Урожайность картофеля в 19 веке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Родина картофеля - Южная Америка, если точнее - южно-американские Кордильеры. Высокогорные районы Кордильер, а также приморские земли острова Чилоэ, характеризуются сравнительно равномерным распределением осадков, умеренными температурой и влажностью воздуха. По мнению ученых, именно эти районы являются родиной картофеля. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена открыли дикий картофель, научились культивировать и употреблять его в пищу. У них картофель считался ценным продуктом. Об этом можно судить по тому, что его следы находят вместе с драгоценностями в древних перуанских погребениях.

Он уговорил французского короля Людовика XVI приколоть себе на грудь букет первых цветов, появившихся на кустах карто­феля. Это произвело в королевском дворе фурор, ношение цветов картофеля в петлицах стало модой. Крестьяне, жившие в окрест­ностях Парижа, начали разводить картофель, чтобы торговать его цветами.

По-другому действовал прусский король Фридрих Виль­гельм I. Он издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель.

Существует версия о появлении картофеля в России. В конце XVII века Петр I во время своего пребывания в Голландии при­слал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. К 1740 г. картофель уже выращивался под Петербургом и в небольшом количестве его подавали на придворных банкетах.

В наставлении было дано описание двух главнейших сортов картофеля - белого и красного. Сажать картофель рекомендо­валось на огородах и в поле на не весьма жирной, легкой почве в апреле, мае и даже позже - в зависимости от условий. На огоро­дах предлагалось сажать картофель на грядках шириной не мень­ше одного аршина (72 см) и высотой пол-аршина (36 см); клубни величиной с грецкий орех разрезать на несколько частей. Посад­ку картофеля рекомендовалось проводить под кол или лопату на глубину 3-4 вершка (15,5-18 см).

Выполняя указ Сената, медицинская коллегия к осени 1765 г. закупила за границей и доставила в Петербург 465 пудов карто­феля. Его сложили в 80 бочек и разослали в 15 губерний. В мо­розную зиму утепленные соломой бочки не удалось довезти даже до Москвы. Во время перевозки картофеля санным путем клубни почти целиком замерзли, годных к посадке осталось около 130 кг, их высадили на Московском аптекарском огороде. Репродукции картофеля в последующие годы рассылали по стране.

В отдельных районах России, например в Петербургской и Новгородской губерниях, картофель быстро привился. В Новго­родской губернии он начал широко внедряться в 1765-1766 гг., а в 80-е годы XVIII столетия его уже возделывали почти повсе­местно. В некоторых уездах его разводили не только на огородах, но и на полях.

к тому времени полюбился уже многим. Однако в поле его еще не возделывали, а ограничивались посадкой на огородных зем­лях. Земледелие России в ХУП-ХУШ в.в. носило чисто зерновой характер. Поэтому для картофеля в поле не находилось подходя­щего места. Не было еще и необходимых знаний о выращивании, хранении и использовании картофеля. Отсутствовали хорошие, вкусные сорта картофеля, какие имеются в настоящее время.

В первой половине XIX века в России картофель находит все большее применение. Из него стали готовить патоку, крахмал, использовать в винокурении и на корм скоту. С развитием про­мышленности и технической переработки картофеля площади под ним стали быстро возрастать. В период 1840-1843 гг. кар­тофель настолько распространился, что в 1841 г. в Европейской части России имелось уже 430 тыс. га картофеля.

Особенно широко картофель был распространен в то время
в Даниловском уезде Ярославской губернии по левому берегу
Волги и в Нерехотском уезде Костромской губернии по право-
му берегу реки. Картофельные поля тянулись там на протяжении
30 верст и уходили вглубь по левому берегу на 15, а по правому
_ на 10 верст. Все это пространство с легкими почвами засажи-
валось картофелем, так как яровые хлеба на высоких холмах за-
частую выгорали, а на низких местах вымокали. Картофель ока­зался в этих местах самой выгодной культурой. Он давал дохода в 2-2,5 раза больше, чем зерновые.

Размещали картофель преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, а чередовали на полях с озимой рожью или продолжительное время высаживали на одних и тех же участках при ежегодном внесении навоза. В качестве борьбы с болезнями практиковали лишь смену посадочного материала. Подавляющая часть урожая картофеля перерабатывалась на местных картофе-лепаточных заводах, и лишь некоторое количество отправлялось для продажи.

Возделывание картофеля в эти годы основывалось почти цели­ком на ручном труде. Посадку проводили под мотыгу или соху с междурядьями в пол-аршина, т. е. 36 см. При посадке картофеля под мотыгу поле предварительно вспахивали на глубину вершка 2-3 (9-13,5 см), проводили боронование, а затем поперек полосы мотыгами делали ямки на четверть (8 см) одна от другой. Обычно один человек подготавливал ямки, а другой сажал клубни: круп­ные - по одному, а мелкие - по два-три в одну ямку.

Уход за картофелем заключался в двукратном окучивании рас­тений мотыгой или сохой. Первый раз картофель окучивали, ког­да ботва достигала 18 см, второй - при достижении такой же высоты уже окученных растений. Урожаи собирали из расчета сам-три, иногда и сам-шесть. При размещении на новых землях, по дерну, картофель рождался и сам-десять.

Переход картофеля из огородной культуры в полевую прохо­дил постепенно, по мере возрастающего спроса на продукцию со стороны городов. Выгодный сбыт картофеля на перерабатываю­щие заводы и в города оказывал решающее влияние на увеличе­ние производства этой культуры. Если, например, в 1830 г. посад­ка картофеля на площади 0,25-0,35 га производилась отдельными крестьянами, то через 20-30 лет, когда промышленность начала развиваться быстрыми темпами и увеличился спрос на картофель, посадки, занимаемые крестьянами этой культурой, увеличились в хозяйствах до 1-1,5 га. Отдельные крестьянские семьи возделы­вали картофель на площади 7-8 га.

С развитием промышленности в России резко возрос спрос на крахмал и спирт, что послужило толчком к широкому строи­тельству крахмальных заводов. Если в 60-х годах XIX в. было около 60 таких заводов, то в 1880 г. их насчитывалось уже 224. Количество перерабатываемого картофеля на крахмал и спирт возросло в 15 раз.

Потребность в картофеле в этот период из года в год увеличи­валась, в результате чего возрастало его производство. В 1871 г. в Европейской России картофелем было занято 863 тыс. га, в 1881 г - 1510 тыс. га, а к 1913 г площади под ним увеличилась до 2900 тыс. га. В целом по стране (в границах бывшего СССР) посадки картофеля в 1913 т. выросли до 4209 тыс. га, в том чис­ле в центральных районах нечерноземной полосы - 724 тыс. га. Росли и валовые сборы картофеля. Если принять сбор картофеля в 1841 г за 100%, то в последующие годы он составил: 1861 г. - 120%; 1871 г. - 162%; 1881 г - 297%; 1895 г. - 530 %.

Однако, несмотря на применение отдельных прогрессивных приемов, в целом картофелеводство России находилось на низком уровне. Оно основывалось на ручном труде и конной тяге, что не обеспечивало получение высоких урожаев этой культуры. Средняя урожайность в период с 1895 г по 1915 г составляла 59 ц/ га.

На Кореневской станции, организатором и научным руководи­телем которой был А. Г. Лорх, кроме исследований по агротех­нике выращивания картофеля проводилась работа по выведению новых сортов. В 1922-1929 гг на станции были созданы первые отечественные сорта Лорх и Кореневский, которые быстро стали популярными в стране. По этим сортам получены мировые ре­корды урожайности. Так, в 1938 г картофелевод Л. К. Юткина из Кемеровской области получила 121т клубней с гектара. Особенно хорошо зарекомендовал себя картофель сорта Лорх. Отличаясь хо­рошими вкусовыми качествами, этот сорт вытеснил большинство иностранных сортов, которые прежде преобладали в посадках.

Накануне второй мировой войны наша страна занимала первое место в мировом производстве картофеля не только по площадям, но и по валовым сборам. К 1940 г. посадки картофеля в сравнении с дореволюционным периодом выросли на 3,5 млн. га, а валовые сборы его возросли более, чем в 2 раза, и составили 76 млн. т.

В период Великой Отечественной войны картофелеводству был нанесен большой ущерб. Сортовые посадки картофеля рез­ко сократились: с 1182 тыс. га в 1940 г. до 527 тыс. га в 1944 т., было утеряно много сортов. Но в послевоенные годы производ­ство картофеля в стране было сравнительно быстро восстановле­но благодаря специализации хозяйств и проявленному вниманию к их техническому оснащению.

В 1973 т. валовой сбор клубней составил 107,7 млн. т при сред­ней урожайности 13,4 т/га на площади более 8 млн. га, что соста­вило около 40%) всего мирового производства. Средние урожаи картофеля в целом по странам мира в то время находились на уровне 12,7-13,0 т/га. Усилиями отечественной науки и промыш­ленности создавались и производились в значительных количе­ствах разнообразные машины для картофелеводства.

С 1990 г в стране изменилась структура производства картофе­ля. Доля крупных сельскохозяйственных предприятий в валовом сборе клубней сократилась с 34%) почти до 7%. Существенное вли­яние на этот процесс оказало общее снижение жизненного уров­ня значительной части населения. Несмотря на неблагоприятные экономические условия в аграрном секторе России, производство картофеля по сравнению с другими сельскохозяйственными куль­турами за последние годы снизилось незначительно. За период с 2002 по 2007 гг в среднем ежегодно производилось 35,2 млн. т картофеля, при этом потери урожая доходили до 35-40%, а пере­рабатывалось немногим более 1% клубней.

В нашей стране за последние годы также наметился подъем урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению со сред­ними показателями хозяйств всех категорий. Урожайность карто­феля в 2006 г в среднем по России во всех категориях хозяйств составила 13,0 т/га, в сельхозпредприятиях - 18,1 т/га.

Одной из причин положительных сдвигов в картофелеводстве России является начавшееся развитие неизбежного процесса пе­рехода от самообеспечения населения картофелем к его приобре­тению на рынке, что ведет к расширению производства картофе­ля на основе машинных технологий в крупных хозяйствах. Этот процесс, наряду с известным ростом доходов населения страны, обусловлен интересами бизнеса в сельском хозяйстве, снижени­ем численности занятых в нем работников, резким ростом стои­мости ручного труда и расширением рынка техники, преимуще­ственно импортной. Во многих регионах страны возник целый ряд крупных хозяйств, имеющих в своем арсенале значительные площади под посадку картофеля и полный комплекс современной специализированной техники для применения высокоэффектив­ных технологий производства этой культуры. В настоящее время в данных хозяйствах развивается материально-техническая база хранения выращенного урожая клубней, реализуются отечествен­ные и зарубежные проекты по реконструкции старых и возведе­нию новых современных хранилищ различного типа, на базе ко­торых в едином комплексе совмещены послеуборочная доработка клубней, их хранение и предреализационная подготовка. Но даже при наличии крупных картофелеводческих хозяйств с налажен­ным производственным процессом производство основной мас­сы картофеля в стране все еще носит экстенсивный характер.

Для возрождения отечественного картофелеводства и сохра­нения продовольственной безопасности страны необходимо при­нятие комплексных мер, одной из которых является обеспечение российского производителя конкурентоспособной специализиро­ванной техникой отечественного производства.


Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.

В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

О картофеле. Как внедряли картошку на Руси

Когда то русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю русскую! Некоторые церковники, предавая анафеме, окрестили его “чертовым яблоком”. Сказать о картофеле доброе слово, тогда было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи “без большого иждивения” голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”.

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.
Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интересный факт:
Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.


Бесспорная польза картофеля

Картошка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду полезных продуктов. В ста граммах клубней молодой картошки содержится 20 мг необходимого людям витамина С (аскорбиновой кислоты), а это – треть суточной потребности. Для сохранения его наибольшего количества рекомендуется очищать и резать картошку ножом из нержавеющей стали, а отварной картофель толочь деревянным пестиком. При варке клубни стоит опускать в кипящую воду.

В картофеле также содержатся витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли магния, кальция, фосфора и калия. В организме картофельный крахмал расщепляется до простых сахаров: это делает картофель легкоусвояемым углеводистым продуктом.

Очевидна польза картофеля для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельныйсок эффективен и при головных болях.

В долго хранящихся картофельных клубнях со временем накапливается яд соланин, и в январе картошка может быть небезопасной для здоровья, а весной это может явиться одной из многих причин недомогания, обычно списываемого на сезонный гиповитаминоз. Поэтому при очистке старого картофеля рекомендуют снимать большой слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину. Вред картофеля обусловлен и тем, что под воздействием солнечных лучей в нем образуется хлорофилл, который при варке не разрушается и также является токсином.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России . Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?


Родина картофеля Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия . Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).


Пришло время Ирландии , и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.




Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.


Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии . То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии . Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сегодня день рождения

История картофеля. Как появился картофель в России .


Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии .


Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.


После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.


Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России .


Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу .

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.


Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию , а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:


Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России , это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу . Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу , принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию . И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый , в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Читайте также: