Лук порей когда убирать и как хранить

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи. Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения. Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой. Главное, выбрать нужное время, чтобы убрать урожай.

Оптимальные сроки уборки

Сроки уборки лука зависят прежде всего от региона выращивания и сортов.

В средней полосе подготовка к высадке в почву начинается уже в январе. Порей сеют в ящики, подсвечивая лампой, проветривают, а в феврале пикируют. В середине апреля высаживают в открытый грунт. При таком подходе урожай собирают в августе-сентябре.

В северных и северо-западных регионах используют только ранние сорта и гибриды, например, Веста, Коламбус, Хобот слона. Рассаду высаживают на постоянное место в середине-конце мая. Урожай поспевает во второй-третьей декаде сентября.

В южных регионах семена высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Иногда используют неотапливаемую теплицу, чтобы решить проблему излишних осадков (при сильно увлажненной почве луковица может подгнивать). В начале августа порей достигает зрелости.

Когда убирать лук-порей и как его хранить

В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

У ранних период созревания укладывается в 90-130 дней. Урожай таких сортов собирают в августе-сентябре. Ранний порей идеален для употребления летом. К ранним сортам относятся:

Среднеспелые сорта:

  1. Казимир. В отличие от других сортов его листья расположены практически вертикально. Не переносит избытка влаги и предпочитает рассадный способ выращивания.
  2. Победитель. Этот сорт популярен в северных регионах, так как устойчив к морозам. Листья зеленые, с сизым налетом, который придает растению серый оттенок.
  3. Слон. Достигает 1,5 м и имеет крупную ножку в диаметре – 5-7 см. Этой разновидности лука требуется скручивание. Предпочтителен рассадный способ размножения. Готов к уборке через 130 дней после высадки.

Позднеспелые сорта, как и среднеспелые, морозоустойчивы, однако в холодных регионах, например, на Урале или в Западной Сибири, не успевает созревать. Ведь такому порею необходимо от 180 до 200 дней. Популярные сорта:

Некоторые позднеспелые сорта оставляют зимовать на грядке. При таком методе главное — окучить ножку стебля повыше и утеплить лапником и торфом. Тогда овощ легко перенесет мягкую зиму под толстым слоем снега и урожай можно будет собирать уже в мае-июне.

Сроки уборки урожая подскажет лунный календарь. Небесные светила влияют на все живое, включая растения. В некоторые дни, когда Луна подходит ближе к Земле, влага лучше притягивается к корням растений. Такое время считается самым подходящим для уборки урожая.

Благоприятные дни для уборки урожая в 2021 году по Лунному календарю:

  • август: полнолуние 3 августа, убывающая луна с 4 по 18 августа;
  • сентябрь: полнолуние 2 сентября, убывающая луна с 3 по 16 сентября;
  • октябрь: полнолуние 3 октября, убывающая луна с 3 по 15 октября.

Следуя советам календаря, убирать урожай нужно в начале месяца. Луна находится в фазе убывания, а это благоприятное условие для высушивания и хранения урожая. Целесообразно собирать урожай и в полнолуние. В этот период замедляются все биологические процессы в наземной части растений. Поэтому в луке, собранном в период полнолуния, высока концентрация витаминов и полезных веществ.

Признаки готовности урожая к уборке

Зная точную дату посадки и время вегетации, можно вычислить время созревания урожая.

Однако созревший порей можно определить и по внешним признакам:

  • сухое, полегшее на землю перо;
  • сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
  • плотная, одетая в сухую чешую луковица.

Эти признаки показывают, что овощ пора убирать. Кроме этого у зрелого порея шейка худая, желтоватого цвета. Полегшие перья также желтеют. Однако, если сезон был дождливым, эта особенность не проявится.


Как собирать лук с грядки на хранение

Когда убирать лук-порей и как его хранить

Убирают лук только в солнечную погоду. Если дожди затянулись, а время сбора пришло, немного согните перья к земле — они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

Обрезать перья порея не стоит — это его главная ценность. К тому же такой метод не ускорит созревание лука, но инфицирует растение. При обрезании пера бактерии и микроорганизмы могут спровоцировать гниение.

Важно. Чтобы уберечь лук от повреждения, не выкапывайте его лопатой.

Из рыхлой почвы овощ легко вытащить руками. При плотной земле вооружитесь вилами.

Не растягивайте сбор урожая надолго. Отведите на это не более 10 дней. Растения, собранные последними, будут более влажными, что повлечет за собой загнивание всей партии.

Стебли бережно очищают от земли. Не бейте лук о землю или другой предмет — поврежденные головки подвержены загниванию. Лучше убрать лишнюю лишнюю землю вручную.

После сбора урожая лук просушивают – это займет примерно две недели. Для этого его оставляют на грядке, равномерно разложив на полиэтилене, предварительно накрытом тканью. Так вы защитите урожай от вредителей.

Внимание. Если собирается дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит срок сушки примерно на неделю.

Перед тем, как убрать порей на хранение, его тщательно осматривают и перебирают. Подгнившие, поврежденные луковицы выбраковывают, чтобы не испортить всю партию.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

лук порей

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Особенности хранения

Хранить лук для можно различными способами.

Консервация и соление

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Алгоритм следующий:

  1. Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
  2. Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
  3. 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
  4. Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.

Также лук можно засолить. Для этого его тщательно перемешивают с солью (1 ст. л. соли на 200 г нарезанного кольцами порея) и плотно укладывают в стерилизованные банки. Желательно брать небольшие банки с завинчивающимися крышками. Открытую тару лучше не хранить, а использовать содержимое сразу.

Лук порей маринованный

Хранение в погребе или подвале

Такой способ подразумевает несколько рекомендаций:

  1. Обрезать корни.
  2. Ботву укоротить на треть.
  3. Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.

Влажность воздуха в помещении не должна быть более 65%. Для контроля используют гигрометр.

Когда убирать лук-порей и как его хранить

Хранение на грядках

Часть урожая оставляют на грядках для употребления ранней весной. Перед похолоданием, в конце октября, порей еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой или лапником, а когда выпадет снег – присыпают им растения сверху. Весной после оттаивания выкапывают требуемое количество.

Справка. Так как порей — растение двухлетнее, несколько кустов можно оставить на грядке под собственный посадочный материал. Помните, что для этой операции гибриды не годятся.

Замораживание и хранение в холодильнике

Когда убирать лук-порей и как его хранить

Так как при заморозке порей не теряет витамины и структуру, его можно хранить в морозилке. Для этого необходимо удалить зеленые листья, вымыть и обсушить ногу. Нарезать ее колечками и убрать в полиэтиленовый пакет или лоток.

Важно. Хранить жемчужный лук можно и просто в холодильнике, не замораживая. Продукт сохранит полезные свойства в течение полугода. Емкость или пакет с луком должны иметь отверстия для вентиляции.

Сушка

При этом способе стебель режут колечками толщиной 1-2 см, и закладывают в сушилку на 5 часов. Температура воздуха – не более +40°С, иначе витамины не сохранятся. Держать сушеный продукт можно в стеклянных банках под крышкой.

При отсутствии сушилки можно использовать духовой шкаф. При температуре 40-50°С нарезанные кольцами стебли сушат 2-3 часа.

В песке

Когда убирать лук-порей и как его хранить

Стебли хорошо сохраняются, если их поместить вертикально в контейнер с песком. Песок при этом лучше предварительно прокалить. Это убережет лук от паразитов.

На балконе

При хранении на балконе контейнер укутывают одеялом либо теплоизоляционным материалом (минеральной ватой), дабы избежать полного промерзания во время сильных морозов.

Когда убирать лук 2021 и почему так много мелочи


Если в сезоне 2021 вы не смогли похвалиться отборным урожаем лука, давайте проведем работу над ошибками, а заодно вспомним главные правила как убирать лук на хранение

Начинающим овощеводам трудно угнаться за опытными коллегами и в то время, как у знатоков луковичных секретов урожай хорош из сезона в сезон, у менее опытных огородников сезон лука 2021 не задался, если судить по жалобам в интернет-сообществах.

Попробуем разобраться, что же могло пойти не так.

Растения произвели много листьев, но не нарастили луковицу. Причина: неправильное время посадки или слишком высокая температура. Посевной материал должен подвергаться последовательному воздействию температуры 0 ° С в течение месяца перед посадкой, чтобы вызвать формирование луковиц. Поместите севок в холодильник на 4 недели перед посадкой или сажайте в начале сезона.

Растения низкорослые, луковицы мелкие. Причина: проволочники – личинки щелкунов, повреждающие корни. Перед посадкой проверьте почву на проволочников, проведите меры борьбы с вредителем.

Листья становятся серебристыми с белыми прожилками или пятнами, луковицы плохо формируются. Причина: луковые трипсы. Чаще всего размножаются в сухую и теплую погоду. Используйте обработки по листу с инсектицидным мылом. Если пятна белого или желтого цвета, а ботва увядает, гнется и отмирает с признаками плесени – ложная мучнистая роса, следствие обильных осадков. Улучшите дренаж почвы, дайте луку просохнуть между поливами и проредите, удалив пораженные растения. Листья блеклые, увядают и желтеют, кончики становятся бурыми – луковая муха.

Листья желтые и увядают, кончики отмирают, луковицы вздуты у основания – стволовая луковичная нематода. Эти микроскопические вредители обитают в почве, попадают в корни растений и выделяют ядовитое вещество. Не сажайте лук, где в предыдущие годы росли лук, чеснок, петрушка и сельдерей. Немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения.

Шейка лука толстая, рост растений и формирование луковицы задерживается. Вероятен дефицит фосфора или калия. Обработайте жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором и калием по листу.

Шейка луковицы становится губчатой ​​и пропитанной водой, развивается серая или коричневая плесень – ботритис – грибная болезнь. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Обратите внимание на прополку, сорняки могут служить местом скопления спор патогенных грибов.

Лук зацветает и переходит в семена; луковицы полые. Обрезайте цветоносы, чтобы растение вкладывало энергию и питательные вещества в формирование луковиц, а не в производство семян. Такой лук никогда уже не станет крупным и для хранения не годится.

Луковицы маленькие, но выглядят нормальными. Посажен неправильный сорт или была высокая конкуренция с сорняками.


Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму


Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок


Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале


Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

2. В песке


Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным.

Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка.

В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.

В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.

Хранение лука-порей

Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А.

Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота.

При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму?

В наших статьях мы уже рассказывали о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также о сбережении зеленого лука и способах хранения севка до весенней посадки. Теперь рассмотрим способы хранения лука порея на зиму.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.


Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

Оптимальные условия


Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Способы

Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.

Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:

  • воды – 1 л;
  • соли – 50г;
  • сахара – 100г;
  • уксуса – 100 мл.

Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов.

О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:

Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.

Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.


Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.

При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.

Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.

В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-порей считается королевским из-за своего богатого состава и внешнего вида. Он известен еще со времен Древнего Египта. Однако в России популярность он стал набирать только в последние годы. Многие садоводы считают его более сложным в выращивании по сравнению с репчатым луком и чесноком. В этой статье расскажем, когда убирать лук порей, на какие признаки стоит опираться.

Внешние признаки созревания лука-порея

Время, когда лучше всего убирать лук-порей, зависит от сорта растения. Обычно сбор раннего урожая происходит в середине лета. Зеленую часть сразу употребляют в пищу, так как долго она храниться не может.

Внешние признаки созревания лука-порея

Сорта средней спелости собирают через 4-5 месяцев после посева. Есть некоторые сорта, которые можно убирать даже после наступления заморозков, потому что они не боятся понижения температуры до -7 градусов. Но это крайний случай, при низкой температуре овощ не вызревает.

Но в любом случае выкапывать лук, нужно только после полного созревания. Понять, что настало время, можно по следующим признакам:

  • Шейка луковичная сильно подсохла. Она становится тонкой, сухой, желтоватой.
  • Перо ложится на землю. Если перья полегли и стали желтыми, то пора убирать урожай. Обычно это характерно для сухой погоды, если идут постоянные дожди, то перья могут долго оставаться зелеными и не клониться к земле.
  • Появление сухих, защитных чешуек. У луковицы появляются чешуйки, которые шелестят и легко отделяются от головки лука.

Когда убирать лук-порей в зависимости от сорта

Время сбора урожая, прежде всего, рассчитывается из видовых особенностей овоща. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Все они имеют свои особенности, которые нужно учитывать перед посадкой.

Ранние и среднеранние сорта порея

Эта группа сортов лука-порея имеет самый короткий период созревания. Овощ уже полностью готов через 3 месяца после посадки. Но в некоторых случаях можно дождаться и 120-130 дней. К уборке урожая приступают уже в конце лета – в августе, в зависимости от того , когда были посажены семена.

Высота созревшего лука составляет около 0,4-0,5 см. После сбора урожая лук лучше сразу употреблять в пищу, так как ранние сорта не предназначены для хранения. К таковым относятся:

Среднеспелый порей и среднепоздний

Среднеспелые сорта имеют более массивный вид. Они толще и выше. Отличить их можно по синеватому отливу листьев и наличию воскового налета. Собирать готовый урожай можно уже примерно через 150 дней после посадки. Такие сорта можно хранить около 3 месяцев.

К таким сортам относятся:

Чтобы урожай дольше хранился, а весной его можно использовать на семена, засыпьте его песком или торфом.

Позднеспелые сорта лука

Несмотря на то, что эти сорта могут переносить заморозки и понижение температуры, в северных регионах созревать не успевает. Там период без морозов и с благоприятной температурой длится не более 150 дней, а для лука требуется более 180 и даже 200. К позднеспелым сортам относятся:

Очень важно следить за состоянием растений. Если луковицы долго находятся в сырой и влажной земле, они начинают гнить. Поэтому если растения получали достаточно влаги и питательных веществ, сбор урожая нужно начинать раньше на пару недель до затяжных дождей.

В какие сроки нужно убирать лук-порей в разных регионах

Географическое положение региона играет важную роль. Время, когда убирать лук порей, представляет соотношение не только рекомендуемых сроков, но и условий региона. Данная информация поможет понять, стоит ли вообще сажать тот или иной сорт. Поздние сорта рекомендуется сначала выращивать в парнике или теплице, а потом только в открытом грунте. Другие особенности выращивания лука-порея можно узнать здесь.

Средняя полоса России и Подмосковье

В этих регионах климат довольно мягкий и относительно теплый, поэтому убирать можно раньше, чем в других регионах. Как правило, в средней полосе начинают собирать созревший лук-порей в первой половине сентября.

Но нужно обязательно следить за погодой:

  1. Если лето было сухим и жарким, в этом случае ждать с уборкой не стоит. Овощ уже поспел и может перезреть. Делать это нужно как можно раньше – в самом начале сентября.
  2. Если же летние месяцы были дождливыми и прохладными, то отложите уборку урожая до октября. Но не стоит задерживаться слишком долго, так как успеть нужно до начала дождливого осеннего сезона.

Северо-западный регион и Сибирь

В этих регионах также важно, выбрать подходящее время уборки. Слишком тянуть тоже не стоит, иначе могут наступить заморозки или начаться дожди. Оптимальное время середина сентября-начало октября. Если ждать дольше, то лук-порей не будет дозревать, а только гнить.

Понять, что пора собирать, можно по желтеющим листьям. Если они начали сохнуть и немного желтеть, даже если время еще не наступило, то уже можно собирать урожай.

Когда собирать урожай на Урале

На Урале оптимальное время сбора урожай лука-порея – вторая половина октября. Но все зависит от сорта и погодных условий. Если лето казалось прохладным и сырым, то собирать можно попозже, если нет прогноза приближения сезона дождей.

Если лето было сухим и жарким, то начинать убирать урожай лука-порея можно раньше на пару недель. Он уже поспел и будет только загнивать в земле.

Вывод

Лук-порей двухлетнее, травянистое растение. Он имеет массу полезных свойств, поэтому он становится все более популярен. Однако есть некоторые нюансы, когда убирать лук порей. Ориентироваться стоит как на рекомендованное время согласно сорта растения, так и на регион выращивания.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: