Помидоры ежики с чесноком на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Заготовки на зиму – самый главный летний вопрос на кухне !

Малосольные помидоры

Лето – не только пора овощей и фруктов, но и горячее время для хозяек . Зато как приятно зимой предложить своим родным соленые помидоры и маринованные огурцы, помидоры черри и фаршированные помидоры. Рецепты заготовки на зиму у каждой хозяйки свои, любимые. Да и летом за уши не оттянуть домашних от таких вкусняшек как малосольные огурцы в пакете или малосольные помидоры.

Этот рецепт – просто супер, уж очень вкусные малосольные помидоры получаются в итоге! Мой рецепт Вкуснейшие малосольные помидоры рассчитан на три 3-х литровые банки. Если вы хотите посолить одну банку – поделите всё на три части.

Малосольные помидоры

  • Помидоры – 5.7 кг;
  • Чеснок – 2 головки крупного;
  • Сельдерей – корень (половинка) или стеблевая часть без листьев;
  • Лавровый лист – 9 шт.;
  • Душистый перец – 29 шт.;
  • Соль – 9 ст. ложек;
  • Сахар – 20 ст. ложек;
  • Горький перец – по желанию;
  • Сухая горчица (горчичный порошок).
  • Берем небольшие помидоры диаметром около 5 см (рука с помидором должна свободно попасть в банку). Помидоры тщательно моем, сушим на полотенце. У меня на одну 3-х литровую банку ушло 1.9 кг помидор.
  • Чистим крупный чеснок и ржем его на небольшие полоски, не очень тонкие.
  • Берем корневой сельдерей (можно заменить черешковым, без листьев). Чистим, промываем и режем на такие же полоски или маленькие треугольники, чтобы можно было вколоть в помидоры.
  • Возле хвостика наших помидоров длинным острым ножом делаем четыре надреза. Надрезы должны быть такие, чтобы в них можно было воткнуть и чеснок и сельдерей.

Малосольные помидоры

  • В каждый надрез вставляем один кусочек сельдерея и кусочек чеснока.

Малосольные помидоры

  • Получаются очень симпатичные красные ёжики из помидоров.

Малосольные помидоры

  • На дно чистых сухих банок положить по 3 шт. лаврового листика, по 3 шт. душистого перца и уложить наши помидоры-ёжики.

Малосольные помидоры

  • Готовим маринад:
  • Нам понадобится: 4 л. воды, 20 ст. ложек сахара (пусть вас это количество не пугает!), 9 ст. ложек соли (всё без верха), 20 шт. горошин душистого перца. Любители острых малосольных помидоров могут добавить кусочек горького перца. Доводим эту смесь до кипения и остужаем до 40 градусов.
  • Заливаем теплым маринадом наши красавцы-помидоры. Горлышко банки обвязываем марлей или широким бинтом и обильно насыпаем поверх неё сухую горчицу.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

  • Наши помидоры должны постоять пять дней в темном прохладном месте. А время ожидания в жаркую погоду скрасит домашнее мороженое.

Вот и все. Малосольные помидоры готовы! Вы можете смело наслаждаться этой вкуснятиной. А если у вас что – нибудь останется (в чем я сильно сомневаюсь!), то угостить этим кулинарным шедевром своих друзей. Можете с удовольствием принимать восторженные отзывы и похвалу!

Рецепт помидор

Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки.

Из чего делаем:

Продукты

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Рассол (на 1 л воды):
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 0,5 ч. л.

Выбирать только здоровые, плотные, некрупные помидоры.

Помидоры вымыть, обсушить.

Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой.

Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом.

Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры.

После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.

У меня оказались помидорки разной степени зрелости. Были плотные, были и мягкие. Я сделала и такие, и такие. Автор рецепта помидорных ежиков был прав - лучше плотненькие, т.к. проблемы с мягкими начались с момента фарширования: кожица легко лопалась, помидорки подминались, вытекал сок.

Популярные:

Кому-то больше нравятся одни овощи, а кто-то отдает предпочтение другим. Но думаю, что патиссоны нравится большинству из вас.

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.

Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный.

Такой полезный, вкусный и сочный овощ как томат каждая хозяйка желает летом сохранить, чтобы зимой порадовать своих близких и гостей летним ароматом и необыкновенным.

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.

Следующие:

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.

Много существует рецептов различных консервации с помидорами, и все они вкусные, но кому то нравятся, кому то нет.

Сегодня будем делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

Предыдущие:

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка.

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.

Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.


Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет: когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Помидоры на зиму Ежики - рецепт приготовления

подготовим ингредиенты

Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.

промываем помидоры

Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.

очищаем чеснок

протыкаем томаты

Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.

стерилизуем банки и крышки

заливаем кипятком

По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком.

готовим маринад

Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.

заливаем уксус

закатываем банку

В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.

Читайте также: