Помидоры ежики с чесноком на зиму
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Заготовки на зиму – самый главный летний вопрос на кухне !
Лето – не только пора овощей и фруктов, но и горячее время для хозяек . Зато как приятно зимой предложить своим родным соленые помидоры и маринованные огурцы, помидоры черри и фаршированные помидоры. Рецепты заготовки на зиму у каждой хозяйки свои, любимые. Да и летом за уши не оттянуть домашних от таких вкусняшек как малосольные огурцы в пакете или малосольные помидоры.
Этот рецепт – просто супер, уж очень вкусные малосольные помидоры получаются в итоге! Мой рецепт Вкуснейшие малосольные помидоры рассчитан на три 3-х литровые банки. Если вы хотите посолить одну банку – поделите всё на три части.
- Помидоры – 5.7 кг;
- Чеснок – 2 головки крупного;
- Сельдерей – корень (половинка) или стеблевая часть без листьев;
- Лавровый лист – 9 шт.;
- Душистый перец – 29 шт.;
- Соль – 9 ст. ложек;
- Сахар – 20 ст. ложек;
- Горький перец – по желанию;
- Сухая горчица (горчичный порошок).
- Берем небольшие помидоры диаметром около 5 см (рука с помидором должна свободно попасть в банку). Помидоры тщательно моем, сушим на полотенце. У меня на одну 3-х литровую банку ушло 1.9 кг помидор.
- Чистим крупный чеснок и ржем его на небольшие полоски, не очень тонкие.
- Берем корневой сельдерей (можно заменить черешковым, без листьев). Чистим, промываем и режем на такие же полоски или маленькие треугольники, чтобы можно было вколоть в помидоры.
- Возле хвостика наших помидоров длинным острым ножом делаем четыре надреза. Надрезы должны быть такие, чтобы в них можно было воткнуть и чеснок и сельдерей.
- В каждый надрез вставляем один кусочек сельдерея и кусочек чеснока.
- Получаются очень симпатичные красные ёжики из помидоров.
- На дно чистых сухих банок положить по 3 шт. лаврового листика, по 3 шт. душистого перца и уложить наши помидоры-ёжики.
- Готовим маринад:
- Нам понадобится: 4 л. воды, 20 ст. ложек сахара (пусть вас это количество не пугает!), 9 ст. ложек соли (всё без верха), 20 шт. горошин душистого перца. Любители острых малосольных помидоров могут добавить кусочек горького перца. Доводим эту смесь до кипения и остужаем до 40 градусов.
- Заливаем теплым маринадом наши красавцы-помидоры. Горлышко банки обвязываем марлей или широким бинтом и обильно насыпаем поверх неё сухую горчицу.
- Наши помидоры должны постоять пять дней в темном прохладном месте. А время ожидания в жаркую погоду скрасит домашнее мороженое.
Вот и все. Малосольные помидоры готовы! Вы можете смело наслаждаться этой вкуснятиной. А если у вас что – нибудь останется (в чем я сильно сомневаюсь!), то угостить этим кулинарным шедевром своих друзей. Можете с удовольствием принимать восторженные отзывы и похвалу!
Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки.
Из чего делаем:
Продукты
- Помидоры
- Чеснок
- Рассол (на 1 л воды):
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксусная эссенция - 0,5 ч. л.
Выбирать только здоровые, плотные, некрупные помидоры.
Помидоры вымыть, обсушить.
Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой.
Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом.
Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры.
После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать.
Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
У меня оказались помидорки разной степени зрелости. Были плотные, были и мягкие. Я сделала и такие, и такие. Автор рецепта помидорных ежиков был прав - лучше плотненькие, т.к. проблемы с мягкими начались с момента фарширования: кожица легко лопалась, помидорки подминались, вытекал сок.
Популярные:
Кому-то больше нравятся одни овощи, а кто-то отдает предпочтение другим. Но думаю, что патиссоны нравится большинству из вас.
При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный.
Такой полезный, вкусный и сочный овощ как томат каждая хозяйка желает летом сохранить, чтобы зимой порадовать своих близких и гостей летним ароматом и необыкновенным.
Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.
Следующие:
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.
Много существует рецептов различных консервации с помидорами, и все они вкусные, но кому то нравятся, кому то нет.
Сегодня будем делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму.
Предыдущие:
Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка.
Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.
Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.
Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.
Совет: когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.
Помидоры на зиму Ежики - рецепт приготовления
Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.
Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.
По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком.
Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.
В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.
Читайте также: