Влияние удобрений на урожайность гороха

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Вы здесь: Главная Архив номеров № 5.2018 Влияние способа основной обработки почвы и внесения удобрений на урожайность и экономическую эффективность возделывания гороха

Влияние способа основной обработки почвы и внесения удобрений на урожайность и экономическую эффективность возделывания гороха

В. Д. Соловиченко , доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. )
В. В. Никитин , доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
А. П. Карабутов , кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Е. В. Навольнева , научный сотрудник

Белгородский Федеральный аграрный научный центр РАН, ул. Октябрьская, 58, Белгород, 308001, Российская Федерация

Influence of Tillage Method and Fertilizer Application on the Yield and Economic Efficiency of Pea Growing

V. D. Solovichenko, V. V. Nikitin, A. P. Karabutov, E. V. Navolneva

Belgorod Federal Agrarian Scientific Center of the RAS, ul. Oktyabr'skaya, 58, Belgorod, 308001, Russian Federation

Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов - это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 - 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу - среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и известковать почву. Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 - 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 - 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 - 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 - 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 - 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 - 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 - 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 - 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения - 0,5 кг Мо/га, 125 - 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки - 20 - 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения - 0,3 - 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки - 20 - 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки - 25 - 50 г/га В.

Выращивание гороха на дачном участке

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов - суперфосфата 30 - 40 г и хлористого калия 20 - 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения - 15 - 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку - используют 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г хлористого калия и 10 - 15 г карбамида (мочевины) на 1 м 2 .

Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве - только водорастворимые - суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.

Статья посвящена исследованию влияния минеральных удобрений на развитие гороха – одному из спорных вопросов в агротехнологии культуры. Цель исследований: определить оптимальные нормы минеральных удобрений в зависимости от площади питания гороха в условиях лесостепной зоны РСО — Алания. Впервые в условиях предгорной зоны РСО — Алания изучено совместное влияние норм удобрений и площади питания на симбиотическую активность, величину и качество урожая гороха. Изучено влияние способов посева и нормы высева на фотосинтетическую деятельность растений. Наибольший индекс листовой поверхности отмечается у сорта Лавр при ширине междурядий 45 см, сорт Аргон имеет максимальный индекс листовой поверхности пи ширине междурядий 15 см. Установлено, что сужение междурядий с 60 до 15 см повышает продуктивность гороха независимо от сорта; внесение минерального азота стимулирует процессы нарастания вегетативной массы.


1. Васин А.В., Ельчанинова Н.Н. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на фураж / Земледелие. — 2006. — № 4. — С. 28–30.

2. Мамиев Д.М., Абаев А.А., Тедеева А.А. Биологическая интенсификация звена зернопропашного севооборота / Научная жизнь, 2014., № 3, — С. 26–29.

3. Мамиев Д.М., Абаев А.А., Шалыгина А.А. Эффективность гербицидов и минеральных удобрений на посевах кукурузы в горной зоне РСО-Алания / Известия Горского ГАУ — Том 50. Ч. 2. Владикавказ, 2013. — С. 60–63.

4. Оказова З.П., Жеруков Б.Х. Флористический состав сорных растений посевов полевых культур Центрального Предкавказья. Аграрная наука, 2008. — № 9. — С. 25–28.

5. Оказова З.П., Березов Т.А., Ефанов М.В. Применение экстрасола в растениеводстве. В мире научных открытий. 2013. № 11. С. 11–28.

6. Тедеева А.А. Биологические особенности районированных сортов гороха в период созревания и уборки в предгорных условиях РСО — Алания. Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Владикавказ, 2006. — 29 с.

7. Тедеева А.А., Тедеева В.В., Хохоева Н.Т. Элементы технологии возделывания гороха в условиях лесостепной зоны РСО — Алания/ Известия Горского ГАУ, Т. 49 . — Ч. 4. – С. 29–31

8. Хохоева Н.Т., Казаченко И.Г., Тедеева А.А. Эффективность минеральных удобрений при различной площади питания гороха / Научная жизнь. – 2012. – № 4. – С. 76–80.

Основная зернобобовая культура в нашей стране - горох. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Зерно гороха содержит 20-25% белка, 25-50% крахмала, богато сахарами, витаминами С, группы В, РР, каротином, солями калия, фосфора, кальция [7, 8].

Горох имеет большое агротехническое значение. Обогащая почву азотом и созревая раньше других сельскохозяйственных культур, он является для них хорошим предшественником [1, 2].

Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире - его возделывают примерно в 60 странах. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн га [5, 6].

Незначительные посевные площади и низкая продуктивность в РСО - Алания заставляют корректировать отдельные элементы в технологии возделывания этой культуры [3, 4]. Основными задачами по совершенствованию технологии возделывания гороха являются выбор сорта, устойчивого к действию неблагоприятных факторов среды, и оптимизация режима питания.

Цель наших исследований: определить оптимальные нормы минеральных удобрений в зависимости от площади питания гороха в условиях лесостепной зоны РСО - Алания.

Впервые в условиях предгорной зоны РСО - Алания изучено совместное влияние норм удобрений и площади питания на симбиотическую активность, величину и качество урожая гороха.

Исследования проводились на опытном поле Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства в лесостепной зоне Республики Северная Осетия - Алания.

Объектом исследований являлись сорта гороха Ареал и Аргон.

Сорт гороха Ареал - безлисточковый, неосыпающийся. Число междоузлий до первого соцветия 14-20. Средняя урожайность - 21,5 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период - 73-90 дней. Высота растений - 73-101 см. Масса 1000 семян - 201246 г. Содержание белка в зерне - 24,5-25,1%.

Аргон - неосыпающийся. Средняя урожайность - 21,8 ц/га. Среднеспелый. Вегетационный период - 74-90 дней. Высота растений - 49-79 см. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Масса 1000 семян - 214-286 г. Содержание белка до 27,8%.

1. Три варианта с удобрениями (фактор А):

1) контроль (без удобрений);

Три способа посева (фактор В):

1) рядовой - с междурядьями 15 см;

2) широкорядный - с междурядьями 45 см;

3) широкорядный - с междурядьями 60 см.

Норма высева (млн всхожих семян на га) составила: для рядового посева - 1,2; широкорядного 45 см - 0,9; широкорядного 60 см - 0,6. Повторность опыта четырехкратная. Площадь делянки 5м 2 .

Как показали исследования, изучаемые факторы не оказали существенного влияния на продолжительность вегетационного периода. Однако сочетание рядового посева с внесением азотных удобрений затягивало созревание обоих сортов гороха на 2-3 дня.

Важным показателем, способствующим получению высоких урожаев, является индекс листовой поверхности (ИЛП). При ИЛП, равном 2 м 2 /м 2 , посевы сельскохозяйственных культур поглощают до 55% приходящей солнечной радиа­ции, а при ИЛП, равном 6, поглощение достигает 80-85% [3].

Достижение такого ИЛП посевов возможно только при оптимизации основных агротехнических факторов: густоты и способа посева, обеспечения влагой, использования минеральных удобрений и т.п.

Проявилось положительное влияние на ИЛП и условий корневого питания. Например, внесение N30P60K45 способствовало увеличению ИЛП гороха сорта Ареал на 11%, сорта Аргон - на 12% по сравнению с контрольными вариантами. Слабее проявилось положительное действие фосфорно-калийных удобрений - 6,5 и 5,8% соответственно.

Абсолютные показатели фотосинтетического потенциала на широкорядных посевах были ниже, чем на рядовых. Это связано с повышением густоты посева на вариантах с междурядьем 15 см. Кроме того, была отмечена более высокая эффективность применения азотных удобрений по сравнению с фосфорно-калийными. Максимальной величины ФП гороха достигал при внесении азотных удобрений (Ареал 621,6 и Аргон 954,5, что на 163,4 и 218,2 тыс. м 2 /га дней выше контроля).

Самыми высокими показателями чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) характеризовались посевы при сочетании внесения азотных удобрений с большей площадью питания (у сорта Аргон - 1,95, у Ареал - 2,36 г/м 2 в сутки).

Влияние уровня минерального питания на показатели продукционного процесса гороха

Способ посева, см

Индекс листовой поверхности, м 2 /м 2

Увеличение нормы высева в рядовых посевах снизило этот показатель на всех вариантах, что связано с увеличением площади листовой поверхности и соответственно с усилением взаимного затенения листьев в посеве. ЧПФ максимальна при низких индексах листовой поверхности, когда большинство листьев хорошо освещены.

В зависимости от уровня минерального питания и способа посева высота растений гороха сорта Ареал была в пределах 99-107,8 см, сорта Аргон - 69,1-75,1 см. Азотные удобрения на всех вариантах существенно стимулировали ростовые процессы.

Максимальная скорость роста наблюдалась в рядовых посевах независимо от уровня минерального питания. К фазе налива она замедлялась, но возрастала на широкорядных посевах. Это можно объяснить тем, что на одно растение в загущенных посевах приходится меньший объем воздушной массы, что в конечном итоге отражается на архитектонике и развитии растений.

Оценка продуктивности посевов показала, что растения гороха реагировали как на уровень минерального питании, так и на способы посева (таблица).

Более высокая урожайность семян у обоих сортов гороха отмечена при узких междурядьях. Так, у сорта Ареал урожайность при высеве рядовым способом с внесением полного минерального удобрения составила 2,77 т/га, а при широкорядном (с междурядьем 60 см) снизилась до 3,36 т/га. Преимущество рядового способа обусловлено достижением более равномерного размещения растений по сравнению с широкорядным посевом, что обеспечивает лучшую их освещенность в начальные фазы роста.

Внесение минерального азота оказывало положительное влияние на элементы структуры урожая исследуемых сортов гороха. Так, у сорта Ареал длина стебля на фоне минерального азота в среднем при различной площади питания возрастала на 19 см, число междоузлий стебля - на 4,7 шт, число бобов на растении - 3,2, число семян в бобе - на 1,1 шт., а масса 1000 семян - на 57,5 г. Действие на указанные параметры фосфорно-калийных удобрений оказалось менее эффективным. Аналогичная тенденция проявлялась и в структуре урожая сорта Аргон.

1. Сужение междурядий с 60 до 15 см повышает продуктивность гороха независимо от сорта.

2. Внесение минерального азота стимулирует процессы нарастания вегетативной массы, и в конечном итоге повышает урожайность семян.

Рецензенты:

Черчесова С.К., д.б.н., профессор, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ;

Бекузарова С.А., д.с.-х.н., профессор, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ.

В условиях засушливого климата изучено влияние некорневых подкормок микроэлементами марганца и цинка в виде солей (MnSO4 и ZnSO4) на некоторые физиологические процессы различных сортов гороха. Некорневые подкормки MnSO4 и ZnSO4 и их сочетание, проводили путем опрыскивания растений в фазы: 5-6 листьев, бутонизации, цветение и завязывания бобов. Марганец и цинк способствовали поддержанию благоприятного водного режима, повышению накопление хлорофилла и интенсивности фотосинтеза, и урожая. Наибольшая эффективность некорневых подкормок отмечена при комплексном сочетании микроэлементов у раннеспелого сорта Ранний мозговой.


В мировом земледелии горох занимает площадь посева, равную - 5,8 млн. га. Россия по площади посева гороха занимает второе место в мире - 450 тыс. га, первое - Китай – 800 тыс. га, в США его посевы занимают - 113 тыс. га. Горох успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах, благодаря относительно короткому вегетационному периоду, его выращивают как в северных районах, а так же на юге, западе и востоке нашей страны [4].

Семена бобовых растений являются важным источником биологически активных веществ витаминов В1, В2 и витамина РР(никотиновая кислота). горошке до Витамины группы В содержатся главным образом в оболочке, а жирорастворимые А, Д, и Е в зародышах. Зеленый горошек богат биологически активными вещества, такими, как холин (260 мг%), инозит (160 мг%), тиамин (0,50 мг%), пиридоксин (1 мг%), рибофлавин (0,10 мг%), фолиевая кислота (0,13 мг%), а аскорбиновая кислота (50 мг%), а также минеральными солями, содержащими железо, калий, кальций, фосфор .Большое количество витаминов и наличие щелочных солей в натуральных консервах из зеленого горошка позволяют считать их диетическими продуктами и применяют в лечебных целях для предупреждения авитаминозов [3, 8].

Зеленый горошек может быть использован круглый год: летом в свежем, а зимой в консервированном виде. По калорийности он в 1,5 - 2 раза превосходит другие овощи и картофель. Горох так же возделывается для получения зеленого корма, сена, силоса и витаминной муки. Гороховая солома хороший грубый корм для скот, так как в расчете на 1 корм. ед. горох содержит более 150 г переваримого протеина, в то время как кукуруза, ячмень, овес - соответственно 59, 70 и 83 [3, 8, 9].

Учитывая важное продовольственное и кормовое значение этой культуры, а также короткий вегетационный период, была поставлена цель изучить влияние некорневых подкормок на некоторые физиологические процесс и урожай сортов гороха с различным вегетационным периодом в засушливых условиях Астраханской области.

Методика исследований

Для проведения исследований были подобраны сорта с разным вегетационным периодом: Ранний мозговой – раннеспелый, Рамонский 77 – среднеспелый, Уладовский 208 – позднеспелый. Исследования проводились в Камызякском районе на почвах аллювиально луговые насыщенные засоленные в комплексе бурыми полупустынными легко суглинистыми, где содержание подвижных форм марганца и цинка не достаточное, содержание гумуса 1,8%, азота 58,8 мг/кг, Р205 80 мг/кг, К2О 84 мг/кг, рН 6,8. Осенью после предшественника проводилась зяблевая вспашка на глубину 25 -30 см,с внесением минеральных удобрений фосфорные 35 – 45 кг д.в./га, калийные 30 - 40 кг д.в./га, весной - выравнивание почвы металлическим брусом, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом внесли азотные удобрения 15 – 20 кг д.в./га.

Опыты были заложены по методике полевого опыта В.А. Доспехова (1979) в четырех вариантах в двух повторностях с площадью делянок 6 м 2 по схеме: 1 - контроль -опрыскивание дистиллированной водой, 2 - опрыскивание марганцем 0,03%, 3 - опрыскивание цинком 0,05%, 4 - опрыскивание смесью растворов солей марганца 0,03 и цинка 0,05%. Растворы готовили из сульфата цинка ZnSO4 и перманганата калия KMnO4. Нормы растворов готовили согласно литературным данным Гальстона и Школьника. Оптимальная доза для цинка - 0,05%, для марганца - 0,03%. Опрыскивание проводили согласно схеме опыта по фазам роста: в фазу 5-6 листьев, бутанизации, цветение и завязывания плодов. После каждого опрыскивания через 3-4 дня проводили физиологические наблюдения, транспирацию, фотосинтез, накопление хлорофилла, а морфологические наблюдения по окончанию фазы роста проводили измерения по росту и развития надземной массы (высота стебля, количество листьев, длина листовой пластинки, количество бутонов, количество и длина бобов, количество семян и структуру урожая). Урожай гороха по трем сортам рассчитывался согласно норме высева семян на 1га 0,7 млн.шт., из которого рассчитано количество растений на 1м 2 . на которых проводились исследования и расчет структуры урожая.

Все наблюдения проводились в двукратной повторности, физиологические наблюдения по фазам роста, транспирация, хлорофилл и интенсивность фотосинтеза по обще принятой методике в физиологии растений.

Результаты и обсуждения

Исследования показали, что некорневая подкормка солями микроэлементов марганца и цинка в период вегетации положительно влияла на рост и развитие растений гороха, улучшая физиологические процессы: транспирацию, фотосинтез и накопление хлорофилла, и морфологические показатели.

Таблица 1. Влияние некорневой подкормки микроэлементами марганцем и цинком на морфологические изменения в фазу 5-6 листьев и начало бутонизации

Читайте также: