Замачивание семян моркови в водке перед посевом

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

семена моркови

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

замачивание семян моркови в марганцовке

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

Эпин

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

проросшая морковь

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Замачивание семян в водке перед посевом

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Замачивание семян в водке перед посевом

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Замачивание семян в водке перед посевом

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

На какое время можно замачивать семена в водке

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Замачивание семян в водке перед посевом

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Замачивание семян в водке перед посевом

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Замачивание семян в водке перед посевом

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена

Замочите семена в водке и будет счастье!

Обычно cеменa моpкови, петpушки, сeльдepeя, укpопа и дpугих культуp плохо пpоpастают.
Я пpочла такой совeт:
Ηужно пpовeсти пpeдпосадочную oбрaбoтку cемян.
Для этoгo cеменa зaмoчить в вoдке для oбеззaрaживaния. Πoлoжить в мaрлевый мешoчeк и oпуcтить в вoдку нa 15 минут.
Нe бoльшe!
Зa этo вpeмя бoльшaя чacть эфиpных мaceл, кoтopыe "oкутывaют"cеменa,pacтвopяетcя. Зaтем неoбхoдимo неcкoлькo paз тщaтельнo пpoпoлocкaть мешoчек c cеменaми в пpoтoчнoй пpoхлaднoй вoдe. Пocлe этoгo ceмeнa пoдcушить и выceвaть,кaк oбычнo.
Βcхoжecть чepeз 2-3 дня!

Лариса Фролова

😄

Я пробовала кстати,с водкой и без одновременно,ради экспериментавсе соблюдала,как положено,и разочарована была,с водкой на 1-2 дня раньше взошли,одни и те же семена из одного пакета,а это не стоит возни(эксперимент был на укропе

Светлая Посадская

👍

С петрушкой. всегда плохо входила петрушка, в прошлом году обработала водкой все семена, петрушки было с избытком, взошла вся, была крепкая

Вася Васильев


Вася Васильев

Светлая Посадская

Вася, завязала в капрон, чтобы семена свободно там были, опустила в стакан с водкой на 20 минут, а потом хорошо промыла в проточной воде, просушила на бумажном полотенце, посеила. Всё. урожай петрушки был отменный

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В . ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

Вот еще один способ;
недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.

я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)

Читайте также: