Выберите цветок родственник томата

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Комнатный паслён похож на кустик с маленькими помидорками. Но салат из таких овощей не сделаешь. Маленькие зеленые, красные или оранжевые ягоды ядовиты, как и все остальные части этого растения.
Приобретают это декоративное растение из-за ярко-красных плодов, окраска которых удачно контрастирует с сочной темно-зеленой листвой. Культура относится к семейству пасленовых, как и некоторые овощи — томаты, картофель, баклажаны. Но в доме паслён играет роль предмета ухода и декора.

Описание и особенности растения

В роду паслёнов существует множество видов, не менее тысячи.
Это вечнозеленое растение произрастает во многих странах с умеренным и теплым климатом в виде травы, кустарников и целых деревьев. Родиной пасленовых, съедобных и несъедобных видов, признают Южную Америку.
Для дома выращивают в основном сорт Паслён ложноперечный.

В комнатных условиях вечнозеленый кустарник паслёна расцветает маленькими белыми цветочками.

  • такой кустик вырастает не выше 30 см;
  • с пышной листвой, засыпанной ягодами;
  • плоды паслёна очень привлекательны, поэтому это комнатное растение не рекомендовано для приобретения в дом, где живут маленькие дети.


7 неприхотливых тенелюбивых комнатных растенийНе все места в квартире солнечные, и многие любители цветов ищут неприхотливые комнатные растения, которые могут…

Они вряд ли устоят перед тем, чтобы не попробовать эти ягоды на вкус. Хотя много их не съешь из-за горького вкуса. Но расстройства желудка можно получить. Поэтому паслён домашний относится к опасным комнатным растениям. Приобретают растение в горшке обычно в зимнее время, когда он выглядит более эффектно.

Памятка по уходу за декоративным паслёном

Несмотря на неприхотливость растения, все-таки ряд правил нужно соблюдать, чтобы сохранить его пышную листву и красивые плоды на более длительное время.

Паслён любит свет, но не прямой, а рассеянный, не высушивающий листья. Если его будет не достаточно для южного кустика, то он потеряет свою декоративность, цветение будет слабым, а его побеги вытянутся.

В холодный сезон кустику подойдет окно с южной стороны. А летом лучше всего растение будет себя чувствовать на открытом воздухе, на балконе или веранде. При комнатной температуре растение растет хорошо.

  1. Жара влияет плохо на развитие кустика, но перепады дневной и ночной температуры благотворны для него.
  2. Зимой для сохранения плодов на ветке нужно более прохладное место.


Главная ошибка при посадке семянПосев семян требует деликатного отношения, немалого времени и достаточно знаний. Такой кропотливый процесс состоит из…

В теплое время, паслён поливают обильнее. Чем прохладнее в комнате, тем меньше требуется полива. Но также, следует не допускать пересыхания грунта. Само растение в жаркое время можно опрыскивать водой. В период появления цветов и плодов начинают удобрять почву. Весной и летом подкармливают растение два раза в месяц специальным комплексным удобрением. Зимой удобрять достаточно одного раза в месяц, использую половину от обычной дозы.

паслен декоративный

Размножение семенами проводят весной, когда зрелые плоды опали. Собранные экземпляры рассыпают без углубления в землю, покрывают полиэтиленом и оставляют в тепле. После того как кустик прекратил плодоношение, для сохранения декоративности проводят обрезку. Обязательно укорачивают основной ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. И прищипывают концы боковых веток для формирования пышной листвы.

Черенки, оставшиеся при обрезке так же можно использовать для размножения:

  1. Для этого в емкости перемешивают в равной пропорции торф и песок.
  2. Черенок с 2 или 4 листиками укореняют в емкость под пленкой.

Пересадку в новую почву проводят после обрезки одной трети кроны, ранней весной перед началом интенсивного роста. В новой емкости для пересадки должен быть дренажный слой из керамзита, а сама почва должна быть рыхлой. Рекомендованная смесь – торф, дерновая земля, песок и перегнойная земля в соотношении 1:1:1:2.

Для опыления на открытом воздухе достаточно будет легкого ветерка, а вот в условиях комнаты может потребоваться перенос пыльцы мягкой кисточкой. Если в комнате слишком сухо и жарко, то на растении может завестись вредитель комнатных и огородных растений – паутинный клещ. Тогда потребуется обработка и опрыскивание растения специальными препаратами – акарицидами. Всегда можно изменить условия ухода.


Бабушкины лайфхаки для современного огородаНе всегда посадка качественных семян и полноценный уход приносят ожидаемый результат – урожай получается скудным или…

Паслён комнатный – многолетнее растение и при должном уходе он будет радовать глаз новым цветение и плодоношением многие годы. Ежегодная пересадка в немного больший горшок и зимовка в холодном помещении позволит растению с наступлением весны снова развиваться и расти. Если оно начало сбрасывать листья или болеть, значит надо изменить условия. Внешние изменения паслёна подсказывает, что надо предпринять. Деревце сбрасывает листья — ему не хватает света. Цветет и плодоносит плохо — не хватает тепла. Скрученные листья говорят об избытке солнечного света.

Помидор (Solanum lycopersicum) – это растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его близкими родственниками являются табак, перец чили, картофель и баклажан. Помидор изначально произрастал в Центральной, Южной и Северной Америке от Мексики до Перу. Это - многолетнее, часто выращиваемое на открытом грунте в умеренном климате растение, как ежегодник, типично достигающее до 1-3 м. (3 - 10 футов) в высоту, со слабым древесным стеблем, который часто плетется по другим растениям.

Помидор теперь выращивают во всем мире из-за его съедобных плодов, с тысячами культурных сортов растения, выведенных с разными типами плодов, и для оптимального роста в отличающихся условиях произрастания. Культурные помидоры изменяются по размеру от вишневых помидоров, такого же самого размера -1-2 см, и как дикие помидоры, до печеночных помидоров - 10 см или больше в диаметре. Наиболее широко выращиваемые коммерческие помидоры обычно находятся в диапазоне - 5-6 см в диаметре. Большинство культурных сортов растения производит красные плоды, но существует множество культурных сортов растения с желтыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, зелеными или белыми плодами также. Разноцветные и полосатые плоды могут также быть весьма поразительными. Помидоры, выращенные для консервирования часто продолговатые, диаметром 4-5 см и 7-9 см длиной. Они известны как помидоры сливки.

Помидоры – это одни из самых распространенных огородных овощей в Соединенных Штатах и, наряду с кабачком, имеют репутацию превосходящего по производству потребности производителя.

Как в большинстве секторов сельского хозяйства, увеличиваются требования в развитых странах для органических помидоров, чтобы компенсировать вкус и текстурные ошибки в коммерческих помидорах. Довольно много торговцев семян обеспечивают большой выбор наследных семян. Томатные семена иногда также производятся органически, но только маленький процент от органической площади земли в акрах урожая выращен из органического семени.
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктов.

ГУАВА
Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта) . Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой) , луло, маракуйей и тамарильо.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

Томат

Тома́т (лат. Solanum lycopersicum ) — растение рода паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается, как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода — ягода.

Содержание

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов


Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания



Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов, .

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Даже не особо опытные начинающие огородники при особом желании смогут получить восхитительный и достойный урожай, если будут знать основные правила посадки, ухода и выращивания этой культуры.

1. Почва

Почва для выращивания помидоров должна быть плодородной, рыхлой и влагоемкой. Ее необходимо регулярно питать минеральными и, известными всем, органическими удобрениями.

Как выращивать помидоры в открытом грунте: 10 секретов вкусных и сочных томатов

Фото: Pixabay

В качестве удобрений используют перегной или компост, а также навоз, торф, листовой перегной и другие органические вещества. Если на участке есть известковые породы, то их необходимо внести в почву для улучшения ее свойств.

Для выращивания сочных и вкусных томатов в земле огородникам следует выбирать теплолюбивые сорта. Это могут быть низкорослые сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям, а также устойчивые к перепадам температур.

2. Семена и рассада

Томаты в открытом грунте умелые овощеводы выращивают именно известным всем рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля или же можно сделать это в начале марта, в горшочки или торфяные таблетки.

Высаживают сеянцы в теплицу в возрасте от 45 до 50 дней в зависимости от региона. Пересаживают в открытый грунт растения высотой около 70 см.

3. Выбор места на участке

Томаты любят солнечные места, защищенные от холодных ветров. Поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещен.

Если посадить томаты в тени, то они будут плохо развиваться и урожай будет низким.

4. Посадка

Помидоры в открытый грунт можно высаживать после того, как почва прогреется до 14 °С. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Если хочется получить достойный восхищения урожай пораньше, можно посадить рассаду.

Для этого в начале мая нужно выкопать неглубокие лунки, полить их, поместить туда подготовленные растения с комом земли, засыпать лунку землей. В качестве опоры для томатов можно использовать колышки или шпалеры.

Помидоры принято сажать обычно около 70 см по соседству друг от дружки. Между рядами должно быть не менее 1 метра. Почву нужно удобрить навозом, золой и минеральными удобрениями. Перед посадкой нужно внести удобрения, а потом поливать водой, чтобы земля была влажной.

5. Подвязка

Не стоит забывать о подвязке томатов. Если хочется получить завидный и здоровый урожай, то нужно лениться подвязывать растения. Для этого можно соорудить шпалеру. Она может быть самой простой.

Лучше подвязать томаты к проволоке, натянутой между двумя опорами на расстоянии около 1 метра. Или же сделать простую шпалеру из двух столбиков и веревки. На столбики следует намотать веревку, а с другой стороны - привязать к ней томаты.

6. Полив

Это самый важный пункт в уходе за помидорами. Для того, чтобы плоды были сладкими и не погрызанными, нужно производить полив кустов через пару недели по прошествии осуществления непосредственной высадки, а после этого через каждые 14 дней.

Вода для полива этого замечательно растения непременно должна быть теплой, без хлора.

7. Удобрение

Помидоры в открытом грунте удобряют примерно по прошествии две недели от высадки на их постоянное место.

При этом нужно использовать такие удобрения, как мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра. Когда кусты приживутся, их удобряют навозом.

8. Обрезка

Томаты, как и любая другая культура, нуждаются в обрезке. В первую очередь необходимо удалять больные, подсохшие, лишние побеги. Если куст сильно загущен, то оставляют только один стебель, а остальные удаляют.

Можно вырезать и все пасынки, которые растут выше первой развилки стебля. Обычно оставляют 4 побега, но это зависит от сорта растения. У сортов с мелкими плодами оставляют 2 побега. Чтобы куст был более мощным, пасынки можно оставлять в количестве не более 3 шт.

9. Вредители

Овощные культуры, выращиваемые в открытом грунте, подвержены нападению вредителей. Особенно это касается томатов. Наиболее распространенные из них: колорадский жук, тля, опасная белокрылка, а также известный враг овощей – паутинный клещ.

Чтобы защитить посадки от вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Например, опрыскивать растения настоем луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы картофеля или томатов, пижмы, горького перца, чистотела. Но наиболее эффективным средством является зольный раствор.

Для его приготовления 1 кг древесной золы заливают при помощи 10 л кипятка, после чего ее настаивают сутки и поливают настоем землю под кустами. Зола содержит калий, который необходим для нормального развития растений. В качестве профилактики можно опрыскивать помидоры слабым раствором марганцовки.

10. Урожай

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов, но не позднее пары месяцев после высаживания самой рассады. В средней полосе томаты могут плодоносить до ноября. По достижении зрелости плоды приобретают насыщенный красный цвет. Их можно срывать зелеными. На то, чтобы полностью созреть, помидорам потребуется около 2 недель.

Да, помидоры – это весьма прихотливые плоды. Они требуют ухода и внимания. Но тем, кто по-настоящему задался целью обзавестись этой прелестной овощной культурой, это не составит труда и будет только в радость.


Для кого-то физалис – декоративное растение, а для кого-то – вкусная ягода.

Физалис содержит витамин С и калий
Физалис богат витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов, и калием. Калий выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению отеков и нормализации артериального давления.

Физалис способствует выведению токсинов из организма
В плодах физалиса много бета-каротина – предшественника витамина А, ликопина – вещества, защищающего мужчин от рака предстательной железы, и пектина, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и жира из организма.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию пектина
1. Физалис
2. Черешня
3. Вишня

Как выбрать
Выбирайте плоды физалиса в неповрежденной закрытой оболочке желтоватого цвета.

Как хранить
Храните закрытый физалис в прохладном месте, но не в холодильнике. А вот ягоды физалиса – лучше держать в холодильнике. Овощной физалис может храниться до 2 месяцев, ягодный – до 2-3 недель, так как в нем больше сахара.

Как готовить
Употребляйте физалис в свежем виде, добавляйте в салаты и используйте в качестве украшения для всевозможных блюд.

Творожный мусс с физалисом
Положите на тарелку слой обезжиренного творога, взбитого с 0% йогуртом, слой нарезанного физалиса и снова слой творога с йогуртом. Сверху полейте муссом из манго и украсьте физалисом.

Читайте также: