежий вкус. С одного посева можно снять два урожая. Гигант прекрасно себя чувствует в холодном климате Сибири и Урала.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Способы выращивания

Рассмотрим от начала до конца, как растет данная капуста.

  1. Ранние сорта капусты выращивают рассадным способом. Набравшую сил рассаду высаживают в грунт в начале мая. Поздние виды этой культуры тоже можно выращивать подобным способом, высаживая в последних числах мая.
  2. Безрассадный способ подходит для поздних сортов.

Для посадки почва должна быть чистой и богатой органическими веществами. Посев начинается в конце апреля.

Капусту, высаженную обоими способами необходимо:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • бороться с вредителями;
  • рыхлить почву вокруг растений.

Рассада

Для сбора урожая в начале лета, рассаду следует готовить в середине марта, выбирая скороспелые сорта капусты.

Подготовка семян

  1. Семена держат в воде, завернутые в тканевую салфетку. Температура воды 50 о С.
  2. Затем охлаждают в холодной воде и оставляют на 12 часов при комнатной температуре для набухания.

Высев

  1. Сеют в ящики, наполненные песком и дерновой землей, на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 1 см.
  2. Сверху насыпают земли, укрывают пленкой и убирают в тепло.
  3. После появления ростков, пленку снимают, и убирают в прохладное место.

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Ростки появятся быстрее, если предварительно семена завернуть во влажную ткань. Важно поддерживать температурный режим.

  • Для появления первых ростков 20 о С.
  • На втором этапе температура 5-10 о С.

Почва должна оставаться влажной, предотвращая растрескивание стеблей.

Перемещение в почву

Рассаду в начале мая высаживают в грунт. Делать это надо, когда на небе нет солнца. При пересадке должно быть 5-6 листьев. Грунт может быть любым, кроме кислого и истощенного.

  1. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 4 см, между рядами не менее полуметра.
  2. В лунку добавляют золу, мочевину и суперфосфат.
  3. Высаживают ростки неглубоко, иначе формирование плода может не произойти.
  4. Корни растения располагают у поверхности и слегка присыпают землей.

Выращивание в открытом грунте

Подготовка семян для высадки в открытый грунт такая же, как и для рассады. Лунки на грядках делают, соблюдая расстояния, необходимое для выбранного сорта, не чаще, чем через 5 см. С появлением первых ростков, их прореживают, оставляя самые сильные. На ночь можно защитить ростки от заморозков, укрыв нетканным материалом.

Подготовка и высадка семян не отличается. Материал, из которого изготовлена теплица, должен пропускать свет.

Содержание

При росте необходимо окучивать капусту, рыхлить и пропалывать.

  1. Рыхлить между грядками и рядами.
  2. Поливать каждые 2-3 дня до появления ростков. После первых ростков – раз в неделю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
  3. Подкармливают растения трижды, раствором из микроэлементов и удобрений.

Болезни и вредители

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Капуста подвержена заболеваниям:

  • слизистым бактериозом;
  • мозаикой;
  • белью;
  • кольцевой пятнистостью;
  • килой.
  1. От болезней спасает обработка семян перед посадкой в растворе марганцовки или прогревание в воде.
  2. Для борьбы с вредителями необходимо проводить профилактические работы и следить за севооборотом.

Капусту могут атаковать:

  • блошки, волнистая и черная;
  • рапсовый цветоед;
  • ростковая муха;
  • капустная тля;
  • медведка;
  • огнёвка;
  • моль.

Уборка урожая

При поливе и обильных осадках кольраби начинают убирать через 2 месяца. Стеблеплод срезают у самого основания, удаляют листья кроме тех, что сверху. Не стоит затягивать со сбором урожая. Со временем мякоть капусты становится жесткой и волокнистой.

С одного квадратного метра посадки можно собрать около 2 килограммов урожая.

Хранение

Универсальный овощ – капуста кольраби. Подробная характеристика, включая выращивание и уход в открытом грунте

Капусту хранят на открытом воздухе, в холодильнике или погребе.

  • В холодильнике овощ пролежит около месяца, в отличие от нескольких дней вне холодильника.
  • В погребе кольраби лучше хранить в ящиках или корзинах, располагая плоды корнями вниз. Или развесить капусту на небольшом расстоянии друг от друга.

Также можно замораживать или делать консервацию на зиму.

Капуста кольраби морозоустойчивая и неприхотливая. При соблюдении правил выращивания можно собирать несколько урожаев в год. Капуста содержит множество микроэлементов и является диетическим продуктом.

На нашем сайте вы найдете фото, описание и секреты выращивания многочисленных видов и сортов капусты. Среди них наиболее распространены: белокачанная, цветная, краснокачанная, савойская, пекинская, японская и брокколи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о выращивании капусты Кольраби и уходе за ней:

Одна из ботанических разновидностей капусты имеет внешнее сходство с репой. Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем. Необычный по внешнему виду овощ культивируют в Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря несложной агротехнике выращивают его даже в северных регионах России.

Как называется капуста, похожая на репу

Как называется капуста, похожая на репу

Как выглядит капуста кольраби

Культура относится к двулетним растениям. Ее главная особенность – отсутствие кочана из плотно уложенных листьев. В первый год роста формируется стеблеплод репообразной формы (в нижней части стебля), на котором растут черешковые листья.

Другие особенности культуры:

  1. Средний диаметр стеблеплода составляет от 10 до 15 см, вес – от 150 до 500 г. Поздние сорта отличаются крупным размером, масса иногда достигает 3 кг.
  2. Мякоть белоснежная у любого сорта (независимо от внешних особенностей), с плотной структурой.
  3. Крупные вытянутые листья с зубчатыми краями имеют яйцевидную или треугольную форму.
  4. Цвет кожуры светлый или красно-лиловый, листья зеленые с различным оттенком в зависимости от сорта.

Цветение и образование семян у большинства видов происходит на второй год. На побегах вырастают белые или желтые венчики шириной до 1,5 см. Одновременно происходит одревеснение тканей — переспевший стеблеплод становится непригодным для еды.

Вкус кольраби

Как называется капуста, похожая на репу

В кулинарии используется стебель растения и листья. Репная капуста имеет нежную мякоть. Лучшими вкусовыми качествами обладают самые молодые экземпляры.

Внимание! Рекомендуется употреблять в пищу стеблеплоды диаметром 6-10 см. Переросшие становятся жесткими и волокнистыми. Скороспелые сорта белого цвета имеют самую нежную мякоть.

Плоды кольраби содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, ферменты и клетчатку. Вкус овоща сладковатый благодаря содержанию сахарозы. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и не имеет горечи.

Вкусовые характеристики меняются при кулинарной обработке:

  1. В тертом виде кольраби приобретает ореховый привкус с нотами сельдерея. После заправки растительным маслом мякоть напоминает редьку, но более нежную.
  2. Вареная кольраби по вкусовым качествам становится похожей и на репу, и на белокочанную капусту. При этом мякоть сохраняет сладость и сочность.

Перед употреблением в пищу стеблеплод очищают от кожуры и промывают холодной водой. Кольраби можно тушить, жарить, варить, употреблять в сыром виде. Овощ используют для запекания в сухарях или кляре, стеблеплоды консервируют, сушат.

Читайте также: