Влияние площади питания на урожай моркови

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Табл. 3

Фенологические наблюдения

Степень развития растений

Листья сильно загущены, мелкие, слабые.

Развитие листьев нормальное. Они упругие.

Листья очень крепкие

Табл. 4

Учет урожая

1,1 кг очень мелкая

5,7 кг очень крупная (350-400 гр)

ВЫВОД:Лучше выращивать морковь при расстоянии не меньше 5см одно растение от другого.

Культура огурцы.

Опыт№3 (9 кл)

Тема опыта: влияние минеральных удобрений на урожай огурцов.

Табл. 1

План расположения рядов в опыте

1 –контроль, минеральные удобрения не вносились

2 – одноразовая подкормка

3 – двухразовая подкормка, комбинированными минеральными удобрениями.

4 – трёхразовая подкормка

Биологические особенности огурцов

Огурцы-растения субтропиков с ползуче-цепляющимся стеблем. Растение однодомное, очень прихотливое, требовательно и к почве и к влаге. Если почва бедная или влаги недостаточно, то преобладают мужские цветы (пустоцветы), а плоды искривлены и горькие. Огурцы теплолюбивы, их высаживают в грунт, в середине мая. Семена высаживают на глубину 5-6см, ч/з 25см одно от другого, т.к. корневая система довольно мощная, и от главного стебля отрастает много боковых стеблей, а это вызывает избыточную засушенность, что заметно снижает урожай. Огурцы очень чувствительны к различным заболеваниям. Главные вредители огурцов –тля и огуречная ржавчина. Они развиваются при нарушении агротехники выращивания огурцов.

Табл. 2

Агротехнический план работы.

Подготовка почвы, лунок

При появлении настоящих листьев (10 июня)

По окончанию плодоношения.

Табл. 3

Фенологические наблюдения

Степень развития ботвы после 1-й подкормки.

Степень развития плодов после 2-ой подкорки

Плодов много, завязь хорошая.

Табл. 4

Учет урожая

1,400кг всего 17,6 кг

1,2 00кг всего 26,7 кг

1,400 кг всего 37,6 кг

ВЫВОД: подкормка минеральными удобрениями повышает урожайность огурцов в 2 раза.


Одним из основных направлений научно – технического прогресса в сельском хозяйстве в настоящее время признается широкое внедрение биотехнологий. Этому способствует бурное развитие современной науки, которое изменило представление о биологических ресурсах и возможностях использования потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека. Наблюдается острая потребность в новых технологиях, призванных ликвидировать нехватку продовольствия, содействовать решению проблем энергетических ресурсов, улучшения качества продукции и охраны окружающей среды [2].

Важным элементом современных технологий производства сельскохозяйственных культур становятся регуляторы роста. С их появлением стало возможным направленно регулировать физиологические процессы растений, мобилизовать потенциальные возможности, заложенные в геноме природой. К ним относятся природные и синтетические, активно влияющие на обмен веществ растений, что приводит к заметным изменениям в их росте и развитии [2].

Одним из направлений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе корнеплодов моркови и получении высококачественной растительной продукции, наряду с применением макро и микроудобрений является использование регуляторов роста и физиологически активных веществ. Известно, что регуляторы роста непосредственно учувствуют в корневом и воздушном питании растений, в поглощении, превращении и синтезе необходимых соединений, в окислительно-востановительных и других процессах и в целом положительно воздействуют на биологически ценные и хозяйственно полезные признаки у растений [4].

Регуляторы роста растений позволяют усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, определяемой генотипом. К настоящему времени обнаружено и изучено около 5000 соединений, обладающих регуляторными действиями. Во многих странах мира физиологически активные вещества, или регуляторы роста, находят все большее применение в сельском хозяйстве как средство повышение качества и количества урожая.

Основной целью наших исследований являлось изучение урожайности сортов и гибридов продовольственной моркови с использованием минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам в условиях ЦЧР.

Оценку урожайности корнеплодов моркови проводили по двум сортам, Нантская – 4 выведенный во ВНИИССОК и Рогнеда селекции Воронежской опытной станции, а также по трем гибридам включенным в Государственный реестр по центральному региону, Грибовчанин (ВНИИССОК), Бурор – французская селекция и Кораль – польская селекция. Также в наши исследование входило изучение влияния на приведенные выше сорта и гибриды минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам.

Агротехнические приемы возделывания моркови соответствовали рекомендациям, разработанным для ЦЧР. Особое внимание уделяли уборке корнеплодов моркови.

Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры. От правильной и четкой организации и использования уборочной техники и транспортных средств зависят сбор урожая без потерь и обеспечение населения доброкачественной продукцией пригодной к длительному хранению.

Качественная уборка урожая корнеплодов моркови с минимальными потерями и повреждениями обеспечивается при строгом выполнении всех рекомендуемых приемов технологии возделывания.

Сроки уборки продовольственной моркови определяются временем наступления технической спелости, когда достигается максимальное накопление питательных веществ в корнеплоде. Обычно к этому периоду часть листьев отмирает, до минимума снижается прирост массы корнеплода и интенсивность накопления сахаров. Уборка моркови в такой период обеспечивает максимальный урожай наилучшего качества [1].

Уборка моркови в очень ранние сроки лишает хозяйства значительной части высококачественного урожая. Такие корнеплоды при хранении увядают и в дальнейшем более подвержены заболеваниям, чем убранные в оптимальные сроки. Следовательно, значительное увеличение валовых сборов корнеплодов моркови может быть достигнуто за счет правильного установления сроков уборки, предусматривающих проведение ее на основных площадках в более поздний период, когда достигается максимум урожая наилучшего качества [1].

Корнеплоды моркови осенью продолжают интенсивно расти и накапливать сухие вещества, сахара и каротин. По данным научно-исследовательских институтов, прирост корнеплодов с 20 августа по 20 сентября составляет в среднем 24 г, а содержание сахаров возрастает на 2,2%. Поэтому уборочные работы необходимо планировать так, чтобы максимально использовать увеличение массы корнеплода и питательных веществ и своевременно закончить уборку.

В наших исследованиях масса корнеплодов на протяжении всего периода вегетации моркови сорта Рогнеда возрастала, причем темп прироста массы практически не уменьшался до октября, что служит подтверждением выводам Л.Л. Еременко и В.К. Пурлаур о том, что понижение температуры во время максимального оттока пластических веществ способствует увеличению массы корнеплода [3].

Следует также отметить, что в период летней вегетации нормальному росту корнеплодов моркови способствовала достаточно высокая температура прогревания почвы, которая на глубине 10 см колебалась в пределах 18 – 25°С.

В 2006 г. рост и развитие моркови заметно отличались от данных показателей 2007 и 2008 гг. Эти годы характеризовались высокой суммой активных температур во время вегетации моркови и низкой суммой выпавших осадков, гидротермический коэффициент составил 0,78 – 1,24, при том, что оптимальным для моркови считается ГТК 1,6 – 1,7. Таким образом, 2006 г. для моркови можно считать засушливым. В отдельные дни температура воздуха в летние месяцы достигала отметки 30 – 33ºС, а его относительная влажность снижалась до 55 – 56%. Такие погодные условия не могли не сказаться на развитии моркови.

Таблица 1 - Изменение соотношения массы листьев (г) к массе корнеплодов (г) в период вегетации моркови сорта Рогнеда

Многие овощеводы-любители прекрасно знают, как повысить урожайность моркови (равно как сладкого перца, капусты, баклажанов и других овощей), но всегда ли мы применяем эти знания? Морковь неприхотлива, урождается - и ладно! Однако, приложив определённые усилия, мы можем не только повысить урожайность этого овоща в полтора-два раза, но и улучшить его качество (форму, чистоту от патогенов, лёжкость, питательность).

как повысить урожайность моркови на дачном участке

Краткое содержание статьи

Как повысить урожайность моркови на огороде

Морковь - это овощ отнюдь не экзотический. Особо секретных приёмов агротехники, позволяющих повысить её урожайность, не существует. Нужно только наше желание и определённые трудовые затраты. Скороспелые сорта морковки способны выдавать от 30 до 60 кг с десятиметровой грядки, среднеспелые и поздние - от 40 до 70 кг; вполне доступны рекордные урожаи - центнер с 10 кв. м.

В производстве морковки есть правила желательные и обязательные (базовые). Если не учесть хоть одно из обязательных правил, существует риск остаться вообще без овощей. Соблюдение желательных моментов позволяет существенно повысить урожайность.

Базовые факторы повышения урожайности моркови на дачном участке

Качество семян

В последние годы дачники-овощеводы сталкиваются с двумя серьёзными проблемами - пересортицей и плохой всхожестью. С невсхожими семенами теряются время, деньги и нервы, а бледный кормовой овощ вместо ожидаемого оранжевого - печальный сюрприз. Обезопасить себя можно просто: выращивать свои семена моркови. Если это - не Ваш вариант, придётся быть бдительными:

  • покупаем семена только у самых надёжных фирм, причём несколько сортов от разных производителей;
  • выбираем упаковки с максимальным запасом срока годности и обязательно проверяем заранее на всхожесть.

Гибридные морковки - крупные и ровные, обладают большой энергией роста, выносливы к болезням и некоторым вредителям; но такие семена дороги по цене, поэтому надо заранее просчитать выгоду и затраты.

как повысить урожайность моркови - семена сорт ромоса
как повысить урожайность моркови - семена сорт самсон

Грядка с овощами только на солнечном месте!

Внимание в первый критический период: всходы растений

Самая уязвимая стадия для моркови - фаза прорастания семян. Энергичные всходы на огородном участке повышают урожайность на 30-45 %. Чем может посодействовать хозяин (хозяйка) будущего урожая?

1. Повысить всхожесть и энергию проростков помогает предпосевное замачивание семян в стимуляторах и микроэлементах (по 2 капли Циркона и Цитовита на полстакана воды: семена держим в растворе, в неглубокой посуде, 4-8 часов; полчаса подсушиваем и высеваем). Этот приём сокращает сроки прорастания в 2 раза: вместо 2-3 недель на это тратится 7-10 суток.

Прибавку урожая более 20 % на торфяных землях даёт смачивание морковных семян Медным купоросом (полграмма на литр).

Качественные, обработанные гибридные семена овощей замачивать не надо.

2. Перед посевом и после него грунт слегка уплотняем (прикатываем, прихлопываем).

3. Глубина заделки морковных семян - 10-20 мм.

4. До появления всходов держим почву в состоянии постоянного увлажнения. Опаснее всего перепады от сырости к сухости: это может погубить проклёвыши корешочков. Сберечь влагу помогает ранний посев или сев с прогнозом на дождливую погоду, а также мульчирование (небольшим слоем торфа, лёгким агроволокном).

Работы во второй критический период: стадия 2-3 настоящих листиков моркови

В это время производим прополку овощей и (если надо) прореживание. Обеспечиваем растеньицам моркови отстояние друг от друга на 2-5 см (2-3 см - если планируем потом продёргивать "на пучок"; учитываем и особенности сорта). Придерживаемся расстояния между рядками - 15, максимум 20 см, для сортов с высокой ботвой - до 30 см.

Запоздание с прополкой огорода и первым прореживанием крайне негативно влияет на дальнейшее развитие растений.

Пока ботва у овощей не станет мощной, необходимо регулярно бороться с сорняками.

Это тот минимум, который позволяет худо-бедно рассчитывать на какой-нибудь дачный урожай. Но мы будем стремиться к большему.

Улучшаем показатели урожая при выращивании моркови

Севооборот растений

Севооборот для моркови обязателен, если повышается степень её повреждения вредителями (типа личинок морковной мухи) и болезнями (сухими и мокрыми гнилями). Лучший предшественник - лук. По возможности морковку возвращаем на прежнее место через 3-4 года.

Морковь не столь требовательна к перемене мест, как большинство других культур. Вполне допустимо лицезреть эти овощи на одной грядке несколько лет подряд. Нужно только помнить, что корнеплод вытягивает из почвы много азота и особенно калия, и ежегодно возвращать земле эти элементы в виде удобрений.

Максимально ровная поверхность грядок для овощей

Тут говорить о чём-то и наставлять Вас, я думаю, будет излишне!

Глубокая обработка почвы для посадки моркови

Не утихают споры сторонников и противников глубокой перекопки. Практический опыт показывает, что длинным корнеплодам необходим рыхлый слой глубиной 30 см (его обеспечение на огороде будет лежать на Вас). Агрономы-практики рекомендуют основную (глубокую) вспашку или перекопку проводить осенью, а весной только взрыхлять поверхность на глубину 3 см: это сохраняет почвенные капилляры и улучшает всхожесть. Тяжёлые, заплывающие грунты советуют вскапывать весной.

Заправка грунта удобрениями: органическими и минеральными

Под морковь вносим (на 1 кв. м):

  • перегной или компост (лучше под предшествующую культуру, тогда корнеплоды у овощей вырастают более ровными, повышается их лёжкость) - полведра;
  • зола - 2 стакана;
  • Мочевина - 15 г;
  • Сульфат калия - 30 г;
  • Суперфосфат - 50 г.

Особенно помогает повысить урожайность овощей внесение под перекопку калийных и азотных удобрений.

как повысить урожайность моркови - удобрение сульфат калия

Подсыпка удобрений в посевные борозды

Семена высеваем в бороздки, где разложено немного гранул Мочевины и Суперфосфата (по паре чайных ложек на 1 кв. м).

Удобрительные поливы всходов моркови

  • В фазе 4-х листьев - настой навоза (1:10) или раствор Мочевины (1 ст. л. вполне хватит на ведро воды).
  • В фазе 7 листьев - на ведро воды: Мочевина (2 ч. л.) и Сульфат калия (1 ст. л.).

Обработка растений стимуляторами

На 20 % повышает урожайность моркови троекратное опрыскивание растений Эпином Экстра (30 капель на 5 л воды) - после всходов, в фазе пучковой спелости и за полмесяца до выкопки. В раствор полезно добавить также микроудобрение Цитовит (1 ампула).

Равномерное увлажнение

Постоянная умеренная влажность грунта способствует равномерному нарастанию сочного корнеплода, снижает риск образования трещин у овощей.

Расчёт сроков посева и уборки овощей

Ранняя посевная (по увлажнённой талым снегом почве, до наступления жары) повышает урожайность. Сев в апреле и начале мая хорош для скороспелок летнего потребления, а также для поздних сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию и перерастанию. Среднеспелые сорта для хранения высеваем во второй половине мая или начале июня. Основное нарастание массы и накопление сахаров происходит осенью. Копку производим до прихода отрицательных температур.

Количество урожая - важный для нас показатель, но не единственно значимый. Улучшить качество корнеплодов и повысить их сохранность поможет защита от болезней (гнилей) и вредителей (личинок морковной мухи, слизней) - если в этом есть необходимость.

Морковь - культура засухоустойчивая, но высокие и стабильные урожаи можно получать только при орошении. Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м 3 /га.

Своевременные поливы являются залогом получения высококачественной продукции. В течение всего периода выращивания моркови имеется несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой имеет важное значение. Первый - во время прорастания семян. Второй - от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм, и до полного созревания.

Всходы моркови столовой

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствуют растрескиванию корнеплодов из-за резкого увеличения объема сердцевины. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов, чему способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей.

Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне промышленного овощеводства требуется провести от 4 до 8 поливов, в зависимости от типа почвы и конкретных климатических условий года. Приемлемы частые поливы небольшими нормами (200-300 м 3 /га). Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе и если почва сильно затвердела, полив проводят за 6-7 дней до уборки урожая. Для полива используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки.

Но наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями моркови столовой, так как испарение идет только через них. Так, например, в жаркий летний день при дождевании испаряется, не доходя до растений, до 40% воды.

Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Значительно увеличивается урожайность моркови.

Внесение удобрений

Общее действие основных питательных элементов на культуру моркови:

Азот (N) является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Однако морковь не требует внесения высоких доз азота. Излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они полегают, становятся хрупкими, непригодными для механизированной уборки), израстанию и покраснению корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лёжкости и повышению содержания нитратов, резко увеличивается восприимчивость к заболеваниям.

Морковь красивая

Фосфор (Р) участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы и, следовательно, корнеплода. Вносят фосфор, в основном, до посева.

Морковь очень требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будущий урожай. Недостаток калия приводит к задержке сроков созревания моркови, снижению качественных и количественных показателей.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее вкусовые качества, лёжкость, цвет, урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают ломкость корнеплодов. Морковь требует удобрений, содержащих хлор, поэтому в качестве калийных удобрений можно использовать калийную соль или хлористый калий.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому следует избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. В то же время, морковь весьма отзывчива на применение минеральных удобрений.

На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N - 2,9 кг, Р - 1,3 кг, К - 4,3 кг.

Общий вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высок, потому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой урожайности, а также от периода вегетации моркови.

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчёт только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:

Морковь также очень отзывчива на применение магния в дозе Mg60-100, особенно на песчаных почвах, а также при избыточном содержании/внесении калия.

Внесение кальция в дозах Са60-100 особенно важно на кислых почвах.

При поверхностном орошении моркови внесение удобрений делится на три периода: основное, припосевное (стартовое) и в период вегетации.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% - в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% - осенью, в качестве основного внесения, 40% - весной и 40% - в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% - весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью, а 30% - в виде стартового удобрения весной.

На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений (50-60%) вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.

Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности моркови. Установлено, что бор, медь и молибден способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые подкормки.

При выращивании моркови на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Морковь - культура засухоустойчивая, но высокие и стабильные урожаи можно получать только при орошении. Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м 3 /га.

Своевременные поливы являются залогом получения высококачественной продукции. В течение всего периода выращивания моркови имеется несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой имеет важное значение. Первый - во время прорастания семян. Второй - от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм, и до полного созревания.

Всходы моркови столовой

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствуют растрескиванию корнеплодов из-за резкого увеличения объема сердцевины. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов, чему способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей.

Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне промышленного овощеводства требуется провести от 4 до 8 поливов, в зависимости от типа почвы и конкретных климатических условий года. Приемлемы частые поливы небольшими нормами (200-300 м 3 /га). Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе и если почва сильно затвердела, полив проводят за 6-7 дней до уборки урожая. Для полива используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки.

Но наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями моркови столовой, так как испарение идет только через них. Так, например, в жаркий летний день при дождевании испаряется, не доходя до растений, до 40% воды.

Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Значительно увеличивается урожайность моркови.

Внесение удобрений

Общее действие основных питательных элементов на культуру моркови:

Азот (N) является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Однако морковь не требует внесения высоких доз азота. Излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они полегают, становятся хрупкими, непригодными для механизированной уборки), израстанию и покраснению корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лёжкости и повышению содержания нитратов, резко увеличивается восприимчивость к заболеваниям.

Морковь красивая

Фосфор (Р) участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы и, следовательно, корнеплода. Вносят фосфор, в основном, до посева.

Морковь очень требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будущий урожай. Недостаток калия приводит к задержке сроков созревания моркови, снижению качественных и количественных показателей.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее вкусовые качества, лёжкость, цвет, урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают ломкость корнеплодов. Морковь требует удобрений, содержащих хлор, поэтому в качестве калийных удобрений можно использовать калийную соль или хлористый калий.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому следует избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. В то же время, морковь весьма отзывчива на применение минеральных удобрений.

На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N - 2,9 кг, Р - 1,3 кг, К - 4,3 кг.

Общий вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высок, потому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой урожайности, а также от периода вегетации моркови.

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчёт только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:

Морковь также очень отзывчива на применение магния в дозе Mg60-100, особенно на песчаных почвах, а также при избыточном содержании/внесении калия.

Внесение кальция в дозах Са60-100 особенно важно на кислых почвах.

При поверхностном орошении моркови внесение удобрений делится на три периода: основное, припосевное (стартовое) и в период вегетации.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% - в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% - осенью, в качестве основного внесения, 40% - весной и 40% - в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% - весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью, а 30% - в виде стартового удобрения весной.

На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений (50-60%) вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.

Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности моркови. Установлено, что бор, медь и молибден способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые подкормки.

При выращивании моркови на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Читайте также: